Что делают с ёлками в Сибири

Райнхард фон Лоэнграмм
А это я на открытке, только в детстве, да))). В прошлом году я тут шумел и рычал - убедиться: http://rainhard-15.livejournal.com/32524.html, а нынче меня заело ностальжи.

 Итак, нравы столицы восточной Сибири и окрестностей касаемо ёлок, знакомлю. Сразу предупреждаю, что наши сибирские понты не стоит воспринимать болезненно и на свой счёт - по нашей земле ходил Колчак, Семёнов и Унгерн, и что такое стеснённые обстоятельства в красном Мордоре мы знаем отлично. Атаману Тряпицыну было где-то к 15, когда на телеграмму Ленина с требованием установления советской власти он отправил дословный ответ, полученный Ильичом: "Ленин, я тебя поймаю если у себя тут - повешу, понял?". Ну, о ёлках, не отвлекаемся.

Итак, тот не сибиряк, а дикий зауральский варвар и понаехавший тут москаль (да-да, москвабадцы, это ваше поименование у нас такое, а вовсе не то, что вам хотелось подумать), у кого ёлка не в потолок. Неуважение это к собственным детям и себе либо времянка какая, дабы перетоптаться перед тем, как свой дом забабахать. Ну, а если ты городской штиблетник - подавно, в потолок, никаких гвоздей и времянок. Гости к тебе придут - что они думать о тебе будут, жмот и чучело? В сталинке живёшь, аки питерский охломон? Тем паче обязан всех друзей с детьми к себе переводить, чтоб под деревом в 3.5 м поколбасились, не всякий раз в мороз на большой горке им кататься будет возможно. Вот тут отметим пунктик сразу - ёлку ты именно такую с детства сам и помнишь, агроменную до потолка и с подарками, которые искать под ветками надо. А снизу смотреть на игрушки и мигающие гирлянды - святое дело, когда тебе от года. Понятно, что ребёнок чувствует, видя это всё?

Так что размах быть обязан - ёлки до двух метров ставят люди одинокие, кому некогда и только для себя бы атмосферу бурной младенческой радости чтоб в памяти оживить. Обычно они уходят встречать куда потусоваться чтоб, а дома только отсыпаются уже. Но если тебе есть с кем встречать - изволь уважать себя и свой объект внимания, ставь как положено, до потолка и не чмырись, несчастненьких да идейных нищебродов никто не любит, и новогоднее счастье - подавно. Тесно в хрущобе? Не колышет, выкинь хлам из хаты и распихай вещи куда придётся, но ёлка у тебя быть обязана. Коты? Не аргумент, чё это за придурошные коты у тебя, ну, так и быть, убери их в спальню, где можешь ёлку не ставить. Я не оговорился. Ёлка у сибиряка, даже горожанина, всегда ставится не одна. Манкируется только спальня, если ёлка живая, иголки же сыплются, чай, не европейская ель-то мохнатая, наши обдергайки с сопок, тонкоигольчатые... То есть, после главной ёлки твоего дома, в потолок, ты ставишь и разные другие, уже любых размеров, куда какая войдёт, потому и ветки в вазах тоже котируются, и бутылки с шампанским, обвязанные остатками от них. Эти могут быть и неживыми - по средствам и пространству, повторяю. В кухню и прихожую, обычно на окно и холодильник - по одной штуке, и в подъезде на окно. Ну, ежели свой дом - то в каждой комнате, над входом на улице и во дворе либо возле твоего гаража, последнее быть обязано, если ты в городе даже. Ну, и про балкон забывать тоже нельзя, вот так. Если же кто начинает блеять что-то про экологию, неудобство и прочая - идёт оно на адрес из трёх символов неизбежно, ибо обычно это злобная старуха, от которой вся родня сбежала давно, либо незамужняя шизофреничка, у которой даже коты жить не могут, уходят прочь. Человеческий хлам, на веселье и искреннюю радость не способный, зато по части выедания мозгов равных им нет.

На это всё игрушек надо прилично, иной раз даже много. Классов их существует несколько, да и стилей в оформлении их тоже, хотя придерживаться стараются классики либо эклектики - по вкусу. Но гирлянды, бусы, мишура, серпантин и дождик - места общие, без них ёлка наряженной не считается, полагается частично украшенной, и только. А сие нехорошо - не то результат спешки, не то нерадивости общей, и не видать тебе в новом году ничего хорошего, раз плохо подготовился к встрече. Игрушки начинают развешиваться тогда, когда гирлянды прочно закреплены и проверено, как мигают - до 90х мигающие гирлянды были роскошью, ибо монтировали их самопалом умельцы, а такое редко встречалось в массах. Навершье на ёлку полагалось в виде шпиля, мода на красные пластмассовые звёзды в начале 80х как подражалово Кремлю затронула народ мало - вообще пластмассу в этом деле всегда подвергают остракизму, ибо дешёвка - она и есть дешёвка. Из пластмассы уместны только снежинки, тонкие. Стекло с напылением - вот достойный материал для новогодней игрушки, раз уж из драгметаллов населению не по средствам... А потому виват 70е и 80е с их сверканием стекла, и чего пораньше на прищепках, годов 40х, а если есть чего раньше - ты реально крут, ибо уважаешь себя и семью свою, своих предков. Всё остальное - только их копии из пластика нынче, пошлое новьё Иванов, родства не помнящих, так-то. Понаехаловка, одно слово, много тут таких оболтусов шляется. Это они небьющиеся пластиковые подделки с радостью покупают, дескать, не разобьётся, если уронишь. КАК ТЫ МОГ ИГРУШКУ ЁЛОЧНУЮ УРОНИТЬ, ТРЕПЛО КРИВОЛАПОЕ?! ТЫ ЧЕЛОВЕК ИЛИ ХРЮ-ХРЮ, ВАЩЕ, А? Ах или увы, но это так, учитывайте.

Кроме того, на главной ёлке повторяющиеся игрушки неуместны. Они хороши только интерьер как-то украшать. Люстры там, рога, разные углы мебели и стены. Если пришлось наряжать ёлку даже несколькими наборами повторяющихся игрушек - значит, это сьёмная хата либо хозяин нищеброд или раздолбай, всерьёз ничего не способный воспринимать - таких не уважают, ими пользуются. Потому гости всерьёз смотрят, что у тебя на ёлке висит, а не на плазменный телевизор и прочее бытовое барахло вроде нового мебельного гарнитура. Ибо это и обои всегда можно поменять, а вот уважение к себе со своего детства и начинается... У тебя старые игрушки "были, но куда-то делись?", да? Всё, ни о чём серьёзном с таким лоботрясом разговаривать не будут. Никогда уже. А вы что думали, мы просто так в гости ходим-то, с пирогами и подарками, а то и детей своих с вашими знакомить будем? Или забыли, что максима "закон - тайга, прокурор - медведь" истинно сибирская тема? Чего там собаки развылись по темну, опять волк пришёл лаек наших покрывать? Да пусть, щенки для охоты классные получатся, особенно во втором-третьем поколении... Так вот, игрушки бывают - шары и остальные всякие, думаю, это и так понятно даже дитёнку. Сплошные матовые или глянцевые шары - это не особо интересно, ибо они идут для расцветки, как флаги на площадях. Интересно и круто тогда, когда есть рисунок сияющим напылением, внутри мишура и игрушки, когда половина прозрачна, есть разная другая роспись хоть бы и акриловыми красками, декупаж поверх.

Остальные именно игрушки на прищепках и висюльках. Они из стекла и металла, и их бывает целая вселенная. Ватные игрушки не дореволюционные ни разу, это ранний совок, до 37 года. Они примитивные и не очень красивые. А вот выпущенные к 140 -летию Пушкина наборы - просто вкуснота и шик, настоящий. Космонавты и кукуруза известной эпохи - тоже круть, поелику переездов у людей было много, и побилось их тоже сильно, мало осталось. Позже уже был целый сказочный мир всего и вся - от гномов, звездочётов и разных предметов до зайцев и сосулек всевозможных видов, но я не буду на этом застревать, ибо на этой теме можно остаться надолго (до февраля, пожалуй, точно).

Но часто этих бережно хранимых драгоценностей не хватает для заполнения ёлки. Вот уже и Алладин с царицами на ветках повыше укреплены, ближе к стволу и грибы-овощи-фрукты пониже развешены, и шишки к веткам крепко прикручены - а свободного пространства даже с учётом мишуры много... Не оставлять же красотку Золушкой? И вот тут в ход идёт что угодно, в зависимости от фантазии и вкуса владельца. Кто-то, вспомнив сказки Андерсена, добавляет на ёлку конфеты и прочие сладости - в совке шли туда раздобытые лучше не вспоминать как всякие "Мишки на севере", "Каракум" и батончики. Позже разрезались на три части "Сникерсы", "Марсы" и прочие их соседи по прилавку, и тоже протыкались иголкой с суровой ниткой, дабы повесить. Кстати, сразу акцентирую - нитка в качестве крепления игрушки извиняется только в случае таком, конфетно-кондитерском. Безе пекли с ниточными петлями и тоже вешали перед самой встречей НГ, защищая их от детей и других питомцев. Нормальные игрушки, а тем паче - старые, положено вешать на нити из дождика, только тогда видно, что ты уважаешь себя и праздник. Можно ещё шикануть и повесить перегородчатую эмаль, но из-за металла они тяжелы и не на все живые ёлки подойдут. Главная же ёлка живой быть обязана, как все уже поняли.

Можно сделать иначе - изготовить игрушки вручную заранее. Это и снежинки из салфеток и вырезанные из цветной бумаги, и цепи из разноцветных бумажных колец, и раскрашенные акварелью ангелы, и даже бусы и фонарики из бисера и стекляруса. Из старых рекламных открыток по трафарету вырезаются огневики-солнцевороты, десятками - и их хватает даже на гирлянды вдоль дверных косяков, хотя обычно там селятся бумажные же флажки на нитях, вперемешку с очень толстой мишурой, годной скорее украшать подолы праздничных детских платьев. Мишуру из алюминиевой фольги на нитях помнит ещё кто, нет? Это - сокровище, ибо осыпается и путается, это только на главную ёлку можно. А ещё туда сгодятся шишки из леса, густо залитые серебрянкой или бронзовкой, оригами из металлической фольги либо раскрашенной потом бумаги, пластмассовое бижу и серьги из натуральных камней. Шары из разноцветных ниток, вязаные снежинки, поделки из пуговиц, тесьмы и стеклянных трубок, гнутых на горелке, атласные ленты и кружева, раскрашенное солёное тесто. Чётки, особенно зоновской работы из разноцветного плексигласа, цепи от используемых для шитья до настоящих золотых из ювелирки, кольца и небольшие мягкие игрушки, искусственные цветы, обрызганные автокраской из баллончика, резанные из дерева украшения, куклы и фонарики из пряжи и перьев. В общем, кот Матроскин нервно курит в сторонке в своём Простоквашино, и в сибирскую тайгу Шарика даже не посылает на фотоохоту. Ибо тот в сугробе сгинет, пока по всем ёлкам будет шастать и рассматривать. А какие поделки ваяют на зонах и в тюрьмах из дерева, фольги и разноцветных ниток - тут хромает вкус, а не изящество...

Для ёлок, которые ставятся на улице, заранее замораживаются в формочках из пластмассы нитки в разноцветной воде - такие ледовые гирлянды висят с месяц и больше даже в случае оттепели, но на окна с решётками их лучше не помещать. Режутся пластиками всякие цитрусовые, снабжаются нитками и тоже замораживаются - это особенно красиво при снегопаде в подсветке ультрафиолетом. Размалёванная всякими красками керамика тоже пойдёт, как и любые пластиковые украшения, от бус до шариков. А вот сухоцветы, засушенные розы, букетики с Вербного воскресения и прочая флористика будет уместна для ёлок в помещении, всё-таки, даже если оно неотапливаемое.

Ёлки стоят до Татьяниного дня, а кто посолиднее, успевает к 25 декабря уже нарядить. Однако подарки там появляются только в новогоднюю ночь, в рождественскую Всенощную во время или после службы, в ночь на 13-14 число, в ночь на 19. Тогда за ними туда лазает глава семьи либо старший ребёнок, иначе если полезут туда все, риск своротить конструкцию появляется. В остальное время принято дарить их из рук в руки или в упаковках. В крайнем случае, если ёлка больно красива, она может стоять до азиатского нового года - но через два дня после наступления этой даты должна быть убрана прочь. Иначе это тоже неуважение к празднику, сильное. Потому путинские года с продажей новогодних украшений с конца ноября принимаются в штыки - и запоминаются эти годы как нехорошие, очень.

Пить под ёлкой не поощряется, это позволено только за столом. Под ёлкой положено лежать, разглядывать игрушки и грезить о хорошем. Секс под ёлкой считается почётным занятием - на такой пилотаж многие не решаются за всю жизнь. Всякие ароматические приколы вроде ламп и палочек воспринимаются спокойно - когда-то же были и настоящие свечи в креплениях на дереве... В бокал шампанского, которым обязательно чокаются в секунду наступления года, положено загадывать заветное желание и выпивать его до дна, ставить нельзя, не допив. Часто стали встречать так и на улице - один из компании тогда в это время поджигает салюты и прочую пиротехнику. В совке о ней только мечтали, ясное дело, а из ружей даже в деревнях не везде пошмолять было нормально, всё же, не Пасха. Зато вот мандарины как закуска к шампанскому - наследие совка, о чём поёт даже Юрий Визбор в своей "Сон под пятницу".

Впрочем, сей певец севера и наших гор мне нисколько не противоречит, да. Хотя какой бардак может твориться с тех пор и поныне, можно убедиться, вспомнив разные иллюстрации ТВ СССР, начиная с оскоминной комедии Рязанова по баню, и заканчивая репризами из передачи "Вокруг смеха". Вокруг, и в баню - в молодости подрабатывал дедом Морозом, так что навидался всякого, о чём сейчас не будем вовсе.

Ещё одна сибирская особенность, о которой куча моих читателей просто не в курсе. Дед Мороз, он вообще-то святой Николай, как известно, я об этом вот тут писал:
http://rainhard-15.livejournal.com/99171.html
Так вот, у буддистов - а точнее, у ламаисткого направления, что с Тибета прям, а хиппари и всякая интеллигенция идут лесом - есть один важный персонаж, раздающий счастье, Белый Старец.

А вот он на танке, это аналог иконы, смотрите дальше на иллюстрацию.

А вот его изображение в Аршане, знаменитом курортном посёлке Тункинской долины, что таки относится к Бурятии, дальше картинка.

Без комментариев, верно?
О том, что общего у Райнхарда и Николая, я там же и писал, по ссылке.

Надо сказать, что ламаисты вполне спокойно воспринимают появление любого духа или индивида, обладающего реальной силой. Очередной докшит, белый или чёрный, и не вопрос. А если крест у него на груди - так то ж дорже привычные, для борьбы с уж совсем тёмной силой, оно же варджей называется. И оружием владеть такой кадр обязан хорошо, особенно холодным...

А посему коль скоро белый герой есть друг Белого старца - то понятно, что тоже будет раздавать счастье и порадует собой всю Вселенную. Итак, с Новым годом, русским, да по-сибирски, Райнхард. А Танака... поддержал, куда он денется.