Тезисы лекций и семинаров по теме к. маркс капитал

Зуев Андрей Яковлевич
ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ И СЕМИНАРОВ ПО ТЕМЕ: К.МАРКС «КАПИТАЛ».
(школа молодого коммуниста)

       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 30.11.2015 года. Пос. Сылва, Пермский край. 
 
КОНСПЕКТ
лекций и семинаров (с комментариями и размышлениями автора, А. Зуева) Виктора Ивановича Галко, кандидата экономических наук, первого и второго отделений с 18.02.2015 по 25.02.2015 гг. Красный университет.
      
       Уважаемый Виктор Иванович!
       Я никогда не успеваю за одну неделю тщательно проработать весь лекционный материал к началу семинарского занятия. На каждую Вашу замечательную лекцию с её подробным конспектированием и, соответственно, с обдумыванием уходит 5-6 часов времени. Каждый такой конспект содержит 5-6 страниц текста, который после незначительных доработок уже можно размещать в интернете, то есть тиражировать в средствах массовой информации со ссылкой на Вас, разумеется. Если Вы сочтёте необходимым, я могу высылать свои подробные конспекты для проверки и, возможно, редактирования.

       Для контроля качества процесса моего обучения полагаю достаточным высылаемый электронной почтой перечень понятий и определений, составленный мною и отражающий сущность лекционного материала. Я считаю, что «культ» понятий и определений как нельзя лучше дисциплинирует сознание и хорошо закрепляет информацию в памяти.

       1-е отд. Лекция 18.02.2015. "Ступени развития капитализма".

Капиталистическое производство – это та ступень товарного производства, когда рабочая сила становится товаром.
 
Капиталистическая эксплуатация – присвоение чужого труда в скрытой, завуалированной форме.
 
Товары – продукты труда, произведённые для обмена.
   
Система экономических законов в общественно-экономических формациях состоит из основного экономического закона и законов, производных от основного закона.
 
Закон стоимости - основной закон товарного производства.
    
Концентрация капитала – это сосредоточение капитала в руках одного капиталиста.
 
Централизация капитала – это присоединение к своему капиталу капиталов других капиталистов.
 
Второе название монополистического капитализма –  империализм (высокоразвитый и современный капитализм).

Промышленные монополии - монополии в сфере производства (первый признак империализма).

Сфера обращения - это денежно-финансовые расчёты.
 
Банковские монополии (второй признак империализма).


Финансовый капитал – слияние промышленных и банковских монополий.
 
Финансовая олигархия - капиталисты, представляющие финансовый капитал (третий признак империализма).
 
Раздел рынков сырья и сбыта монополиями, захватившими промышленную и финансовую сферу (четвёртый признак империализма).
   
Раздел всего мира крупнейшими монополистическими (империалистическими) странами (пятый признак империализма).

Вывоз капитала – это вывоз стоимости за границу с целью получения прибавочной стоимости. 

       1-е отд. Занятие 25.02.2015. Семинар: К. Маркс «Капитал».

Закон стоимости (основной экономический закон) – производство товаров для обмена.

Основной экономический закон движения формации (в том числе, капитализма), это реализация или ход развёртывания основного экономического закона.
Экономический закон развития капитализма – это раскрывающийся (реализующийся) закон стоимости.

Единственная материальная предпосылка социализма -  крупное машинное производство.

Есть несколько определений капитала, которые соответствуют разным этапам его развития.

Самое первое определение капитала: деньги-товар-деньги1, то есть, деньги, приносящие (порождающие) деньги. Это самое простое, поверхностное определение капитала.
 Далее, капитал – это самовозрастающая стоимость.
 Или, капитал – это командование наёмным трудом

       2-е отд. Семинар 18.02.2015. К. Маркс «Капитал». 

Товар – продукт труда, предназначенный для обмена.

Меновая стоимость – это та пропорция, в которой один товар обменивается на другой товар.  В меновой стоимости содержится абстрактная стоимость как сгусток общественного абстрактного труда, воплощённого в товаре.

Простая форма стоимости или случайная форма стоимости – это, когда какое-то количество (Х) товара-А  обменивается на какое-то количество (Y) товара-В. К примеру, бартер.

Всеобщая форма стоимости – это, когда из всех товаров выделяется один товар, который начинает выполнять функцию всеобщего эквивалента.  Этот товар – деньги.

Денежная форма стоимости. Деньги есть последний продукт товарного обращения и в то же время простейшая исходная форма проявления капитала. Простейшая формула капитала: Д-Т-Д1.

Противоречие (диалектическое) простейшей формулы капитала: Д-Т-Д1.
 Противоречие в том, что прибавочная стоимость не может появиться в обращении товара, в то же время, появляется только в обращении товара.
 
Товар этот (порождающий прибавочную стоимость) – рабочая сила. Есть два условия к тому, чтобы рабочая сила стала товаром. Первое условие: личная свобода владельца рабочей силы. Второе условие – отсутствие собственных средств  производства.

Товарное производство – это производство стоимости.

Капиталистическое производство – производство стоимости без меры, то есть, далее известного пункта. В этом месте (пункте) стоимость переходит от своей конечной формы к форме бесконечной. При этом, изменяется качество стоимости, и она становится капиталом. – Курсив мой (Андрей Зуев).

Процесс труда – это «процесс, который совершается между человеком и природой, в результате которого человек посредством своей целесообразной деятельности приспосабливает предметы природы для своих целей». – Маркс.

Труд (в условиях товарного капиталистического производства) есть единство процесса труда и процесса производства стоимости.

Товар есть единство потребительной стоимости и стоимости.
 
Труд, посредством которого произведён товар, имеет две стороны, С одной стороны, он является конкретным трудом, а с другой стороны, абстрактным трудом, то есть, создающим стоимость вообще (обезличенным трудом – А.З.).

Производство прибавочной стоимости – есть производство стоимости далее известного пункта, который ограничивает производство стоимости стоимостью рабочей силы.


Рабочая сила есть особая потребительская стоимость, которая способна создавать стоимость большую, чем сама стоит, то есть, прибавочную стоимость.
 
Производственный процесс есть процесс производства товаров - единство труда и  образования стоимости.
 
Процесс капиталистического производства есть единство процесса труда и процесса увеличения стоимости – это есть капиталистическая форма товарного производства.

Два открытия, которые сделал Маркс  – это раскрытие тайны прибавочной стоимости  и  двойственного характера труда.

Постоянный капитал – это та часть капитала, которая вложена в средства производства и в процессе производства не меняет величины своей стоимости. Рабочий только переносит стоимость средств производства на готовый продукт.

Переменный капитал – это та часть капитала, которая вложена в рабочую силу  и, которая,  в процессе производства изменяет величину своей стоимости. В результате её (действия) функционирования  создаётся эквивалент своей стоимости и некоторый избыток стоимости (прибавочная стоимость).
 
Норма прибавочной стоимости характеризуется отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу.  Норма прибавочной стоимости обозначается буквой m1 и выражается в процентах. Маркс назвал норму прибавочной стоимости показателем, который точно показывает (выражает) степень зксплуатации.
 
Необходимое рабочее время -  та часть рабочего времени, которая затрачивается рабочим на себя.

Необходимый труд -  это труд рабочего, который затрачивается в необходимое рабочее время.

Прибавочное рабочее время - та часть рабочего времени, итогом которого является прибавочная стоимость.

       . 2-е отд. Семинар 25.02.2015.  К. Маркс «Капитал». «Производство относительной прибавочной стоимости».

Труд – целесообразная деятельность.

Рабочая сила -  вещественный и личный фактор производства.

Нома прибавочной стоимости (m1) = отношение прибавочной стоимости (m) к  (v) – стоимости рабочей силы.

Масса прибавочной стоимости (М) – вся прибавочная стоимость, созданная всем обществом за год.

Относительная прибавочная стоимость - та прибавочная стоимость, которая получается за счёт сокращения необходимого рабочего времени.

Абсолютная прибавочная стоимость - та прибавочная стоимость, которая образуется за счёт удлинения прибавочного рабочего времени.
 
Повышение производительности труда - «Под повышением производительной силы труда мы понимаем всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время общественно необходимое для производства данного товара, так, что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости» - Маркс.

Вопросы для самоконтроля.

 Вариант 1.
Раскройте основной экономический закон капитализма.
Экономический закон развития капитализма – это раскрывающийся (реализующийся) закон стоимости.
 
Каковы объективные предпосылки социализма и имеются ли они в современной России?
Главная предпосылка социализма – крупное развитое промышленное производство. Предпосылок нет.
 
Вариант 2.
Раскройте понятие капиталистического производства.
Почему империализм есть канун социалистической революции?

Литература.
К. Маркс. «Капитал». Т.1.
Смирнов И.К. «Метод исследования экономического закона движения капитализма в «Капитале» К. Маркса. Л. 1984
Попов М.В. «Социальная диалектика». Санкт-Петербург. 2014.
Часть обозначенной литературы размещена на сайте Фонда рабочей академии в разделе «Библиотека».