Новая сказка о С-Нежной Королеве. Ч. 1

Ирена Буланова
              Из жизни провинциальной Принцессы. Ч.18.
               


            Не смотря на далеко не самый удачный и уж отнюдь не позитивный день накануне, Она проснулась с каким-то необычным чувством лёгкости и странной  радости. Будто ночью, чудесным образом, кто-то неведомый обогрел её уставшую и замёрзшую душу. Почти забытое, но такое невероятно-приятное ощущение! Она, шутя, называла его "чувством щенячьего восторга и радости ": когда тебе просто необъяснимо хорошо и комфортно - просто так, без видимых причин...  И вот сегодня было именно такое ощущение - вселенской радости, счастья и полёта души.
            Она, словно пружина, буквально выскочила с кровати, хотя очень не любила резкого подъёма по утрам. Обычно Она ставила будильник на пятнадцать минут раньше нужного времени и давала себе понежиться, а организму - проснуться в режиме лёгкого кайфа. Но сегодня почему-то всё было иначе: и идти никуда не надо, и нет неотложных дел или проблем, требующих скорейшего решения. И тем не менее ... необъяснимо, но факт!
           Она подошла к окну и буквально обомлела от сказочной красоты зимнего утра. За ночь зима укутала весь мир пушистым белым покрывалом: землю, дома, деревья и кусты, лавочки у подъездов и даже припаркованные у домов на ночлег машины, превратив обычные для глаз предметы в абсолютно иные, какие-то необыкновенно-сказочные. Она, улыбаясь, следила за тем, как сосед упорно откапывал свою старушку-тарахтушку "Ладу", припаркованную как раз напротив её окна.  То ли Она так пристально наблюдала  за этим процессом под кодовым названием "А ну-ка, откопай! ", что он почувствовал Её взгляд  и безошибочно посмотрев именно на Её окно, подмигнув, широким, приглашающим жестом, позвал присоединиться к действу. Она улыбнулась и, приложив руку к гуди, отрицательно покачала головой, пожав при этом плечами: мол, " извиняйте нас великодушно, но вот сейчас ну никак не получится! Как-нибудь в другой раз ! " Сосед улыбнулся в ответ и с удвоенной энергией снова углубился в работу. Она ещё немного постояла у окна, любуясь красотой зимней сказки и пошла на кухню - на традиционную утреннюю церемонию кофепития. Предварительно приняв для полноты счастья водные процедуры, Она наконец приступила к любимому ежедневному ритуалу. Наслаждаясь ароматным кофе , Она мысленно  прикидывала, чем бы заняться сегодня: отдохнуть или поработать, сходить в гости к подружке или просто поехать погулять в парк, ведь там сейчас, безусловно, прелесть как красиво!
         Вроде бы, таких уж неотложных дел по дому не было, а точнее говоря, сколько домашнюю работу ни делай, она всё равно постоянно откуда-то берётся, как из рога изобилия: то одно, то другое, то третье... А принимая во внимание мудрое высказывание о том, что "работа - не волк: в лес не убежит", Она решила, что пусть вся работа  сегодня... побудет дома - до лучших времён трудового "энтузазизма. Конечно, надо бы заглянуть к подружке, до которой уже довольно-таки приличный отрезок времени как-то всё не доходили ноги, и та уже неоднократно высказывала своё "фе" по телефону и грозилась удалить из списков на веки вечные, если в ближайшие дни Она не пожалует с повинной... Оно, конечно, надо бы сходить, но ... такие чудесно-сказочные дни с не менее прекрасным настроением в последнее время выдавались как-то крайне редко... Поэтому Она без особых колебаний и угрызений совести приняла единственно желаемое сейчас решение: в парк, в парк, в парк! В чудесную зимнюю сказку, в царство самой Снежной Королевы, и никуда больше! В конце-то концов, Она может позволить себе эту "роскошь" в свой выходной?! Вполне. И на законных основаниях! Ибо, как говорится в КЗОТе: "Каждый человек имеет право на труд и на отдых ..."   Значит, не будем нарушать закон: будем отдыхать - имеем полное право! "И пусть весь мир отдохнёт..." - мысленно процитировала Она слоган из навязшей в зубах рекламы.
        Надо заметить, что желание рвануть к матушке-природе было столь велико, что Она даже не заметила, как практически уже успела полностью одеться, пока принимала это судьбоносное решение. С радостью осознав этот факт, Она полностью укоренилась в правильности сделанного выбора, и на мгновение замерла перед зеркалом, прикидывая, что бы одеть: куртку или ...? Ну, конечно же, надену беленький полушубок и такую же шапочку, и буду Снегурочкой!
Сказано - сделано. И через несколько минут из подъезда действительно выпорхнула радостная и очаровательная Снегурочка, видимо, то ли отставшая от своего Деда Мороза , то ли просто сбежавшая от него.
        А погодка, надо заметить, стояла что ни на есть самая расчудесная! Тихая, безветренная, с небольшим и не злым морозцем, и с редкими, огромными, белыми, мохнатыми снежинками, которые, словно какие-то зимние пчёлы, лениво летели с неба. Как ни странно, было непривычно тихо, будто этот снег полностью поглощал шум города. Она  мысленно восхитилась этой завораживающей картиной, выразив свой восторг тремя, пришедшими на ум словами: " Боже, какая красота !!" Остальное просто осталось где-то там внутри - на уровне чувств и ощущений, и абсолютно не нуждалось в словах. А в голове ( или в душе ?) звучала давняя-давняя, но отнюдь не забытая мелодия любимой песни: "Снег кружится, летает, летает..." Вот в таком состоянии волшебного полёта души, под тихий скрип снега под подошвами сапожек, мелодию в голове и медленный вальс снежинок, Она и добралась до парка.
         А там... -  там действительно была настоящая зимняя сказка! Почти такая же, как когда-то, в далёкой-далёкой юности... Деревья стояли в сказочно-красивом, пушистом, искрящемся белом убранстве, переливаясь серебром, в изредка пробивающихся сквозь тучи солнечных лучах. Стояла какая-то невероятно спокойная, обволакивающая тишина, которая иногда нарушалась хлопаньем крыльев птиц, перелетающих с дерева на дерево, да падающим вниз снегом с потревоженных ими веток. Она медленно шла по дорожке, оставляя за собой цепочку пока ещё чётких следов. В какое-то мгновенье Она вдруг остановилась и оглянулась назад...
   - И верю я, что скоро... по снегу доберутся к тебе мои следы... Снег... кружится... летает, летает... - с грустью, еле слышно, пропела Она, глядя на одинокую цепочку своих следов. Ещё немножко постояв, Она продолжила свой путь вглубь парка. Теперь Она шла, не замечая дивной красоты вокруг, потому что все мысли, да и Она сама, были уже далеко отсюда. И более того - даже не в этом столетии! Она опять просто поплыла по волнам своей памяти, которые вынесли Её в ту незабываемую зиму мятежной юности...
   - Боже, как давно это было! Как давно... было...
 Она не помнила, сколько бродила по парку, как и не видела, был ли кто-то там ещё, кроме Неё... Наконец Она набрела на аллейку с запорошенными снегом лавочками. Достав из сумочки пакет, Она постелила его прямо на снег и присела отдохнуть. Нет, усталости, как таковой, не было вообще, просто почему-то вдруг захотелось неподвижно замереть в этой тишине. Она сидела, полностью погружённая в свои мысли, не видя и не слыша ничего вокруг, словно сказочная заколдованная Принцесса королевства вечного покоя и снега...
     Из этого странного состояния Её вывел звонкий детский голосок, радостный, а точнее - восхищённо-удивлённый:
 - Ой!.. Смотрите: Снегурочка... Настоящая!
Она действительно сейчас очень сильно была похожа на неё: вся в белом одеянии и снежинках, осевших на Её шапке, волосах, шубке и даже ресницах...
Повернувшись на голос , Она увидела подбегающую к ней девочку, лет пяти, в красном комбинезоне, таких же красных сапожках и пушистой беленькой шапочке.
- Здравствуй, Снегурочка ! - ничуть не смущаясь поприветствовала Её девочка. А где твой Дед Мороз?
- Здравствуй, Новый год, - улыбаясь ответила Она ребёнку. А ты почему одна?
- А я не Новый год, я - Маша. И совсем не одна: вон деда идёт, - сказала девчушка, показывая рукой на идущего по аллейке мужчину.      
- Понятно, - ответила Она, глядя в голубые глазёнки непоседы, - Так я тоже не Снегурочка, а С-Нежная Королева, потому и нет со мной никакого Деда Мороза. Одна я...
- Нет! Ты не Снежная Королева! Ты не похожа на неё! - решительно возразила малышка .
- Это почему же? - удивилась Она.
- Потому что она - злая и плохая, а ты - добрая, хорошая и красивая, вот! - с гордость аргументировала девчушка.
Она краем глаза увидела, как мужчина, улыбаясь, сбросил снег с лавочки, стоявшей чуть поодаль, и присел на неё, явно не пытаясь прерывать диалог между внучкой и Незнакомкой в белом.
- Ооо... Я вижу, ты знаешь сказку о Снежной Королеве, Машенька?
- Конечно! Мне её деда читал, а ещё я смотрела мультик и даже фильм! - с гордостью выпалила малышка.
- А знаешь, это не совсем правильно рассказанная сказка. Есть совершенно другая. И ты её, видимо, не знаешь... - задумчиво произнесла Она.
- Тогда расскажи мне другую сказку, пожалуйста, я тоже хочу знать правду о Снежной Королеве!  Она длинная - эта сказка? 
- Нет, гораздо короче той, что ты знаешь.
- Деда, у нас есть ещё время? - крикнула она мужчине . Он утвердительно кивнул головой, улыбаясь в усы.
- Давай, рассказывай ! Я прямо вся жду, - серьёзно сказала манюня, пристраиваясь поближе.
- Нет, иди ко мне на колени, и я начинаю свой рассказ. Только не перебивай, договорились? Все вопросы - потом.
- Ой, ну ты, Королева, прямо, как деда, говоришь! Ладно, договорились, начинай!
- Ну, тогда слушай, Машенька, новую сказку про Снежную Королеву. Мне эту историю давным-давно рассказала одна знакомая колдунья. Она была доброй и порядочной колдуньей, и случилось так, что некоторое время ей пришлось жить в королевстве этой самой Снежной Королевы. Но тогда она была  ещё С-Нежной Королевой. Это была очень красивая, умная и острая на язычок ( прямо, как ты! ) Королева, и поэтому все принцы и короли близлежащих соседних и отдалённых заморских королевств как-то побаивались её. Нет, они не были трУсами, это были достойные рыцари, но... мужчины очень странный народ, и им не всегда нравится, что кто-то может потеснить их или даже затмить в чём-то, поэтому они брали себе в жёны других королев и принцесс - может, и не менее красивых, но... более глупых. Потому что рядом с ними мужчины чувствовали себя увереннее, умнее и казались более значимыми. А С-Нежная Королева по-прежнему оставалась одна, преданно ожидая своего настоящего героя...
         Тебе, наверное, не терпится узнать, в чём же всё-таки разница между С-Нежной и просто Снежной Королевой? А разница, малышка, очень большая, и не только в самом написании этих слов. Так вот: Снежная Королева - это королева снега, холода и льда... такая же холодная, как лёд. А  С-Нежная Королева - это Самая Нежная Королева, только сокращённо. Поняла теперь в чём разница ? Итак, наша С-Нежная Королева  ждала своего С-Нежного Короля, или хотя бы С-Нежного Принца, но проходили часы, дни, месяцы, годы... но ни один из них так и не появился на горизонте. А она по-прежнему продолжала ждать Своего Единственного, самого-самого... 
   Конечно, в её королевстве  было полным-полно С-Неговиков, но у них были свои С-Нежные бабы... Да и к тому же, С-Неговики  даже не смели приблизиться к С-Нежной Королеве, не говоря уж о том, чтобы полюбить её. А бедной Королеве так хотелось, чтобы наконец  кто-то полюбил и её, потому что ей самой безумно хотелось любить и быть любимой! Но, увы и ах, шло время, а она по-прежнему была одна-одинёшенька. И она постепенно превращалась из С-Нежной Королевы в Снежную - холодную, надменную и даже злую. А её некогда горячее, нежное, доброе сердце превратилось в бесчувственный кусочек льда, которому были чужды любые человеческие эмоции и чувства. И вот тогда... от охватившего её отчаянья, Снежная Королева решилась на дерзкий поступок: она решила украсть и увезти к себе Кая. Но она даже и подумать не могла, что простая девочка Герда, которая очень любила Кая, пройдя через множество преград и испытаний, всё равно отыщет своего любимого Кая и заберёт его от Снежной Королевы домой. Потому что любые колдовские чары бессильны перед настоящей любовью. От горя ледяное сердце Снежной Королевы раскололось на сотни мелких осколков, и она умерла , так и не узнав Настоящей Любви, о которой она так мечтала... Бедная Снежная Королева!.. Вот такая грустная история приключилась со С-Нежной Королевой... Но всё это произошло так давно, что почти никто уже и не помнил, какой она была сначала. Все почему-то запомнили её злой и бесчувственной...
         Она  посмотрела на притихшую малышку, которая буквально на лету ловила каждое слово Её необычной, на ходу придуманной сказки. Девочка ещё несколько секунд сидела неподвижно, а потом вдруг обняла Её за шею и дрожащим голоском прошептала:
- Я не хочу, чтобы ты была никакой Королевой! Я хочу, чтобы ты любила и не умирала от горя... потому что ты очень хорошая и добрая. И тебя обязательно полюбит Самый Нежный! А ещё я буду любить тебя! Сильно! И ты будешь жить долго и счастливо, ладно?!
- Хорошо, Машенька, - улыбаясь, ответила Она . - А теперь давай-ка пойдём к дедушке, а то он, наверное, там совсем заскучал и замёрз там один.
- Хорошо, пойдём. Только сначала скажи мне, кто ты на самом деле? Как тебя зовут?
- Я... обыкновенная провинциальная Принцесса, так что не волнуйся: со мной всё будет хорошо - это я тебе обещаю.
- Ну, тогда я спокойна, - серьёзно сказала малышка, и, взяв Её за руку, повела к деду, который улыбаясь смотрел на них.
- Деда, знакомься: это моя новая подруга - Принцесса провинци...альская, - серьёзно отрекомендовала  Её Маша. Её надо любить и жаловать, потому что Она  очень добрая, красивая и хорошая, и знает новые сказки, вот!
- Очень рад знакомству, Ваше Высочество, - ответил мужчина, подавая в полупоклоне руку, с интересом разглядывая Её.
-  Взаимно, Сэр, - улыбаясь ответила Она.
- Машуня, нам, к сожалению, надо идти домой, так что давай прощаться с Принцессой и быстро побежали домой, а то нас там уже, наверное, потеряли.
- Ну, деееда! - жалобно взмолилась девчушка, обнимая его.
- Машенька, зайка, дедушка прав: нам надо прощаться - я тоже должна идти . Дело в том, что меня тоже ждут дела, и я никак не могу опаздывать . - соврала Она. - Не обижайся, пожалуйста, но есть такое слово "надо".
- Да знаю я это слово! - расстроенно сказала девочка, - только почему это надо всегда тогда, когда оно не надо?! Слушай, Принцесса, а давай ты завтра тоже придёшь сюда, хорошо? И мы снова увидимся, погуляем, а потом пойдём все вместе к нам пить чай с пирогами?! Пусть у тебя завтра не будет никаких дел и никакого надо! Обещаешь?
- Я постараюсь, малышка, но  точно обещать не могу: понимаешь, не всё в моём королевстве зависит от моих желаний. Но я очень постараюсь! - сказала Она, глядя в глаза девчушке. Ей так не хотелось разрушать прекрасную зимнюю сказку этой малышки ...
Дед, понявший всю необычность и важность ситуации решил прийти Ей на помощь . Он протянул Принцессе ладонь и со словами " Всего Вам доброго, Ваше Высочество, и ... большое спасибо за чудесную сказку! - глядя в глаза, крепко, но вместе с тем очень нежно, пожал Ей руку, а тепло его ладони чувствовалось даже через перчатку.
- И Вам тоже, Сэр, всего доброго и светлого! - немного смутившись, ответила Она. Вспомнив, что  в сумочке лежит шоколадка, Она незаметно достала её оттуда и со словами: " А вот это Машеньке велел передать медведик Топтыжка ," - вручила сладкий подарок изумлённой девочке. Понимая, что наступил момент, когда можно быстренько исчезнуть, Она погладила малышку по голове и быстро пошла в противоположную сторону. Дойдя до поворота, Она обернулась и увидела, что дед с внучкой стояли на том же месте и смотрели Ей вслед. Она помахала им рукой, прежде чем исчезнуть за поворотом. И вдруг тишину парка буквально разорвал звенящий крик Маши:
- Принцесса! Я буду ждать тебя! Очень!!! Слышишь?!
В этом крике было столько надежды и какой-то отчаянной веры, что у Неё перехватило горло.
- Ну вот... ещё одна сказочная душа растёт, и не ведает пока того, как непросто быть в этом мире даже провинциальной Принцессой! А приходится...
          Она немного постояла, прислонившись к стволу великолепной берёзы, видавшей на своём веку не один десяток таких зим и разных сказок, и, придя в себя, потихоньку пошла домой. Как бы там ни было, а всё-таки это был действительно  незабываемый, прекрасный зимний день, с такой совершенно не похожей на ту, прежнюю и  давнюю, абсолютно новой и необычной зимней сказкой!
- Всё течёт и изменяется... - мысленно констатировала Она ситуацию,
- И у каждого времени - свои сказки и удивительные истории, похожие на сказки...