Глава 21

Анна Савелло
   Почти всю обратную дорогу до Вайда-губы Володька насупленно молчал, было видно, что мужчина очень огорчен. Он даже не поинтересовался у Саши, как идет расследование, хотя и так был уверен, что оно не продвинулось и на миллиметр. Полиции нет никакой заботы до исчезновения одинокого старика, другое дело – если бы пропал какой-нибудь чиновник, тогда бы они точно зашевелились. Одно лишь радовало Володьку – похоже, девушка все-таки прислушалась к его словам и умолчала об убитом, иначе в поселок бы уже направлялись оперативники. Как печально, что лишь такое серьезное преступление, как убийство, может заставить «органы» перейти к действиям, и то не факт. Возможно, они спишут все на несчастный случай, или придумают еще что-нибудь, только бы не заниматься своими прямыми обязанностями. А в случае с дедушкой Саши и вовсе – «нет тела, нет дела». Увы, именно такая халатность российских правоохранительных органов и приводит к низкой раскрываемости преступлений и к страшным последствиям, которые можно было бы предотвратить, возьмись они вовремя за расследование.

   В салоне «Нивы» царила напряженная, гнетущая тишина, нарушаемая лишь гудением мотора, и Саша, не выдержав, решила сама начать разговор.
       
   - Извини, если я обидела тебя. – Мягко произнесла она, но Володька едва заметно кивнул и не проронил ни слова. Тогда девушка добавила. – Послушай, а хочешь, я сделаю тебе небольшой подарок? Ну, какую-нибудь мелочь на память обо мне. Может, ароматизированную подвеску в машину? – Саша вспомнила хвойную подвеску в автомобиле Лаврухина и решила для себя, что подарит Володьке такую же. Как-никак, он так много делает для нее! – В следующий раз, когда будем в городе, обязательно заедем в магазин. – Воодушевилась она.
      
   - Ты лучше подари мне свое доверие, леди. – Грустно произнес таксист, искоса поглядев на девушку. – Пойми, я желаю тебе только добра и не хочу, чтобы ты пострадала.
       
   - Конечно, я доверяю тебе. – Энергично закивала Саша. – Володя, я очень благодарна за твою помощь, но иногда ты просто слишком преувеличиваешь. Роман не такой, как ты думаешь, он хороший человек. – Сделав паузу, она осторожно добавила. - Меня насторожило другое – в базе данных на жителей Вайда-губы сказано, что ни один из проживающих там людей не числится по другому адресу, а значит, они не покидали поселок. Вот что действительно странно.
       
   - Ты серьезно? – Последние слова очень удивили Володьку. – Но ведь там остались одни заброшенные дома.
       
   - Вот именно! – С горячностью добавила Саша.
       
   - Так-так… - Володька размышлял вслух. – Куда же, в таком случае, могли пропасть все жители? А может, они погибли? – Высказал он страшную догадку.
       
   - Я не знаю, что и думать. – Озадаченно покачала головой Саша.
       
   А что, если предположить невозможное?.. Внезапно на ум пришел миф о морском чудовище, который в этих местах, похоже, знали все. Может ли быть такое, что эта мистическая история каким-то образом связана с загадочным исчезновением жителей? «Нет, это не более, чем глупые сказки для детей». - Девушка попыталась отогнать из головы эти абсурдные мысли, но все же поинтересовалась у Володьки:
         
   –  Я уверена, ты знаешь эту историю о страшном монстре, живущем в море. Расскажи мне об этом. Я, конечно, не верю в подобную ерунду, но все же…
      
   Несмотря на подавленное настроение, таксист не смог сдержать смешок:
       
   - Неужели, ты думаешь, что жителей сожрало чудовище?
       
   - Я не верю в монстра, но... – Задумчиво протянула Саша. – Просто не вижу логического объяснения всем этим событиям. – Она вдруг подумала, почему дедушка никогда не рассказывал ей эту легенду? Может, не хотел пугать понапрасну?
       
   Будучи убежденным скептиком, Володька всегда высмеивал и критиковал подобные россказни, но все же уступил просьбам девушки и начал:
         
   - Ладно, леди, если тебе так интересно, то слушай. Легенда о морском чудовище пришла к нам еще из далекой древности. Когда-то полуостров Рыбачий заселяли дикие северные племена, которые поклонялись огромному монстру с человеческим телом и рыбьим хвостом и приносили ему страшные жертвы. Обычно это были младенцы, которых бросали прямо в морские волны. Жертву выбирали из новорожденных методом жребия.
         
   Саша ужаснулась и округлившимися глазами поглядела на таксиста:
         
   - Неужели, это правда?
         
   Володька пожал плечами:
         
   - Точно никто не знает, но эта история передавалась здесь из поколения в поколение. Люди тогда были темные, суеверные, и самые простые вещи воспринимали, как какие-то знаки свыше. Ты же знаешь, как оно бывает – кто-то увидел большую рыбу в воде и она показалась ему монстром. Напридумывал пугающих подробностей, передал эту историю другому, тот разболтал еще кому-то, приукрасил, и так пошло-поехало… Ну, а потом жители стали более цивилизованными, но все равно продолжали верить в существование чудовища, хоть обходилось и без таких страшных жертвоприношений. Затем пришла война. Фашисты разбомбили поселок, а все немногочисленные уцелевшие жители спрятались на маяке и отсиживались там. Немцы радовались, мол, победа! Отряд «фрицев» погрузился на катер, чтобы доплыть до маяка, но своей цели они не достигли и попросту пропали, как сквозь землю провалились. Некоторые очевидцы утверждают, что видели плавающие в воде оторванные конечности, у кромки берега находили человеческие кости. Люди начали судачить, что не иначе, как устрашающее чудище разгневалось и поднялось из морской пучины. Вот так-то, леди. Но я знаю только одно: местные старожилы одержимы этими глупостями до сих пор, и зачастую, выходя в море порыбачить, возвращают часть улова монстру, чтобы задобрить его.
       
   При этих словах Саша слегка вздрогнула. Она внезапно вспомнила, что в обрывках дневника деда, найденных на чердаке, было упоминание о том, как он пожалел пойманного им крупного окуня и отпустил рыбину обратно в воду. Неужели, он тоже верил в эту байку? По коже невольно поползли мурашки.
         
   - Конечно, я сама отношусь к подобным рассказам скептически и не верю в существование сверхъестественных существ, но все же, мы многого не знаем. – Задумчиво произнесла девушка. – Морские глубины вполне могут таить в себе множество неизведанного. – Буквально недавно Саша смотрела какую-то познавательную передачу по «Дискавери», и там говорилось, что недра мирового океана исследованы только на пять процентов. Стоит только  вдуматься в эту цифру! Что же тогда скрывают остальные девяносто пять? Это огромные глубины, впадины, до которых человек едва ли когда-нибудь доберется. Вполне вероятно, что где-то под толщей воды, которую не могут пробить солнечные лучи, действительно обитают неизвестные людям существа.
         
   Таксист недоверчиво хмыкнул, но не мог не согласиться с Сашей, что морское дно действительно практически не исследовано, это факт, а вот в наличие монстра наотрез отказывался верить.
       
   - Это попросту невозможно. Подумай сама, леди, неужели ты думаешь, что эта русалка, или как ее назвать, не выдумки? Тем более, если на секунду предположить невероятное и действительно представить, что чудовище все же обитает в тех водах, то как ты объяснишь тот факт, что жители пропали на суше? Ведь чудовище с рыбьим хвостом никак не может передвигаться по  берегу. Оно не имеет ног, а значит, живет только в море.
       
   - Кто знает… - Саша пожала плечами. Действительно, эта теория вряд ли найдет свое подтверждение. Дедушка давно не выходил в море, его лодка уже много дней, а может даже недель стояла около причала. Но тогда в чем дело? Неужели, все объяснялось довольно банально, и он попросту замерз где-нибудь в лесу? Но как тогда объяснить исчезновение соседей?
       
   Автомобиль въехал в лесной массив, как вдруг Володька резко притормозил и заглушил мотор.
         
   - Что случилось? – Саша недоуменно взглянула на него.
         
   - Тсс. Тише. – Мужчина приложил палец к губам и, сощурившись, всматривался в лобовое стекло. – Видишь, там кто-то бродит?
         
   Девушка взглянула в ту сторону, куда указывал Володька, и внезапно ей тоже показалось, что среди деревьев промелькнула чья-то спина в камуфляже. Точно, там кто-то есть! Неужели, это солдаты из «Цербера»? Человек был не один, за ним шли еще двое, к тому же, один из солдат держал на поводке большую овчарку. Куда они направляются? Военные продвигались невдалеке, метрах в шестидесяти от «Нивы», но похоже, не замечали машину и шли в противоположную сторону. Вскоре они скрылись в заснеженной чаще. Володька выдохнул:
       
   - Здесь становится очень опасно.
         
   Саша и сама это понимала, но желание найти деда было сильнее инстинкта самосохранения. Девушка не думала, что солдаты будут стрелять по ним, поэтому лишь отмахнулась:
         
   - Володя, не паникуй, они ничего нам не сделают.
         
   - Ты уверена? – Спросил мужчина. – Я так не думаю. Вспомни, как они стреляли мне в спину.
         
   Внезапно девушка вспомнила того солдата, с которым сегодня столкнулась в участке, и поделилась соображениями с Володькой.
         
   - А я предупреждал тебя, леди. Что-то мутит этот твой Лаврухин, и с «Цербером» его связывают отнюдь не служебные отношения. Вот увидишь, я был прав.
         
   Автомобиль не спеша двинулся вперед, и Володька всю оставшуюся дорогу поглядывал в зеркало заднего обзора, проверяя, нет ли позади никого, но все было тихо.
         
   Когда «Нива» подъехала к домику, Володька предложил Саше остаться с ней на тот случай, если ей понадобится помощь, но девушка была непреклонна:
         
   - Ты можешь отправляться домой, а я буду ждать следователя, сегодня он должен приехать в поселок и опросить ту полоумную семейку. Пока они могут стать нашей единственной зацепкой, а в одиночку я туда больше не сунусь.
         
   Таксист вздохнул, но спорить не стал, так как это было бесполезно. Он уже понял, что никакими уговорами Сашу не пронять, поэтому ему требовались факты. Мужчина знал, как ему действовать, поэтому согласился:
         
   - Ну ладно, леди. Если что, звони, я сразу приеду. Будь осторожна.
         
   Саша кивнула и вышла из машины.
          
   - Я обязательно позвоню. До встречи. Извини еще раз, если я обидела тебя. 
         
   - Все нормально. – Снисходительно улыбнулся мужчина. Он подождал, пока девушка откроет дверь, и как только она скрылась в домике, Володька развернул автомобиль и поехал обратно.
         
   Он боялся снова столкнуться с солдатами из «Цербера», неизвестно, как бы они отнеслись к постороннему человеку на этот раз, но к счастью, обратная дорога была пустынна, лишь крохотный зайчонок испуганно выпрыгнул на колею прямо перед колесами, едва не угодив под машину. Мужчина надавил на клаксон, и животное отскочило прочь, в спасительную чащу.
       
   Выехав за пределы Вайда-губы, Володька расслабился и крутанул ручку громкости на древней магнитоле, и вскоре в салоне зазвучал искаженный помехами голос ведущего, передающего сводки новостей за прошедшие дни. Снова ДТП в Мурманске, и как сказал диктор, виновник скрылся с места происшествия и теперь полиция разыскивает белый «Ниссан» с помятым бампером…
      
   Уже подъезжая к городу, Володька достал из потрепанного кожаного чехла, висящего на поясе, свою старенькую черно-белую «Нокию» и нашел в записной книжке нужный номер.
      
   Трубку подняли сразу же.
       
   - Алло? – На том конце послышался уверенный мужской баритон с легкой хрипотцой.
       
   - Здравствуй, Виталик. Узнал? – Володька прокричал в трубку так громко, как будто разговаривал с глухим. Он ничего не мог поделать, такова была его манера разговора.
      
   - Володя, ты что ли? Конечно узнал. – Добродушно усмехнулся собеседник. – Как твое ничего?
       
   - Да с переменным успехом. Слушай, Виталь, у меня к тебе есть одно дельце. Скажи, ты не будешь занят примерно через час? Мы можем встретиться? Как раз и потолкуем о житье-бытье.
      
   - Через час?.. Вообще-то, я еще на работе, но постараюсь успеть. – Немного поразмыслив, согласился Виталий. – Ты подождешь меня, если я немного припоздаю? – Он не стал задавать Володьке лишних вопросов, понимая, что товарищ не будет тревожить его по пустякам.
       
   - Конечно. – Ответил Володька. – Я буду ждать тебя в «Старом псе». – Этот небольшой, но уютный бар был излюбленным местом их посиделок в молодости, да и сейчас мужчины не изменяли своим привычкам, хотя виделись уже значительно реже, чем раньше. Каждый жил своей жизнью, тем более, что Виталий был настоящим трудоголиком и очень занятым человеком, и о встрече с ним нужно было договариваться за несколько дней заранее, так что Володьке повезло, что сейчас у друга выдалась свободная минутка.
       
   - Я и не сомневался в твоем выборе. Давно не был в «Старом псе». – Засмеялся Виталий. – Хорошо, до встречи. – Он отключился.
       
   Володька спрятал телефон обратно в чехол и достал пачку папирос, с досадой заметив, что она пуста. Надо бы заехать по пути в магазинчик и приобрести сразу блок «Беломор-канала», чтобы можно было спокойно курить, не боясь, что папиросы закончатся. Не желая расставаться с пережитком Советского Союза, Володька вот уже много лет курил только эти папиросы, которые и в наше время продавались практически в любом магазине города. При въезде в Мурманск мужчина заехал в небольшой супермаркет на заправке, а заодно подлил бензина в почти опустевший бак.
       
   Проезжая по широкой дороге, расчищенной от снежных заносов, мужчина курил последнюю папиросу и ежился от холодного ветра, задувающего за пазуху сквозь открытое окошко машины. «Нива» миновала огромную стелу на Кольском проспекте. На улице начинало смеркаться и по обеим сторонам тротуара постепенно зажигались фонари, словно увядающие тюльпаны, склонившие свои головы на длинных изогнутых столбах. В городе было оживленно – как будто попал в совершенно другой мир, контрастирующий с безлюдной Вайда-губой. Какой-то мужчина в дутой спортивной куртке выгуливал своего пса – крупного лабрадора шоколадного цвета с красным ошейником, а с горки неподалеку с громким визгом съезжали детишки. Беззаботные, веселые, в растрепавшихся разноцветных шарфах и с раскрасневшимися от мороза лицами – некоторые из них падали, смеялись, затем вставали и снова продолжали свое развлечение. Володька невольно вспомнил себя лет эдак сорок назад – такого же отчаянного сорванца, скатывающегося по ледяной горке на куске картона – к сожалению, бедствующие родители были не в состоянии купить сыну санки, поэтому он довольствовался подручными средствами. Эх, ностальгия! Как жаль, что детство не вернуть, и впереди грядет только старость, беспросветная тоска и одиночество…
         
   По дороге к бару мужчина внезапно заметил, что за ним неотступно движется черная «девятка» с тонированными стеклами. Эта машина ехала следом от самой заправки, и когда Володька свернул на проспект Героев-Североморцев, «девятка» не спеша двинулась туда же. Это еще кто такой?
      
   Неоновая вывеска бара «Старый пес» призывно сверкала разноцветными огоньками, приглашая гостей в свои двери. Припарковав свою «Ниву» у здания, Володька обернулся. «Девятка» маячила рядом и притормозила около универмага, но из машины никто не вышел, и мужчина подумал, что наверно, он просто перенервничал за последние дни, поэтому сейчас накрутил себе невесть что. Кому нужен безобидный таксист, и зачем его будут преследовать? Глупости какие! Он не настолько важная персона, чтобы вызывать повышенный интерес к себе.
      
   Вжав голову в плечи от холода, мужчина вошел в помещение бара. Сегодня был будний день, поэтому зал практически пустовал, а единственными посетителями была подвыпившая парочка, о чем-то переговаривающаяся за столиком в углу. Бар представлял собой небольшое полуподвальное помещение, уставленное низкими деревянными столиками. Одна из стен бара состояла из дикой каменной кладки, в нише которой располагался настоящий камин на дровах, яркое пламя которого разгоралось, создавая тепло. Рядом висели каминные щипцы и железная лопатка для переворачивания поленьев. Обстановка создавала уют. Около огня сидела, подняв морду вверх, бронзовая статуя охотничьей собаки, со стены глядела голова еще одной, а над камином крепилась небольшая картина в рамке, изображающая высунувшую язык овчарку. Слишком много собак в одном месте, но именно они и оправдывали название данного заведения. Лет двадцать-тридцать назад оно называлось просто – «Пивная», а затем новый владелец полностью изменил интерьер, и соответственно, название и ассортимент. Теперь, кроме пива, здесь имелось в наличии изобилие других напитков, а также вкусная домашняя кухня. В помещении царила полутьма, лишь над барной стойкой свисали с потолка несколько деревянных светильников в виде сфер, и их приглушенный желтоватый свет освещал лицо бармена – крепкого темноволосого мужчины, одетого в синюю клетчатую рубашку с засученными до локтя рукавами, похожего на фермера из американской глубинки. Деревянные полки за спиной у бармена были доверху уставлены различными напитками на любой вкус и кошелек, начиная от простой водки и заканчивая элитными сортами коньяка, виски и бренди.
      
   Володька приземлился на высокий табурет у барной стойки и заказал себе бокал темного пива. Мужчина поглядел на свои наручные часы, заметив, что он приехал слишком рано, поэтому следовало подождать друга, коротая время за выпивкой. Несмотря на то, что он был за рулем, мужчина решил, что один бокальчик ему не повредит, и с наслаждением сделал большой глоток холодного золотистого напитка из запотевшей емкости. «Старый пес» был, пожалуй, одним из немногих заведений в Мурманске, где подавали отменное пиво. В отличие от других многочисленных баров, здесь его не размешивали водой и наливали прямо из деревянных бочонков.
      
   Володька почти опустошил свой стакан, когда в помещение вошел посетитель – высокий видный мужчина с коротко стриженными волосами. Несмотря на возраст, волосы мужчины были почти такими же темными, как и в молодости, лишь на висках проступала благородная седина. Это был Виталий, одетый, как всегда, дорого и со вкусом. Кожаная дубленка, отделанная натуральной овчиной, была расстегнута, а из-под нее выглядывал тщательно отутюженный черный костюм, воротничок светло-голубой рубашки и полосатый галстук с золоченым зажимом. Володька всегда восхищался своим другом. Никогда не завидовал, а именно восхищался. Виталий многого добился, занимал хорошую должность в Главном Разведывательном Управлении, имел хозяйственную жену, двоих взрослых сыновей и четырехлетнего внука. Но, несмотря на свое положение и социальный статус, он оставался таким же простодушным человеком, каким и был раньше, и никогда не чурался старых друзей. Именно про Виталия можно было сказать, что деньги и достаток ничуть не испортили простую натуру этого человека.
       
   Виталий и Володька были ровесниками и росли вместе. Они дружили с самого детства, ходили в один детский сад, в одну школу, а затем Виталий поступил учиться в высшее учебное заведение, а Володька пошел в ПТУ. Но, несмотря на это, друзья не теряли связи. Они частенько собирались одноклассниками, а затем, когда многие из школьных товарищей построили свои семьи и разъехались по другим городам, а то и странам, общение с ними оборвалось, но Виталий с Володькой продолжали поддерживать дружеский контакт. Им повезло, что они оставались жить в одном городе, в ином случае, неизвестно, как бы распорядилась судьба.
       
   Увидев товарища, Володька призывно махнул ему рукой, и Виталий поспешил к нему. Мужчины пожали руки и обнялись, в знак приветствия похлопав друг друга по спинам. Они выглядели, как два совершенно разных человека – холеный и ухоженный Виталий с кожаным дипломатом в руке и краснощекий Володька в клетчатой приплюснутой фуражке и видавшей виды потрепанной куртке, но это не мешало им быть закадычными друзьями.
       
   - Сколько лет, сколько зим! – Радостно воскликнул Володька. – Рад тебя видеть.
         
   - А я как рад! – Улыбнулся Виталий, обнажив ряд ровных и крепких, не поврежденных никотином зубов. Отличная работа высококвалифицированного стоматолога. – Мне, пожалуйста, чай с лимоном без сахара. – Обратился он к бармену и невольно покосился на бокал с пивом. – Володь, ты разве не на машине? – Удивился мужчина.
      
   - Э, да ничего страшного. – Отмахнулся Володька. – Это всего лишь пиво. Хотел заказать стопарик «перцовки», но потом передумал… Ну, рассказывай, как дети?
      
   - Да все хорошо, - Кивнул Виталий. – Старший недавно получил погоны капитана. – Действительно, старший сын Виталия – двадцатипятилетний Кирилл, пошел по стопам отца и служил в ГРУ.
      
   Володька с сомнением покачал головой:
      
   - Что-то слишком молодой у тебя капитан. Признавайся, ты позаботился? – Он хитро подмигнул товарищу.
       
   - Ничего подобного. – Не терпящим возражения тоном произнес Виталий. – Он сам это заслужил. – С гордостью произнес он и добавил. – Конечно, я буду рад, если он поскорее станет майором, а вот уже для этого мне придется, как это обычно делается в нашей стране, приложить не только свою руку, а еще и кошелек.
      
   Володька улыбнулся и поинтересовался:
       
   - Виталь, ты вот подполковник, а вдруг Кирюха тебя перещеголяет и станет полковником? Не будет обидно?
       
   Виталий добродушно засмеялся и отрицательно покачал головой:
         
   - Поверь, столько денег у меня нет. Да и младшего, Ваньку, еще не выучил, сейчас он только на третьем курсе. – Своевольный Иван решил отклониться от семейной традиции, чем немного разочаровал отца, и поступил в престижный медицинский университет. – В наше время обучение  здорово бьет по карману, но надеюсь, оно того стоит. Посуди сам, он уже совсем взрослый, и я не вправе диктовать ему, как нужно жить. Хочет он быть врачом-реаниматологом, значит, ему и все карты в руки.
         
   - Согласен. – Кивнул Володька. – Взять хотя бы нас с тобой. Мы вот вроде служили вместе, поддерживали общую коммунистическую идею, а наши судьбы сложились так по-разному. Ты стал ГРУшником, а я – простой таксист, но тем не менее, я ничуть не жалею об этом. Я занимаюсь любимым делом, и не стремлюсь к высоким постам. - Он запнулся и прикурил папиросу. – Послушай, Виталь… У меня к тебе есть маленькая просьба.

   - Конечно. Говори. – Кивнул Виталий.
       
   - У тебя ведь есть связи в Академии Внутренних дел?
       
   - Допустим. – Лаконично ответил товарищ и поправил галстук.
       
   - Ты бы не мог узнать информацию об одном человеке? Его зовут Роман Лаврухин, он выпускник этого ВУЗа, сейчас ему лет тридцать пять, может чуть меньше. Меня интересует его характеристика, кто он такой и что из себя представляет. – Запрокинув голову вверх, Володька сделал последний глоток из опустевшего бокала.
         
   Виталий удивленно поднял брови. Чего-чего, а этого он никак не ожидал.
         
   - А этот Лаврухин, собственно, кто? – Спросил мужчина. – Он тебе дорогу перешел, что ли?
         
   - Можно и так сказать. – Уклончиво ответил Володька. – Прошу по старой дружбе, Виталь. Когда-нибудь, возможно, я и расскажу тебе эту историю. Я вляпался в это дерьмо и поверь, тут бокал пива не поможет, без бутылки «сорокаградусной» не разберешься. – Пошутил он и добавил. - Вернее, вляпался-то не я, просто хочу помочь одной очень хорошей женщине.
       
   Виталий удивился еще больше. Пару секунд его лицо было озадаченно- серьезным, а затем он улыбнулся и похлопал друга по плечу:
         
   - Эх ты, Вова! Старый хрыч, ты что, замутил с кем-то?
         
   - Э, нет. - С сожалением вздохнул Володька. – Просто по-человечески хочу помочь.
         
   - А я уже подумал, ты наконец-то влюбился. – Виталий сделал глоток чая из белой чашки с золотистой изогнутой ручкой.
         
   - Да ну, старина, куда мне уже? – Махнул рукой Маханьков. Он считал Сашу очень привлекательной дамой, но по возрасту она практически годилась ему в дочери, да и муж у нее имелся, а теперь, по всей видимости, еще и любовник – этот напыщенный следователь.
         
   Хохочущая подвыпившая девица, сидящая со своим спутником за столиком в углу, поднялась, и шатающейся походкой направилась к музыкальному автомату. Через минуту помещение наполнилось громкой зажигательной музыкой из репертуара «Modern Talking». Парочка стала танцевать, девица вызывающе повисла прямо на шее мужчины, а тот что-то нашептывал ей на ухо, от чего она начала смеяться еще громче.
         
   - Да уж. – Скривился Виталий, поглядев в сторону пары. – Контингент сейчас здесь совсем не тот, что раньше.
         
   - Это точно. – Поддакнул Володька, а затем добавил, наклонившись почти к самому уху товарища, чтобы тот мог услышать его сквозь грохочущую музыку. – Я вот еще что хотел спросить… Ты слышал о таком военном формировании, как подразделение «Цербер»?
         
   - А ты вообще откуда о них знаешь? – Удивленно спросил Виталий.
         
   - Мало того, я не только знаю о них, я их даже видел. Солдаты из «Цербера» стреляли по мне.
         
   Товарищ удивился еще больше, но, не восприняв слова друга всерьез, попытался пошутить:
         
   - И что, не попали?
         
   - Если бы попали, не сидел бы я сейчас с тобой в «Старом псе» и не потягивал бы пиво из бокала, а уже кормил бы червей в земле. – Иронически хмыкнул Володька.
       
   Густые темные брови Виталия нахмурились, образовывая между ними глубокую складку.
       
   - Ты знаешь, Вов, я уверен, с этим «Цербером» что-то нечисто. – Ответил мужчина. - Насколько я знаю, это частное охранное агентство, нигде официально не числящееся, то есть нелегальное формирование. Создан «Цербер» из большого количества профессиональных военных с хорошими послужными списками, прошедших серьезнейшую подготовку. Многие из них побывали в горячих точках. По сути, это подразделение не занимается ничем, а сейчас подчиняется кому-то из крупных чиновников.
      
   - Вот как? – Удивился Володька. Он решил пока не рассказывать другу обо всех событиях, а еще раз проверить свои догадки.
       
   Они просидели в баре еще около получаса, поболтали о том о сем, а затем Виталий внезапно предложил:
          
   - Послушай, друг, у меня есть к тебе предложение. Может, поехали ко мне? Жена уехала к сыну с невесткой, тем более, у меня дома уже несколько месяцев хранится бутылка коллекционного виски, коллеги подарили. Честно говоря, я и сам не прочь был бы выпить да поболтать еще по душам. – Признался Виталий. Они и так в последнее время виделись не слишком часто, поэтому грех было бы не выпить за встречу.
         
   Володька с энтузиазмом поддержал товарища.
          
   - Отчего-ж нет? Поехали!
          
   - Но только за руль ты не сядешь! – Категорически заявил Виталий. Он сам никогда не употреблял алкоголь, будучи на машине, да и друга пытался контролировать, несмотря на то, что он выпил всего бокал пива.
          
   После недолгих препираний Володька все же согласился и, скрепя сердце, решил оставить свою «Ниву» на стоянке до завтрашнего дня.
          
   Виталий устроился за рулем своего «Мерседеса», Володька примостился рядом, и автомобиль плавно тронулся с места. На улице снова начинался снег, его белые крупицы сверкали в отблесках фонарей и мягко стелились на дорогу. Очередной рабочий день подошел к концу, и пешеходы спешили по домам, к своим семьям, в тепло и уют, подальше от неприветливых, насквозь промерзших улиц. Поток машин в центре заставил мужчин некоторое время простоять в пробке, а затем автомобиль свернул на маленькую улочку, где движение было не таким оживленным. Володька попросил приоткрыть окошко и закурил, как внезапно увидел ту самую черную «девятку», продвигающуюся за ними буквально в нескольких метрах.
          
   - Вот ч-черт! – Выругался мужчина. Значит, это были не напрасные подозрения. За ним действительно кто-то следил. Несмотря на то, что в машине было довольно прохладно, да еще и морозный ветер задувал с улицы, лоб Володьки покрылся испариной. Мужчина достал из кармана бледно-голубой носовой платок и, сняв свою клетчатую фуражку, протер лысину.
          
   - Что случилось? – Удивленно спросил Виталий, взглянув на товарища.
          
   - Кажется, за нами «хвост». – Сглотнул Володька.
          
   - Что? С чего ты решил?
          
   - Эта машина следует за мной от самого въезда в Мурманск. – Володька начинал нервничать. – Я не знаю, кто это и что ему нужно, но теперь я уверен в том, что это «хвост». Давай проверим. – Предложил он. – Попробуй свернуть куда-нибудь во дворы.
          
   Виталий недоверчиво хмыкнул, но все же послушал товарища и его «Мерс» въехал в арку, ведущую в один из проходных дворов-«колодцев». «Девятка» остановилась при въезде, но не спешила за ними, хотя было и так понятно, что машина явно преследует их. Стекла автомобиля, висящего у них на «хвосте», были полностью затонированы, и разглядеть, кто сидит за рулем, было невозможно.
         
   Виталий бросил быстрый взгляд в зеркало заднего обзора, и сам убедился в правоте друга.
         
   - Кому ты насолил, признавайся. – Спросил он у Володьки, но мужчина отрицательно помотал головой.
          
   - Дело в том, что я и сам не знаю… - Озадаченно протянул он. – Разве что, это как-то связано с тем делом, в которое я вляпался.
         
   - Да расскажи уже, наконец, что произошло. Может, я смогу помочь. - Виталий резко вывернул руль, проехав в узком проходе между домами и «Мерседес» оказался прямо на Арктическом переулке. Кажется, оторвались!
         
   - Ох, Виталь, это долгая и запутанная история. – Вздохнул Володька. – Много в ней странного и неясного.
       
   До дома оставалось еще пару кварталов, и Виталий осторожно вел автомобиль по скользкой дороге, усеянной рытвинами. Каково же было удивление мужчин, когда откуда-то из-за угла вновь вырулил их преследователь. Кто это такой и что ему нужно? Машина не приближалась, но в то же время никак не намеревалась отставать. По всей видимости, главной целью неизвестного являлся Володька, а появление Виталия спутало все карты. Маханькову стало не по себе от одной мысли о том, что могло случиться, если бы он оказался один. Кажется, у неизвестного, сидящего за рулем «девятки» были отнюдь не добрые намерения.
         
   Виталий нажал на педаль тормоза и «Мерседес» остановился. Володька непонимающе поглядел на товарища, но тот пояснил:
         
   - Мне это надоело. Сиди в машине, а я сейчас выясню, кто это такой и зачем он нас преследует.
       
   Володька попытался возразить и протестующе замахал руками:
      
   - Будь очень осторожен. Этот человек может быть опасен.
      
   - Не волнуйся, Володя. – Виталий поспешил успокоить волнение друга. - У меня есть две вещи, которые, в случае чего, помогут мне – это мое удостоверение офицера ГРУ и табельное оружие, висящее у меня под мышкой. – Выйдя из машины, мужчина расстегнул куртку, чтобы  неизвестный смог увидеть черное дуло «Макарова», и уверенно направился в сторону их преследователя.
         
   Из машины никто не вышел, и Виталий настойчиво постучал костяшкой пальца по боковому стеклу, а другой рукой достал из кармана удостоверение подполковника ГРУ и раскрыл его так, чтобы сидящему в салоне "девятки" было четко видно, что там написано. Тонированное стекло медленно поползло вниз и по ту сторону возникло лицо молодого мужчины лет тридцати. На голове у него красовалась черная вязаная шапка, из-под которой выбивались редкие рыжие волосенки. Мелкие веснушки покрывали худое лицо мужчины, а маленькие бесцветные глаза растерянно глядели на Виталия. Что и говорить, неизвестный преследователь представлялся мужчине кем угодно, но только не таким доходягой. Однако, этот «хлюпик» мог быть вооружен.
      
   - Добрый вечер. Подполковник Дегтярев, Главное разведывательное управление. – Ледяным официальным тоном представился Виталий. – Покажите ваши документы и ответьте мне, зачем преследуете мою машину?
      
   Глаза водителя трусовато забегали, но в ответ он неожиданно предъявил Виталию удостоверение сотрудника полиции.
       
   - Младший лейтенант Осипов. Понимаете, товарищ подполковник, я преследую не вас. Мы получили ориентировку на одного человека, который очень похож на вашего товарища. – Голос у Осипова был довольно низкий и грубый, что уж никак не вязалось с его безобидной внешностью.
       
   - В таком случае, могу я увидеть документы по ориентировке? – Потребовал Виталий, но лейтенант Осипов повел себя довольно странно и отрицательно замотал головой.
      
   – Извините, я, кажется, ошибся.
      
   - Ладно, езжай, лейтенант. – Снисходительно ответил Виталий. – Но учти. – Добавил он, погрозив пальцем в воздухе. – Если я еще раз увижу тебя около моей машины, то обещаю – я устрою тебе большие неприятности.
       
   - Понял, товарищ подполковник. Еще раз извините. – Стекло закрылось, и «девятка», лихо взвизгнув шинами, скрылась за поворотом.
       
   Виталий с подозрением поглядел ей вслед. Его наметанный зоркий глаз успел кое-что заметить. В документах значилось, что этот подозрительный лейтенантик служил в Печенгском РОВД. Что ему нужно от Володьки? Наверно, это какая-то ошибка. 
         
   - Ну, что там? – С нетерпением спросил Маханьков, как только товарищ вернулся в машину.
         
   - Ты не поверишь, тебя «пасут» «менты».
         
   - Что? – Удивленно протянул Володька.
         
   - Что слышал. – Ответил Виталий. – Это лейтенант из райотдела города Печенга, и он сказал, что они получили ориентировку на человека, очень похожего на тебя. Я ответил, что это какая-то ошибка, и попросил показать фоторобот, но он быстро извинился и уехал. Его поведение показалось мне довольно странным.
       
   У Володьки похолодело все внутри. Кажется, он начинал догадываться.
      
   - Послушай, Виталь. – Нерешительно начал он. – Мне кажется, я знаю, кто приказал следить за мной. Это дело рук того человека, Лаврухина, о котором я попросил узнать информацию. Я пока еще не понял до конца, в чем там дело, но он явно не чист, а я мешаю ему.
       
   - Вот как? Что ж, теперь и я хочу узнать о нем подробнее… - Задумчиво протянул Виталий.