В окружении на Волховском фронте

Алексей Малышев Сказитель
В ОКРУЖЕНИИ


Черные радиорупоры громкоговорителей разносили по всей огромной стране радостные вести о том, что Советская Армия продолжала наступательные бои на Ленинградском и Волховском фронтах.
 
Непередаваема горящая радость русского солдата, готовящего оружие ночью, чтобы утром идти в наступление.
Наступление! Истосковались бойцы по настоящим походам, утомились от безделья. Радиоэфир России насыщен немецкой музыкой, с утра до вечера транслируют немецкие марши, шлягеры, речи лидеров.


Даже много лет спустя, отец Игнатий не переносил немецких напевов, тем более немецких танцевальных ритмов.


В то время, к началу наступления, армия Гитлера устала от  морозов долгой зимы, упорства обороняющихся славян, цепляющихся за каждый клочок неприветливой и холодной земли. Кроме того борьба с партизанами лишала короткого отдыха ночью, доставляя лишние хлопоты. Мучила неустроенность быта. Немцы привыкли к коммунальному раю в своем жилье, мягкому климату Европы, удобствам. Дома русских крестьян казались им хижинами варваров, а обычная русская парная с купанием в  сугробе, невыносимой дикостью.


Бани по- черному гитлеровцы не признавали совсем. От стакана сырой воды немецкий солдат умирал через восемь часов от жуткой диареи.
Обычные поступки русских детей приводили их в ужас.
Русские малыши откусывали мороженое на улице, как обычную конфету.
Взрослые пили воду со льдом.
Приготовление обедов в русской печи для немецких денщиков являлось настоящим наказанием. В Германии давно пользовались электрическими универсальными плитами с электроникой.


Иноверцы не понимали древнего аскетизма крестьян. Русские относились с пренебрежением к плотским утехам.
В конце февраля начался второй этап наступления сто одиннадцатой стрелковой дивизии. Пришел день, когда ее бойцы первыми ворвались на Пулковские высоты, нависавшие над той смертельной точкой 513, где погибли многие.
Советские воины яростно вытягивали гитлеровцев из бетонных пещер, каменных бункеров. Осталась далеко в тылу  Астрономическая Обсерватория.
Радостные, не чувствуя усталости, опьянев от побед, пехотинцы за день наступления проходили на лыжах по пятьдесят километров.



Однажды вечером выяснилось, что  в горячке боя отряд воина Игнатия оторвался от основных сил Армии и вышел к финской границе. Радист отряда потерял волну, беспрерывно вызывал связиста штаба Армии, но ответа не получал. Командир отправил отряд разведчиков. Посланные вернулись с известием, что позади отряда немецкий дозор.


Теплая погода успокаивала. Лес окружал бойцов со всех сторон. Радостное предчувствие весны сквозило в мартовском воздухе. На пригорках уже чернели проталины. Первую ночь провели спокойно под соснами, с утра  стали копать штыками траншеи. Днем заливались счастливым  песнями  птицы. Но вдруг ночью ударил  крепкий морозец.


Снова смерть встала рядом,  бойцы имели запас продовольствия на один день. А разжигать костры было запрещено.
Главное, - говорил командир Голубев, - чтобы враг не обнаружил отряд. Костры не жечь, не курить, громко не разговаривать!


Сорокалетний командир пользовался любовью и уважением бойцов, ему доверяли. На весь отряд  имелся один медицинский работник, медсестра Лизонька. Девушка с чистым и праведным лицом, ясными синими глазами и темно-русыми косами. Она сразу же начала проводить занятия с солдатами на предмет борьбы с цингой. Заставляла каждого жевать хвою, почки березы, корешки, выкопанные штык- ножами.


 В санитарной машине оказался случайно мешок белой муки.
Драгоценную еду делили ложками, на каждого бойца в день ложка муки. Наконец, через три дня слабый писк радиостанции известил всех о том, что радист отряда не терял времени зря.


Новости эфира удивили: наступление временно приостановлено, планы командования изменились. Отряду ждать дальнейших распоряжений, избегая столкновений с врагом. Ждите самолет с продовольствием.
Вскоре над лесом действительно появился самолет, но  опознавательных знаков на нем не было.
Чей?  Снова радист передавал координаты отряда в штаб, сообщая о самолете. Но ответа не последовало.
Остерегаясь фашистов, костров не жгли, муку размешивали со снегом, стараясь подольше насладиться хлебным вкусом.
Разведчики доложили, что рядом финская граница, они записали даже номера пограничных столбов.


На девятые сутки вынесли из  траншеи  первых умерших.
В лесной тишине долго стояли бойцы, вглядываясь в спокойные лица умерших мучеников. В километре от теплых финских домиков, рядом с продовольственными складами финов.
Еще вчера, ужиная вместе с другими ложкою муки, осыпая шуточками незатейливый ужин.


Хмурые красноармейцы положили замерзших всех вместе в братскую могилу. Поставили кресты из молодых сосенок.
Наконец на двенадцатые сутки  появились сразу два самолета!
Покружившись над лесом, стали сбрасывать сетки, мешки, белые посылки.
Рация передавала: Получайте продовольствие!
Счастливые и усталые, обливаясь потом от слабости, задыхаясь от  тяжести  мешков, бежали бойцы к командиру. Невиданное богатство: шоколад, тушенка, сок в железных банках.


На шестнадцатые сутки услышали ближний бой, грохот гранатных взрывов, гул машин, треск автоматных очередей ,- бойцы Ленинградского фронта шли им на выручку.
Через три часа Волховский и Ленинградский фронты соединились, вышли на рубеж линии Маннергейма.

Снова остался жив и здоров боец Игнатий  после семнадцати суток голодовки в заснеженном лесу без огня и обогрева.
Ни финны, ни немцы не могли  и подумать, что русский отряд под командованием майора Голубева находился в морозном лесу более двух недель. Аскетизм и подвиг стояли рядом.


Окружение закончилось, и великая война для Игнатия Малышева снова пошла вперед. Он шел через огонь и дым к мечте о мирной жизни.