Всё по расписанию

Акка Кнебекайсе
До автобусной остановки было пару шагов от дома, но Маргарита Павловна, как ей казалось, уже опаздывала. Выскочив из двора и перебежав дорогу на перекрёстке, она остановилась и посмотрела на поворот за аллеей. На удачу из-за него носом уже выглядывала нужная маршрутка. Мысленно подпрыгнув от радости, она подошла к самому бордюру и проголосовала. Обогнув трамвайные пути, жёлтая газель остановилась рядом с Маргаритой Павловной, и она в секунду очутилась внутри.
Дорога занимала пятнадцать минут. Повторить или прочитать за это время что-либо Маргарита Павловна не представляла возможным, её развлекало наблюдение за окружающими пассажирами. Каждая поездка дарила целую галерею образов, так что скучать не приходилось. Потому Риту часто смущали вопросы друзей, удивляющихся отсутствию у неё плеера.

День выдался пасмурным и сонным, так что входящие и выходящие напоминали нахохлившихся смурных воробьёв. Полные женщины грузно вышагивали, согнувшись в три погибели и накреняя маршрутку. Эти рубенсовские красавицы не оставляли равнодушными ни одного из населяющих газель. Почему-то их излюбленными местами были задние кресла, потому зычно крикнув на всю маршрутку название следующей остановки, выдвигаться они начинали уже на предыдущей. Сиденья, освободившись от их оков, звучно заглатывали воздух, подобно киту, выброшенному на берег.

Продвигались по салону они с непременными комментариями: «Уберите ноги с прохода, вы не у себя дома!» или «Мужчина! Что вы тут сумки выставили!» и непременное «последнее прости» водителю: «А ещё резче тормозить нельзя?» и уже удаляющееся: «Господи, хорошо голову там не сложила, это надо же!...». Чаще всего все эти фразы были риторическими и просто растворялись в утреннем воздухе. Рита провожала глазами таких тёток. Она завидовала их уверенности в себе и в собственном мнении об окружающих и окружающем. Маршрутка трогалась, и сиюминутные мысли сменялись новыми наблюдаемыми. Вот немного нервозная мама с маленьким ребенком, тихо жалующимся родительнице на скуку, жажду и промокший ботинок в одном неизменном: «Мааам, а когда мы уже приедем?..». Мамаша только шикает на малыша и тот отворачивается к окну.

Вот уже спуск по Революционной, поворот и…в этот момент горло Маргариты Павловны всегда немного сковывало. Через три квартала ей нужно выходить. Каждый раз она надеялась на то, что кому-то нужно выходить вместе с ней. Этот детский «комплекс очереди в булочную» преследовал её буквально по пятам. Даже её работа была частью этого противостояния. Два квартала, квартал. Последний перекрёсток. На нём Маргарита Павловна, сказав себе под нос: «Я тут выйду», выскочила, не дожидаясь ответа и получив вслед крепкое словцо, да и не одно, от водителя.

От остановки до техникума было ближе, но путь от перекрёстка нравился Маргарите Павловне куда больше. Вдоль магазина, по узкой старинной улочке с асфальтом, стёсанным до булыжников мостовой, через переход по двору и вот оно, крохотное трёхэтажное здание, лишённое всяческих архитектурных изысков.
Перед входом никого не было, да и свет не был зажжён ни в одном окне, значит она опять пришла раньше всех. Заспанный вахтёр недовольно открыл своё поддувало-окошко.

-Учительскую пожалуйста! – неловко улыбнулась Маргарита Павловна.

-Распишитесь, - ёжась ото сна буркнул вахтер.

В коридоре было темно и пахло сыростью. Вторая дверь налево, прямо напротив завучевской. Ключ легко повернулся, щёлк и вот он, свет! Положив сумку у кресла справа, Маргарита Павловна скрылась на пару минут в подсобке и, выбежав обратно, суетливо начала перебирать принесённые распечатки, мысленно прогоняя в голове ход урока.

-Маргарита Павловна! – дверь открылась с уханьем и на пороге появилась улыбающаяся Роза Михайловна. - Вы как всегда на посту! – с этими словами она продефилировала в подсобку, напевая, как послышалось Рите, какой-то марш.

«Как всегда цветущая», - подумала Маргарита Павловна и снова опустила взгляд в свои бумажки. Разложив всё по порядку, она встала и подошла к шкафу с журналами и расписанию. Быстро отыскав группу 224, она вытащила нужный журнал из ячейки, сунула под мышку и повернулась к расписанию.

Снова дверь гулко скрипнула и в кабинет зашли две щебечущие дамы.

-Ну что вы, Ирина Александровна, я совсем не об этом!

-Как же- как же, Надежда Александровна!
Обе скрылись в подсобке. Дверь уже не закрывали. В коридоре послышались голоса студентов.

-У вас 25ая? – Маргарита Павловна вздрогнула от неожиданности и обернулась.

-Ха! Я вас напугала? – улыбнулась Наталья Николаевна.

-Да, - смущенно согласилась Рита, - у меня 25 будет сегодня, только 2ой парой.

- Вы мне после пары занесите их журнал пожалуйста. К вам Покров-то ходит? Ну да, к вам-то ходит…совсем шалопай от рук отбился! Уже и родителей вызывала, а он всё равно не ходит. Ну что тут делать? Пока отец в рейсе, у него авторитетов нет. Хоть кол на голове теши! Ей Богу, сил моих нет! – Наталья Николаевна махнула рукой и подошла к шкафу с журналами. – Где-то у меня тут…

-Я занесу!

Маргарита Павловна подняла глаза на часы и пошла по узкому кабинету за своими вещами. До звонка оставалась минута. Собрав веером подготовленное, она подхватила сумку рукой, локтем которой держала под мышкой журнал.

- Я вам помогу, - саркастично сказала Надежда Александровна.

-Спасибо! – сказала Рита и поспешила по коридору к лестнице.

-Всё носится с бумажками какими-то, уче-е-ебников ей мало! – протянула Надежда Александровна. – После уроков сидит тут, тетрадками обложится и сидит. Играет всё со студентами, она же даже крикнуть не может! Они на неё дунут только, она улетит! Верхом на ней ездят.

-Молодая ещё! Что вы! Она же ещё с душой к своему делу подходит, - улыбнулась Наталья Николаевна.

-Это быстро пройдёт! – отрезала Надежда Александровна, достала из сумки книжку и уткнулась в свой затёртый детектив.

-Как знать, как знать… - подмигнула Розе Михайловне Наталья Николаевна.

Обе весело засмеялись, Надежда Александровна же фыркнула и нахохлилась.

Со звонком Маргарита Александровна вставила в замочную скважину ключ и повернула два раза. Первый оборот ключ сделал звонко щёлкнув, второй же прошёл холостым ходом.

-Тааак, - проговорила полушёпотом себе под нос Маргарита Павловна и глазами стала искать, куда поставить сумку. Студенты тем временем уже обступили со всех сторон. Видя неудачу преподавателя, самый бойкий Андреев как всегда отодвинул остальных.

-Давайте я!

Маргарита Павловна отошла в сторону. Рядом со студентами она выглядела школьницей: почти никакого макияжа, строгая юбка ниже колен и блузка с высоким воротничком.

Андреев расправился с замком в два счёта, и студенты с гоготом устремились в кабинет. Маргарита Павловна вошла следом и включила свет. Пара минут на гомон, переглядки и шушуканье. Горделивая Женя, страстная модница и выпендрёжница, наклонилась к соседке по парте Насте, веселой и бесхитростной девочке, но тем не менее преданной подруге, и театральным шёпотом произнесла:

-Накрасится ей бы не помешало! Ходит как смерть бледная. Ладно, на солярий денег нет, так хоть бы тоналкой положение исправила, - с этими словами она перевела взгляд на учительницу, убедиться, что та всё услышала.

Соседка рассеяно посмотрела на Маргариту Павловну и улыбнулась подруге.

-Доброе утро! – произнесла учительница. –Все успокоились? Запишите число. Маша пойдёт к доске.

Поставив в журнале точку напротив фамилии: Иванова, Маргарита Павловна встала из-за стола и открыла книжку на заложенной странице.

Маша - писанная красавица и умница, девочка с лучезарной улыбкой, умело пользующаяся всеми своими плюсами как перед учителями, так и перед одногруппниками, одинаково вызывала уважение у девочек и восхищение у мальчиков. Написав предложение на доске ровным аккуратным почерком, Маша повернулась к классу.

- У всех так? – спросила Маргарита Павловна у группы. Шаблонная фраза резанула ухо ей самой, на секунду будто накинув на неё старушечью шаль  и исказив голос скрипом. Передернув плечами, она продолжила:

- Отметьте слово «заворожённый» цифрой три и всё предложение цифрой четыре. Маша, разбирай в слух.

Девочка повернулась к доске и бодрым голосом приступила к разбору. Маргарита Павловна стояла у окна в пол-оборота. Окна кабинета были над самым крыльцом. Слева у куста сирени почти всегда кто-то был: это место негласно числилось курилкой, хоть на него и выходили окна завучевской. И сейчас там стоял белокурый коротко постриженный мальчик, переминаясь с ноги на ногу от холода, но стойко выполнявший священный долг перед самим собой: покурить во что бы то ни стало. Маргарита Павловна посмотрела на доску. Маша проговорила вслух последний пункт разбора и начала записывать его на доске.

-Допиши и садись, - сказала учительница, подойдя к столу. – Так, кто у нас следующий…

В этот момент дверь кабинета распахнулась.

-Можно? – хмыкнув носом, произнёс вошедший парень. – Я это…маршрутки не ходили! – оправдался он. В группе растекался гудёж в вперемешку со смешками.

-Проходи, Артём, - ответила ему Маргарита Павловна. – И давай сразу к доске!

Артём положил пакет на первую попавшуюся свободную парту, не забыв поздороваться за руку с сидящими рядом одногруппниками, и нехотя подошёл к доске. Несмотря на всю свою лень и напускное безразличие, парень был очень способным и Маргарите Павловне было даже обидно за него на педсоветах, где его под орех разделывала его классная дама, но возразить Рита никак не могла набраться мужества, потому как веса в этом обществе ещё не приобрела ни грамма. Так или иначе, в колледже он почти не появлялся - это факт. Исключением были лишь пары Маргариты Павловны.
Меж тем парень дописал продиктованное предложение.

- Дописал? Так…-пробежала Маргарита Павловна глазами написанное. – Проверь ещё раз.

Из класса послышалась возня и шёпот. Парень повернулся к ним и подался головой вперёд, сдвинув брови.

- Нашёл свою ошибку? – спросила Рита, оперевшись о край подоконника.

-Ну…-промычал парень.

- Как пишется слово «дощатый»? – помогла она ему.

- Ааа, там «щ», точно-точно!

- Хорошо, поставь цифру два над словом «вьюга» и цифру четыре над словом «следы» и приступай к разбору. Всё проговаривай!

Артём забубнил себе под нос, а Рита села за свой стол и стала заполнять журнал. В классе тихо, но с нарастающей силой, начал подниматься гул. Это происходило всякий раз, как Маргарита Павловна садилась на свой стул. Иногда она даже чувствовала себя дрессировщицей тигров, над которыми ей всегда надо было возвышаться, дабы они чувствовали её превосходство.

Кто-то постучал в дверь и незамедлительно открыл её. На пороге появилась классная дама Ритиной группы.

-Артём? – удивилась она. – Ну надо же! До моей-то пары доживёшь? – её голос был высоким и в то же время немного сиплым. Кроме того, она сильно шипилявила. Казалось, что у неё за щекой всегда конфета, которую она просто периодически начинает1 перекатывать во рту. Поэтому последнее сказанное слово покоробило Риту, да и всех в группе, и вместо улыбки вызвало гримасу неприязни. Впрочем, Рита сдержалась.

– Вы мне потом журнал занесите, - вопросительно-приказным тоном обратилась Ольга Петровна к Рите.

-Обязательно. Только заполню, - ровно ответила Маргарита Павловна.

-Сидите-сидите, - помахала рукой дирижаблем отплывающая Ольга Петровна и не пошевелившейся группе.

Дверь осталась открытой. Маргарита Петровна проводила глазами уходящую даму, вздохнула и повернулась к Артёму.

-Дописал? Теперь возьми учебники с пианино и раздай по одному на парту.
Книжки Маргарита Павловна приготовила ещё с вечера. Библиотека находилась напротив её кабинета, но открывалась только в десять. Нина Николаевна, библиотекарь, очень ревностно относилась с своему библиоцарству и нехотя шла на подобные уступки, и Рите подолгу приходилось упрашивать её пойти на должностное преступление, исключительно под её, Маргариты Павловны, ответственность.

-Открываем учебники на странице 47, упражнение 192.

В классе зажурчала работа. Маргарита Павловна погрузилась в оформление журнала. Многие её коллеги не любили это занятие, считая пустой тратой времени и чистой формальностью, получая выговоры на педсоветах, закатывая при этом глаза и вытягивая губы трубочкой. Рита относилась к такой работе с прилежностью ученицы-первоклассницы. Как семилетка старательно выводит крючки и хвостики в прописях, так аккуратно и ровно выводила Маргарита Павловна списки групп, даты и темы проводимых занятий и номера упражнений домашних заданий. Рита посмотрела на часы. До конца пары оставалось 5 минут. Она подошла к доске, стёрла с неё написанное и записала несколько номеров.

-Домашнее задание на доске. Ворона и Лаптев сдают тетрадки с домашним заданием.

-А чего Ворона опять? – возмутилась Женя. –Чего я-то?

Девочка презрительно и надменно смотрела на Риту.

-Потому что я тебя об этом прошу, - спокойно ответила Маргарита Павловна.

-Я завтра сдам.

-Хорошо, тогда до завтра двойка будет стоять карандашом.

В этот момент раздался звонок и все обвинения и проклятия в адрес Маргариты Павловны рассеялись в общем гуле. Шумною толпой, почти по Пушкину, группа перекочевала в соседний кабинет. Возле Ритиного стола остались Лаптев, Ворона и Иванова.

-Я тоже это…завтра! – сказал Коля и, подняв глаза к двери, махнул рукой подманивающему его жестом одногруппнику.

-То же самое, - не поднимая от журнала глаз сказала Маргарита Павловна, - двойка карандашом.

Женя немного подрастеряла пыл, выплеснув гнев заранее, и теперь, стоя у учительского стола ей ужасно хотелось колко задеть Риту, но слова никак не шли.

-Вы всё-таки поставили? Ну…ну и ладно! – фыркнула она. – Насть, я не поняла, ты меня ждёшь?

-Жду-жду! – улыбнулась ей подруга и они вместе скрылись за дверью.

-Маша, ты журнал ждёшь? Отнесёшь Ольге Петровне? А то я уже не успеваю.

-Отнесу. А что вы мне поставили?

-Пятерку я тебе поставила.

-Спасибо!

Маша подхватила журнал и выбежала, еле успев проскочить сквозь заходящую толпу новой группы.

-Здрасьте! – нестройным хором сказали заходящие.

-На прошлой паре журнал был?

-У нас эта первая!

- Так…я за журналом, - сказала Маргарита Павловна вставая, - вот эти распечатки передайте по рядам, делать все упражнения подряд, начиная с первого.

Рита положила по стопке на каждую парту и выбежала из кабинета. Быстро спустившись по дальней лестнице, она подбежала к учительской. На удачу она была открыта. Мгновенно найдя нужный, она опрометью кинулась назад. Поднявшись обратно и очутившись в дальнем от своего кабинета конце коридора, она посмотрела вперёд и похолодела. В её кабинет заходила Валентина Николаевна, директор колледжа. Нервно вздохнув и выдохнув, но пытаясь сохранять спокойствие, Рита подошла к кабинету.

-Почему группа в кабинете одна?! – голос директора, казалось, сотрясал стены, а уж
Риту подкашивал, как тонкостволую берёзку, к самой земле.

-Извините, - тихо сказала она и, повинно склонив голову, юркнула к своему месту.

Валентина Николаевна произвела необычайное впечатление на Риту с первой встречи, когда она приходила на собеседование. Вдохновляющий руководитель, умело распоряжающийся своей властью. Как и в любом коллективе, начав работать, Рита слышала о ней разные отзывы, но недовольные не казались ей достаточно убедительными. К тому же, она не хотела быть разочарованной, да и работать под руководством человека, уважения к которому нет, она не могла, а потому все неприятные кулуарные пересуды она пропускала мимо ушей.

-Вы меня поняли? – обратилась Валентина Николаевна к группе. – Завтра в 14 часов всем быть внизу у кабинета Ирины Александровны, она вас поведёт. Группу одну не оставляйте, Маргарита Павловна, - смягчённым, но строгим тоном обратилась директор к Рите.

-Конечно, - кивнула бледная как простыня учительница и трясущимися руками открыла журнал на своей странице.
Дабы разрядить обстановку и самой отвлечься от таких гостей, Маргарита Павловна встала и пошла вдоль рядов, заглядывая в тетради студентов и интересуясь объёмом сделанного.

-У вас такие зелёные глаза! – сказала Рите ветреная девочка Тая, не написавшая ни единой строчки, когда та поравнялась с её партой.

-Это линзы, - улыбнулась Маргарита Павловна и наклонила голову на бок. – Пиши давай!

Она прошла вдоль последнего ряда у окна и вернулась к своему столу.

-Освобождаем первую парту перед моим столом! Как обычно по двое, начиная с
Кати и Ульяны.

Пара пролетела незаметно, за ней другая и, наконец последняя на сегодня, четвёртая у четвёртого курса. Это была самая ответственная и собранная группа из всех, что были у Маргариты Павловны. Этот год был у них последним. Впереди выпускные экзамены и поступление в ВУЗы. О высшем образовании мечтали все, даже закоренелые двоечники, коих в группе было двое. Половина пары уходила на подготовку к ЕГЭ. Как к нему готовить, Рита толком не понимала, потому что её саму эта участь чудом миновала. Просто механически набивать руку, делая одно за другим задания –Маргарита Павловна выбрала такую тактику, и занятие за занятием приносила ребятам новые и новые сборники тестов за разные года, все, что смогла найти и распечатать. Один тест она давала на двоих, таким образом дело спорилось быстрее и у нее оставалось время на самый нелюбимый из всех преподаваемых ею предметов: стилистику.

И вот, наконец, долгожданный звонок. Дав задание, Рита опустилась за свой стол и хотела было заполнить журнал и отметить сделанные задания, но прервала её бестактная учительница – почасовик.

-У меня тут пара сейчас, почему вы еще не сдали ключ? – раздражённо спросила она.

-Хорошо, я уже ухожу, - ответила Маргарита Павловна, сгребая в охапку свои вещи со стола.

-Заходите! – скомандовала своей группе учительница, не дожидаясь, когда Маргарита Павловна выйдет.

С трудом пробившись сквозь толпу, Рита вышла в коридор со стопкой учебников, журналом под мышкой и сумкой через плечо.

-Что ж вы никого из студентов не попросили, - закачала головой Нина Николаевна. – Чего вы сами-то таскаете?

-Разбежались все, - оправдалась Маргарита Павловна. – Спишите пожалуйста. Я пересчитала, все на месте.

Закрыв за собой дверь в библиотеку, Рита немного колебалась. Ближняя лестница вела мимо кабинета директора. Учительница поправила сумку на плече, прижала к себе журнал, скрестив руки впереди и двинулась по тёмному коридору к дальней лестнице, а по ней – в учительскую.

Открывая дверь, Маргарита Павловна мечтала о том, чтобы все уже разошлись. Но на удивление учительская была забита под завязку и, увидев её на пороге, к ней на всех парах кинулась Надежда Александровна.

- Маргарита Павловна, вы ещё не сдавали, с вас 300 рублей.
Рита была настолько ошарашена от неожиданности, что не смогла даже ничего промычать в ответ.

-Вы сдавать будете? – нахмурилась Надежда Александровна.

-Да что вы на неё набросились, - подошла Наталья Николаевна. – Маргарита Павловна, у Ирины Викторовны сегодня день рождения…ха-ха, да вы и не знали! – догадалась по округляющимся Ритиным глазам Наталья Николаевна. – Мы внизу через полчаса собираемся. Поможете мне накрыть? Там Ирина Александровна уже наверно…Вы чего кстати журнал-то не занесли?

-Ах! – вспомнила Маргарита Павловна утреннее обещание. – Простите…

-Ничего! Он, представляете, сам сегодня явился! Ну каков нахал! И ведь даже…

-Так вы сдаёте? Я тут вас жду стою! – нетерпеливо перебила Надежда Александровна.
Маргарита Павловна опустила глаза.

-У меня сегодня с собой нет…я завтра принесу…

-Вот! – выручила ситуацию Наталья Николаевна, протянув Надежде Александровне деньги. – Это за Маргариту Павловну, а она мне завтра вернёт, - подмигнула она покрасневшей Рите. – У нас и кабинеты рядом. Пойдёмте вниз.

-Я сейчас быстренько журнал заполню и спущусь.

-Оставляйте всё, пойдём. – Наталья Николаевна потянула Риту под руку за собой. – Девочки! Присоединяйтесь!

Все посиделки обычно проходили в подвальном помещении, находившимся прямо под учительской, там всегда было сыро и прохладно. Маргарита Павловна послушно спускалась за Натальей Николаевной, улыбаясь её рассказам о любимых учениках, хотя та на неё даже не оборачивалась. Невысокая, подтянутая и неунывающая женщина, с улыбкой умеющая осветить любую, даже не самую веселую историю, она как магнит притягивала к себе. Блестящий историк, она всегда находила время и силы на внеурочные занятия, организовывая кружки, походы, мероприятия, постановки. Все студенческие праздники проходили исключительно под её руководством. Рита была старше своих студентов на какие-то пять-шесть лет, но к каждой группе ей нужно было притираться, прислушиваться, подстраиваться, а Наталья Николаевна говорила с ребятами на одном языке.

-…и вот после всего этого он ко мне подходит и говорит: «Я хочу перевестись на заочное!». Ну не смешно ли? На третьем курсе!..-между тем включив свет и достав из старого комода в углу скатерть, Наталья Николаевна начала расстилать её. – Где-то у нас Ирина Александровна потерялась…

Столы, вернее такие же парты, как и во всех других кабинетах, были составлены буквой «т», крышечка которой располагалась вдоль противоположной входу стены.

-Я пока тут застелю и начну всё расставлять. Маргарита Павловна, пойте пока чашки и приходите помогать!

Рита кивнула, собрала разномастные чашки, часть которых были одноразовыми, но не выбрасывались, а честно исполняли свой долг от застолья к застолью. Раковина стояла прямо в коридоре. Ополоснув чашки, Маргарита Павловна поспешила обратно. Наталья Николаевна уже расставляла по столу принесённые из дома блюда: молодая мелкая картошка, запечённая в фольге и посыпанная свежим укропом, целый противень мяса с подливой, какие-то нарезки. От запахов темнело в глазах.

-О, вы уже вернулись? Вот, распечатываете и пересыпайте в тарелки, - Наталья Николаевна протянула Рите целый пакет всевозможных конфет, пирожных, вафель и печенья.

Дверь распахнулась, и в комнату зашли ещё двое.

-Как там виновница торжества? – поинтересовалась Наталья Николаевна.

-У директора пока. Ну ты, Наталья Петровна, как всегда! Остановись уже!

-Нормально-нормально. Успеваем. У кого подарок-то?

-У Надежды Александровны.

Дверь снова открылась и зашли ещё люди, восхищённые столом и умениями Натальи Николаевны. Все весело что-то обсуждали, переходили боком с места на место (иначе вдоль столов было не пройти). Маргарита Павловна быстро справилась со своим заданием и села недалеко от выхода. Наверху приглушенно прозвенел звонок и по сотрясанию стен можно было судить, как несутся студенты по лестницам. Чтобы отвлечься от манящего запаха свежей зелени, Рита стала разглядывать истертый узок старой клеенчатой скатерти. Она вспомнила, что такую же она видела у соседей на даче, когда была маленькой. У них была маленькая внучка, только закончившая первый класс, совершенно прелестное существо, начинавшее плакать, если только ей покажется, что кому-то из её близких больно. Эта замечательная черта никуда не делась, время оказалось не властно: Рита встретила эту девочку, вернее уже девушку, в апреле, такую солнечную и тёплую, будто саму весну, и та по-матерински бережно надела на неё капюшон пальто со словами: «Ещё холодно ходить без шапки, не надо!». Маргарита Павловна улыбнулась своим мыслям. Вокруг все уже расселись, в комнате стало теплее и душнее. Рита, да и не она одна, уже ждала отмашки к началу трапезы. Наконец, за дверью послышался самый узнаваемый в колледже смех.

-Идёт-идёт, - шёпотком расползлось по комнате.

На пороге возникла статная крупная фигура самого, как считала Рита, светлого человека в колледже. «Строгая, но справедливая», называли её коллеги, и эта характеристика была самой точной из всех возможных. Ирина Вячеславовна светилась от уже полученных поздравлений.

-Уважаемая наша…- протягивая гласные и позёрски глядя на публику начала Надежда Александровна.

-Горячо любимая! – крикнула Наталья Николаевна, взорвав весельем сидящих.

-Мы поздравляем вас…-Надежда Александровна с помпой и с артистизмом актёра уездного театра произнесла заготовленный текст. Все дружно зааплодировали, уже не глядя ни на именинницу, ни на поздравляющую, а мысленно зонируя праздничный стол и прикидывая варианты многоходовых путей от блюда к блюду.

-Наливаем, наливаем! – загудели за столом.

Маргарита Павловна страшно не любила эти минуты. Здесь предпочитали коньяк, который она никогда не пила. Застолья всегда проходили после занятий, а поесть в перерывах она успевала очень редко, потому, даже успев съесть конфетку или вафельку, она рисковала получить алкогольный нокаут, что было просто недопустимым, так как после пиршества нужно было самостоятельно добраться до дома. Не пить совсем тоже не представлялось возможным, так как коллектив отказ не приемлет. Она нашла для себя простой выход – всегда брать себе коричневую чашку. Краев налитого напитка в ней видно не было, а потому никто не приставал с фразами: «Что-то у тебя мало, дай подолью» или «Что-то ты не пьёшь совсем».
Подняв бокалы, педагогический состав преступил к самой долгожданной части мероприятия – трапезе. Рита растворялась в таких моментах: у входа обсуждали дачную тему, справа от неё кто-то рассказывал о неудачной покупке нового кухонного комбайна и неоднократных походах в сервисный центр, в самом дальнем углу явно происходило что-то очень весёлое, но до Маргариты Павловны доносились лишь обрывки фраз. Она тихонько поглядывала на часы и думала, сколько ещё нужно просидеть, чтобы её уход не выглядел неприличным, да и просто замеченным.

-Вы уже уходить хотите? – спросила её сидящая рядом Анна Алексеевна. Эта молодая женщина также, как и Рита была новичком в этой команде, а потому обе чувствовали друг в друге родственную душу.

-Пока нет, но вскоре собираюсь, - ответила Маргарита Павловна. – Мне бы ещё журнал вашей группы заполнить.

-У вас сегодня с моими пара была? Как они?

-Не нарадуюсь, - честно ответила Рита и потянулась за бутербродом.

-Давайте тогда вместе пойдём.

Маргарита Павловна почувствовала облегчение. Новый тост, добрые слова, поздравления, поздравления, поздравления. Время пролетело незаметно и вот уже двое сидящих за столом напротив поднялись и со словами благодарности стали продвигаться к выходу, сославшись на предстоящие пары. Рита с Анной Алексеевной переглянулись и, выждав паузу, проделали тот же путь.

-Мне ещё нужно в кабинет подняться, - сказала Анна Алексеевна на лестнице.

-Я вас подожду.

Маргарита Павловна подошла к пустовавшей вахтёрской и сняла ключ от учительской, сунув руку в окошко и нащупав его на гвоздике с обратной стороны. Быстро пересекла уже совсем тёмный коридор, открыла кабинет и зашла внутрь, закрыв за собой дверь. Темнота окутала с ног до головы. Понемногу глаза стали привыкать, и Рита увидела кучу сумок на кресле и диване. Отыскав свою, она повесила её на спинку стула и нашла нужный журнал. Быстро вписав в графы всё необходимое, она поставила его на место и зашла в подсобку за сапогами и пальто. В тусклом жёлто-оранжевом свете этого маленького помещения были видны только очертания предметов, поэтому одевание перед зеркалом было похоже на наведение марафета под уличным фонарем вприглядку в стекло запылённой машины. Дверь заскрипела, и Анна Алексеевна зашла в учительскую.

-Ой, вы уже переоделись? Сейчас я быстро.
-Не торопитесь, я с первого раза берет всё равно приладить не смогу, - сказала Рита.

Уже через пятнадцать минут обе учительницы быстрым шагом шли под редкими вечерними фонарями к ближайшей остановке. Дорога проходила через двор девятиэтажки, обычно густо заселённый местным людом: шамкающими говорливыми бабушками, помятого вида мужичками, маленькими детьми на велосипедах и самокатах. Сегодня путь был свободным и даже пустынным. Вечер был тихим, чувствовался лёгкий, но уже колючий, холод близкой набережной. Издали с дороги доносился шум проносящихся машин. Этот шум перетекал в лёгкий шелест ветра в почти облетевших деревьях, и развеивал всю дневную суету, подхватывая и унося в темноту над волжскими просторами.