Юбилей

Акка Кнебекайсе
В пятницу у тёти Зины должен был быть день рождения. Ей исполнялось 95 лет, шутка ли сказать! Она была клеем, прочно соединяющим большую семью. Каждый год в большом частном доме на Горной собиралась шумная компания из разновозрастных людей. Пожалуй, свадьба ни одного из присутствующих не праздновалась так масштабно, как ежегодные именины тёти Зины. Причём называли её так все: дети, их мужья и жёны, двоюродные, троюродные племянники, внуки и правнуки. Собственно, её возраст уже давно ушёл на второй план, и все дни рождения делились на юбилейный и не юбилейный.

Юля никогда раньше не ходила на этот праздник, хотя весьма была о нём наслышана. Слышала она, конечно, разное: о хлебосольности и гостеприимстве от мамы, и самодовольстве именинницы и чрезмерной помпезностью самого мероприятия от бабушки. «Как же так?» - спрашивала Юля у папы. «Очень просто, -отвечал он, - ведь мама приходится тете Зине племянницей, а бабушка – невесткой».

Так или иначе, в этом году пропустить его было никак нельзя. Тёплым октябрьским вечером вся семья собиралась в гости. Мама собралась раньше всех, а потому бегала и поторапливала остальных:

-Юля, надень костюм. Тот серый с пиджаком, который я тебе сшила. Дима, ты почему до сих пор в трусах перед компьютером. Ну-ка бросай всё. У тебя рубашка поглажена? Серёжа...оставь свои газеты. Нашёл время! Юля, ты оделась? Молодец. Подарок возьми.

Мама бегала из комнаты в комнату, поминутно одергивая и подгоняя домочадцев.

-Дима, что за рубашка? В ней мусор выносить неприлично. Белую надень. И костюм. Серёжа...

Через десять минут мучительных переодеваний и маминых оценок внешнего вида вместе и по отдельности все, наконец, вышли из дома. Дима, как всегда немного насупленный, но горделиво статный шёл чуть поодаль. Юля торопилась за папой. Мама безуспешно подтягивала в общий ряд огрызающегося Диму и просила папу сбавить шаг, чтобы она могла успевать за ним на каблуках. Путь был не близким: до пункта назначения пешком можно было дойти не меньше, чем за 40 минут, потому все дружно решили ехать на маршрутке.

Уже начало смеркаться. Машин было мало: несмотря на пятницу, вечер позднего октября никому не внушал доверия, а потому дальние выездные мероприятия люди отложили до весны. На остановке у аптеки стояло всего несколько человек. Вскоре подъехала и маршрутка, быстро заполнилась людьми и, никого больше не ожидая, немедленно поехала.

-Рано приедем, - вздохнул папа. - Могли бы и прогуляться.

-Обратно пешком пойдём, - отрезала мама. -Как раз растрясём съеденное.

-Ну смотри, ты обещала! - усмехнулся папа и шутливо потряс в воздухе указательным пальцем.

Доехали и правда быстро: вот уже кондитерская, вниз по трамвайным путям до перекрёстка – и на месте.

-У церкви остановите пожалуйста! - попросила женщина, сидевшая спиной к салону на сидении рядом с водителем.

-Кому-то в нашем направлении, - прокомментировал папа, привстав и почти на корточках пробираясь к выходу.

Выйти из маршрутки с честью и достоинством - задача не из простых, особенно сложно она давалась двухметровому папе. Приходилось либо приседать, жертвуя отглаженными брюками, либо сгибаться пополам. Минута унижения и вот все уже на улице. Церковные купола уже утопали в темноте. Свет ближайшего фонаря за квартал от остановки рассеивался задолго до этого места, а потому плохо видно было даже их позолоту. От остановки мама, папа, Дима и Юля свернули направо, прошли вдоль светлой кирпичной стены и зашли в ворота. На крыльце радостным и звонким лаем их встретил Ларик: веселый, глуповатый колли со сваленной до войлочного состояния шерстью на боках. Дима замедлил шаг, брезгливо глядя на собаку. Эта неприязнь была у него с детства, с тех самых пор, как на него с другом ни с того ни с сего напала соседская овчарка. С того времени он осторожно относился к собакам любых размеров и пород. На всякий случай. Безобидный Ларик не был исключением, к тому же Дима видел его впервые. Юля, напротив, к любым животным питала огромную нежность, будь то пёс, кошка, цыплёнок или даже телёнок.

-Ларик-Ларик-Ларик - поманила она пса. Тот со всех ног бросился с крыльца, почти кубарем скатился с лестницы и кинулся обниматься. Юля сделала шаг назад, поймав руками передние лапы Ларика, пытающегося облизать её с ног до головы, поскуливая от нетерпения. В этот момент на пороге появился дядя Вова, мамин двоюродный брат.

-Нин, ты? Оооо...да со всей свитой! Просим-просим. Ларик! А ну-ка сюда иди. Вот ведь балбесина! - дядя Вова спустился с крыльца и оттащил пса за загривок. - Вы проходите, я его подержу, а то он пока всех не расцелует, не угомонится. Да фу я сказал! - шикнул он на извивающегося пса.

Пришедшие заторопились. По поскрипывающей под ногой деревянной лестнице они поднялись на широкую светлую веранду, уставленную с одной стороны каркасным металлическими стеллажами-этажерками, занятыми коробками разных размеров.

-Что это? - шепнула маме Юля.

-Это для тортов. Наталья с Леной на заказ делают, - так же тихо ответила мама.
Юля окинула взглядом веранду. По периметру стояли какие-то ящики, сундуки, небрежно занавешенные старыми выцветшими непонятного цвета занавесками. Дощатый пол был застелен ковровыми дорожками. Веранда переходила в огромную кухню с несколькими плитами у стены и длинным столом напротив.

-Проходите, проходите! - затараторил дядя Вова. - Разувайтесь тут - указал он на кучу обуви у окна веранды справа. - Пальто давайте мне, я в комнату унесу, а то тут уже повесить некуда, - он указал на еле держащуюся круглую вешалку, скрывшуюся под несколькими слоями курток, плащей и пальто.
Пришедшие быстро разделись и переобулись.

-Проходим! – повторил дядя Вова и, подхватив маму под руку стал что-то рассказывать ей нараспев, умудряясь жестикулировать с грудой одежды в руках.

Мама прошла с ним до двери в комнату, куда он собирался отнести их пальто, аккуратно убрала его руку, что-то ответив, и поманила семью к себе. Дима с папой шли впереди, Юля шла за ними, осматривая всё вокруг. Коридор был достаточно узким, сразу за стеной кухни была ванная, напротив неё небольшая и тёмная комната. Дверь в неё была открыта, и девочка смогла разглядеть обстановку внутри. Напротив входа у стены стояла высокая металлическая кровать с кованой кареткой. Она была застелена каким-то ковром и заставлена большим количеством разного размера подушек. На стене висел ковёр, к которому был прикреплён портрет Юлиного прадеда. Этот портрет она знала очень хорошо, потому что всё её детство он висел у бабушки, но потом по просьбе тёти Зины перекочевал сюда. Справа у входа стоял большой старинный комод, закрывавший обзор на оставшуюся часть комнаты. «Наверно, это тети Зины комната», подумала Юля. Дальше по коридору слева была комната, в которой скрылся дядя Вова, напротив ещё одна – широкая и светлая. Прямо по коридору был зал. Мама, вошедшая первой, тут же утонула в многочисленных приветствиях, посыпавшихся со всех сторон. Юля подошла к папе со спины и выглянула из-за него. Комната была просто бальной. В три ряда на всю длину стояли столы с бесчисленными яствами.

-И всяческой пищи названий до тысячи! - улыбнулся папа.

- Да больше! – парировал появившийся дядя Вова. – Чего на пороге застряли! Давайте вам место найдём.

Места дядя Вова нашёл прямо напротив своего. Рассадив пришедших, дядя Вова продолжил балагурить, расспрашивая маму о работе, доме, друзьях, не дослушивая до конца ни одного ответа, перебивая своими уместными и не очень историями.

-Тёть Зин! Мы есть то будем? – гаркнул по-детски обиженным тоном дядя Вова на весь зал, чем сильно повеселил присутствующих.

-А ты, я смотрю, отощал в ожидании! – ответила тётя Зина, вызвав новую волну смеха.

Тетя Наташи и Лена, сидевшие с краю, подхватились и побежали на кухню.

-Тост, тост! – закричал из угла дядя Боря. Его подхватили сыновья.

По бокалам разлили каждому по вкусу. «За именинницу! За именинницу!» - разлетелось по залу вместе со звоном бокалов. Тётя Наташа и Лена под одобрительное улюлюканье уже понесли по рядам горячее: блюдо, которое она ела только у родственников мамы – пирог-паштет, подававшийся с крепким бульоном.

Юля огляделась. Кто все эти люди? Она не знала и половину из присутствующих. Вот Настя, дочка дяди Вовы, её троюродная сестра, которая училась с ней в параллельном классе. Кроме её имени и возраста Юля про неё ничего не знала. Та, что сидит рядом – полноватая крупная девочка – видимо, её сводная сестра. Рядом с дядей Горой, которого она знала только по рассказам мамы, видимо, его сыновья – «двое из ларца одинаковых с лица». Юля даже не знала их имён. Дальше Сергей Фалалейлевич, работавший в её школе учителем биологии, с женой. Дальше какие-то полные пожилые женщины.

-Кто это? – тихонько спросила Юля маму, указав на них.

-Это коллеги по работе тёти Зины. – так же тихо ответила мама. – Они на всех здешних праздниках всегда гуляли. Я их с детства помню.

-Я пойду в комнате посижу? Всё равно я тут ничего не ем… - попросила Юля.

-Иди, конечно. В ту комнату, что слева по коридору.

Юля встала, прошла за спинами увлеченных едой гостей, и вышла в коридор. Вдоль стены осторожно пробирался жилистый полосатый кот. Немедля ни минуты, Юля подхватила его под пузо и прижала к себе. Кот доволен этим не был, но явно привык к подобной фамильярности. С котом в обнимку она зашла в комнату. Там уже сидела незнакомая ей девочка-ровесница.

-Привет! – улыбнулась она Юле.

-Привет! – ответила она. – Я Юля!

-А я Лена.

Юля присела на кровать рядом с новой знакомой и посадила кота на колени. Тот безвольно растёкся по её ногам.

-Тут ещё одна кошка бегает, - сказала Лена. – Тётя Лена вторую завела. Дядя Володя на неё ругался, но кошку всё же оставили.

-Ты тоже в этом доме живёшь? – спросила Юля.

-Неет, - рассмеялась Лена. – Что ты! Дом не такой уж и большой, как может показаться.

Тем временем из зала раздавались весёлые выкрики и смех.

-Дяде Вове праздники вести надо, такой талант пропадает, - сказала Юля, посмотрев в сторону зала.

-Да нет, по-моему, как раз не пропадает! – засмеялась Лена, а за ней и Юля.

В этот момент в комнату зашёл слегка захмелевший, а потому улыбающийся и румяный Сергей Фалалейлевич с кошкой наперевес. Увидев на коленях у Юли кота, он подошел, прижал несчастных животных головами друг к другу и потрепал за уши. К удивлению девочек, ни один из зверьков не воспротивился происходящему. В дверном проёме появился дядя Вова.

-Воооот они где спрятались! – гаркнул он так, что Юля и Лена вжались в свои места, а Сергей Фалалейлевич выронил от неожиданности кошку. – Ха! И ты, Фалалейлич тут! Всё бы тебе скрещивать и скрещивать!

Девочки растеряно хлопали глазами, не зная, как реагировать.

-Юля! Тебя-то нам и надо!

С этими словами дядя Володя подхватил ничего не понимающую Юлю и потащил в зал. Почти все гости за редким исключением уже встали из-за столов. Выглядели они так, будто только что поучаствовали в каком-то весёлом конкурсе и ждут новых развлечений. Дядя Вова с Юлей были приняты овациями. Юля сама не поняла, как очутилась за роялем, который находился в прямом смысле в кустах дифенбахии, фикусов и монстеры.

-А вот и наш тапёр! – объявил дядя Вова. – Нам что-нибудь позажигательнее.
Юля, садившаяся в последний раз за ноты лет за десять до происходящего, дрожащими пальцами начала играть какой-то из простейших этюдов.

-Давай нам что-нибудь повеселее! Что за ерунда! – кричали разгоряченные родственники.

Юля затряслась всем телом, на глаза накатились слёзы. Она едва справлялась с собой.

-Ииии, поблагодарим выступающую! – захлопал дядя Вова, легко приподнял и отодвинул от инструмента Юлю. – Ну что, господа! Лупанём кадриль? – сказав это, дядя Вова с лёгкостью заиграл весёлую мелодию.

Публика была в восторге. Юля приставным шагом вышла из зала и убежала в ванную. Умывшись, она села на край тумбочки и глубоко вдохнула. Холодная вода приободрила её. Мало-помалу она пришла в себя и решила вернуться к своей собеседнице.

-Как ты? – спросила Лена, испуганно глядя на неё.

-Выжила! – сказала Юля и села на прежнее место. –Коты под шумок попрятались?

-Пятки сверкали! – Лена сделала паузу. – А Дима-твой брат?

-Да, - ответила Юля. – Числится таковым.

- Не дружите?

- Не очень, - ответила Юля. – Мне иногда кажется, что он меня стесняется.

-Понимаю, - вздохнула Лена. – То есть, наверное, понимаю. Мой брат на 10 лет меня старше. И столько же уже с нами не живёт. Я уже подзабыла, какие у нас были отношения, но мне кажется, что не очень гладкие, - усмехнулась она.

-А где он живёт?

-В Канаде. Он в НХЛ играет. Вратарь! – гордо подчеркнула она.

-Ух ты! – искренне восхитилась Юля. – Ничего себе!

-Да, - протянула Лена и почему-то погрустнела. - А где ты учишься?

-В СГУ! На первом курсе филфака, романо-германское отделение, - немного смущенно ответила она.

-Круто! – отозвала Лена и глаза у неё загорелись.
Юля непонимающе посмотрела на неё.

-Ты серьёзно?

-Ага! А я в педе на немецком! На втором уже!

-У меня тоже немецкая кафедра, - воодушевилась Юля.

Найдя общую тему, обе взглянули друг на друга по-новому. Набрав в лёгкие побольше воздуха, они взахлеб стали обсуждать все известные им стереотипы, связанные с педом и филфаком, особенности и отличия каждого ВУЗа, заковыристость изучаемого языка, наличие специальных программ в Германии в связи с местом учёбы. Как долго они говорили, они не знали. За это время их родственники вдоволь наплясались, наговорились и «напоздравляли» именинницу. В комнату заглянул Юлин папа.

-Добрый вечер! – обратился он к Лене. Та поздоровалась в ответ. – Девочки, там общую фотографию на память делают. Пойдёмте!

Они послушно встали и пошли в зал. Все уже выстроились рядами. Лена подошла к своей маме, Юля осталась со своими родителями и братом.

-Это всё, мы потом пойдём? – тихо, сквозь зубы процедил Дима.

-Пойдём, пойдём, - ответила ему мама. – Прилично себя веди!

Тот цокнул языком, недовольно поджал губы и скрутил руки на груди.

-Ну хоть для фотографии встань ровно! – одёрнула его мама. – Я тебя прошу.
Дима нехотя выпрямился.

Фотографировали сыновья дяди Горы. С какими-то невероятных размеров камерами они занимали несуразные позы, изображая профессиональных фотографов. Дядя Вова, неустанно, комментировал всё происходящее, однако порядком подуставшие гости реагировали уже вяло.

Потихоньку, люди стали расходится. Дима одним из первых заторопился по коридору.

-Дима, подожди! Я попрощаюсь с тётей Зиной и остальными, и пойдём!

Он устало посмотрел маме вслед. Юля с папой прошли до конца коридора в кухню.

-Вот это я понимаю-кухня! – восхищенно сказала Юля. – Правда?

Папа, оглядывая комнату, кивнул.

Вскоре уходящие стали заполнять веранду, разбирая свою одежду и обувь. Провожала всех тетя Наташа, передавая каждому пакет с фирменными Давыдовскими сладостями.

-А вы чего не одеваетесь? – спросила она Юлиного папу.

-У нас вещи в Володиной комнате.

-Ааа, так я принесу сейчас!

Тетя Наташа скрылась в темноте коридора и через некоторое время появилась с охапкой вещей. Поблагодарив, Юля, папа и Дима, выбрали свои, оставшиеся аккуратно повесили на опустевшую вешалку, попрощались, ещё раз поблагодарили и вышли на улицу ждать маму. На улице похолодало. Изо рта шёл пар. Чувствовалась близость Волги. Вскоре вышла мама с пакетом всяческих вкусностей.

-Я на маршрутку! – заявил Дима, и, по привычке, не дожидаясь ответа, поспешил вперёд.

-Дима! – окликнула его мама.

-Пусть едет, - удержал её папа. – Ему же хуже!

-Ага! Будет толстым и красивым! – усмехнулась Юля. – И помадки мы ему не дадим!

Все весело засмеялись.

Фонари жёлтой цепочкой убегали вверх и вдаль по улице. Тихий вечер убаюкивал прохладой. В хрустальном воздухе едва уловимо появлялись первые нотки зимы.