Девочка с веером

Вячеслав Орлов 2
               
   
               
          1                Девочка с веером

Трамвай был почти пустым, когда на остановке в Сокольниках, в нем появилась миловидная девочка. Все обратили внимание на ее необычные смеющиеся глаза, но никто не мог   вспомнить, как она входила и получалось, что она  в нем просто возникла.
 - Чего только не придумают, чтобы без билета проехать  -  ворчливо сказала женщина с хозяйственной сумкой на коленях. Парень, дремавший в наушниках  посмотрев в окно  с досадой сказал. - Ай, блин, проехал. - Не переживай - сказала остановившаяся около него девочка. -Это исправимо. Подняв глаза что бы увидеть, кто его "морально поддержал", он увидел  девчонку, лет четырнадцати, со смешливыми глазами и старомодным веером в правой руке.- Да откуда ты знаешь?
 - Знаю. На следующей остановке войдет твоя Анечка. И действительно на следующей остановке  вошла Анечка   - Ничего себе - сказал парень. - Ты кто?  -Сама не знаю.
- Не знает она - продолжала ворчать женщина с сумкой.
 - А как без билета проехать знает..-  Да уж хватит вам ворчать - попеняла ей женщина помоложе сидевшая рядом.
 -А вы не заступайтесь, молодежь совсем распустилась.
 - Какая курица - произнесла девочка и  коснулась женщины веером. Немедленно на глазах у изумленных пассажиров женщина с сумкой обратилась в курицу.
- Ну ты даешь! - сказал восхищенный парень. 
- Ты все-таки какая-то не такая.  - Молодой человек, эта девочка только что всем нам продемонстрировала кто она.  Обыкновенная фея, ну это же очевидно - сказал, собирающийся выходить, высокий пожилой мужчина. Улыбаясь он слегка поклонился девочке. Анечка, не отводившая  от нее глаз, пришла, наконец, в себя.  - И куда же ты собрался без меня ехать? - поинтересовалась она у своего парня. - Музыкой заслушался, прости.
- Может выйдем, смотри красота какая - предложила  она.-Послушайте, а вы не хотели бы немного полетать? - Спросила их  "фея" - На чем? - удивился парень. - Ни на чем, просто так.
 - Как во сне? - удивилась Анечка. - Вроде того. Фея коснулась их веером. -Вот вам веер на всякий случай, налетаетесь, оставьте его в камере забытых вещей. - Давай - сказала Анечка. Оказавшись вне трамвая, молодые люди вопросительно посмотрели друг на друга.- Ну что, полетели. - сказал,  не совсем уверенно парень. -  Полетели - оробев кивнула Анна и они полетели. Ничего похожего в своей жизни они еще не испытывали. - Мы как птицы! - в восторге крикнула Анечка. - Единственно крыльями не машем - согласился парень
- Послушай, а зачем нам веер ты не знаешь? 
- Аня, тебе же фея сказала - на всякий случай. Ты разве не догадываешься, что он не простой, именно он и позволяет нам летать, старик был прав, девчонка  и  правда фея.
- Да ладно. - Ничем другим того, что с нами происходит, объяснить невозможно - крикнул парень, делая вокруг Анечки рискованные виражи.- Представляешь, а я только что осознала, что  уже не боюсь высоты. Я просто схожу с ума от счастья.
- Анна, ты посмотри, что делается внизу и там, и в начале улицы, и на автобусной остановке нам машут и что-то кричат. - Нормально, они же никогда еще не видели людей летающих просто так. Смотри даже менты появились. - А вот это мне совсем не нравиться.  Летим отсюда. - Зачем?- Удивилась Анечка. - Затем, менты всегда появляются не к добру. Летим в Лосиный остров. - Не пугай меня - крикнула Анечка. В кущах Лосиного острова они опустились на асфальтовую дорожку, перепугав насмерть таксу и ее хозяйку. .- Теперь бы узнать, как  добраться до трамвайного депо, нам же веер надо фее вернуть. - Никуда не надо добираться, я здесь. - Сказала  озабоченная "фея"  - В нашей стране оказывается очень пугаются людей не похожих на остальных, а уж тех, кто летает сам по себе, опасаются больше всего. Вы знаете, что ментам велено вас приземлить и задержать.  - Ну что я тебе говорил - сказал почти весело парень. -  Милиция всегда не к добру.
 - Может познакомимся - протянул  он "фее"  руку.
 - Я Стас, а как зовут тебя?  - А я - Жанна Де Буа Дижонская. Во всяком случае, в одном старинном документе Дижонской мэрии так названа одна из ведьм,( моя пра-пра-пра-прабабушка), приговоренных к сожжению на городской площади. Вообще-то я просто Жанна Петухова, а веер представьте себе, всего лишь волшебный инструмент, как дирижерская палочка у дирижера, прикосновением которого я исполняю  волшебное желание . Это обнаружила еще моя бабушка, когда их колонне на первомайской демонстрации было поручено нести портреты членов Политбюро. На портрете, который достался ей, был изображен какой-то несимпатичный человек. Она хотела им с кем-нибудь поменяться, но ей сказали:
 -да какая тебе разница, что тот- что этот. Она с ними согласилась, но махнула в его сторону вот этим веером
- Уж лучше бы какого-нибудь веселого чудака нести ,чем тебя - подумала она. Пока они подходили к Красной площади на портрет, с которым она смирилась, люди на тротуарах показывали пальцами и смеялись.
- Чего это они? - спросила  она подруг. - Да просто настроение у них хорошее - праздник.  А встречные люди уже откровенно веселились и показывали бабушке большой палец, что означало - молодец! Здорово придумала. Но потом возникли люди, не любившие шутить и не желающие смеяться.
- Что это? - спросили они.  На их языке это означало
- Стоять, пока мы не разберемся, почему вместо портрета члена политбюро, вы несете какого-то придурка с высунутым языком. Тогда бабушка  попросила подругу подержать этот портрет, вышла из своей шеренги и посмотрела на того, кто всех так рассмешил. Ей тоже стало смешно. На портрете был изображен Альберт Эйнштейн с высунутым языком - известный всему миру физик. Довольная собой, она хотела вернуться на место. - Постойте, Вы, кажется, не понимаете серьезности момента, - сказали неулыбчивые люди.-Что Вы себе позволяете? Вам кого было поручено  нести? - Да, какого-то, фамилии его я не помню - беспечно ответила прабабушка.
 - А это кто?  -  По-моему Вы назвали его придурком.
- Не умничайте. Почему вы несете портрет дедушки Дурова?- --Простите, я не знала, что дедушка Дурова - Альберт Эйнштейн.- Так. - сказал главный из неулыбчивых. - Вам придется с нами пройти. -- Хорошо, только можно я передам подруге ключи от квартиры, а то к нам на праздник родственники должны приехать.- Передайте. Вместе с ключами она передала и веер.
- Откуда у вас портрет Эйнштейна? - спросили там, куда они прошли. Моя бабушка была прикольной и хитрой. Она сказала  -  Портрет который мне дали нести, был большой творческой неудачей художника, и я подумала - чем этим плохим портретом компрометировать очень хорошего члена политбюро, лучше  нести портрет всем известного Эйнштейна, вот и все.  - Вот какая история. - сказала Жанна.
- Она им только про веер не рассказала, потому что догадалась какой он.  - Послушай Жанна, а что будет с той женщиной, которую ты превратила в курицу.  - Ты Стас не переживай, она уже не курица и вообще  причинять людям неудобства не в моих правилах. - Молодые люди - сказал, неизвестно откуда взявшийся, молодой милиционер.- Вам все же придется пройти со мной в отделение милиции. - Вы как-то неконкретно выразились., что значит придется? - посмотрел на милиционера Стас . - Да ладно вам, ребята, мы просто хотим понять, как вы это делаете? Я имею в виду - летаете. Поговорим и если выясним, что ваши полеты никому не создают  неудобств, летайте себе на здоровье. - А если вы решите, что мы создаем неудобства, тогда как?. Вы нас арестуете? - еле слышно спросила Анечка. - Ничего такого вы не сделали, чтобы вас задерживать - продолжал оправдываться милиционер. Ни Жанна, ни Анна , ни Стас, не были частыми гостями милиции, поэтому они удивились двум бетонным блокам, лежащим перед воротами, (только УАЗику проехать), и дежурному милиционеру за железной решеткой. - А почему он за решеткой? - спросила Жанна. - Может он оборотень в погонах - предположил Стас
.- Да хватит уж - обиделся милиционер. - Именно в нашем отделении их никогда и не было. - Ладно не обижайтесь, шучу я так. На втором этаже, перед дверью начальника, милиционер остановился, постучал и сказал приоткрыв дверь 
- Я привел всех.
- Проходите - сказал . начальник  Полноватый подполковник, дружелюбно произнес
 - Здравствуйте "Летуны", вы уж извините, но захотелось познакомиться с вами поближе
- Кто непосредственно летал?
 - Мы - сказали Стас с Анечкой.
 - И как вы это делаете - по-отечески поинтересовался подполковник.
- Вам продемонстрировать, или рассказать словами?
 - Стас не заводись, ну чего ты. - сказала Анечка.
 - Товарищ подполковник, все получается само собой, как будто всю жизнь летал. - сказал Стас
- Вы знаете ребята, чем опасно ваше увлечение?   Не хочется об этом говорить, но умея летать, вас, извините, может потянуть на совершение противоправных поступков.
 - Здрасьте - приехали господин подполковник. С Вами становиться скучно.  Конечно потянет, вспомните, ведь все известные воздухоплаватели, авиаконструкторы, космонавты и астронавты, плохо кончили - стали в конце концов ворами, террористами и бандитами. Видно таков удел всех, кто мечтает летать.- Да, взаимопонимания не произошло - сказал подполковник с сожалением. Стас наклонился к Жанне и тихонько спросил, может ли она заставить  подполковника летать. - Запросто - сказала фея.
- Товарищ подполковник, - обратился  Стас
.- Вам  представился счастливый случай, Вы можете полетать, если не струсите, и почувствовать - тянет ли Вас на совершение противоправных поступков или нет. Как Вы, готовы.?
 - Честно говоря не готов.- сказал вдруг подполковник
- Дайте мне три минуты на размышление.
- Конечно подумайте - сказал Стас. Через три минуты, вспомнив недавнюю свою молодость, подполковник заметно покраснев, сказал. - Я готов, что надо делать?
 - Надо открыть окно, встать на подоконник и лететь куда хочется. Не бойтесь, люди  летать могут. - подбодрила его Жанна, дотронувшись до него веером.
 Подполковник встал на подоконник, расправил плечи и полетел. Ему не было страшно. Ему было хорошо. Местным жителям, увидевшим  летящего начальника УВД было почему-то приятно его видеть. Первая мысль которая пришла им в голову.- В милиции наконец-то появились заметные изменения к лучшему.
- Ну что, подождем, когда он налетается? - спросил Стас девочек. - Конечно. Нам же надо узнать, на что его потянуло, пока он летал - сказала Жанна. Когда наконец подполковник влетел в свой кабинет, по его лицу было видно, что он собой доволен. Одернув китель,  счастливыми глазами он посмотрел на ребят. - Это непередаваемо - сказал он. - Не могу придти в себя. Даже не вериться, что минуту назад, я летал, - он посмотрел в раскрытое окно. - Просто невероятно.
- И какие будут выводы?- поинтересовался Стас.
-Какие выводы? - удивился он. - Ну Вас потянуло совершить что-нибудь неправоправное? Начальник УВД помолчал.
- Вы молодой человек иронизируете, представьте себе - не потянуло.  - И из этого следует..? - Ехидно интересовался Стас.
- Мне почему-то кажется, что все, чего бы я не сказал, Вам не понравится. - Да говорите уж. 
- В отличие от вас, я смотрю на вещи реально. Вам вряд ли разрешат летать.  Не торопитесь сказать что-то обидное. Но если бы мне, предложили  в отношении Вас принять  решение, я бы вам разрешил летать где угодно и сколько угодно. Говорю это совершенно искренне. Я же летал.  В его мечтательно  не моргающих  глазах, Стас Анечка и Жанна, увидели грусть и поняли, что милиционеры тоже люди и ни что человеческое им не чуждо.