Человечество судится с Богом - пьеса, часть -3

Попова Алла
                Время  действия  XXI век               
               
Действующие лица:
Судья
Обвинитель
Представитель Бога - Его Слово               
 
      
                Кабинет судьи.
             Эта часть написана как личное размышление автора

Судья-      Я вижу  здесь уже  теологические вопросы затрагиваются.   Меня  интересует  несколько вопросов  перед  тем , как мы начнём наше заседание.  На мой  взгляд   змей,  или как его  там , сатана,  не причинил  ущерба  ни  Еве, ни Адаму.  Они  прожили  после этого   почти по тысяче лет. В чём же всё-таки ущерб?      

Обвин.-      Ваша  честь, это тоже  вменяется Творцу.  Если первые люди жили так долго , то почему мы живём ,  в среднем  70 лет, не успевая всё постичь?

Судья-       То, что вы сказали о  воздействии   духа  сатаны  на  дух  Адама,  нашими  юридическими законами  не обосновано.  К  примеру,  к какой статье  закона  это может относиться?

Предс.-      Согласно вашей  юриспруденции   это нанесение морального вреда  повлёкшего  физические и нравственные страдания,  причинённые действиями посягающими на принадлежащие гражданину, от рождения или в силу закона,  нематериальные блага: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни и т.д. Так написано в вашем законе.  Это  подходит и под действия  змея, употреблённого сатаной. Более того, сатана  нарушил запрет Бога о соблазнении человека.

Судья-      В физическом мире это понятно. Но там что-то с нарушением духа человека.

Предс.-     Дело в том, что  многие  из людей ошибаются, думая, что   их тела  это они сами.  Но тело это только земная хижина, в которой  духовный человек может обитать в материальной среде.
            
Обвин.-     Это что же, что-то типа скафандра , который надевают  водолазы при  погружении в море?      

Предс.-     Очень даже похоже.  Бог, творя  живые существа  определил каждому среду его обитания.  К примеру птицам – небо, рыбам – воду, человеку и всему  дышащему- землю. Но только   человека,  сотворил Бог  троичным, дав ему дух, душу и тело.  При сотворении Бог   дал ему    первоначальный дух жизни, когда в  изваянное  Им тело вдунул  Свой Дух. Таким образом  человек  стал живою душой.  Дух человека получал энергию  жизни  от Бога, а  душа приняла   разум, эмоции, волю и всё это было помещено в тело. То, что делает человека подобным Богу и есть -  присутствие в нём духа.   

Обвин.-     Вы чуть не делаете нас  поклонниками  вашего Бога.  Если Он сотворил человека так совершенно, что же тогда человек  оказался не совершенным? Значит Бог не такой уж  хороший творец.  И зачем городить такую сложную конструкцию.

Предс.     Когда Бог  говорил с ними он говорил в их  дух, затем  информация поступала в   определённую часть души - разум, вызывая соответсвующий рефлекс. Это   было гармоничным  соединением души и духа,  одновременно сливаясь   с  Божьим Духом.  Всё было в гармонии и каждая часть выполняла свои функции.  Когда  они   слышали  другие звуки,  например,  птиц, животных,  журчание воды,  это проникало  только  в их физические уши, затем  вызывало  какие-то  чувства и  потом    они могли включить разум. Совершенно другой, как видите процесс.  Когда Бог поручил Адаму дать имена животным, он сначала воспринимал их чувством, затем уже включал  свой разум и давал имя. Имя  определяло характеристику животного.
 
Судья-     Что же сатана не имеет доступа к  духу человека?
 
Предс.-    Нет, для него это запретная зона, до тех пор пока  человек  сам не посвятит себя сатане. 

Обвин.-    Но почему же  тогда  человек послушал сатану, как вы говорите, если он духовное существо, а влиять на дух у сатаны нет прав? 

Предс.-    Потому что   сатана  воздействовал на человека во время  соблазна, подстроившись под  их общение с Богом.  Хотя он не мог говорить в дух человека, он   посылал мысль в его  разум, и в тоже время,  они слышали  слова  змея  через уши.  Человек привык, что из духа  Божья мысль проникает в их разум.  Здесь  проникновение  произошло  в одно время- в  разум, слух, и возбудило чувства.    Чувства всегда вызывают реакцию тела.   К примеру,  как можно выразить  восторг души телом?  Прыгать, хлопать в ладоши,  кричать...

Судья-     Вы хотите сказать это  относится к моральному насилию?

Предс.     Именно так.   В самом плоде не было ничего, это было просто средство. Но потому, что глаза  Евы  уже  были прикованы к материальному плоду, она не распознала подмену и  чувство вожделения передалось телу, рука протянулась.., взяла плод и..,дело было сделано.   Именно при   таком  восприятии  чувства часто побеждают разум. 

Судья-    Да,  это немного сложно,  но в нашей  юриспруденции действительно есть   закон, предусматривающий более строгое наказание за  введение жертвы в  состояние  невминяемости  или состояние аффекта. Помнится  мы в своё время учили что-то  подобное из психологии,  но  как-то  не придавали этому значения. 

Предс.-   Да, в вашем законодательстве  учитываются обстоятельства, когда воздействуют на психику  жертвы находящейся  в  состоянии  эмоций, аффекта, неспособности  оценить ситуацию,  когда  неоднозначно реагируется  на обстоятельства.  Именно это произошло с Евой.

Обвин. -  Да, но в таком случае нельзя обвинять  их, они были в состоянии аффекта.

Предс.-   Ева –да, но  Адам  нет.  Он не подвергался воздействию сатаны, он прекрасно знал  волю  Бога об этом дереве, он не был обльщён сатаной,  но принял плод из рук Евы. А это уже было решение его воли, которое  исходило из его личной цели,скажем из  боязни потерять Еву. Потому Бог сказал, что это преступление Адама, а  не  Евы. 

Судья-    Хм-хм,  весьма –весьма  интересно.   Что только я не слышал про это яблоко с дерева, а это, оказывается,  так легко   объяснимо законом.    Но понял ли Адам, что с ними произошло?  Не было ли  всё-таки ошибкой  творца так устроить  человека?

Предст. – Нет, испытание было в планах Бога, но возможно он предложил бы его позднее. Богу бы пришлось испытать, как человек  использует свободную волю. Там, где есть свободна, всегда есть возможность воздействия на  чью-то волю. Что сатана и сделал, он  похитил волю человека.
 
Судья-    Да, Люцифер..,что же ты наделал, Люцифер.., но почему Бог допустил это?   

Предс.-   Бог допустил  это,  пока на  земле была только  одна  пара. Что было бы, если  бы это произошло, когда человечество  умножилось?  Одни остались бы верны  Богу, другие согрешили, то есть два вида творения.  А ведь закон Бога " За грех смерть" не отменён для всех. Тогда нужно было уничтожить одних и ждать, когда кто-то ещё согрешит?  Бог делает абсолютно верное решение,понятное даже нашей логикой, даёт возможность  человеку проверить себя, зная, в тоже время, что он согрешит и тогда человеческий род останется единым.

Судья-   В этом есть определённая мудрость. Нельзя держать в одной клетке волка и овцу.

Предс.-  Потому написано, что искупление человека было приготовлено Богом ещё до создания мира. Бог сделал так, что  имея  уже грешную природу, человек должен выбирать между единством с Богом или противоборством Ему. Третьего пути нет. И начало всего -понимание добра и зла по Божьему определению или своему.   

Обвин.-   Но понимал ли Адам, что происходит с ним?

Судья.-   Давайте спросим обо всём Адама.      

                Зал  заседаний
          
           Действие третье- на фоне первых трёх глав книги Бытие 
               
Действующие лица:
Судья
Обвинитель
Представитель Бога –Его Слово
Секретарь
Адам
Ева
Змей

Секр.-      Встать , суд идёт
Судья-      Пригласите Адама.
Судья-      Значит , Адам, ты послал женщину одну  гулять в саду?

Адам       Она гуляла и раньше, мы знали змея,но он всегда был добр
и приветлив: как и все другие создания Божии. Мы никогда не опасались их.            

Судья-     Итак, Ева дала вам, вы ели и, что случилось  после?

Адам-      После того что-то случилось с нашими глазами, мы
стали видеть всё не так.  И самое ужасное мы увидели себя  другими,
нагими, исчез свет окутывавший нас.  Когда Бог  позвал меня,- "Адам, Адам, где ты", мы спрятались.  Потому что  какое-то новое чувство вошло в нас, то, что теперь называется - стыд, вошёл в нас. Мы испугались, почувствовав себя  разобщёнными, и я  сказал,- «Мы наги и не можем выйти к Тебе».

Судья-      А что, Бог вас не видел?
Адам-       Бог видел, но мы перестали видеть Бога, мы стали слышать
            только Его голос.

Судья-      Так что же Бог сказал вам?
       
Адам-       Бог спросил,-«Кто сказал  тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?  И я сказал, - Жена, которую Ты дал мне, она дала мне и я ел. Почему я так сказал, делая виновной Еву, а не себя, я не мог понять. Потом Бог сказал  Еве,-  Что это ты сделала?.  И Ева тоже ответила,- Змей обольстил меня, и я ела». Страх разделил нас, это то, что мы не чувствовали раньше.

Судья-     То есть вы старались  оправдать каждый себя, ища виновного?
            
Обвин. -   Ваша честь, но они не знали, что значит  зло, потому что до  этого  их никто не обманывал.  Но Бог был не милосерден и   определил им ещё и   другие наказания.  Женщине  в  болезни рождать детей, иметь к мужу влечение, Адаму в поте лица добывать хлеб и ещё много   несправедливого. За один маленький проступок.  Наши законы гуманнее.

Судья- Обвин.    Порой слишком.  Как вы думаете, в  то время существовали  другие законы или смягчающие обстоятельства?

Обвин.-     Я не знаю, ваша честь, я думаю  Бог не хотел смягчить
            Свой приговор.
 
Судья–Предс.      Что скажете вы?

Предс.-     Бог вызывал их на откровенность, на  признание и покаяние.   Он позвал Адама,- «  Адам, где ты?  И Он также спросил Еву,- Что ты сделала?  Но они стали  обвинять друг-друга. Потому что  начался   необратимый процесс  в их оценке  добра и зла.

Обвин.-     Ну вот,   они  совершенно  перестали понимать, что такое  хорошо
и что плохо?    Тем более,  в чём их вина?               

Предс.-     Нет,  прежде чем были разорваны  их гармоничные отношения, Бог оставил в  них  свой след.  В них пробудилась совесть, которая была независима ни от  разума, ни от чувств.   Единственно, что могло влиять на совесть  - была воля. Бог  ограничил  Себя вмешательством в их волю. Совесть включилась сразу, потому Адам и сказал,- Мы наги и не можем  выйти к тебе.  Стыд –это производное совести.  Они способны были  это понять. Но теперь  душа произвольно, без духа,  начала принимать решения, связав себя с телом.  Человек стал  плотью, плоть –это действие  греховной природы внутри души. А  это значит,  я должен делать то,  что хорошо для меня, даже в ущерб ближнему.  Плоть всегда эгоистична.
 
Обвин.-   Но  эгоистов и в наш век  полным-полно и ничего, живут,
          никто их не судит.               

Судья-    Да, эгоизм  хоть и  скверный характер,  но  от этого не умирают, хотя такие люди  наносят порой  немалый вред обществу.

Предс.-   Да, за давностью лет  забылось,  что  мы были сотворены духовными личностями, а плотскими стали. Но  потеря  Божественной  энергии жизни  вызвала  изменения в телах, они начали медленно  распадаться,  позже приходит  то,  что мы называем смерть. Страх  смерти вошёл в них,  началась борьба за жизнь тела, это  со временем поработило всё и всё внимание сосредоточилось на телах.
 
Судья-    Понятно, почему  наш мир   переключился на  заботу о своих  телах.  Мы  стали разрушаться гораздо быстрее. Итак,  Ева,  в предварительном  расследовании ты  признана  виновной в нарушении воли Сотворившего вас , в вовлечении  мужа в преступление. Но ты уже понесла наказание в своём теле и передала это твоим потомкам. Теперь и  твои дочери  несут  наказание  в виде влечения к мужу,  рождения  детей в  болезни,  в том, что  мужья  властвуют  над   вами.  Что ты  можешь  сказать в своё оправдание?

Ева-     Бог  мне не говорил ничего о дереве познания добра и зла.   Он сказал это только Адаму, а Адам  передал мне.  Но ведь слово человеческое  не имеет такой силы, как слово Бога.  Возможно потому  я и не устояла перед  змеем. К тому же Бог поручил меня Адаму.

Судья-   Аргумент принимается. Адам, что ты можешь сказать? Разве ты не мог отказаться от этого плода?
               
Адам-    Когда Ева подошла ко мне с плодом, я увидел, что с ней что-то произошло. Она как-будто  отделилась  от меня.  Я испугался, что потеряю её и.., взял и ел.  ( помолчав,  сказал)  Я думаю если бы мы попросили прощения, Бог простил бы нас и всё стало  бы как раньше.

Ева-     Нет, Адам,  по старому уже не могло быть. Ты помнишь, какими стали наши тела?  (Оглядывает себя)  Посмотри какая   я  стала  некрасивая. Теперь  мне   нужно  очень заботиться о своём теле.   Ведь вы, мужчины, любите красивых женщин, а мы тоже хотим властвовать над вами, хотя бы через тело.

Судья-     Ох вы, женщины,  одинаковы во все века. От вас одни беды.

Судья -    Итак, Адам,  Что   сделал Бог? Он выгнал вас нагими, наказал,
           что было потом? Лишил вас наследства?

Судья-Предс.    Кстати, что Бог обещал им, когда сотворил, только
                жилище в саду Эдема?

Предс.      При их сотворении    Бог отдал  в их распоряжение всю Землю, всё, что её наполняло,  они   могли властвовать над всем на земле. Он благословил их,  чтобы они плодились и размножались и наполнили Землю. Собственно они представляли в материальном  мире самого Бога.   

Обвин. -    А потом выгнал их голыми из Эдема ничего не дав взамен.

Адам-      Нет, Бог сделал нам одежды кожаные. Для этого Ему пришлось убить нашего друга.., мы увидели как потекла кровь. Тогда Бог сказал,  отныне  много  крови прольётся за наш грех, но когда родится  на Земле Некто от « семени жены»  он  спасёт нас и победит  сатану. Он даже проклял змея за нас.
 
Судья-      Но что значит от семени жены?  Семя принимается от мужа,
            не от  жены. Что это значит?

Предс.     Бог знал наперёд, что случится с ними. Потому  оставил Своё  первое обетование  о  спасении  человеческого   рода.  Он знал  Люцифера- сатану, который уже поднял  однажды бунт  в Царстве   Небес  и потому сказал,  семя сатаны будет враждавать против семени жены*, пока не придёт на землю Искупитель и вернёт человеку  утерянную ими власть.

Судья-     Адам, сколько времени вы были в Эдеме?

Адам-      Я не знаю,  время тогда было другим, мы его не наблюдали. Это было время невинности.
 
Ева-       А потом нам пришлось уйти из Эдема, мы больше  не могли жить там. Нам нужно было теперь самим  заботиться о  пище, одежде и  вообще обо всём. Это было так тяжело.  Бог завещал   нам  приносить Ему в жертвенный  дар  что-то, что имеет кровь, чтобы  помнить, что первая кровь  живого существа  уже пролилась за наш грех. Мы должны были передавать  это нашим  детям, они своим детям и так до прихода Искупителя.  Я вскоре родила сына, Каина,   это было в болезни. Но я обрадовалась, я думала он  и был то обещанное семя, потому я назвала его Каин, что значит « приобрела я человека от Господа» .  Но он был очень своеволен, непослушен и дерзок, наверно таким был сатана.   Затем я родила второго  Авеля, что значит " дыхание", он был совсем другой.  Он  ухаживал за животными, был добр, послушен.  Однажды они  должны были принести  дар Богу.  Авель сделал  как сказал Бог, а Каин не хотел подчиняться Богу  и принёс  дар  от   урожая полей. Бог не принял дар Каина. Каин разгневался,    позавидовал    брату  и убил  Авеля.  Это было ужасно.   ( Плача, уходит)

Судья-    Что же было  потом, Адам?

Адам-     Так  окончился  наш самый  лучший и самый печальный период жизни.  Бог прогнал  Каина и он ушёл в далёкую от нас землю, а нас  прогнал из нашего  дома в Эдеме.  Было очень трудно привыкать самим заботиться о себе. Мне приходилось работать на земле, добывать пропитание. Нам пришлось учиться  решать всё самим и нас постоянно одолевали   разные мысли.
 
Судья-     Какие мысли?

Адам-      Действительно ли Бог был  тогда  добр с нами. Можем ли мы сами быть как Он?  В тоже время мы старались делать  доброе, но каждый понимал это по своему и это приводило к ссорам между нами, позже с детьми, соседями. К тому времени у нас родились дети и они были все разные. Это привело к тому, что каждый заботился о себе,часто  во вред другому. 

Судья--    А   что вы чувствовали?

Адам-      Что-то внутри  осуждало нас, что-то наоборот  убеждало,   что мы можем сами стать богами.   Мы знали, что это сатана борется с нами, чтобы совсем поработить.  Я  строго завещал   моим детям и их детям, ждать обещанное семя, чтобы мы могли  вернуться в наш Эдем и  к Богу. Мы боролись, но  ничего не могли  сделать. Наше сопротивление понемногу  угасало.

Судья-    Сколько было у вас детей?

Адам-     После изгнания  я родил сына Сифа, когда мне было 130 лет. И потом у меня было много  сыновей и дочерей, внуков и правнуков. Я жил 930 лет.  Мой  первый внук,  от сына Сифа, получил имя  Энос , что значит « человеческий род или раса». Отныне на вопрос чей ты, они не могли говорить  Божий, а говорили, Сифов.., Адамов и т.д.

Судья-    А вы общались после этого с Богом?
Адам-     Как раньше уже нет. Но в нас как -бы было  Его присутствие – совесть и в духе  была ещё интуиция.  Мы всё таки понимали, что Бог от нас хочет. Но не всегда могли  это исполнять. 

Судья-    Совесть, совесть у каждого она своя, если ещё есть.
          Итак, Адам, ты преступил Божью волю и стал грешником?

Адам-     Даже больше. Обо мне сказано, что я преступник, а от меня
          рождаются  грешники.

Судья-    Но как же так? Ты сделался преступлеником,а всё человечество
          стало грешниками?

Судья–Предс.-     Кто собственно больше нарушил закон, преступник или грешник?
   
Предс.-Судье      Закон о дереве был дан Адаму, он его нарушил,следовательно   стал преступником закона, даже по вашим понятиям. По Божьему определению это было  беззаконие или  грех, что значит промахнулся.  Все остальные люди, рождённые от Адама этого закона уже не  имели, потому не могли обвиняться в преступлении. Слово Бога  говорит: « Ибо, как одним человеком грех вошёл в мир»,  а грехом вошла смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что  в нём (Адаме) все согрешили»***.   Он  был сотворён   праотцом всех.  От него, по мужской линии, должно было передаваться человеческое семя, в котором   находилась программа воспроизводства  себе подобных.  Таким образом    греховная природа стала воспроизводиться  у всех потомков до наших дней. 
   
Судья-    Так вот почему, то обешанное «семя жены», не должно будет иметь  человечского мужского семени?  Чтобы не передать его грех? Теперь понятно
почему все умирают. Вот как важно соблюдать закон!

Судья–Обвин.-   Ваши вопросы.
Обвин. -      Адам,надо полагать,что Бог потом  дал  вам множество законов.
Адам--        Ни одного.
Обвин-        Как? Чтобы потом опять поймать вас на чём-то,чего вы не знали?
 
Предс. -    Богу нужно было,чтобы их воля навыком была приучена к различению добра и зла. А навык можно приобрести только опытом. И совесть в них была напоминанием о Боге, она же и говорила, что замышляет человек-добро или зло..

Судья-     Да, совесть, закон совести. В наших судах мы это не учитываем.  И были такие, которые через совесть  жили  по этому принципу?
 
Адам-      Да, от рождения  моего  первого внука, сына Сифа, стали призывать имя  моего  Бога.   Седьмой мой потомок от Сифа ,его имя Енох,  был столь праведным перед Богом, что был живым взят на небо в возрасте 365 лет.  Моя печальная история была известна всем моим потомкам, но на земле очень быстро распространился род Каина. Это стало большой бедой  для  потомков  Сифа.   Но об этом лучше  знает Енох.

Судья-     Богатая история  у человечества. А что Енох?  Мы можем пригласить
           его на суд?

Обвин.      Я не уверен, Ваша честь, так как говорят, что он на небе с Богом.
            Но что-  нибудь придумаем.

Судья-      Суд откладывается до выяснения обстоятельств с Енохом.
   
                Третий антракт          
               

**   Бытие 3: 15
***  Римл.5: 12

                часть 4 http://www.proza.ru/2016/01/21/1319