Сверхоружие Берта

Алексей Малышев Сказитель
СВЕРХОРУЖИЕ  «БЕРТА»


Штурм голодного Ленинграда был сорван. Многомесячная, беспросветная осада гордиевым узлом связала немецкие армии.
Вермахт окончательно запутался в парадоксах войны и стремясь разрубить Ленинградский узел, сделал ставку на ужасное сверхоружие, сверхоружие «Берта».
Разведчики доносили, что новое оружие поступило на немецкий фронт...
Советская авиация неоднократно проводила разведку с воздуха на Ленинградском фронте, но в подозреваемых квадратах ничего не обнаружили , кроме лесистых болот, пологих зеленых холмов и сосновых лесов.
Засекреченность сохранялась безукоризненная.
Но шила в мешке не утаишь.
От надежных разведчиков просочились сведения, что именно на Восточном фронте имеется на вооружении врага четыре единицы нового оружия истребления.
Каждой единице конструкторы присвоили  особое сентиментальное имя.
На Ленинградском фронте находилось особое оружие под условным именем  «Берта».
Настоящий гигант. Боевой заряд одного выстрела составляет  полную тонну веса.
Одного выстрела достаточно, чтобы взорвать завод, средней мощности. Заряд, выпущенный из ствола «Берты», перелетает пятьдесят километров местности со скоростью пули.
Тысячекилограммовая  смерть падая, разносит любое строение до котлована.
Самая большая авиабомба не сравнится с этим землетрясением по заказу. Бомбардировщика можно сбить зенитным огнем и обезвредить, но от нового сверхоружия не защитят и бетонные погреба.
Надо  опередить действие чудовища и раскрыть его тайное логово.
Завтра может быть уже поздно.
На прицеле палачей   жители осадного города, ленинградские  женщины и дети.
Ленинградский фронт может остаться без патронов и снарядов, которые изготовляют на заводе имени Михельсона. Круглосуточное военное предприятие необходимо спасти от оружия « Берты».
Разведчик Игнатий рассматривал  уникальные фотографии, добытые секретной агентурой в логове монстра. Больше, чем эти фотографии узнать никому не удавалось.
Из рук полковника армейской разведки Игнатий принял сильно  увеличенные крупнозернистые снимки, позволяющие проникнуть в черную глубину вражеской военной тайны.
На одном из снимков нагромождение загадочных доспехов переходило в укрытое брезентом туннельное удлинение, далеко  выступающее за край основания огромного исполина. На следующем снимке различалось вытянутые из-под огромной платформы железные рельсы.
Тридцать обученных специалистов трудятся над подготовкой зарядов, наведением на цель, смазыванием, регулировкой и наведением чистоты во внутреннем  механизме оружия «Берты».

Оптику оружия можно сравнить с телескопом небольшой обсерватории,  наблюдающей движение далеких звезд и космических туманностей в далеких галактиках. Но и оптические приборы такой обсерватории требуют намного меньше ухода, чем оптические прицелы оружия « Берта».
Игнатий Семенович обучался до войны в Уральском университете,
поэтому он мог оценить высокую технологию немецких инженеров.

Седой полковник разведки только покачивал головой перебирая снимки. Он сокрушенно вздыхал, понимая , что людей в его распоряжении немного, а добраться до логова «Берты» такая же сверх трудная задача, как проникнуть в застенки Гестапо. Здесь нужны не просто опытные разведчики, а разведчики высшего класса, с которыми дружит Госпожа Удача.

Полковник разведки сообщил главное:
- За эти плохие снимки погиб человек, прекрасный человек. Но  мне не нужна смерть разведчика, мне нужна смерть « Берты».
Фашисты установили эту тварь в специальном гнезде, предполагаем, что это квадрат в зеленых холмах  возле Ленинграда.
Некоторое время все участники беседы молчали. Потом полковник Замятин Николай Федорович, а это был именно он, продолжил разговор:

-Представьте, голодные ленинградцы работают из последних сил на оружейном заводе. Они спят у станков, часто с детьми и стариками, семьями  варят там скудные похлебки. А на них наводят «Берту» и за один выстрел жизни тысяч летят в преисподнюю... Спасти их наша святая цель. Мы в ответе за борьбу с «Бертой».
Сейчас самое главное: цель и задача боевого отряда есть проникновение в логово. Диверсия. Уничтожение сверхоружия «Берта».

Выполнив диверсию,  разведчики  должны вернуться живыми, чтобы передать сведения для других, тех, которые пойдут уничтожать следующие «Берты». Им нельзя погибнуть, они не имеют права на смерть. Без их опыта уничтожить еще три гадины будет очень трудно.

Игнатий Семенович молчал. В такую переделку лучше всего идти с братом.
Николай Федорович! Могли бы вы доставить сюда с Украинского фронта моего родного брата Михаила?
Конечно можем. Говорите номер войсковой части, я записываю. Выполним в лучшем виде, Михаил Малышев будет здесь завтра.
А к исполнению задания приступите через три дня: сроки ограничены днем применения «Берты».
Наш секретный агент сообщил дату применения нового сверхоружия. Поэтому оставшееся вам время рассчитано из его секретных данных...
Вы должны успеть! Вы не имеете права на неудачу!.
Кроме вас в логово никто не проникнет: увидеть с воздуха ничего нельзя, продуманная маскировка по новой технологии ничего не позволяет.

-Ну, Игнатий, озадачил я тебя. Думай головой! Время, хотя и ограниченное, у тебя еще есть!

Полковник Замятин подал разведчику полевую карту прифронтовой полосы, усеянную значками и буквами. Игнатий не вытерпел, жадно развернул ее, вглядываясь в значки и линии. От этих линий зависела   судьба  операции,  а также   жизнь его товарищей и самого Игнатия.
Николай Федорович, заметив его рвение, решил уделить ему еще несколько минут.
Командир направил внимание исполнителя чарующими движениями химического карандаша:
Видишь - это Ораниенбаум. Гнездо спрятано недалеко от  городка.
Требуется разведка на местности, чтобы выяснить, какую фашисты предпочли маскировку и разоблачить секрет врага.
Бывалый разведчик повторил на своей карте движение командирского карандаша, записал  в свой планшет нужное для себя.
Полковник Замятин продолжал:
Катер доставит вас  в район  побережья, примыкающий к интересующему вас квадрату, но ждать вас не сможет. Катер вернется в ту же бухту через два дня, чтобы забрать вас домой. Выпутываться дальше будете сами, рация у вас есть. Повторный рейс катер сделает по вашему донесению. Шифр как всегда, тобой записан. Аус вайсы я вам приготовил .
Командир сделал выразительное движение по голове, давая понять, что цифры для радиста  записаны в памяти разведчика.
- Разрешите идти? 
- Идите!
Получивший задание разведчик, попрощался с командиром.
Распахнув низкую дверь, шагнул в сумерки, в сырость вечера.
После яркой лампочки штабной землянки, показалось особенно  темно.
Игнатий не замечал холодного ноябрьского ветра, пробирающей до костей сырости, обещающей штормовую погоду.
Небесных звезд не было, а грозное северное дуновение нагоняло тяжелые тучи, застилающие собой темнеющую высь.
Мокрый лист шуршал под солдатскими  сапогами, скрипели , качаясь , вековые деревья.
Игнатий , войдя в замаскированную дверь своей землянки,  тут же разбудил Жору Кюснера, поднял Колю Синичкина, незаметного  и тихого  воина -одиночку.
- Срочно  будите Ираклия, будем держать совет.
Молодежь посмеивалась на отдыхе:
- Не имеем права будить горца, когда он спит. По грузинской традиции настоящий воин должен проснуться сам!
Степенный Ираклий спокойно принимал дружеские шутки, обещал принять в своей Хевсурии весь взвод разведчиков, после  войны. Дружные разведчики громким смехом разбудили спящего воина Ираклия. Мастер летящего кинжала и невидимка лесных засад хранил традиции предков- хевсуров на фронте.
Вскоре участники грядущего похода, собравшись у дощатого стола, склонились над  военной полевой картой.
Игнатий, рассказывая задание,  повторял слова Николая Федоровича Замятина, сообщая  все сопутствующие заданию подробности.
Объяснив задание, внимательно выслушал предложения каждого воина.
Вместе определили ресурсы скоротечного  времени...
Сейчас нас транспортируют катером до ближайшей к нужному квадрату местности , точки. Высадившись тайно, совершим опасный рейд в глубь территории противника. Триста восемнадцатый номер есть кодовый номер секретного квадрата.
Катер не сможет ждать исполнителей, сами после уйдем через линию фронта. В случае удачи возвращаемся вплавь в ту же бухту. Катер вернется туда через два дня и возьмет нас на борт.
Самое главное в задании не обнаружить себя. Лес в приморском районе редкий, природных укрытий мало. Лучше сразу думать головой, чем после страдать.
По редколесью обнаруженных чужих враги догонят  с овчарками в считанные минуты.
Беспощадная «Берта» поглотила уже не один десант, а нами должна подавиться! Будь она не ладна!
Опыт прежних рейдов показал, что  карта из штаба имеет недочеты и упрощения, а иногда и белые пятна. Додумывать будем на месте!
Ребята молча слушали Игнатия. Каждый из них стоил многих  штабистов, каждый заслуживал высоких званий и наград, но не стремился к ним.
Сборы проходили обычно. Через двенадцать часов брат Игнатия Миша, доставленный самолетом с Украинского фронта, уже отворил дверь блиндажа  разведчиков.
Радость встречи разделили с товарищами по разведке.
Еще раз обсудили опасное задание, особенности карты, трудности маршрута.
Наконец  все резервы времени кончились.
На рассвете третьего дня вышли из блиндажа, затворив плотно дощатую дверь.
Быстрыми шагами направились к берегу. Из-за деревьев  повеяло  сыростью и прохладой, вскоре  открылась тихая вода.
Дощатая пристань скрипела под сапогами разведчиков.
Катер Балтийской  флотилии уже покачивался под легким бризом, ожидая посадки группы.
Увидев разведчиков, матросы причалили и бросили трап.
Десантники один за другим прыгали на борт, последним прыгнул на борт Игнатий.
Хмурый матрос убрал концы и путешествие началось...
Катер дрогнул  всем корпусом и стальные моторы гулко заработали в его чреве. Развернувшись на середине Финского залива,  легли на курс.
Военное судно неслось по серым волнам...
Николай Синичкин, Миша Малышев и Игнатий  всматривались в неласковую водную стихию сурового Балтийского моря.
Старый разведчик любил свою бригаду, в такие короткие минуты перед броском на новое задание, вглядывался в их лица, почти с отцовской любовью.
Жора Кюснер снова с группой. Когда - то его первым боем был бой на точке «513». Сколько воды утекло! Воды в реке вечного времени жизни...Жору Кюснер давно зовут Георгием. Из худенького подростка превратился он в настоящего мужика,  налились силой твердые мускулы, раздался Кюснер в объемных плечах.
А вот кудри выбиваются из-под пилотки и раздражают командира:
Опять не подстригся! Когда же будет порядок?
Ответчик старается тихо отшутиться:
Скоро, батя, скоро! Не отвлекайся от главного, давай по делу!
Время текло неумолимо.
Капитан катера сам пришел на палубу, овеваемую всеми балтийскими ветрами.
Он пригласил разведчиков спуститься в трюм, попить горячего чаю.

 -Придется подождать ночи для высадки,-Неожиданно сказал капитан.
На берегу стреляют, идет бой , наверно местного значения.
Сейчас радист радирует о изменившейся обстановке в штаб, а вы пока отдохните.
Десантируйтесь попозже, как стихнет шум.
Разведчики пили горячий черный чай с кусковым сахаром, прикусывали твердые галеты.
Капитан тревожился за безопасную высадку десантников,  он делал свою работу добросовестно.
Катер встал на якорь в неизвестной бухточке, пережидая время. Наконец,  наступил момент, когда разведчики  высадились на вражеское побережье.
Им предстоял секретный  рейд - бросок в тыл к неприятелю.По карте  двенадцать километров, а сколько на самом деле, не знал никто.
Первым двигался Жора Кюснер, которого остригли прямо в катере, после мориманского чая. Редкий сосновый лес  молча встречал пришельцев. Вскоре  неприметная тропка вывела к грунтовой дороге.
Колея грунтовой дороги,  достаточно избитая колесами, огибала заболоченную низину...
Жора Кюснер  подал знак:
Остановиться!
Свежие следы подков, с немецким рисунком, направлялись по дороге в сторону дальних холмов, рядом с желобами от широких колесных ободьев.Разведчики изучали следы, удивляясь перемене немецкой тактики.
Обычно враг к каждому новому стратегическому  объекту прокладывал  качественную дорогу или улучшал старую, а здесь заброшенная колея со следами немецкой повозки... Возможно конспиративный ход?
Очевидно, что надо сделать засаду в зарослях.
Притаившегося в придорожной канаве Ираклия, прикрывал Жора.Дальше в кустах Коля Синичкин и Игнатий. Миша Малышев  в пятидесяти метрах дальше, в высоком бурьяне.
Игнатий понимал, что шансы отряда не обнаружить себя, очень малы. Поэтому придется выжидать, терпеливо глотая холодную воду из поясной фляги. Может быть и долгие часы, даже дни.
Интуиция! Предчувствие не подведет верных друзей, спаянных чувством общей опасности.
Игнатий почувствовал какое-то движение возле своего укрытия...
Надо же! Лягушки! Да крупные такие, зеленые. Смеяться некому, попали в лягушечье царство. Местность наверное для них благостная, вот и встретил отряд разведчиков лягушачий отряд!
Вскоре за поворотом проселочной дороги  послышались посторонние звуки. Разведчики затаились.
Конная немецкая повозка, груженная продовольствием, выехала прямо на засаду. Мешки и картонные ящики виднелись над дощатыми краями телеги. Три автоматчика , не считая возчика,  разместились по разные стороны телеги.
Расстояние между повозкой и засадой неумолимо сокращалось...
Один из фашистов достал губную гармошку и заиграл, беспечно свесив блестящие сапоги с телеги.
Зеленые лягушки зачем-то выпрыгнули на дорожную колею и запрыгали вдоль дорожной лужицы.
Возница вдруг прикрикнул на лошадок, резко дернув поводья, так что игравший на гармошке дал сбой в мелодии.
Лошадка остановилась. Один из автоматчиков жестом указал вознице на лягушек. Солдат, захватив ведро,  спрыгнул с повозки и бросился к лесным прыгунам.
Автоматчик на телеге продолжал играть, как ни в чем ни бывало.
Возчик бросал лягушек в ведро одну за другой...Болотная живность стремилась выпрыгнуть наружу и возница пристукнул лягушек ладонью.
Здесь лягушечье царство!-сказал на хорошем немецком один из автоматчиков.
- Приготовим жареные лягушачьи окорочка! Вот смак!
- добавил другой, улыбаясь, в предвкушении вкусного блюда.
Сидящие в засаде, едва сдержались от громкого хохота, для русского солдата обед из лягушек походил на обед болотной кикиморы.
Теперь, собрав всю болотную живность на дороге, немец сцапал толстую лягушку на обочине. Не дойдя до сидящего в кустах, Коли Синичкина, несколько шагов, он разорвал одну из лягушек и начал есть сырую лапку лягушки...
Пучеглазая зеленая жертва пожиралась таким же пучеглазым  немецким солдатом. Перепончатые лапки исчезли в чреве врага на глазах потрясенных разведчиков...
Такого кошмара мы на Руси еще не видали!- подумал Игнатий.
Не вырвало бы моих ребятишек, не привычные они к такому спектаклю!
Сигнал!  Игнатий взмахнул еловой веткой.
Больше десантники терпеть не могли!
Мгновенно бросились разведчики на врагов. Автоматчики не успели ни выстрелить, ни вскрикнуть.
Оглушенные, надежно увязанные ремнями, через минуту лежали враги в придорожной канаве.
Спрячьте получше, укройте их ветками, на обратном пути захватим с собой, пригодятся для допроса! - командовал Игнатий.
Разведчики спешно переодевались в немецкую форму, натягивали сапоги и мундиры.
Жора вытряхнул  из ведра  в дорожную лужу зеленых земноводных, выпустив немецкий обед на свободу. Боец уже знал, что каждая мелочь врага должна выглядеть обычно: ведро для лошади должно висеть сбоку повозки, как всегда. Ящики и мешки не должны менять свое расположение на подводе.
В считанные минуты те же автоматчики ехали с продуктами по дороге, а Миша Малышев играл на губной гармошке мелодию «Германия всюду, весь мир есть Германия».
А Игнатий размышлял о своем:
Если солдаты едят лягушек, значит это призванные на немецкую службу французы, у них лягушки в почете.
Разведчик выстроил в уме цепочку знаков с полевой карты, там были указаны шифры немецких дивизий.
Или особые войска снабдили поварами из Франции, как лучшими поварами в Европе, или еще какой-то подвох!
Десантники позволили себе лишь улыбнуться, радуясь удаче.
Решили проникнуть на базу, куда направлялась повозка с продуктами.
Переодетый в мундир возчика  Ираклий спросил Игнатия:
Куда направлять лошадь?
Лошадь сама привезет в часть, не командуй, дорогу она знает. Если на ней возят продукты, значит она сама доставит на базу!
Время не позволяло долго думать, оно стремительно утекало.
Среди мешков и ящиков укрыли еще двоих, остальные разведчики пошли вдоль колеи, за повозкой.
Проверили груз. Среди мешков с крупой нашли бочонки с машинным маслом: значит везут смазывать свою ненаглядную «Берту», свою сверх пушку.
Нужно в каждый бочонок с машинным маслом  поместить мину с часами. Время поставим обеденное, чтобы в спокойной обстановке рвануло....
Покладистая лошадка добродушно везла новых хозяев к заветной цели....
Вдали лес расступался, извилистая дорожка петляла среди невысоких холмов.
Вдруг Игнатий увидел гнездо сверхоружия. Зловещий гигант красовался всего в километре от десантников, угрожая серому небу исполинским орудийным жерлом.
Профилактику делают, настраивают оптику! - мысль молнией пронеслась в голове Игнатия, и озноб пробежал по спине.
Немецкие солдаты казались карликами у платформы этого творения заводов Круппа,  символа мировой войны сверхмощных держав.
Потрясенные разведчики заставили себя отвлечься от созерцания « Берты», такого непредвиденного откровения судьбы. Удача, редкая даже для профессиональных агентов, сопутствовала  русским солдатам!
Но теперь главное для них  есть проникновение на территорию базы, за колючую проволоку, в элитарную часть зоны. Теперь, нахлестывая лошадку, Ираклий летел навстречу своей грядущей участи.
Вся дружина готова была  погибнуть среди тьмы врагов, спасая людей России от оружия « Берта».Вперед! Только вперед!
Миша заиграл на губной гармошке еще громче, еще старательной....
Весь мир есть Германия! Юбераль Дейчланд! -  повторяла простенькая мелодия...
Почему коварный враг сам демаскировал новое оружие?
Почему стальной вулкан смерти открылся взорам именно в этот момент приближения  десантников?
Это просто была военная удача разведчиков, которые интуицией почувствовали время атаки.
А германские стратеги накануне разгрома питерских оборонных заводов должны были сделать доскональный технический досмотр «Берты» и приготовиться к решительному удару...
Прицелы «Берты» направлялись на цель телескопическим сложным механизмом. Многоступенчатые подвижные линзы требовали очистки и настройки, а также резервных сотрудников, обученных обслуживать оптику « Берты». Сложные системы «Берты» требовали наводки на цель на открытом пространстве.
Наступит час, неумолимая смерть, заключенная в тонне боевого заряда, с воем низвергнется в пасмурное небо Балтики. Через мгновения перестанет существовать завод Михельсона и еще десятки других  военных заводов. Снова и снова будет ударять «Берта»  пока ее оптика не собьется силой отдачи с алгебраически точного прицела...Кровь патриотов смешается с рубинами углей и серебром прогоревшей золы.
Русские не успеют даже опомниться от первого выстрела, как их настигнут еще девять...
Немецкие часовые на своих постах уже заметили приближающуюся груженую повозку. Покладистая лошадка убавила шаг и привычным маршем приближалась к воротам зоны, возле которых зеленел пятнистой крышей ангар контрольно-пропускного пункта.
Немецкие  военные инженеры, в блестящих погонах и значках, смеясь, разговаривали о чем-то возле пушечного гиганта. Конечно, здесь все механизировано, никакого ручного труда. Железнодорожная платформа, на которой стояла «Берта» возвышалась над ними, как постамент для гигантской статуи.
Сейчас они готовят казнь слабеющим ленинградцам с немецкой точностью и немецкой аккуратностью. Их работа принесет новую славу непобедимой Германии, новые серебряные кресты ее солдатам.
Фашисты уже предвкушали новое торжество немецкого порядка...
В эти минуты  повозка с русскими десантниками въезжала в засекреченный объект.
Строгий часовой, распахнувший ворота, небрежно кивнул на приветствие возчика телеги с продуктами.
Он не  спеша просмотрел пропуска-аусвайсы, сверяя фотографию каждого с подлинником.
По приказанию унтер - офицера разгрузку начали с масла для «Берты». Каждый бочонок аккуратно поставили на железнодорожную платформу возле оптических прицелов громадины.
Потом разгрузили продукты, прямо возле дымящейся полевой кухни на дощатый стол.
Наблюдая за разгрузкой, Игнатий весь внутренне преобразился, сжавшись в сгусток внутренней энергии. Память разведчика жадно отмечала все детали расположения «Берты», все посты и охранные зоны.
Игнатий уже продумывал действия десанта при отходе группы из зоны, просчитывал минуты и секунды боевых действий группы...
В это время дощатый короб повозки опустел, разгрузка закончилась.
Груз, вынутый из повозки, смиренно лежал на асфальте, возле полевой кухни...
Вдруг пожилой унтер-офицер сделал рукой неизвестный знак.
Находящийся неподалеку техник утвердительно кивнул, сразу же направившись  к незаметно устроенному пульту управления и проворно нашел нужную тайную кнопку...
Внезапно внутри зеленого холма загудел мощный двигатель. Травяной покров холма вздрогнул и зашевелился!
Потрясенные десантники с трудом сохраняли спокойствие на усталых лицах.
Разом распалось травяное покрытие, образовав две бронированные створки ворот.
Так вот оно что!
Распавшиеся двери открывали вход в глубокую подземную пещеру. Стены подземного хранилища сделаны из железобетонных плит.
Блестящие рельсы уходили в глубину бетонного гнезда...
Открыв секретную маскировку гиганта, немцы принялись  складывать припасы в недрах бетонной норы.
Тайна  изощренной маскировки немцев была раскрыта! Бетонные стены рукотворного холма спрячут
огнедышащую «Берту» от любых ударов авиации!
Игнатий молниеносно прикинул размеры бетонного грота и топографию его нахождения.
Можно  возвращаться!Повозка  со скрипом развернулась на выход...Благополучно поехали...
Вдруг из глубины грота  вышли два офицера.
Один из них пристально посмотрел на Николая Синичкина, стряхивающего с телеги мелкий мусор...
Фашист повернулся к приятелю и что-то резко сказал по-немецки.
Офицер вскинул вверх руку и крикнул:
Хальт! Стоять!
Повозка остановилась. Офицер громко отчитал Синичкина, потом взял у него аусвайс -пропуск и в талоне пропуска сделал пометку.
Тем временем немецкий  часовой спокойно отворял железные ворота,  за которыми виднелась знакомая грунтовая дорога...
Игнатий внимательно слушал слова  немецкого офицера,  нервы его напряглись до предела...Наконец шумная сцена также  внезапно стихла, как и началась...
Пронесло! Повозка медленно выехала за ворота и понеслась вперед  к спасительному лесу...
Спутанная колючей проволокой осталась позади  секретная база с поднятой к небу  огромной трубой - орудийным стволом оружия «Берта»!
Скажи , Игнатий, о чем немец так кричал?
Спросил Коля Синицын, когда повозка сбавила скорость, достигнув леса.
Немец заметил, что ты сметаешь мусор прямо на территорию «Берты». Он посчитал это признаком невоспитанности и неуважения, записал тебе в талон два наряда по уборке территории.
Слышал, как немец повторял: Русский свинья!
Он хотел сказать, что ты ведешь себя как русский!
Угадал, надо же! - дивился Коля Синицын.
Казалось солнышко стало сиять ярче, когда опасная зона осталась позади. Командир уже торопил дальше.
-Теперь ребята, надо взять одного из оставленных пленников и плыть в бухту, там, в каменных гротах над водой будем ждать обещанный катер! Распрягайте лошадку, отдыхайте десять минут, а мы с Жорой проведем сеанс радиосвязи перед заплывом.
-Гоша, они быстро вычислят, откуда идет сигнал. Поэтому самая короткая должна быть передача!
Жора быстро набрал позывные, центр ответил сразу, их ждали.
-Задание выполнили! - радировали десантники.
- Ждем катер в бухте!
Через несколько минут разведчики уже плыли в неласковой воде к заветной бухте. Вместе с ними плыл и пленник, взятый ими ловец зеленого деликатеса: болотных лягушек.
- Хорошо, что все удачно завершилось, - задумчиво сказал Михаил Семенович.
Едва доплыли до бухты, как далеко позади раздались громовые взрывы. Специальные банки  с машинным маслом взорвались на базе, те, в которые разведчики заложили мины.
Будет что вспомнить старым солдатам.
Спустя много лет старики долго вспоминали  фронтовую молодость, первые удары наших « Катюш».
Изобрели и наши инженеры ракетную установку на двенадцать стволов, ничего равного ей не имелось у фашистов. Куда там  медлительной «Берте» до нашей «Катюши», не дотянуться!
Снаряды-ракеты разносили в прах все укрепления врага:
чугун, железобетон, броневое железо и камень - все уничтожали снаряды  «Катюши».
Ужасная "Берта"была последним осадным орудием в истории войн, начался век ракет.