За стеной

Акка Кнебекайсе
Восемь двадцать. За стеной кабинета всё стихло. Уже улёгся весёлый смех первыми спешащих к лифтам семейных дамочек с сильно напудренными лицами и неровно накрашенными глазами, басовитые голоса айтишников уже не доносились даже из курилки на улице. Женя наконец заставила себя оторвать взгляд от монитора и пройтись хотя бы до кофеварки на кухне. В коридоре было сумрачно, уборщицы выключили часть освещения. Был слышен даже гул текущего по проводам, спрятанным в подвесных потолках, электричества. Этот гул напоминал Жене звук бормашины, потому что голова от него также, как в стоматологическом кресле, начинала звенеть. Налив себе в чашку кофе, Женя прислонилась к стене, выставив ноги слегка вперед, и сделала глоток. «Сейчас откроется второе дыхание и ещё чуть-чуть посижу. Сегодня доработаю этот договор, будь он неладен, и больше ничего трогать не буду» - пробубнила она себе под нос. Эта привычка всё проговаривать вслух была у неё с детства. Когда она учила уроки, то все устные предметы читала себе во весь голос. И теперь она постоянно сама себе давала советы, спорила с компьютером, комментировала свои действия, чем приводила в недоумение коллег. Некоторых эта её привычка просто раздражала, но ничего поделать Женя не могла. Как только она переставала себя строго контролировать и давала волю обуревающему естеству, всё возвращалось на круги своя.

Поднося чашку ко рту второй раз, Женя заметила лёгкий тремор своих рук. «Пора завязывать с этим образом жизни» - с этими словами Женя поджала губы и опустила глаза. «Пойти подышать. Надо выйти на улицу». Незамедлительно выполняя данный самой себе приказ, Женя поставила чашку в раковину, мысленно дав себе обещание помыть её по возвращении, и пошла по коридору к лифту. Как ни странно, он ждал её на этаже. Яркий свет резко ударил в глаза, Женя нажала на кнопку «1» почти на ощупь. Через пару секунд глаза привыкли, и она вытянулась перед зеркалом. Подтянув живот, она повернулась в пол-оборота, пристально разглядывая своё отражение сантиметр за сантиметром, затем слегка подалась вперёд, поправляя причёску и остатки макияжа. Женины глаза, огромные, голубые, даже немного на выкате, напоминали карту бассейна Амазонки, нарисованную красной ручкой. Казалось, они даже потеряли былую яркость. Она приподняла одну бровь и покачала головой. «Да, Рубцова, запустила ты себя» - протянула Женя на распев. Лифт остановился и, звякнув, открыл дверцы. Вестибюль был совсем тёмным, у входа высоко над дверью, как семафор, мигала синяя лампочка сигнализации. Женя быстрым шагом пересекла помещение и вышла на улицу.

Столица уже начала погружаться в ночную жизнь. Сумерки совсем сгустились, за домами скрылись последние лучи заходящего солнца. «Неглинная Плаза» манила яркими огнями роскоши. По широким дорогам уже неслись, нарушая все возможные правила, исключительно дорогие автомобили: царство трудящихся вытесняло царство праздно живущих. Женя вдохнула тяжелый московский воздух и посмотрела в сторону центра города. Казалось, только шаг отделяет её от этой красочной жизни, но оступившись рискуешь угодить в пропасть. На плечи начала давить тоска от нахлынувших мыслей, и, желая, стряхнуть её, Женя передёрнула плечами, поёжилась и пошла обратно. Чувство холода стало её вечным спутником около года назад. Она даже не могла вспомнить, когда именно оно появилось. Просто в один прекрасный момент Женя осознала, что оно её не покидает, что бы она ни делала. Хронические недосыпы и нервотрёпка сделали своё дело, да и она сама в этом очень преуспела: умение размусоливать любую самую незначительную проблему, раздувая её до космических масштабов, передалось её по наследству от мамы. К тому же времени на это у неё было с лихвой.

Добравшись до своего рабочего места, она тяжело опустилась в кресло, сложила руки на столе крестом и положила на них голову. «Только договор, только договор. Дописать, выверить, сохранить и домой» - её голос, уходящий в деревянную крышку стола, стал глухим и низким. Как-будто кто-то посторонний дал ей указание, что оказалось весьма действенным. Женя и впрямь взбодрилась. То ли кофе подействовал, то ли долгожданное второе дыхание открылось, но работа закипела.

Дописав до конца последнего предложения, Женя подняла над клавиатурой правую руку, зажав левой клавишу «шифт». «Ииии…точка! Ураааа!». Она хлопнула в ладоши и покрутилась на стуле, оттолкнувшись от стола. «Я иду домой!!!»

- Рубцова, ты что ли? Хотя, что я спрашиваю, кто тут еще полуночничать может.
В дверях показалось улыбающееся лицо Анжелики, менеджера из соседнего отдела.

- Конечно я, - бодро ответила Женя. – Я всегда на посту!

-Ну-ну. Я уже выхожу, подбросить тебя до Комсомольской?

-Давай!

Женя схватила свою сумку и девушки поспешили к лифту, перемывая попутно косточки всем, чьи кабинеты попались им на пути. Сев в машину, Женя почувствовала, как растекается сладкой негой по всему телу приятная ломота. Она согнула ноги в коленях и выпрямила спину - расслабляться было рано. Через десять минут она уже спускалась в муравейник метро. Два поезда без посадки, полуживые сомнамбулы, увешанные чемоданами и сумками на платформе, и наконец финишная прямая: Красносельская – Сокольники – Преображенка. Длинный переход, арка, и вот наконец её дом.

Попав в квартиру, Женя скинула привычным движением туфли, повесила пиджак и немного пошатываясь, отправилась в душ. Вот они: мягкая пижамка и постель, очень кстати не заправленная с утра. Держа в одной руке пульт от телевизора, а в другой телефон, Женя упала на разложенный диван. Телевизор замелькал яркими красками и запел очередной однодневный хит. В телефоне Женя нашла пять пропущенных звонков от мамы и пару гневных смсок от того же абонента. Вздохнув, она положила его на тумбочку рядом с диваном, подключив зарядное устройство и взяв оттуда ноутбук.

«Надо спать, спать, Рубцова» - сквозь зубы говорила себе Женя, но пальцы упрямо водили круги по тачпаду, открывая браузер и выбирая самую посещаемую закладку: сайт знакомств. Пять новых сообщений, три из которых Женя стёрла не читая, потому как картинка рядом с именем писавшего весьма красноречиво выражала всё, о чём он хотел бы сказать окружающим. Одно сообщение принадлежало молодому человеку, с которым она пару раз встречалась, но больших надежд не возлагала. Она не могла сказать, что он ей не нравился. Но одиночество страшно не отсутствием надёжного плеча рядом, а закостенением собственных плеч. Твой мир в юности как мыльный пузырь: сталкиваясь с другими пузырями он не лопается, а цепляется, а иногда и пересекает стенки другого. Спустя пару лет тонкая плёнка начинает каменеть и ты оглянуться не успеешь, как тебя уже окружает фарфоровый кокон. Если повезет, ты поставишь его рядышком с подобным и у вас получится красивый сервиз, а если нет – склеивать его осколки придётся слезами.

Женя осторожничала. За последние два года она пережила два бурных романа, развивавшихся по до отвращения похожим сценариям: пара искромётных встреч, переезд к возлюбленному, месяц счастья взахлёб и резкое похолодание, заканчивающееся выставлением чемоданов. Первый разрыв принёс ей финансовый урон, так как, ещё не будучи в отношениях, Женя, отчаявшись найти подходящего спутника жизни, решила самостоятельно претворить в жизнь давнюю мечту – купить московскую квартиру. Дочкой олигарха Женя не была, более того, она, как и девяносто процентов обладателей подобных желаний, была приезжей, а потому единственный путь воплощения грёз был для Жени ипотекой. Тщательно изучив этот вопрос, она остановила свой выбор на строящемся доме, сделав все необходимые взносы. В этот момент она и повстречала Сергея. Женя растворилась в любви, сама от себя того не ожидая, она внимала каждому слову, сказанному избранником, не подвергая никакой критике и, как выяснилось позже, не призывая на помощь здравый смысл. Как москвич в *надцатом поколении, Сергей категорически не приемлел никаких кредитов, тем более на столько затратных, а потому он с лёгкостью убедил Женю в том, что его трёхкомнатной квартиры им будет более чем достаточно. Разрыв договора оттяпал кругленькую сумму, но разве считают убытки счастливые люди? Вскоре любовная лодка неожиданно наскочила на риф, так и не успев выйти в открытое море.

Второй роман завертелся также стремительно, но к тому моменту Женя успела найти для себя новый ипотечный вариант и всё-таки, пусть не до конца оседлать звезду пленительного счастья, но максимально к ней приблизиться: она купила квартиру в московской области. Новый избранник, Андрей, москвичом не был, но в Москве жил порядка десяти лет. Сменив за это время пяток съемных квартир, он с уверенностью знатока своего дела, начал агитировать Женю сдавать свою подмосковную квартиру и снимать с доплатой другую в центре, апеллируя неопровержимыми преимуществами, получаемыми ими обоими в этом случае. И снова Женя, забыв себя, полетела на крыльях любви вслед за любимым на съёмную квартиру. История завернула новый виток по спирали, и Женя вновь очутилась на чемоданах.  Получать в лоб рукояткой тех же граблей в третий раз не хотелось, тем более шишка от предыдущего раза ещё давала о себе знать, хотя именно благодаря этому эпизоду своей жизни она очутилась в этой квартире.

Анкеты на сайтах Женя просматривала за секунду, глаз привычно цеплял нужную информацию, и потому засиживаться необходимости не было. Пролистав ленту новостей в соцсетях и машинально поставив пару лайков, Женя уже собралась окончательно сдаться в объятия Морфея, как вдруг зазвонил телефон. Это была коллега, с которой они распрощались час назад на площади трёх вокзалов.

-Да? – неуверенно сказала Женя.

- Мы будем у тебя через пятнадцать минут. Собирайся! – скомандовал веселый голос в трубке.

-Чего? – не поняла Женя. Но никто уже не ответил.

Женя встала и подошла к окну, вглядываясь в темноту. Ничего, кроме пустой детской площадки, видно не было. Что она хотела увидеть, она не знала. Просто прислониться к холодному стеклу. Минуту поколебавшись, она подошла к шкафу, достала джинсы и кофту. Быстро одевшись, она побежала в ванную краситься. Телефон снова зазвонил.

-Мы у подъезда, спускайся.

Женя быстро надела туфли, схватила пиджак и сумочку и выскочила за дверь. Еще минута и она вышла из подъезда и остановилась в нерешительности возле такси.

-Чего стоишь, заходи давай! И так из-за тебя крюк дали! – крикнула ей подруга, приоткрыв дверку машины.

Женя перемялась с ноги на ногу.

-И чего ты топчешься? – теряла терпение девушка из такси.

-Анжел, а кто это? – тихо спросила Женя.

Рядом с Анжеликой на заднем сидении был мужчина средних лет, который, судя по глуповатой улыбке, тоже чувствовал себя неловко.

-Hi! My name is Paolo! – с мягким акцентом сказал он.

-Hi! – смущенно протянула Женя и села рядом с подругой.

Машина тронулась, унося своих пассажиров в совершенно иную, малознакомую и понятную Жене суету. Москва – город контрастов. Пестрящий огнями центр поражал своей несуразицей: в одном и том же доме можно было найти шикарнейший бутик с заоблачными ценами и магазин «Продукты» с выцветшими буквами вывески и размытыми дождём ступеньками, а в торце того же здания в полуподвале мог располагаться цветочный ларёк, о существовании которого можно было узнать по картонке с неровной надписью разноцветными маркерами: «ЦВЕТЫ». Женя поёжилась, искоса взглянув на иностранца, как будто во всей этой фантасмагории была её вина. Анжела, заметив её взгляд, наклонилась к ней и шепнула на ухо.

-Это итальянец, тот самый мой давний знакомый, помнишь, я тебе рассказывала.

Женя вспомнила, что Анжела ей и впрямь неоднократно рассказывала о своём итальянском друге, с которым когда-то познакомилась в Турции, и о том, что он был невероятно обходительным и добрым, потому как неоднократно предлагал отдых на своей вилле, ничего не требуя взамен, чем Анжела, не отличающаяся принципиальностью и строгими нравами, не преминула воспользоваться.

- Четыреста двяносто! – буркнул таксисит, остановив машину напротив неизвестного Жене кабака.

-I-ll pay it! – галантно ответил Паоло, доставая бумажник.
Девушки вышли из машины. Женя окинула взглядом улицу. Вдоль дома и напротив было несколько подобных заведений, возле которых стояли шикарно одетые молодые люди со скучающими взглядами, голливудскими улыбками и отрепетированным смехом.
Анжела обошла Женю и, наступив на первую ступеньку и развернулась к ней лицом.

Она закатила глаза, вскинула руки, прижав до локтя их к себе, развернув ладони к собеседникам и растопырив пальцы.

-Ты тут конечно в первый раз, но ты сразу вольёшься. Не представляешь, какая домашняя тут атмосфера.

Женя слегка вжала голову в плечи и двинулась за подругой. Внутри пахло дорогим парфюмом, приглушённый свет дополняла ненавязчивая музыка. В зале было весьма оживлённо, свободных столиков почти не было. Перед девушками как из-под земли вытянулся улыбающийся администратор.

-У вас зарезервирован столик?

-Да, на Фролову Анжелику! – вытягивая гласные сказала Анжела.

Администратор, посмотрев в свой планшет, попросил следовать за ним. Вскоре в зал зашёл и Паоло. Анжелика помахала ему и подозвала рукой. Началась светская беседа о природе и погоде, путешествиях, городах и весях, обо всём и ни о чём.

Женя, попросив прощения отлучилась в дамскую комнату. Проходя мимо столиков, она чувствовала, как гудят от усталости ноги, а тело плохо слушается. Встав перед зеркалом, она отложила в сторону сумочку и наклонилась над раковиной. Холодная вода уже не ощущалась таковой. Она намочила руки и промокнула лоб и щёки.

-Сбежать удумала? – услышала она за спиной.

Она обернулась. Перед ней, подбоченившись, стояла Анжела.

-С чего ты взяла? – не поняла Женя.

-Зачем с собой сумку взяла?

-Я совсем с ног валюсь. Ночная жизнь – это не для меня. Я-студенткой-то по клубам не ходила, куда мне сейчас в калашный ряд лезть…

-Ерунду городишь! Ну-ка пойдём, я тебя взбодрю.

Анжела потащила Женю в коридор и свернула из него на танцпол, которым служило небольшое возвышение в конце зала. В этом углу музыка была громче и куда динамичнее усыпляющего бормотания фолк-джаза, растворившемся между столиками.

Танцующих было немного, у колонны по соседству какие-то хорошо одетые мужчины мирно беседовали.

-Не теряйся! – почти крикнула подруга Жене на ухо. Та рассеянно улыбнулась, захлопав глазами.

Анжела, пританцовывая и впиваясь взглядом в одного из стоявших у колонны, подошла к нему, плавным движением, позаимствованным из танго, не сводя с него глаз, взяла за галстук и поманила за собой.

Женя, и без того почти теряющая координацию, тихонько сошла с эмитированной сцены и направилась к выходу.

-Hey! Where are you going? – окликнул её новый знакомый.

-Oh! I’m very tiered, sorry! Nice to meet you!

Она протянула ему руку, тот почему-то замешкался, но руку всё же пожал.

-Me too!

-Buy! – Женя улыбнулась и, не дождавшись ответа, отвернулась от собеседника и вышла на улицу.

Свежий воздух наконец успокаивающейся Москвы заставил её поёжится. Спать хотелось невыносимо. Женя достала из сумочки телефон и, присев на ступеньки, набрала номер такси.

У соседнего заведения по-прежнему кто-то смеялся. Люди заходили, выходили. Кто-то показывал на кого-то пальцем, изображая его. Окружающих это веселило. Женя посмотрела на часы. Четыре пятнадцать.