Дешевая нефть - лекарство или яд для экономики?

Александр Анатольевич Звягин
Потихоньку проясняется ситуация с нефтью: полный филей. Причины уже неоднократно "обсасывались" всеми заинтересованными сторонами: главная - это переизбыток инвестиций в нефтянку Америки. Очевидно, что для Уолл-Стрита это был одним из немногих оставшихся способов "связать" излишнюю ликвидность, не останавливая при этом печатного станка. В целом, нужно признать, что краткосрочного эффекта оживления этого и смежных секторов американской экономики удалось достичь, но... тут сразу возникает вопрос: "Чем грозит подобное вмешательство в мировую экономику (то что американская экономика является одной из важнейших частей мировой экономики, думаю, всем очевидно) в долгосрочной перспективе?" Не получится ли так, что Штаты опять, в который уже раз, решают свои внутренние проблеммы, а расхлебывать последствия своих волюнтаристких и недальновидных решений предоставляют остальному миру? Очевидно, что совокупная сумма мировых инвестиций в нефтяную отрасль представляет собой некую определенную величину, которая изменяется не слишком резко: рост и сокращение этих инвестиций напрямую зависит от роста спроса на нефть и предполагаемой цены на рынке через 2-3 года, срок когда инвестиции начнут давать отдачу. Чего добились Штаты "вкатив" десятки, если не сотни, дутых баксов в нефтянку? Автоматически, на эту суммы стали сокращаться инвестиции в других нефтедобывающих странах (глобальная сумма инвестиций - величина более-менее постоянная). Следующим шагом стало падения спроса со стороны Америки на нефть Венесуэлы, Саудовской Аравии и так далее... То есть рост инвестиций в Штатах привел не только к их сокращению в других странах, но и к резкому увеличению мирового производства нефти, одновременно с резким падением спроса на ближневосточную и южноамериканскую нефть. Таким образом, Штаты решили свои краткосрочные проблеммы со стрерилизацией избыточной денежной массы, но породили глобальную проблемму снижения инвестиций в нефтянку и избыточного предложения нефти на мировых рынках. Думаю,Впрочем, саудитов тоже можно понять и пожалеть: после начала разработки сланцев в Америке они на неопределенное время потеряли свое исключительное положение на американском рынке. У них освободились громадные объемы нефти, которые раньше шли в Штаты, и появилась гиганская головная боль - куда эту нефть девать. Американский рынок физически не может вместить новые объемы даже по минимальной цене, поэтому Саудиты вынуждены не только бороться с производителями сланцевой нефти, но и захватывать новые рынки сбыта. Это возможно сделать только снижая цену.  Параллельно американцы нарушили "джентельменское" соглашение с саудитами, по которому они выкупали по завышенным ценам их нефтедобычу, а саудиты, со своей стороны, обязались торговать своей нефтью строго за доллары... Думаю, что саудиты вполне могут отказаться от своей части соглашения и начать торговлю нефтью за реалы... В целях поддержания курса реала... А Россия, в свою очередь, должна перейти к торговле нефтью за рубли: именно это, а не вопли и заклинания по ящику будет верным знаком того, что наша страна победила в войне за свою финансовую независимость... Ну, а с Саудитами, если они не успокоятся и не перестанут сбивать цены на нефть, можно будет разобраться отдельно...