Светлая мечта

Иаков Липянский
Два праздника любимы мною с детства моего - Новый Год и Девятое мая: дни Победы Добра и Света над злом и вечной тьмою.
Долгожданный праздник Новый Год начинался у меня в детстве с волшебной мечты в начале декабря, с того, что скоро, вот-вот Он придёт - мечта о весёлом, добром, светлом и счастливом Новом Годе, в ожидании чего-то интересного и неповторимого. Мои детские ожидания и мечты были всегда многообещающими и исполнимыми.
 Где-то, 25 или 26 декабря наряжали мы с мамочкой моею ёлочку, выбирали её на ёлочном базаре - небольшую, но пушистую. Нарядная, сверкающая, с разноцветными шарами и гирляндами, она всегда стояла возле моей кроватки и радовала глаз. Глядя на неё, я мысленно с ней разговаривал, как с родной и любимой подружкой, и она всегда отвечала мне взаимностью. Казалось, она радовалась мне каждой своей иголочкой, каждой красивой игрушкой, каждой светящейся лампочкой, завораживала меня своею красотой и обаянием, и я радовался и улыбался ей в ответ. Так, потихоньку беседуя, и радуясь друг другу, я незаметно засыпал, а когда просыпался, то радости моей сызново не было границ - я здоровался с ней, и разговаривал снова и снова, не отрывая глаз с её почтенной по-детски наивной красоты и она отвечала мне радостно и весело звоном игрушек и множеством разноцветных огней. Мне так хотелось , чтобы эти мгновения Нового Года продолжались вечно и никогда не заканчивались. Эта была настоящая радость ожидания необыкновенного чуда. Чудеса в Новогоднюю ночь происходили всегда неожиданным образом. И главным из чудес для меня было появление Дедушки Мороза с красивым и внушительным посохом, с большим, ( как мне казалось, тяжёлым ) красным мешком за могущественными Его плечами, и замечательной затейницей и добродушной вселюбящей красавицей внучкой Его Снегурочкой. Встреча с ними из года в год таила в себе для меня светлую, белоснежную, добрую сказку, которая побеждала всяческое проявление зла, ибо я твёрдо верил в безоговорочную победу Дедушки Мороза и Снегурочки, как в силу света и добра над силами тьмы и силами зла. К сказочной встрече этой с ними я готовился заранее, с трепетом, боялся спугнуть своё счастье, имея ввиду эту долгожданную встречу ( разучивал новогодний стишок и песенку про любимую красавицу ёлочку ). Помнятся весёлые хороводы с шутками и смехом, которыми руководили Дедушка Мороз и Снегурочка. Незабываемо хорошо было чувствовать в своей руке Их добрые, тёплые, любящие руки. Зайчата,волчата, мальвины, принцессы, медвежата, рыцари и богатыри - кого только не было на этом празднике - все кружились вокруг огромной красивой, нарядной Ёлочки и дружно пели и смеялись радостным незатейливым детским смехом. После весёлого праздника каждого ожидали долгожданные подарки: из рук Дедушки Мороза, после рассказа какого-нибудь задорного новогоднего стишка, я получал большущий яркий, красочный прозрачный пакет, в котором находились мои любимые конфеты разных сортов, пару красивых яблок и несколько мандарин. А дома, утром первого января, под ёлочкой или возле входной двери в подъезде лежал красный мешочек Дедушки Мороза с какими-нибудь интересными игрушками или металлическим конструктором, которым мы вместе с папой увлечённо занимались неделями и что-то строили из того, что нам было предложено в приложенной к нему инструкции.
При появлении мандаринов на прилавках магазинов сегодня, их запах и красота напоминают мне моё весёлое детство, напоминают мне о приближении Светлого Рождества Христова и по-детски Радостного Счастливого Нового Года.
Светлая, чистая детская радость - вот и вся моя детская мечта, детская сказка, сопровождающая меня по жизни и по сей день, вера сия не оставляла и не оставляет меня никогда, а главное никогда не разочаровала меня. Никогда не разочаровался я и в Дедушке Морозе со Снегурочкой, даже тогда, когда узнавал, от кого-то, что они не настоящие, что борода у Дедушки Мороза из ваты. Для меня Они настоящие и сегодня, потомучто настоящая чистая детская любовь, чистая светлая детская радость, вера в хорошее, доброе и светлое никогда не умирает и встреча с ними вечна. Вера в счастье, добро, любовь и справедливость должны сопровождать каждого человека: от мала до велика, всегда и каждое мгновение нашей жизни. Пусть всё плохое остаётся в прошлом, а всё хорошее сопровождает нас неустанно, и следует за нами по пятам, ибо велика помощь от чистых нескончаемых источников, пробивающихся и изливающихся для нас из-под земли Матушки-Руси. И только здравы и бодры, и веселы бываем мы от них.

10. 01. 2016