Суперзашита

Валерий Черкасов-Минский
-   Что нужно для взлома банкомата?
- Зубило, молоток и ноутбук.
- А ноутбук зачем?
- Какой же хакер без ноутбука!
                Хакерский  анекдот



                Файл 1. Холдинг «Рокфор и Сын»
…- Теперь о новой охранной технике, которую мы совсем недавно при-обрели.
Начальник службы безопасности с нескрываемой гордостью окинул взглядом членов совета директоров, и покосился на Президента Компании. Большинство присутствующих с нескрываемым интересом разглядывало, раз-вешенные на стенах зала заседаний, огромные цветные слайды.
Только Главный бухгалтер холдинга кисло морщился.
- Это не просто новая техника, это техника завтрашнего дня! Мы ушли от стандартных систем, которые легко опознаются и, так же легко, обходятся...
- Да уж! – не выдержал и подпустил шпильку главбух, - акционерам, по крайней мере, они «обошлись» весьма нелегко!
- Повторяю для непонятливых. Основное современное направление совершенствования охранных комплексов – от¬ход от таких систем, которые узнаются по внешнему виду и обходятся стандартными методами. Создание системы под объект предусматривает не только нестандартную компоновку датчиков, видеосредств, но и включение конструктивных интерьерных  элементов объекта. Они могут использоваться в качестве отражателей,  ре-зонаторов, антенн, эле¬ментов передачи электромагнитной или акустической энергии. Можно использовать  муляжи традиционных систем, а реальные охранные системы  маскируются  специальными элементами интерьера и правильно расположенной электрической проводкой или скрытыми СВЧ-контурами. Злоумышленник видит стандартную видеокамеру, и ищет ла-зейку: как бы проскользнуть мимо ее всевидящего ока. А это не камера! Это всего лишь ее макет! А главная ловушка – начальник СБ широким жестом указал на  раскидистую пальму  - вот это дерево, листья которого снабжены сенсорами, улавливающими движение пролетающей мимо мухи!
        Указывая  на очередной слайд, начальник СБ продолжил свой по-бедный доклад.
- Вы думаете, что это фасад нашего центрального офиса, увитый плющом?  Отнюдь! Это сложнейшая система слежения, работающая в инфракрасном диапазоне. Любой злоумышленник, проходя мимо, решит, что у нас перегорели лампочки освещения, не подозревая о том, что каждый его шаг фиксируют точнейшие датчики.
- Мы также установили сейсмоакустическую систему «Крот», скрытно располагающуюся под землей, защищенную от любых внешних помех. Она отслеживает траектория движения нарушителя, может рабо-тать в лесистой или заросшей кустарником местности во время ветра, и даже в прибойной зоне! И, наконец, вершина современных технологий -  система оптических помех «Филин», которая исключает возможность ведения прицельного огня изо всех видов стрелкового оружия. Она вы-водит из строя все виды приборов ночного видения, вызывает нарушение координации и ориентации нападающих. Так им образом, мы обеспечили полный дистанционный контроль окружающего пространства, а также активную защиту объектов в ночное и сумеречное время от любых попыток  вооруженного нападения! Кстати, с учетом всего сказанного, мы сочли возможным полностью отказаться от охранников – са-мого  ненадежного элемента системы безопасности. Высокоинтеллектуальная автоматическая система защиты  не только отслеживает ситуацию, но и способна самостоятельно принимать реше-ния о применении спецсредств, вызове группы быстрого реагирования и т. д. У меня все.
         После недолгого обсуждения, несмотря на протесты главбуха, деятельность начальника СБ была одобрена, отчет о расходах -  утвержден.


                Файл 2. ОПГ

Главарь одной из самых крутых организованных преступных групп Города внимательно слушал доклад своего Главного Техническо-го Специалиста о подготовке кражи из офиса «Рокфор и Сын». 
- Таким образом, можно считать, что дело на мази. Все ложные видеокамеры выявлены, инфракрасные датчики мы подавим световы-ми гранатами.
- А электронику?
- В момент «Х» напротив входа будет задействован мощный СВЧ-генератор, который полностью подавит всю систему защиты. Для взлома замка мы специально приобрели новейший сканер. На расшифровку кода уйдет не больше минуты. Освещение не понадобиться – вся штурмовая группа будет снабжена отличными японскими приборами ночного видения. Завтра их должны доставить.
- Поторопись. Послезавтра должно быть все готово. По данным разведки в субботу там будет почти миллиард нала.
- Все будет нормально. Кстати, Босс, знаете, кого я видел вчера в городе? Корешка!
- А он разве не сидит?
- Наверное, уже оттрубил. Все такой же. Грязный, пьяный. А ведь в свое  время был не из самых последних. Примитив, конечно. У него и тогда-то: на два дела – три посадки. А уж для нынешнего времени…
В этот момент в кармане Босса запищал мобильник.
- Что? Кого купили? Какого Филина? Зама ментовского? Так мы же…Что, не его? Что значит «установили»?  Кого спросить?
             Босс опустил трубку.
- Это начальник разведки. Тебя, говорит, спросить – кто такой Филин?
            У Главтехаспеца вытянулось лицо.
- Не «кто», а «что», - машинально поправил он Босса. - П…..ц  нашим планам! Эти суки установили «Филина»! Система такая. Ночные прицелы напрочь выводит из строя. И не только. Там какие-то приблуды, что вообще человек перестает ориентироваться…Не знаю даже толком как это работает…Когда только  эти падлы поставить ус-пели!? Я только на днях вообще узнал, что такая хреновина существует..
- Как видишь, успели. Начальник Разведки доложил. У него только что была встреча с Кротом. Он ему и передал. Говорит,  пытал-ся,  как мог помешать, но не получилось. Можно что-нибудь сделать?
- Нет, Босс, не берусь! Эта штука нам не по зубам…Будем, конеч-но, думать, консультироваться, что-то изобретать, но за успех в бли-жайшем будущем не ручаюсь…
      

                Файл 3. Корявый

Мелкий вор-домушник Федька Корешков (погоняло – Корешок, Корявый, Корень) откинулся от хозяина неделю тому назад. Возвращение в родной город прошло совсем не так, как мечталось. За прошедшие пять лет многое измени-лось. Часть братанов замела ментовка, кто-то завязал,  некоторые  подались в иные края, самые крутые вышли в  «новые русские», и в упор не хотели видеть бывшего кореша. Из старых приятелей, почитай,  никого не осталось.
Смотрящий, на которого Корявый вышел через пару дней после прибытия, встретил неласково. Рассказ «возвращенца» о беспределе в зоне выслушал невнимательно, буркнув, что везде сейчас так.  Сквозь зубы обматерил местных отморозков, которые забыли Закон, и не отстегивают положенных  бабок в общак.  Сунул несколько мятых сторублевок и сурово предупредил, чтобы на большее не рассчитывал.
Корявый не просыхал третий день. Гужевался в подвалах с какими-то бомжами.  Наступил вечер. Час назад компания раздавила последнюю поллитру, для чего ему – главному спонсеру - пришлось выгрести из карманов последние рубли и полтинники.
Настала пора добывать деньги. К счастью, старая верная «фомка», спря-танная еще до последней отсидки в подвале соседнего дома, оказалась на месте. Слегка обтерев ржавчину об штанину, он засунул инструмент за пояс. Теперь нужен был объект.
Федор всегда работал в одиночку, без наводки,  не утруждал себя особыми размышлениями: что под руку подворачивалось, то и брал. По какой причине редко имел хороший фарт, зато часто попадался.
Вот и сейчас он выбирал недолго. Не пройдя и квартала от Главной улицы, он заметил почти неосвещенный богатый особняк.
«Во! Нормальное местечко. Народу не видать, лампочка не горит. Тишина. Видать, никого нет. Самое то! Щас чуток передохнуть, и за дело.»
Домушник присел на скамейку и вытащил из кармана заветную  бутылку, где еще плескалось грамм триста красненького. Трехдневная пьянка  практиче-ски без закуси и пятилетнее отсутствие тренировки сыграли свою роль. От при-нятых  на старые дрожжи  чернил Федю повело. «Может ну его на х…? Вот пе-ред мужиками  за падло: обещал, что через пару часов будет ящик водяры…А, ладно! Впервой что-ли…»
Пошатываясь и выписывая замысловатые вензеля, неверными шагами Ко-рявый приблизился к дверям офиса. Фальшивую телекамеру, вызывающе  ви-севшую над входом, он просто не заметил.
Система слежения работала на пределе: траектория и динамика дви-жения не поддавалась анализу. Ежесекундно рассчитываемый прогноз направ-ления  приходилось тут же пересчитывать. «Определение конечного пункта следования невозможно».
На крыльце он остановился передохнуть. Опираясь о стену,  задумчиво пописал в кадку с пальмой.  Проводку замкнуло. Сенсорный датчик сдох.
С трудом застегнув ширинку, Корень оперся о ручку двери. Инфракрас-ные датчики вели сканирование объекта: « коэффициент подозрительности - 0,5, степень опасности – 0,007, попыток укрыться от наблюдения, или вывести из строя видеокамеру не предпринимает…»
В этот момент мокрая рука злоумышленника соскользнула с полированной бронзы ручки. Пытаясь сохранить равновесие,  Корявый ухватился за декоративный плющ, порвав паутину скрытых в ней проводов. Система инфракрасного слежения вышла из строя.
Еле удержавшись на ногах, вор попытался сосредоточиться на замке,  ко-торый двоился у него в глазах. Именно в этот момент активизировалась сис-тема «Филин».
Координация и зрение Корявого восстановились. Минус на минус дали плюс. «Тьфу ты, бля! Замок-то электрический! Ладно, попробуем як тады…»
Тончайший электронный опознаватель пальцевых узоров и радужных оболочек глаз,  способный запоминать и различать десятки голосов, в каждом из микрочипов которого ума было больше, чем в пропитых мозгах Корявого, пронзительно  пискнул под напором варварской железки и.. скончался.
Вход в офис был открыт. Поднимать тревогу и вызывать помощь – некому.


Файл 4. Пентагон
…- Теперь о новой  технике, которая совсем недавно поступила на
вооружение.
Министр обороны с нескрываемой гордостью окинул взглядом  членов Комитета начальников штабов, конгрессменов и скосил глаза в сторону Пре-зидента. Большинство присутствующих с нескрываемым интересом разгляды-вало, развешенные на стенах зала заседаний, огромные цветные слайды.
Только Министр финансов кисло морщился.
- Это не просто новая техника, это техника завтрашнего дня! Мы уш-ли от стандартных систем, которые легко опознаются и, так же легко, об-ходятся...
- Да уж! – не выдержал и подпустил шпильку Министр финансов, - налогоплательщикам, по крайней мере, они «обошлись» весьма нелегко!
-   Повторяю для непонятливых. Основное современное направление со-вершенствования противоракетной обороны -  от¬ход от таких систем, которые узнаются по внешнему виду и обходятся стандартными методами. Создание системы под объект предусматривает …

* опубликовано в журнале "Защита информации.КОНФИДЕНТ", №6,2003.