Рассуждения о консультационной деятельности...

Орехова Надежда
Ум без любви к ближнему ничтожен и сух, как земли целинные, не плодоносящие. Любой человек, берущий на себя ответственность в сферах психологической, психотерапевтической, астрологической, медицинской, педагогической, религиозной консультационной деятельности должен являть собой образец не только интеллектуальной компетентности в вопросах подхода к проблемным сферам обращающихся, но и быть носителем высших ценностей гуманизма и любви к душам приходящих, именно эти ценности должны быть ему опорой и надёжным столпом в процессе любых дальнейших взаимодействий с людьми.

Вопросы надличностного характера всегда должны стоять превыше любых личностных желаний и потребностей консультирующего, это высшая и необходимая мера ответственности и дисциплины в подобных сферах деятельности. Ближний, обратившийся за помощью, - не овца заблудшая, не оступившийся, не жертва и не подсудимый, не ученик, но он - ребёнок духовный, чадо возлюбленное, которое должно быть принято чрез все высшие и гуманные формы любви, сострадания и милосердия, несмотря ни на какие внешние обстоятельства и показатели, ведь даже зверь смиряем любовью, мудростию и кротостью смиряющего. Оттого и консультирующий должен сам быть очищен от многих страстей и пагуб мирских Дух направляющего, проводник Божий, иначе напрасно всё будет и только вред внесёт своим семенем мысли в почвы чужих сознания.

Консультирующий в этих направлениях и подобных смежных областях должен всегда быть устремлён к чистоте, аскезе души и плоти, ментальной и вербальной умеренности, возвышению Духа и устремлённости всего естества к высшим и гуманным формам любви к ближнему и взаимодействию с ним. Не путём наставлений, мудрствования и заумства поучений идёт работа с сознанием человека, но через свободное восприятие и непосредственного желания самих душ в принятии мер по самоусовершенствованию, развитию и эволюции собственной духовной составляющей и жизнедеятельности на всех возможных уровнях проявления, начиная от мира физического.

Взгляды, тезисы, контексты, предпосылки и восприятия могут разниться, но общая идея гуманности и безусловной любви к ближнему, каков бы он ни был, сформирована ещё задолго до нашего нынешнего воплощения самим Христом и многими другими пророками и духовными Учителями, и должна стоять во главе угла, быть маяком и ориентиром всех, вовлечённых в поле высокоустремлённых, духовных промыслов и саму деятельность всех сострадающих, помогающих и консультирующих.


14.01. - 11.11.2016