Юбилей от мира сего - все как обычно...

Владимир Лагутов
Оренбург, улица Строителей, ныне 60 лет Октября, дом 2

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ЯВЛЕНИЕ ЧУДА С ОЛИМПА

 Ранним утром 28 декабря 2015 года,  в понедельник, нас с отцом разбудил звонок в дверь квартиры. Ослепительного вида стройная молодая валькирия двухметрового роста, явно не по размеру квартиры, представилась - от администрации области. Перед тем она извинилась, что пришла не 25 декабря в день его рождения и 90-летнего юбилея, так как на ее звонки отец не отвечал. У меня поручение, гордо сказала она, ткнув пальцем в потолок - с самого верха. Грех было останавливать такую прелесть и дед, всю жизнь питавший слабость к красивой натуре: А - как спортсмен и красавец, Б - как художник и график, стоял как школьник перед богиней, открыв рот и слушая ее сладкие речи.   Впопыхах я пытался было сфотографировать это явление, но руки, как не художника, по обычаю поехали в вожделении, и кадр оказался смазанным. А в это время Кариатида от администрации зачитывала ворох пожеланий и всего самого наилучшего юбиляру, как он есть маяк в жизненном море для идущего за ним поколений.
 
  После записной речи, она вытащила пакет с надписью "Кремлевский", а оттуда личное поздравление Президента Путина В.В. для важного юбиляра. Что он дорогой, тут же подтвердилось. Несколько помявшись, вытащила какую-то ведомость для расписания и бумажку пятихатку, в пять сотен рублей. Так как мой отец стоял столбом и только глазел на происходящее, то пришлось мне, в нарушение предписаний, за него и расписаться в оной ведомости.
 
   Вот тут, во время некоторой паузы, пока он приходил в себя, и стал на нее наезжать по поводу отсутствия у него возможности доброкачественно тренировать мастеров перчатки, о чем она не имела ни малейшего представления и интереса, я попросил передать ее начальникам небольшое замечание. Чтобы не было впредь казусов с не отвеченными звонками неплохо бы запретить Ростелекомам и прочим связистам отключать старикам телефоны за неуплату, так как они обычно платят вовремя, а если что и случается, то за них могут всегда заплатить друзья и родные. Но не надо же издеваться над людьми в возрасте, тем более живущим в одиночестве, и отключать им связь с миром. Как то вообще не по человечески ведут себя лидеры рынка. Это обыкновенное чудо в глазах отца, его посетившее, махнуло согласно глазищами и была такова.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕЛКОПОМЕСТНАЯ

  Это было до обеда. А вот после обеда, в квартиру ворвалась опять какая-то шайка, так поначалу отцу показалось: две дамы с розами и мужичок с пакетом. Почему он так поначалу подумал? Просто у него есть опыт взаимодействия с работниками собеса и коммунальных служб, и мошенниками, их представляющими, которые за последние годы несколько раз нагло обворовывали, ну, прямо как всех ЖКХ, и его лично. И опять-таки, пользуясь его слабостью до женского полу. Пока он одну из подельниц кофием пытается угостить на кухне, другая обчищает его спальню на все ценное, что найдет. Вот тут показания фигурантов полиции, судейских и пострадавших по делу расходятся - то ли 100 тысяч, то ли 150, то ли вообще за лимон.

   Но вернемся к дамам, очень активным, они оказались помощницами депутатов города Оренбурга Попова и Берестеневой. Вручили ему скороварку в коробке, алые розы в букете, грамоту в рамке и много-много хороших слов. И тут они из его показаний узнают, что он еще и рабочий человек в свои преклонные года. Да не пьет и не курит и, вообще, муляж здорового такого человека, хоть на пьедестал ставь, как он есть финал и апогей здорового образа жизни. Да это такая находка для дела партии. И они сразу меняют тон на вполне деловой. Мы де Вам ремонт сделаем, но только не в 2016, куда уже не попадаем, а в 2017, чуток подождать и все в ажуре. К этой мысли их подвигли картинные виды на стенках, им лично написанные. Да они не видали еще портреты его муз, которые развешаны в спальне, но туда он их не допустил, не успел. Однако, и от картин маслом писанных, чеканок и резьбы по липе дух у них захватило. И видя его стремление и далее радовать современников плодами художественного творчества, они пообещали непременно его отправить в санаторий за казенный счет. Ну, в одном таком он уже был и имел удовольствие проходить как политически репрессированный за свою любовь к музыке, но он про то срочно забыл и не выпячивался в разговоре. Ему надо было непременного говорить опять про зал и время для тренировок. Они сразу обрадовались, что он может и должен подрастающее поколение окормлять физическим воспитанием, как никак 70 лет тренерского, судейского и боксерского стажа. Да от перспектив у всех сразу дух перехватило, когда они услышали про его уникальную школу бокса и книгу на выходе об этой школе. Срочно было обещана презентация книги к лету и помощь в издании от щедрот партии. Уходить им явно не хотелось, но дела, знаете ли, зовут. Вот Вам телефон, и непременно звоните на днях.
 
  И вот опять к ним я обратился с деловым предложением от депутатов и партии запретить Ростелекомам отрезать эти самые телефоны от стариков в возрасте более 80 и тем более 90 лет. А то вот Путин не мог вовремя поздравить. Да это безобразие полное и мы непременно о том поставим вопрос, ответствовали дамы, растворяясь в дверях.

  И вот тут чудо случилось, или может быть ранее до обеда. Но телефон вдруг заработал. Это мы с отцом связали с небесным промыслом: как только всуе помянули имя самого Путина, как тут же его рыночные собратья исправились и включили телефон. А может быть, просто подслушать хотели, не будет ли он какого экстремизму говорить...

    Правда потом поданному телефону звонил несколько раз в автопилоте, но не везло на ответчика по указанному ими телефону. Но, видно, тоже люди и куда-то подались на новогодние выходные, размышлял я, глядя на коробку скороварки. И вот только сейчас пришла в голову мысль, что надо бы к нее заглянуть, а то неровен час - да нет, там что-то было...

  К вечеру настроение у юбиляра явно поднялось и он стал думать как словесные водопады этого дня реализовать в зал для тренировок и удобное время, не говоря уже о его недалеком расположении. Ну, поддакивал я, если действительно издадут книгу и будет презентация, то как то неловко будет на ней говорить, что тебя как рекордсмена книги Гиннеса - самого долго действующего тренера высшей квалификации со стажем в 70 лет уволят из твоего спортклуба. Конечно, люди понимают и будут тебя числить в штате, хотя бы до лета этого года. А там далее, как здоровье твое и как сам пожелаешь. И уволить тебя, не роняя своего лица, можно хотя бы по соглашению сторон. Хотя вот сам факт наличия такого действующего тренера, не имеет аналогов в мире, и их партия не захочет терять такого знаменосца здорового образа жизни, случайно найденного в своей пастве.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ. ПОДАРКИ НЕБЕС

  Тут вот по ящику ТВ показывали одного спортивного долгожителя с Саратова, который после 60 лет стал плавать в бассейне ежедневно и в 90 лет бьет свои же рекорды среди 90 летних, поскольку нет соперников. А у отца не 30 лет стажа спортивного, как у него, а 70! Большая разница. Тот сам на свое здоровье только и работал, а отец дюжину мастеров мирового уровня подготовил, за счет навыков его школы радовавших спортивное сообщество.

  Да что там личность, пусть и славного долгожителя, положим одного из ста тысяч доживших до 90 лет.

   Вот Президент сам сделал подарок всем, кто дожил до 80-лет, издав указ о ненужности им платить оброк капитального ремонта квартир, все равно де мол не дотянут и нескольких лет. А уж до 90 так это вопреки всем заботам партии и правительства уникумы, так сказать. Оказалось, что и после 70 лет есть льготники по оплате капремонта тем кто  живет поодиночке, тем 50% скидочку. Ну, после 90 каждый стотысячный, примем на веру, после 80 лет каждый пятидесятитысячник, а вот после 70-ти можно предположить каждый 25 тысячник, ежели до 60 лет доживает один гражданин из 5 тысяч.


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ РАБОТАЮЩИХ

  Финалом всего 90-летнего юбилея отца, однако, явилась его история с зубами. Вернее их отсутствием - на весь рот три или четыре, он и сам уже толком не знает. Знает точно одно, что дал, как говорится маху. Был на приеме в стоматологической поликлинике Оренбурга, там где ветеранам и прочим льготникам лепят мосты за казенный счет. А его и спрашивают, а Вы, случаем, не работаете, дедушка? Он и скажи правду, что как же как же, работаю еще. То что он только числится по сути не стал объяснять из гордости и ложной скромности. Вопросительница, заполняя соответствующую графу, и ответствует ему, что ему, как работящему пенсионеру, стоматологическая помощь за казенный счет не положена. Вот, мол, увольняйтесь с работы, предъявите трудовую книжку с печатью об увольнении, и тогда Вам непременно вставят муляж зубов за казенный счет, и Вы не будете пугать народ своими оставшимися клыками. Да, век живи, век учись, а дураком и помрешь. И ведь ничего уже не посоветуешь отцу. Платить надо за протезы, или увольняться, таков закон. Так вот отец за правду и пострадал. А соври, скажи, что, да в моем возрасте то, люди и не живут вовсе, и, на тебе, счастье с новыми зубами.

  Все вот хорошо было с юбилеем. И подарков надавали и грамот, и лично Путин пятихатку со своего плеча почти, и наобещали его, Путина, единоутробцы-однопартицы с три короба всего. Разрешили не дожидаться капитального ремонта даже. И, на тебе, так с зубами оплошать ветерану. А все виновата любовь к боксу - всей его жизни. Зал ему дайте, не мешайте мастеров готовить. И ведь вокруг него до сих пор молодежь растет и ждет его пришествия, слова и дела. Как был не от мира сего, не ставил личной выгоды перед общественной, так и остался. А, может, потому и живет еще надеждой на признание не только его 90-летия как редкого в здоровье экземпляра, но и трудов его жизни - школы бокса его имени, Лагутова Виктора Ильича.