Семинар. к. маркс капитал

Зуев Андрей Яковлевич
Семинар: К. Маркс «Капитал»
(школа молодого коммуниста)
       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 30.11.2015 года. Пос. Сылва, Пермский край.   
 
1-е отделение.  Семинар от 25.02.2015.: К. Маркс «Капитал». Виктор Иванович Галко, кандидат экономических наук. - See more at: http://www.len.ru/red-univer2015-02-25#sthash.7JmJjEgP.dpuf

       Понятие капиталистического товарного производства. Капиталистическое производство – это такое товарное производство, когда товаром становится рабочая сила. Капитализм отличается от других экономических формаций социально-экономической формой присвоения прибавочной стоимости. Закон стоимости – производство товаров для обмена. В некоторых учебниках по политэкономии капитализма утверждалось, что основным законом капитализма является закон получения максимальной прибавочной стоимости. Это неправильно. Такое заблуждение является массовым явлением.       Я бы рекомендовал слушателям пользоваться первоисточниками. Всё остальное требует критического осмысления.

        Начнём с одного такого большого замечания. Мы скажем, что основной экономический закон любой формации, это закон, который определяет цель этого производства. Тогда можно сказать, что целью капиталистического производства является возможно большее производство прибавочной стоимости. Тогда можно на этом поставить точку. Но мы же должны разобраться в том, что вообще в диалектике, в применении её к исследованию общественно-экономических формаций является основным экономическим законом. Основной экономический закон, в данном случае капиталистического производства, лежит в основе всех экономических законов.   Это самый общий, самый абстрактный закон.

       В ходе развития, развёртывания основного экономического закона, вырастает система экономических законов, конкретных экономических законов. В основном экономическом законе как потенции в-себе содержится вся система экономических законов. В процессе развёртывания каждый последующий экономический закон содержит в себе в снятом виде закон стоимости и является частью процесса развёртывания основного закона стоимости.  По этой причине, получается единая система экономических законов. Они связаны между собой как звенья одной цепи. Нельзя отрывать капитализм от товарного производства и отождествлять его с получением только лишь прибавочной стоимости.        Соответственно, основной закон товарного производства – это закон стоимости, он же является основным экономическим законом и высшей формы товарного производства – капиталистического производства. Это первое замечание.

       Второе. Рассмотрим основной экономический закон и основной экономический закон движения капитализма. Это всё-таки разные понятия. Есть замечательная работа «Метод исследования экономического закона движения капитализма в «Капитале» Маркса». Автор её доктор экономических наук, профессор Смирнов Игорь Константинович. Он на основе изучения диалектики Гегеля рассматривал «Капитал» Маркса. Он пишет, что основной экономический закон движения формации, это реализация или ход развёртывания основного экономического закона.

       Третье.  Искусственно и насильно разорванная органичная связь между товарным производством и капитализмом (законом прибавочной стоимости) не соответствует ни теории, ни практике. У Маркса, строго говоря, в «Капитале» формулировки закона прибавочной стоимости нет.  Такого термина даже нет. Он был выдуман уже позже некоторыми экономистами. Маркс пишет о законах производства прибавочной стоимости. На лекции мы на этом не останавливались. Когда он рассматривает производство абсолютной прибавочной стоимости, норму прибавочной стоимости, то он выводит производство прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость – это часть стоимости. В основе прибавочной стоимости лежит стоимость как более абстрактная и более общая категория, из которой в силу определённых условий и развивается капиталистическое производство.       Само отношение между наёмным трудом и капиталом основано на законе стоимости.

       Вернёмся к социализму. Закон стоимости как основной экономический закон проигнорировали (убрали в сторону, «задвинули»). Выдумали некий закон прибавочной стоимости и объявили его основным экономическим законом капитализма. Это первая неверная позиция. Вторая. Решили, что социалистическое товарное производство есть разновидность товарного производства. Рассуждали примерно так.  Товарное производство присуще всем экономическим формациям, в том числе, социализму.
 
       Раз уж закон стоимости присущ товарному производству, то и надо использовать его как можно шире. Недиалектично мыслящим экономистам удалось в теории протащить эту мысль (линию) и, вместе с ней, закон капиталистического производства (получение прибавочной стоимости)  в социалистическую экономику. Эти экономисты не поняли, что закон стоимости на разных этапах своего движения развития, то есть в разных экономических формациях (даже в рамках одной формации) может проявлять себя по-разному. – Курсив мой (Андрей Зуев) Раскрытие экономического движения капитализма Маркс видел целью своего исследования. Экономический закон развития капитализма – это раскрывающийся (реализующийся) закон стоимости.

       Что понимать под объективными предпосылками социализма и есть ли они в современной России? Ленин говорил, что единственной материальной предпосылкой социализма является крупное машинное производство. Он утверждал также, что между государственно-монополистическим капитализмом и социализмом никаких промежуточных ступеней нет. Можно рекомендовать работу Ленина «о нашей революции» или «По поводу записок Суханова». ПСС., т.45.  Суханов писал, что не надо было ввязываться в революцию, поскольку Россия не была готова к революции, что никаких объективных предпосылок и условий социализма не было. На что Ленин ответил, что есть общая линия развития капитализма, а есть зигзаги в стороны, которые определяются конкретной исторической обстановкой. Капитализм в России на тот момент был уже не просто капитализм, а развитой государственно-монополистический капитализм, развивающийся в условиях большого количества феодальных пережитков. В силу особенностей того периода развития России сложились предпосылки для свершения революции.

       Есть ещё мнение среди даже наших сторонников о том, что чем у нас хуже, тем раньше мы придём к социализму. На самом же деле, для революции и становления социализма необходимо крупное машинное производство и, следовательно, сильный рабочий класс. Если производство и далее будет разрушаться, то и рабочий класс будет сокращаться. Тогда и предпосылок к социализму не будет. По данным Росстата общее количество всех рабочих составляет 25-26 млн. человек. Российская империя перед революцией 1917 года имела 10-11 млн. рабочих.

       Есть несколько определений капитала, которые соответствуют разным этапам его развития. Самое первое определение капитала: деньги-товар-деньги1, то есть, деньги, приносящие (порождающие) деньги. Это самое простое, поверхностное определение капитала. Далее, капитал – это самовозрастающая Стоимость. Или, капитал – это командование наёмным трудом и т.д. Рекомендуется обращаться к первоисточникам, а ко всяким публикациям. И политическим статьям относится критически.

Закон стоимости (основной экономический закон) – производство товаров для обмена.

Основной экономический закон движения формации (в том числе, капитализма), это реализация или ход развёртывания основного экономического закона.
Экономический закон развития капитализма – это раскрывающийся (реализующийся) закон стоимости.

Единственная материальная предпосылка социализма -  крупное машинное производство.

Есть несколько определений капитала, которые соответствуют разным этапам его развития.

Самое первое определение капитала: деньги-товар-деньги1, то есть, деньги, приносящие (порождающие) деньги. Это самое простое, поверхностное определение капитала.

 Далее, капитал – это самовозрастающая стоимость.
 Или, капитал – это командование наёмным трудом