Ступени развития капитализма

Зуев Андрей Яковлевич
ступени развития капитализма
(школа молодого коммуниста)

       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 30.11.2015 года. Пос. Сылва, Пермский край. 

1-е отделение. Лекция от 18.02.2015.: «Ступени развития капитализма». Виктор Иванович Галко, кандидат экономических наук.  - See more at:
       Речь идёт о рассмотрении капиталистического производства с точки зрения диалектики. Всё в этом мире, с точки зрения диалектики, возникает, становится и достигает стадии прехождения. Капитализм не исключение. Капиталистическое производство – это та ступень товарного производства, когда рабочая сила становится товаром. Говорят, что сущность капитализма – это эксплуатация человека человеком.  Так - то так, да не совсем так. Во-первых, эксплуатация чужого труда с целью присвоения результатов труда присутствовала в разных способах производства. В капитализме,  эксплуатация, разумеется, присутствует, но в иной социально-экономической форме.

       Если посмотреть на эксплуатацию, то самое чистое и прозрачное общество было феодальное. Работа на себя и на феодала была разделена и во времени и в пространстве. В капитализме такой прозрачной эксплуатации нет, она завуалирована и на поверхности не видна. Капитализм неразрывно связан с товарным производством. Вначале возникает товарное производство и на определённой стадии своего развития перерастает в капиталистическое производство. Товары – продукты труда, произведённые для обмена. Товарное производство – самое глубокое основание капитализма. Там, где есть товарное производство, есть закономерная тенденция превращения его в капиталистическое производство.

       Любой способ производства формирует систему экономических законов. С точки зрения диалектики, система экономических законов в общественно-экономических формациях состоит из основного экономического закона и законах, производных из основного закона. Основным законом товарного производства является закон стоимости. Элементарная клеточка любого производства – это товар. Стоимость товара тоже лежит в основе товарного производства. Закон стоимости – устойчивое и сохраняющееся явление. Все остальные законы товарного производства, соответственно, и капиталистического производства являются производными от этого закона, в том числе, и законы производства прибавочной стоимости.

       Если вы возьмёте любой учебник политической экономии капитализма, написанный в советский период, то там везде будет сказано, что основной закон капитализма – Закон прибавочной стоимости. Получился искусственный разрыв в развитии единого товарного производства на две части. Первая, это товарное производство с такими экономическими категориями как  товар, стоимость, закон стоимости. Вторая часть, это «плохие» категории: прибавочная стоимость, в основе которой лежит неоплаченная часть труда в процессе производства, и капитал. Это плохие категории, следовательно, их надо отрезать. Вот, мол, закон стоимости при социализме можно использовать, а прибавочную стоимость и капитал, как экономические категории, вроде бы как нельзя.

       Капитализм нужно рассматривать диалектически, сточки зрения его развития. Товарное производство первоначально возникло в эпоху первобытнообщинного строя. Оно никогда не определяло «лицо» ни рабовладельческой, ни феодальной общественно-экономической формации. Здесь было натуральное хозяйство. Если появлялись излишки продуктов, то они выходили на рынок и обменивались как товары. Лишь тогда, когда производство товаров становится всеобщим и в количественном, и в качественном отношении, когда рабочая сила становится товаром, тогда, при этих условиях, товарное производство становится капиталистическим.

       Отношения между владельцем рабочей силы (работником) и капиталистом выстраиваются на основе закона стоимости. Мы видим двух владельцев товара. Один из них имеет деньги как товар, а другой владеет рабочей силой. Они обмениваются товарами, то есть, заключают сделку на основе закона стоимости. В этом обмене никакого обмана нет. Рабочий продаёт свою рабочую силу на определённый срок, а капиталист честно оплачивает эту рабочую силу. Отношения между капиталистами выстраиваются тоже на основе закона стоимости. Закон стоимости как самый абстрактный, самый всеобщий закон, действует на поверхности экономических явлений через некоторые опосредствующие звенья в форме законов конкуренции.

       Есть внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция. Суть её проста. На том этапе развития капитализма, который получил название капитализма свободной конкуренции, капиталисты на рынке конкурируют между собой. Итогом такой конкуренции является то, что один капиталист выбивает с рынка другого. Дело совсем не в том, что капиталисты совсем плохие люди, а потому, что сама система экономических законов капитализма вынуждает к таким действиям. В результате этого идут процессы концентрации и капитализации производства. Концентрация капитала – это сосредоточение капитала в руках одного капиталиста. Централизация капитала – это присоединение к своему капиталу капиталы других капиталистов.
 
       С другой стороны, идёт объективный процесс обобществления производства, то есть, процесс усиления его взаимосвязи. В натуральном хозяйстве у рабовладельца и феодала всё необходимое производилось в рамках одного хозяйства. В условиях капиталистического товарного производства для того, чтобы произвести один товар, необходимы взаимосвязи с десятками, сотнями, даже тысячами предприятий и поставщиков. Такие процессы ведут к образованию монополий. Акционерные общества, по сути дела, и есть монополии. На смену капитализму свободной конкуренции приходит монополистический капитализм.
 
       В первом томе капитала есть замечательная 24-я глава, параграф 7, который называется «Историческая тенденция капиталистического накопления». Маркс на нескольких страницах подытоживает результаты исследования, описанные в первом томе,  и делает выводы на десятки лет вперёд. Результат конкурентной борьбы капиталистов, результат развития производительных сил, обобществления производства – это концентрация и централизация капитала, и образование монополий. Капитализм свободной конкуренции в силу объективных причин, помимо воли и желания, может быть, самих капиталистов перерастает в стадию монополистического капитализма (это очередная стадия развития товарного производства). Второе название монополистического капитализма – это империализм (высокоразвитый и современный капитализм).

       История капитализма укладывается во временной период 200-250 лет. Капитализм свободной конкуренции был 200 лет назад. Он перешёл рубеж и превратился в монополистический капитализм в конце 18-го и начале 19-го века. Маркс написал первый том «Капитала»  в 1867 году. Ленин позже написал труд «Империализм как высшая стадия капитализма», где он дал анализ основных признаков империализма. Первоначально монополии возникают в сфере производства, образуя промышленные монополии. Кроме сферы производства в экономике есть сфера обращения. Она охватывает денежно-финансовые расчёты.
 
       В сфере обращения действуют такие капиталистические предприятия, которые называются банками. Задачей банков является, прежде всего, проведение расчётов между функционирующими капиталистами, аккумулирование (объединение) временно свободных денежных средств и предоставление их во временное пользование тем капиталистам, которые в них нуждаются. Процессы монополизации, помимо сферы производства, происходят и в сфере обращения. Банки конкурируют между собой и образуются банковские монополии (второй признак империализма). Промышленные и банковские монополии сливаются между собой, образуя финансовый капитал.
 
       Капиталисты, представляющие финансовый капитал, называются финансовой олигархией.  Финансовый капитал и финансовая олигархия – это третий признак империализма.  Монополии, захватывающие промышленную и финансовую сферу начинают делить рынки сырья и сбыта своей продукции. Так происходит экономический раздел мира между крупнейшими монополиями (четвёртый признак империализма).  Крупнейшие монополистические (империалистические) страны делят между собой весь мир (пятый признак империализма).
 
       Для капитализма свободной конкуренции характерен вывоз товаров. Монополистический капитализм вывозит капитал в основном, а товар в меньшей степени. Вывоз капитала – это вывоз стоимости за границу с целью получения прибавочной стоимости.  Когда капиталист американский строит свои предприятия в России, то он вывозит капитал за пределы своей страны, но одновременно планирует ввоз прибавочной стоимости к себе в страну. В каком отношении между собой находятся основные признаки (свойства) товарного производства и монополистического капитализма?

       В.И. Ленин пишет, что «в монополистическом капитализме товарное производство ещё царит и считается основой всего хозяйства, но на деле оно уже подорвано и все прибыли достаются гениям финансовых проделок». Все закономерности, присущие товарному производству свободной конкуренции присутствуют и в монополистической стадии капитализма. Закон стоимости всегда будет основным экономическим законом независимо от того, на какую стадию развития не поднимался бы капитализм. Далее будет ещё государственно-монополистический капитализм.
 
       С другой стороны, в недрах капитализма идут такие процессы, которые подрывают товарное производство.  В  капитализме монополистическом работа на неизвестный рынок сменяется работой на заказ.  Работа на заказ диаметрально противоположна работе на неизвестный свободный рынок. В недрах капитализма уже появляются элементы, которые разрушают рыночные отношения. В этом противоречии и идёт дальнейшее развитие капитализма. Это противоречие развивается до тех пор, пока не подводит его к известной черте. Противоречие между общественным способом производства и частным присвоением взрывает оболочку капитализма изнутри. Экспроприаторов экспроприируют.

       Товарное производство остаётся, основной экономический закон капитализма остаётся, С другой стороны, появляются элементы, противоречащие основному закону товарного производства. На определённой стадии развития монополистического капитализма «вмешивается»,  не извне, а изнутри, государство. Внутри капитализма противоречия усиливаются до степени конфронтации. Их способно разрешить только государство. Капитализм поднялся ещё на одну ступень своего развития и стал государственно-монополистическим капитализмом. Этот процесс начался вначале прошлого века. На это обратил внимание Ленин. В 30-х годах прошлого столетия разразился кризис капитализма – великая депрессия, выход из которой обеспечило буржуазное государство.

       После кризиса госкапитализм утвердился во всех буржуазных государствах.  Какой же капитализм у нас в России?  Уровень промышленного производства в современной России  за 25 лет так и не достиг уровня производства в РСФСР. Росстат поступил лукаво, он выбросил из статистических таблиц 1990 год. Но даже в сравнении с 1990 годом, когда наблюдался резкий экономический спад,  уровень промышленного производства в стране на сегодня не достиг 90%. Если же сравнивать с 1990-м годом, то уровень сегодняшнего производства не превышает 75%. А 25 лет – срок огромный.  В истории есть масса примеров тому, как за значительно более короткий срок страна наша была превращена из аграрной в мощную индустриальную державу. По уровню экономического развития наша страна была второй после США.

         Есть пример послевоенной Германии и Японии, которые за более короткий срок сумели восстановить экономику и войти в число лидеров. Значит, что-то не то делают наши капиталисты, наши правители. В головах наших чиновников все 25 лет сидит одна мысль, либеральная мысль о капитализме свободной конкуренции. Все те методы, которые применяются в стране для регулирования экономики, это методы капитализма свободной конкуренции. У наших правителей один лозунг: «Рынок решит всё». Не надо государству вмешиваться, думают и говорят они, считают, что монополии – это плохо, всё решат капиталисты на рынке сами по себе. Эти люди диалектику то ли не любят, то ли не читали, а к экономике относятся так, как к повседневным житейским проблемам, не  требующим для разрешения  глубоких экономических и философских знаний.

       Они не понимают, что капитализм развивается. Методы регулирования, которые были оправданными 150 или 200 лет назад, это устаревшие методы. Современному капитализму свойственны другие методы регулирования, а именно, государственно-монополистического регулирования. Откуда родился и вышел Российский капитализм? -  Из социализма. Социализм – крупное обобществлённое производство, которому свойственны методы не то, чтобы методы государственно-монополистического капитализма, а более сложные и высокие методы. К этой высокоорганизованной экономике никак не применимы методы капитализма свободной конкуренции. Разумеется, что они разрушат её. Мы с вами были свидетелями разрушения отечественной экономики. Этот процесс продолжается и сейчас.
 
       Прошла диалектика мимо них, мимо тех, кто вершит сейчас государственные дела. Если вы хотите жить как в Америке, то какие методы надо применять для регулирования нашей экономики? Нам с вами понятно же, что методы должны быть американские. Хотите жить как в Германии или во Франции? Высокоразвитые страны от наших экономических стереотипов и заблуждений уже давно отказались. Понятно, что капитализм не может применять в своей экономике планирование. Высокоразвитому капитализму свойственно программирование экономики и прогнозирование.
 
       Есть исследование, которое подготовил институт США и Канады Академии Наук Российской Федерации. Огромный труд в 1000 страниц. Называется он «Федеральная контрактная система». Они приводят очень любопытные цифры. Основу американской экономики (доказывается цифрами и документами) не работа на свободный рынок, а работа на заказ, прежде всего, государственный заказ. Доля государственных закупок охватывает 90% номенклатуры товаров и услуг ежегодно производимой американской экономикой. 9/10-х наименований товаров, которые там выпускаются в соответствии с номенклатурой,  производится не на свободный рынок, а по заказу.  Это, своеобразный,  капиталистический госплан.
 
       Стержнем американской экономики является система государственных программ. В США на начало 2000-го года действовало более 3200 государственных целевых программ. Много это или мало, если сравнить с тем, что есть в Российской экономике? На сайте министерства экономического развития есть список этих программ. Их ровно пятьдесят одна. Небо и земля, если сравнить. Программа решает какой-то отдельный частный вопрос в экономике  Он может быть выделен из экономики и как-то решён. В США программы между собой увязаны. Они разрабатываются в рамках стратегического прогнозирования на три периода. Краткосрочный период  с горизонтом планирования на последующие 5 лет,     среднесрочный – 10 лет,  долгосрочный – 15 лет.

       Все эти 3200 программ обеспечены финансированием и материально-техническими средствами. На сайте минэкономразвития написано, что всё ещё обсуждается вопрос о финансировании наших программ. Есть, к примеру, программа станкостроения (замечательно, что есть), программа развития станкостроения, которое практически было уничтожено за эти годы. В этом, 2015 году, из обязательного финансирования её решили исключить. Оставили программу по строительству тюрем. В 2008 году была утверждена  концепция социально-экономического развития России. Очень правильный был сделан шаг. В последние годы нет даже упоминания об этой программе. Похоже, её окончательно похоронили.

       Можно взять другой пример. В преддверии кризиса и экономических трудностей Центральный Банк России поднял, так называемую, ключевую ставку до 17%. В развитых странах ключевая ставка около 0%. Австрийский Центральный банк принял даже решение сделать отрицательную ставку (- 0,1%). Роль ключевой или учётной ставки какова? Банковская система буржуазных стран имеет два уровня. Есть Центральный Банк и масса коммерческих банков. Центробанк не кредитует капиталистов непосредственно. Этим занимаются коммерческие банки. Последние берут коммерческие средства в Центральном Банке под учётную (сейчас называется ключевой) ставку.

       Как только ЦБ поднимает ключевую ставку, все коммерческие банки автоматически поднимают ставки по депозитам. Сейчас личные денежные средства в банках можно разместить даже под 18-20% годовых. У каждого банка есть свои административно-хозяйственные расходы. Есть, так называемая, «мёртвая маржа», которая должна обеспечить его существование. В крупных банках она составляет 5-7%, в мелких банках – побольше. К 15% учётной ставки надо добавить примерно ещё 10% и будет понятно, что кредитование функционирующих капиталистов возможно под 25-30%.

       На Западе ключевая ставка 0%. Банки там крупнее и маржа меньше. Кредитование можно получить под 4-5%. Предположим, что есть Российский капиталист – патриот нашей родины. Он не желает выводить деньги в офшоры, а намерен строить завод в России, выпускать продукцию, получать прибыль, развиваться дальше. Предположим, что у него есть 10 млн рублей. Он покупает на эти деньги средства производства и рабочую силу.  Он закладывает прибыль в 20%. При реализации продукции он получает 12 млн рублей выручки, но всю её тратит на зарплату рабочим и средства производства, которые ещё не были оплачены.

       Он проигрывает иностранному капиталисту, поскольку у него нет прибыли и возможности развивать производство. Он начинает экономить на зарплате и основных производственных фондах, которые стареют и изнашиваются. Служба государственной статистики даёт следующие цифры. Степень изношенности основных фондов в 90-м году 35,6%. Это плохо. Более одной трети фондов изношены полностью. В 2013 году – 48,2%. Степень износа – это накопленный износ относительно всей стоимости фонда. Коэффициенты обновления фондов и выбытия. В 1990- м году 6,9% (плохо), в 2013 году – 4,7%. Такими темпами меняется фонд 1 раз в 20 лет. Прочитайте 7-й параграф 24-й главы первого тома «Капитала».
      
Капиталистическое производство – это та ступень товарного производства, когда рабочая сила становится товаром.
 
Капиталистическая эксплуатация – присвоение чужого труда в скрытой, завуалированной форме.
 
Товары – продукты труда, произведённые для обмена.
   
Система экономических законов в общественно-экономических формациях состоит из основного экономического закона и законов, производных от основного закона.
 
Закон стоимости - основной закон товарного производства.
   
Концентрация капитала – это сосредоточение капитала в руках одного капиталиста.

Централизация капитала – это присоединение к своему капиталу капиталов других капиталистов.
 
Второе название монополистического капитализма –  империализм (высокоразвитый и современный капитализм).

Промышленные монополии - монополии в сфере производства (первый признак империализма).
Сфера обращения - это денежно-финансовые расчёты.

Банковские монополии (второй признак империализма).

Финансовый капитал – слияние промышленных и банковских монополий.
 
Финансовая олигархия - капиталисты, представляющие финансовый капитал (третий признак империализма).
 
Раздел рынков сырья и сбыта монополиями, захватившими промышленную и финансовую сферу (четвёртый признак империализма).
   
Раздел всего мира крупнейшими монополистическими (империалистическими) странами (пятый признак империализма).

Вывоз капитала – это вывоз стоимости за границу с целью получения прибавочной стоимости.