Производство относительной прибавочной стоимости

Зуев Андрей Яковлевич
производство относительной прибавочной стоимости
(школа молодого коммуниста)
       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 30.11.2015 года. Пос. Сылва, Пермский край.   

       2-е отделение. Семинар от 25.02.2015.  К. Маркс «Капитал»: «Производство относительной прибавочной стоимости». Виктор Иванович Галко, кандидат экономических наук  - See more at:
       Что мы рассмотрели на прошлом занятии? Мы рассмотрели раздел «Абсолютная прибавочная стоимость». Мы рассмотрели наиболее абстрактные, общие моменты процесса труда. Это сам труд – целесообразная деятельность, вещественный и личный фактор производства – рабочая сила. Рассмотрели вопрос о том, какую функцию они выполняют в условиях капиталистического производства. Выяснили, что средства производства превращаются в постоянный капитал, а рабочая сила приобретает форму переменного капитала.       Рассмотрели роль этих двух форм капитала в создании стоимости и прибавочной стоимости. Рассмотрели норму прибавочной стоимости. Нома прибавочной стоимости (m1) = отношение прибавочной стоимости (m) к  (v) – стоимости рабочей силы. Масса прибавочной стоимости – вся прибавочная стоимость, созданная всем обществом за год (M) = норме прибавочной стоимости (m1) помноженной на переменный капитал (V- большое).
 
       Мы рассчитали, что норма прибавочной стоимости в России превышает 100%. Что такое абсолютная прибавочная стоимость? Рабочий день изобразим линией определённой продолжительности. Вся линия соответствует 8-и часовому рабочему дню. Один рабочий трудится 8 часов. Из них часть этого времени он создаёт часть стоимости эквивалентной стоимости его рабочей силы. По нашим расчётам эта часть составила 3,7 часа, то есть, менее половины. Эта часть работы и рабочего времени называется необходимым трудом. Чему соответствует необходимое рабочее время. Та же часть рабочего дня, в которую создаётся стоимость сверх стоимости эквивалентной стоимости рабочей силы, является прибавочной стоимостью с соответствующим ему прибавочным рабочим временем. Чтобы увеличить прибавочную стоимость надо увеличить рабочее время.

       Сама экономическая система подталкивает капиталиста к таким действиям. Во Франции 35 часовая рабочая неделя, а наши капиталисты предлагают увеличить рабочий день до 12 часов. Есть другой вариант увеличения прибавочной стоимости. Надо уменьшить необходимое рабочее время, то есть интенсифицировать процесс труда (потогонная система). При этом будет увеличиваться прибавочное рабочее время. Та прибавочная стоимость, которая получается за счёт сокращения необходимого рабочего времени, называется относительной прибавочной стоимостью.  Соответственно, абсолютной прибавочной стоимостью называется  та прибавочная стоимость, которая образуется за счёт удлинения прибавочного рабочего времени.

       В стоимости нет ни грамма вещества. Вы согласны с этим?  Стоимость нельзя потрогать и взвесить, Она не пахнет. Стоимость – это научная абстракция, сущность, но проявляется она в бытие, то есть, в меновой стоимости. Товары обмениваются в меновых пропорциях. Как потребительные стоимости меновые стоимости совершенно различны. Однако в них есть нечто общее. Это общее – труд. Это абстрактный труд, который измеряется общественно - необходимым рабочим временем. Непосредственно стоимость, таким образом, количеством рабочего времени посчитать  нельзя, поскольку стоимость проявляется через меновые пропорции. От меновой пропорции мы идём к стоимости, от стоимости к более сложным стоимостям (деньги и прочее).
 
             Капитал, который бросается в производство, состоит из двух частей: постоянного капитала и переменного капитала. Постоянный капитал воплощён в средствах производства. Функционируя, он новой стоимости не создаёт. Стоимость постоянного капитала переносится на готовый продукт. В процессе создания стоимости есть две стороны: натуральная и стоимостная. В течение рабочего дня каждую минуточку рабочий применяет средства производства. Но они не создают прибавочной стоимости. Своим абстрактным трудом рабочий переносит стоимость средств производства на готовый продукт. В течение этого же рабочего дня он создаёт новую стоимость, это с другой стороны. Новая стоимость обозначается (v + m). И состоит из эквивалента стоимости рабочей силы плюс прибавочной стоимости.
 
       Чтобы уменьшить необходимое рабочее время, нужно увеличить рост производительности труда. Капиталист может уменьшить необходимое рабочее время, повышая производительность труда. У Маркса в 4-м разделе, посвящённом относительной прибавочной стоимости даётся  определение производительности труда. «Под повышением производительной силы труда мы понимаем всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время общественно необходимое для производства данного товара, так, что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости» - Маркс.
 
       Всякое изменение – это и внедрение новой техники, и изменение в организации труда, и научная организация труда, и т.д. Как это влияет на состояние капитала? К примеру, возьмём производство обуви. Необходимое рабочее время 4 часа. Прибавочное рабочее время тоже 4 часа. Новая стоимость, к примеру, 4 тыс. рублей. Все затраты постоянного капитала пускай тоже будут 4 тыс. рублей. Стоимость товара (v +m) – 8 тыс. рублей. За это время производится 8 пар обуви. Получается, что стоимость одной пары обуви  1000 руб. Капиталист применил новшества, которые привели к увеличению производительности труда. Я пока опускаю затраты постоянного капитала. Стоимость одной пары падает до 500 рублей. Рост производительности труда в 2 раза.
 
       Как дальше действует капиталист? Он может продавать пару обуви за 500 руб. Он получит ту же сумму, что получал раньше. Продажа его товара возрастёт. Если продаст за 800 руб., то получит дополнительно 300 руб., что и составит его добавочную прибавочную стоимость. Он будет получать её до тез пор, пока другие капиталисты не внедрят аналогичные новшества. Маркс делает вывод интересный. Сам капиталист создаёт себе противоречие. С одной стороны,   он вынужден вводить такие изменения, которые приводят к уменьшению меновой стоимости.

       При социализме вопрос о прибавочной стоимости обходился стороной. «Капитал» вышел в печать в 1867 году. Маркс пишет, что устранение капиталистической формы производства позволит ограничить рабочий день необходимым трудом. Если весь продукт будет принадлежать рабочим, то исчезает смысл делить всё время на необходимое и прибавочное рабочее время, весь труд на необходимый и прибавочный.  Он пишет ещё, что необходимый труд расширит свои рамки. К нему будет причисляться часть прибавочного труда, того труда, который будет направлен на образование общественных фондов резервов и накопления.

      В капиталистическом производстве накопление осуществляется за счёт капитализации части прибавочной стоимости. В условиях социализма – за счёт создание фонда накопления. Однако это уже не будет прибавочной стоимостью. Прибавочная стоимость, получаемая удлинением рабочего дня, Марксом называется абсолютной прибавочной стоимостью. Прибавочная стоимость, которая образуется за счёт сокращения необходимого рабочего времени,  Маркс назвал относительной прибавочной стоимостью. Вообще-то эти две прибавочных стоимости едины. Далее 5-й раздел: «Заработная плата» и 6-й раздел: «Процесс накопления капитала». 7-ая глава: «Историческая тенденция капиталистического накопления». Нормальное развитие рабочей силы предполагает и развитие потребностей, то есть и увеличение заработной платы рабочего.
 
       В размер заработной платы входит и моральный элемент. И этот элемент будет различным в разных обществах и разных странах. Растут и потребности рабочих, которые должны удовлетворятся. Инфляция в известной степени стимулирует развитие производства. И это правильно. С другой стороны она приходит к ухудшению условий воспроизводства рабочей силы. Капиталист может поставить самые хорошие станки, но кто тогда на них будет работать?  С развитием капитализма стоимость рабочей силы должна повышаться.

Труд – целесообразная деятельность.
 
Рабочая сила -  вещественный и личный фактор производства.
 
Нома прибавочной стоимости (m1) = отношение прибавочной стоимости (m) к  (v) – стоимости рабочей силы.

Масса прибавочной стоимости (М) – вся прибавочная стоимость, созданная всем обществом за год.

Относительная прибавочная стоимость - та прибавочная стоимость, которая получается за счёт сокращения необходимого рабочего времени.
 
Абсолютная прибавочная стоимость - та прибавочная стоимость, которая образуется за счёт удлинения прибавочного рабочего времени.
 
Повышение производительности труда - «Под повышением производительной силы труда мы понимаем всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время общественно необходимое для производства данного товара, так, что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости» - Маркс.