Будущее в прошлом. Часть вторая

Юрий Ишутин
                Глава пятая.
Богатство и паяльник. 

 
Пашка,  едва дождавшись назначенного времени, буквально примчался к заветному гаражу. Кузьмич был уже внутри. Он тихо открыл ему дверь, и они вместе, стараясь не делать лишнего шума, потихоньку закрыли её на тяжелый засов изнутри.
Спустившись в кабинет, Пашка, не медля, уселся в кресло и нетерпеливо посмотрел на старика.
- Ничего не забыл? - усмехнулся тот.
- Ты про связь? - спросил путешественник.- Может быть, не нужно? Она и не пригодилась особо в прошлый раз.
- Сиди уже, торопыга! - немного раздраженно сказал Кузьмич, проделывая  знакомую Пашке операцию. - Посмотрю я: что ты потом скажешь…
 Павел не обратил внимания на эти его слова.
 
Вновь завертелся вокруг него хоровод разноцветных огоньков, издали улыбнулись ему родные лица, и веки опять налились свинцом…
 
… Павел очнулся в большом и солидно обставленном кабинете собственного, как он сразу понял, офиса.
В этом новом воплощении, он был учредителем и единственным хозяином крупнейшего в регионе торгово-закупочного кооператива.
Утопая в огромном, мягком и максимально удобном кресле, он горделиво восседал, забросив  «по -американски»  ноги на стол,  на фоне суетящихся вокруг сотрудников, которые,  робко постучав, заходили к нему для решения неотложных дел торгового предприятия.
- Неужели мне удалось так подняться?! - радостно и возбужденно думал новоиспеченный Босс, храня на лице непроницаемую маску вершителя судеб. Сознание Павла наполнилось невероятной гордостью. Он не уставал мысленно хвалить себя за то, что когда-то решился на первую валютно-шмоточную сделку, открыв тем самым себе дорогу к нынешним вершинам!
- Харю проще сделай! - неожиданно прервал его благостные мысли знакомый до зубовного скрежета, ехидный и скрипучий голос.
-  Да, пошёл ты! – новоявленный Босс и Вершитель не смог сдержать первый, пришедший в голову, грубый  ответ.
Кузьмич, на удивление, не стал ничего ему на это говорить, лишь хмыкнул неопределенно и замолчал.
 
В приёмной  раздался  посторонний шум, тоненько пискнула молоденькая, шикарной внешности и сложения, секретарша  Светочка…
 
Дверь резко распахнулась, и на пороге возникли четыре крепкие фигуры в спортивных костюмах «Адидас», кожаных куртках, украшенные сверху бритыми черепами и массивными золотыми цепями на бычьих шеях.
 
-  Вы по какому вопросу, господа? - немного оробев, но, не показывая этого неожиданным гостям, спросил Павел.
Старший из гостей перевел на него свой взгляд, и от этого взгляда Пашке  стало почему-то очень нехорошо.
Огромный, матёрый мужик смотрел на него, как на препарируемое во время опытов, насекомое.
- А ты, барыга, уже забыл? - коротко и презрительно бросил он Боссу и Вершителю.
Услышав голос, Павел, совершенно неожиданно, узнал в его обладателе своего беспутного соседа Гришку!
Это был уже далеко не тот, обезумевший от горя алкаш!
Перед ним  стоял матёрый  волчара, хищно блестя золотым оскалом вставленных зубов и  сверля его тяжелым, давящим взглядом. В  глазах  соседа  читалось,  что он переступил какую-то страшную черту, известную только ему одному, после которой обратного хода уже не бывает.
Память сразу услужливо показала Павлу недавние  заголовки всех газет региона о загадочной  пропаже всей семьи того самого чиновника,  сын которого любил в молодости погонять пьяным за рулем папиного авто.
Вся семья, в полном составе, неожиданно пропала  ровно в тот день, когда из Белокаменной вернулся один из сыновей. Больше никто и никогда не видел этих людей.
Холодная и липкая струйка медленно стекла по спине Босса…
- Ты согласен на наши условия? - холодно спросил его Гриня.
- Какие условия? - непонимающе переспросил Павел.
- Палыч, он под дурака молотит! - влез в разговор совсем молоденький парнишка, в котором Пашка, с изумлением и ужасом,  узнал вдруг соседского пацана Вовку, когда–то изощренно дразнившего  пьяного Кузьмича. – Пора его уже с нашим инструментом познакомить!
Гриня кивнул, соглашаясь, и жестом руки подозвал Вовку к себе.
- Только напугай и всё! - прошептал бригадир бандитов своему подручному так, чтобы этого не слышал Пашка.
- А может … - начал было паскудный пацан,  который  ещё в детстве отличался  садистскими замашками.
- Не может! - отрезал Гриня и коротким тычком в солнечное сплетение успокоил своего, не в меру ретивого помощника.
Вовка подмигнул парням, те резко подскочили, выдернули Павла из кресла, завернули ему руки назад и повалили его животом на широкий стол.
Вовка, тем временем, вытащил из-за пазухи паяльник и демонстративно воткнул его в розетку. Показавшийся вскоре дымок из его жала наглядно продемонстрировал готовность к работе  этого полезного, во всех смыслах, инструмента.
 Затем, вытащив из другого кармана нож-«выкидуху»,  молодой гангстер с садистскими наклонностями медленно подошёл к распятому в неприличной позе Боссу и Вершителю, щелчком выбросил отточенное  лезвие наружу и, одним движением, разрезал ремень его дорогих брюк, вместе с поясом. Штаны упали на пол, пряжка от ремня глухо стукнулась об шикарный дубовый паркет его кабинета.
Гриня направился к выходу из кабинета. Ему было неприятно смотреть на всё это.
- Гришка, мы же соседи! - догнал его умоляющий голос Павла, до которого только сейчас стала доходить суть логической цепочки, состоящей из включенного паяльника, спущенных штанов и своей голой задницы.
Гриня едва заметно вздрогнул, услышав эти слова, но не остановился и не стал оборачиваться.
- Кузьмич, твою мать, ты что - не видишь: мне сейчас паяльник в жопу засунут!
Пашка готов был проорать эту фразу во всю мощь своего голоса!
- Что? Плохо слышно почему–то…
«Вершитель судеб»  запаниковал окончательно и,  уже  не скрываясь, заорал на весь офис:
- Кузьмич, старый пердун, вытаскивай меня отсюда!!!
- Ты чего орешь, придурок? – почти ласково спросил один из бандюков. -  Какой такой Кузьмич? Гляньте, пацаны, у него сережка в ухе!
- Так он ещё и педрила ко всему прочему! - громко заржали остальные две глотки. 
- Ну, тогда ему наша экзекуция только в радость будет! -  хмыкнул громила.
 Рука одного из них потянулась в сторону Пашкиного  уха, намереваясь лишить его последней связи с противным стариком, а другой медленно вытащил из кармана пару резиновых перчаток и, наслаждаясь ужасом будущей жертвы, стал неторопливо натягивать их на ладони…
- Кузьмич, сука! - взвыл Босс и Вершитель.
- Сам сука! - лаконично ответил ему скрипучий и ехидный голос.
 
Весь мокрый от липкого и противного пота, трясущийся от ужаса Пашка очутился в знакомом кресле уютного кабинета Кузьмича.
- Ну, как, бизнесмен? - ехидно спросил старик. -  Понравилось тебе быть богатым и влиятельным?
- Да, пошёл ты! - едва отдышавшись, с негодованием ответил Пашка, спешно ощупывая себя сзади на предмет наличия штанов. - И связь твоя - говно! Еще немного и мне точно бы паяльник в дупло запихали! 
Его нынешние джинсы с большим лейблом знаменитой фирмы «Lee» были, к счастью, на месте…
- Ну, ты ведь не хотел вообще ею пользоваться! - язвительно напомнил старик.
- Так ты специально тянул до последнего?! -  вдруг догадался Пашка .
 Его возмущению  не было предела.
Старик красноречиво промолчал и неопределенно пожал плечами.
Пашка негодующе посмотрел на деда, открыл было рот в поисках подходящего ругательства, но, так его и  не найдя, махнул рукой и,  возмущенно сопя,  полез вверх по лестнице.
Обида на старика была слишком сильно

Глава шестая.
Разговор по душам. 
 
 
Павел потерял счёт времени. Он особо не волновался по этому поводу. Кусок отпуска ещё оставался, а свои коммерческие делишки подпольный бизнесмен решил на время оставить. Ему нужно было переварить все впечатления и немного успокоиться.
 
Дурацкие  шуточки Кузьмича сильно задели его. Однако, немного отоспавшись и успокоившись, Пашка остыл и уже собирался  навестить вредного старика вновь, но тот его опередил.
Следующим вечером в его холостяцкой берлоге требовательно и противно задребезжал звонок.
- Надо будет сменить его! - в который уже раз, пробормотал Пашка себе под нос. - До инфаркта  когда-нибудь  доведет!
Открыв дверь, он увидел соседа снизу,  державшего под мышкой поллитровку своей знаменитой «продукции» и дурашливо скалящегося.
- Кузьмич, да хорош тебе кривляться! – с досадой сказал ему Пашка. - Бабкам на лавке показывай свой спектакль!
- Пашка, ты чего такой сурьёзный-то! - шутливо воскликнул  дед, легонько ткнув его кулаком в живот. – Брось! Жизнь прекрасна и удивительна!
- Ну, заходи, раз так… - удивленно  ответил Павел, пропуская Кузьмича на кухню.
- Ну, давай, доставай свои шпроты с «сервелатами»! -  по-хозяйски распорядился дед, откупоривая  бутылку.
- Скромный ты мужик, Кузьмич! - усмехнулся Павел, однако полез в «закрома» за дефицитом.
 
Налили по первой,  залпом выпили, поймав первый кайф от того, как спиртное приятно обожгло пищевод и в голове слегка закружило от крепкого «первача».
- Душевно, - нарушил первым молчание Пашка.
- Точно! - подтвердил дед.
 
Они не торопились начинать свой главный разговор, наслаждаясь ощущениями.
Первым не выдержал Кузьмич.
 
- Ну, что, бизнесмен, давай – рассказывай…
- Что именно?
- Как тебе там понравилось, твои впечатления.
- Да, ты знаешь, Кузьмич, – начал Пашка, -  первый раз - очень понравилось!
- А потом?- усмехнулся вредный дед.
- А вот когда тебе хотят засунуть включенный паяльник в задницу, то как-то не очень!
- Никто бы тебе ничего не засунул!
- Откуда ты… - Пашка осёкся.
- Слушай, Кузьмич, - начал он робко и нерешительно, -  получается так, что ты всё и про всех знаешь наперед?!
Старик,  посмотрев  на него исподлобья, ничего не ответил.
- Но ведь это  страшно – так жить! – Пашка был потрясен.
- Страшно, Пашка… – вздохнул Кузьмич. -  Иногда бывает немного весело, но в основном – страшно…
- И ты знаешь абсолютно всё?
- Что всё-то? - не понял старик.
- Судьбы всех знакомых,  что будет со страной, со всеми нами…
- Насчёт страны - это ты загнул, конечно! - Кузьмич поморщился. - Так далеко я не заглядывал и не хочу заглядывать.
- Почему?
- По кочану! – Кузьмич вновь «включил» лаконичного и противного деда. 
- Ну и что там - впереди? – поинтересовался Пашка. – Построим мы капитализм с «человеческим лицом»?
- Чего? - насмешливо протянул Кузьмич. – Не бывает там ничего человеческого - одни свиные рыла везде! 
- Почему? - не понял путешественник во времени.
- Почему? - переспросил ученый. - А ты вспомни хотя бы то, как ты мне ответил оттуда!
- Да я… - начал было Павел.
- Головка от…цилиндра! - мгновенно ответил старик. - Ты побыл богатым и влиятельным считанные минуты, а успел превратиться за это время в зажравшегося  упыря. А представляешь: что стало бы с твоей Душой через год? Два?
Дед замолчал.

 Пашка  долго шарил по карману в «поисках»  сигарет и зажигалки для того, чтобы скрыть смущение и выиграть время в этом неприятном для себя разговоре. Наконец, он закурил и перевел дух.
Кузьмич иронично поглядывал на все эти потуги,  но молчал, ожидая того, что скажет Павел.
Их взгляды встретились, и они синхронно рассмеялись…
- Да ладно, Кузьмич! - воскликнул Павел. – Америка с Европой вон как шикарно живут!
 
Старик посмотрел на него, как на пациента психиатра, но промолчал.
- А ты смотайся, посмотри! - предложил он Пашке через некоторое время. -  А вернешься, мне - старому маразматику  расскажешь, может быть, я не понимаю чего…
- Ага, нашёл дурака! - хмыкнул путешественник во времени. – У Грини, наверно, ещё паяльник не остыл!
- Не переживай, - спокойно ответил дед, - там никто ничего уже не помнит. К тому же, я тебя немного дальше отправлю, чем тогда, и сосед твой – алкаш  уже не будет так страшен.
Кузьмич невесело усмехнулся…
- А как так получается, Кузьмич? – начал допытываться Пашка. – Как тебе вообще удалось всё это сделать? Как это работает?
- Ну, «закакал»… - усмехнулся старик. - Тебе что – все формулы, весь процесс рассказать и нарисовать? Всё равно не поймёшь ничего!
- Что я – совсем тупой? - обиделся Павел. - Я, всё-таки, инженер какой никакой!
- Вот именно, что никакой! - рассмеялся вредный дед. - Предал ты, Пашка, своё предназначение в жизни, променял на виски со жвачкой!
Пашка надулся и хотел уже послать противного старика куда подальше, но тот дружески хлопнул его по плечу:
- Ладно, не дуйся! Если сказать совсем коротко и понятно, то прошлое, настоящее и будущее существуют в одном временном пространстве, только в разных измерениях.
- А вся аппаратура в твоём кабинете оттуда? Я не видел никогда ничего подобного!
- Оттуда! - просто ответил старик. - Начинал с нашей - допотопной, потом натаскал оттуда потихоньку…
- А разве может быть в одном времени всё?- усомнился Павел.  – Как-то не укладывается в голове!
- У нас много чего не укладывается, Пашка, - усмехнулся изобретатель.
 
Павел посмотрел на него недоверчиво, но спорить не стал.
- Вот, это правильно, Пашка. Не стоит спорить, если не готов к этому.
- Твою мать, вот как с ним разговаривать, если он всё наперед знает и в башке твоей  шарит, как у  себя в кармане! -  с досадой подумал Пашка.
- Честно и откровенно разговаривать, Пашка! - ответил вредный дед вслух на его мысли. – Только так!
 Они взглянули друг на друга и вновь громко расхохотались. Напряжение в отношениях было успешно снято, и они налили ещё по одной.
Выпили, закусили….

- Кузьмич, зачем я тебе? - просто спросил Пашка.
- Эх, Пашка, - грустно вздохнул старик, - ты думаешь - это легко: всю жизнь в одиночку и под дурака молотить?
 
Пашка вдруг представил и примерил на себя жизнь, которой много лет жил этот талантливый, сильный и волевой человек. Представил и поёжился.
- И как? - усмехнулся Кузьмич, наблюдавший всё это время за Пашкой и его мыслями.
- Жуть! - коротко ответил Павел. 


Глава седьмая.
Путешествия продолжаются.

 
После полуночи парочка собралась у Кузьмича, в его «звездолете».
 - Ну как, Павел, готов ты к следующей экскурсии в любимый капитализм «с человеческим лицом»?
Идиотское клише, где-то случайно услышанное и радостно подхваченное Пашкой, явно пришлось по вкусу старику.
- Даже не знаю, - честно ответил Павел, – если только по короткому, ненадолго.
- А что так? - ехидно ухмыльнулся Кузьмич. – Там ведь рай для  таких, как ты!
Павел не ответил на этот выпад, просто бросил быстрый взгляд на Кузьмича и отвернулся.
Он сейчас понимал, что козыри старика ему крыть будет нечем. Причём, этот факт распространялся на все его споры со стариком: и в настоящем времени, и в будущем. Тяжело выиграть спор у человека, который видит тебя насквозь и знает о том, что с тобой может произойти в любой момент времени.
- Полагаюсь на тебя и твою технику, – ответил Павел, спустя некоторое время.
- И это правильный ответ! - подражая голосу известного телеведущего, нарочито бодро воскликнул дед, попутно готовя микросредство связи к внедрению в пашкино ухо.
 
Всё прошло по уже накатанному сценарию.

…Огромный, шикарно обставленный кабинет, отделанный золотом, вензель одного из крупнейших банков страны, горделиво красующийся на стене его - Пашкиного кабинета.
Павел сразу понял, что является владельцем всего этого великолепия.
Ему бы порадоваться своим коммерческим успехам, да что-то не давало ему наслаждаться в полной мере тем, чего он сумел добиться! Некстати вспомнились обидные слова Кузьмича о том, в кого он превратился во время своего предыдущего визита в собственное будущее.
Бывший алкаш Гриня и его дымящийся паяльник тоже пришли в голову, и Пашка решил подождать  с проявлениями радости.
В импровизированном наушнике раздался хрипловатый смешок. Однако, он уже не отдавал ехидством, а скорее выражал некую удовлетворенность.
 
Дверь неслышно открылась, и на пороге показалась до боли  знакомая фигура.
- Гришка, - хотел было выдохнуть Павел, но что–то его удержало.
Это был уже далеко не тот несчастный сосед-алкаш и даже не тот громила в «Адидасе».
Гришка был одет в очень дорогой костюм от известного кутюрье, во взгляде появилась снисходительная пресыщенность и понимание собственной исключительности.
- Знакомься, Пашка, - раздался ехидный голос из наушника, – твой деловой партнер и бизнес-компаньон.
 
Гришка не обратил внимания на целую гамму чувств, отражавшуюся в этот момент на лице Павла, а подошёл и просто пожал ему руку так, как делал это, наверное, каждый день.
- Пора ехать! - коротко позвал он партнера в неведомую пока поездку. – Нельзя опаздывать, не поймут!
Пашка кивнул головой и стал выбираться из своего огромного кресла.
 
Проходя огромную приемную, Павел увидел пару парней из числа своей охраны, которые не так давно грозились запихать ему паяльник в задницу. Сейчас же они, как по команде, вскочили, проводив начальство подобострастными взглядами.
 Пашка усмехнулся. Его начинал занимать весь этот «театр абсурда».
 
Спустившись по широким лестницам построенного в прошлом веке здания, они подошли к открытым двумя охранниками, огромным и тяжелым дверям и вышли на улицу.
Бросив мимолетный взгляд вперед, Павел вдруг отчётливо увидел маму, которая, перекрыв ему дорогу к новому «Мерседесу» последней модели, выставив вперед ладони, отчаянно мотала головой, о чем-то пытаясь его предупредить!
- Стой! - Павел крепко взял за рукав Гришку.
- Ты чего? - удивился тот, выдергивая свою руку из крепкого захвата.
- Стой, придурок, тебе говорю!
 В их новой среде, такие «плебейские» словечки были не в ходу, и Гришка, услышав подобное обращение, остановился больше из удивления.
- Видишь кого-нибудь? - шепотом спросил Павел.
- Нет! – тоже шепотом ответил Гриня, косясь на партнера уже с некоторым испугом. - Отдохнуть тебе надо, Паша. Взял бы кого-нибудь из девок, да смотался на Мальдивы.
 
Гришка не успел закончить свою фразу.
Раздался оглушительный взрыв. Новенький «мерс» президента крупнейшего банка, подобно ракете, поднялся на несколько метров вверх и разорвался на глазах своего хозяина. Всё, что было живого и неживого в его чреве и рядом с оным найдут потом в радиусе нескольких сотен метров, а Павел, трясущийся от нервного стресса и ужаса, оказался….в кресле кузьмичёвского «звездолета».
 Он не сразу сообразил, где находится и бросился на холодный пол, инстинктивно прикрывая голову обеими руками. 
 
- Отбой воздушной тревоги! – раздался сзади хрипловатый голос с дурашливыми, как всегда,  интонациями.
 
Пашка медленно поднялся с пола, диковато оглянулся и, увидев, наконец, Кузьмича, начал потихоньку успокаиваться.
 
Старик посмотрел внимательно в его глаза, прошел в угол комнаты и вернулся оттуда с полным стаканом своей продукции.
- Давай, Пашка! – произнес он вместо тоста. - После стресса - самое то!
Пашка принял сосуд и, не мешкая, выпил содержимое двумя огромными глотками, не почувствовав: ни крепости, ни вкуса.
Лишь спустя пару минут, по телу начало разливаться приятное тепло и тиски страха, которые намертво держали в капкане его сердце, стали потихоньку ослаблять хватку.
- Все выжили там?- задал Павел старику самый главный вопрос.
- Нет, – дед отрицательно помотал головой.
- А мы с Гриней?
Кузьмич ничего не ответил, лишь бросил короткий взгляд на собеседника и вздохнул…
 
Они посидели немного, разговаривать о чём-либо совершенно не хотелось.
- Надо отдохнуть, – негромко сказал Павел, вставая и направляясь к выходу.
- Давай! – согласился Кузьмич, провожая товарища. 
 
Вернувшись в свою холостяцкую берлогу, Павел сразу лёг спать, справедливо рассудив, что сон – лучший способ оправиться от сильного потрясения, которое ему сегодня довелось испытать. Однако, так легко забыть свой недавний ужас от беспомощности и невозможности что–либо изменить оказалось лишь в мыслях и желаниях. Он долго ворочался на  жестком диване, снова и снова переживая то, что увидел в своём, не таком далеком уже, будущем.
Первоначальные мысли о том, что можно будет избежать всего негативного, не потеряв при этом нажитого несметного богатства, были не очень деликатно прерваны хрипловатым ехидным смешком, раздавшимся в его ухе, как всегда, неожиданно.
- Даже не мечтай! – раздалась в его ухе лаконичная фраза, произнесённая до боли знакомым голосом, разбавленным всё тем же ехидным смешком. – Ты же - коммерсант, Пашка! Сам всегда говоришь о том, что за всё надо платить!
Сейчас у Павла не было: ни сил, а самое главное - и желания спорить. 
Он даже не стал вытаскивать забытое в ухе средство связи. Ему было бы очень неприятно остаться совершенно одному после всего пережитого.
Он тихо вздохнул и, спустя какое-то время, смог, наконец, уснуть…
 

Окончание следует.