Переходим на свеклу, кризис рулит

Ирина Маркова 4
Алый  сапог в земле горит?   Свекла -  два   рецепта,  проверенные - вкусно!

О лечебных  и  полезных  свойствах этого уникального овоща люди знали  еще за 2000 лет до н. э (ассирийцы, вавилоняне, персы).Корнеплод является богатым источником витамина С, меди и фосфора, витаминов группы В и РР, бетаина, биофлавоноидов, минеральных веществ (йода, калия, кальция, магния, железа). Вареная свекла, в отличии от других овощей, сохраняет многие свои полезные свойства, так как минеральные соли и витамины группы В не слишком чутки к нагреванию.Употребление свеклы поможет улучшить пищеварение, обмен веществ, предотвратить появление злокачественных опухолей. Полезные свойства свеклы помогут повысить гемоглобин, витамин В9 борется с болезнями сердца, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров.  Свеклой  лечили плевриты,  воспаление  легких, таберкулез,  гипертонию.  Этот овощ стимулирует работу мозга, поддерживает хорошее психологическое здоровье и предотвращает преждевременное старение. Омолаживающие свойства свеклы подтверждены благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Свекольный сок способен растворять тромбы и очищать желчный пузырь, помогает при раке.

На Руси свекла известна примерно с тех же времен, что и капуста, то есть с X — XI веков.  Она  "заменяла"  мясо  и рыбу и это закреплено в  пословицах  и поговорках.    Не   убил рябчика, ешь свеклу. Нет семги, так ешь и свеклу.

Садоводы  и огородники знают, как  бывает много осенью  маленьких корнеплодов свеклы,  моркови,  перезрелых или  недозрелых ( с фитофторой  помидор).  Этот рецепт и появился из Слова - Жалко выбрасывать!

1. Закуска на зиму.

 Продукты.

Все  овощи  по 1кг.:   свекла, морковь, перец  болгарский  сладкий, помидоры,  лук  репка. 
Перец   острый  красный  0,5кг., чеснок 0,5 кг.
Яблоки 0,5кг.
Специи:  мускатный орех,  корица, соль,  сахар,  уксус столовый,  масло подсолнечное..

Приготовление.

Через мясорубку  помидоры,  морковь,  свеклу,  лук - варим на   медленном огне  45  минут. 
Перец болгарский  сладкий,  перец  острый  красный, яблоки, режем кольцами и добавляем в  горячую  основу,  варим 10  минут.
1, 5  стакана  подсолнечного  масла подогреваем добовляем  мускатный орех1\2  чайной  ложки,  корицу   молотую 1\2  чайной ложки.
Все смешиваем,  добавляем  на  3 литра  2 столовые ложки соли ( соль и сахар можно по  вкусу),  1  столовая ложка  сахара, 1столовая ложка  уксуса, чеснок  (через чесноковыжималку), 8  звездочек  гвоздики.
Смешиваем,  раскладываем в   стерилизованные  банки,  закатываем стериализованными крышками.  Ставим в холодное  место.

Острая  свекла

Продукты.

8  средних свекол,  1  головка  чеснока,  1\3 чайной ложки  перца черного, 1\3 чайной ложки перца красного,  1\3  чайной ложки  перца  лимонного,    1\3 чайной ложки семян  горчицы,  1\3  чайной ложки  молотой корицы,  1\3  чайной  ложки  мускатного  ореха молотого. 1\3 стакана  подсолнечного  масла,   3 - 3,5 столовые  ложки виноградного  уксуса. Соль,  специи  можно  по вкусу.

Приготовление.

Свежую  свеклу  натереть на терке (как  морковь по - корейски)   1\2 стакан воды  с солью вылить в свеклу,  притомить на  медленном огне, постоянно помешивая 5 - 10  минут.  Нагреть подсолнечное  масло добавить семя  горчицы,  перцы, корицу.. Все смешать,  добавить  уксус, чеснок ( через  чесноковыжималку). Через 1-2  часа  закуска готова. Кушайте на здоровье!