Итальянский дневник. Венеция. Глава третья

Наталисто
Начало здесь            
http://www.proza.ru/2016/01/14/22
            
           В магазине..
   
   От завтрака в отеле мы отказались, поэтому, выпив по чашечке «эспрессо» в знакомой уже  кофейне, мы отправились в гастроном за покупками. Не терпелось увидеть итальянцев в быту, почувствовать их характер, темперамент. Там, где мы бродили до сих пор, было так много туристов, что о подобных наблюдениях не могло быть и речи. Так что в магазин нас потянули не только потребности желудка... При входе в отдел мы хотели было взять тележку для продуктов, но обнаружили, что за эту услугу надо заплатить один евро, решив, что такое расточительство нам не по карману, мы решили набирать продукты в руки.  Необходимо было купить что-то для завтраков и ужинов на четыре дня, обедать мы планировали в ресторане. Разнообразие разных пакетиков и баночек, которыми были завалены прилавки, повергло нас в замешательство. Мой итальянский помогал слабо, решили брать наобум, тем более, что по внешнему виду иногда можно было догадаться что есть что. Цены нас вполне устраивали и мы набрали продуктов столько, сколько могли унести.

 
   
   Уже стоя в очереди в кассу, мы пожалели, что не взяли тележку. Таких очередей я не видела с советских времен. Итальянцы к этому, видимо, привыкли – никакого раздражения, возмущения, непонимания ситуации… Они шумно беседовали друг с другом, будто были близкими друзьями, обильно жестикулировали, некоторые, как я поняла, делились своими рецептами. Было такое ощущение, что они все знакомы друг с другом. К нам тоже обращались с вопросами, узнав, что мы из России, удивлялись, видимо, не часто русские  в Венеции ходят по магазинам. Как же я пожалела о том, что поздно начала учить язык и теперь многого просто не понимала. Выручал Саша со своим английским. Так на трех языках кое-как мы начинали понимать окружающих людей.

    Узнали массу интересных вещей. Оказывается, бюджетных магазинов, в один из которых мы попали, не так много, поэтому здесь большая очередь и, чтобы прокормить семью, надо много работать, а работа в городе в основном связана с обслуживанием туристов. Раньше, когда страна не входила в еврозону, считают люди, жить было легче. В общем, как мы поняли, в Италии проблем едва ли меньше, чем в России. А главное, что мы узнали, это то, что, когда возвращаешь продуктовую коляску, то получаешь назад свой евро.  Вот такие мы неопытные лохи.

   Из гастронома мы вышли, нагруженные продуктами и довольные общением. Позавтракав, погрузились в раздумья. По плану у нас было посещение островов, но прохладное утро привело нас в замешательство. Плыть на катере по открытому морю, не имея никакой теплой одежды… Я чувствовала легкое раздражение , в первую очередь, на природу – подумать только, в разгар лета в южной стране нужно как-то утепляться, ну, а, во-вторую, - на себя – могла  бы ветровки в чемодан бросить. «Теперь даже в Африку буду брать хотя бы водолазку,- подумала я, а вслух сказала,- пока погуляем по узким улочкам, где теплее, а там солнце свое дело сделает» Пока мы рассуждали, на улице уже потеплело настолько, что свежесть моря несла только приятные ощущения.

           Остров Лидо.

   Остров Лидо находится в двадцати минутах плавания от Венеции, он отделяет Венецианскую лагуну от Адриатического моря и его основной достопримечательностью являются чудесные пляжи.  Вот поэтому мы так стремились сюда попасть. Солнце припекало все жарче, и, если во время передвижения по морю на вапоретто ветер освежал нас прохладой, то на острове желание искупаться становилось все более нетерпимым.

   Миновав центральную улицу с ее магазинами, отелями и ресторанами, мы вышли к морю. Вот оно, теплое, нежное, такое бархатистое… А песок золотой россыпью услужливо стелется под ноги. От кабинок для переодевания до самой воды идет специальная дорожка, по которой потом, после купания можно пройти, не ступая на песок, и сразу обуть туфли. Все сделано для удобства туристов.


Нам дорожка не пригодилась, так как уходить с пляжа мы не спешили. Первое ощущение прикосновения воды – это ни с чем не сравнимое блаженство. От берега до глубины – довольно далеко, пока дойдешь до зоны погружения, желание поскорее окунуться становится таким сильным, что потом долго не можешь насладиться желанной прохладой. Наплававшись вволю, мы, прямо в купальниках отправились в пляжное кафе, чтобы перекусить пиццей. Красота! Не случайно этот остров был избран для проведения Венецианских кинофестивалей, здесь есть где разгуляться. Тут любили отдыхать Байрон, Томас Манн, Сергей Есенин… А теперь вот заглянули и мы. Правда, ненадолго. Вот уже и пора плыть дальше… У нас по плану много островов.

Четвертая глава:http://www.proza.ru/2016/01/15/77