Кирилл. Приобщение к искусству фотографии

Виталий Щербаков
                Соавторам-фотохудожницам  Казахстана с благодарностью
                http://youtu.be/bv9LDd8Omzw

 Когда хозяйка втащила в его комнату пакеты, Кирилл спал.
Треск рвущейся бумаги неприятно резанул слух и Кирилл нехотя приоткрыл правый глаз: "Ну, что там опять стряслось?"
   "Дочка игрушки продолжит мастерить", - подумал он.  "А ведь уже - школьница. Пора быть серьёзнее".
   Тем временем на его столе появились разноцветные лужицы. Прямоугольной формы.
   "Да, дела", - продолжил он. "И полежать уже негде", - заметил Кирилл, залезая в блюдо. Блюдо было маловато, но делать было нечего.

   А хозяйка продолжала шуршать, только уже прямоугольниками поменьше.
Тоже цветными, но как-то неровно, по-другому.

   "Надолго ли эта затея? Сколько мне терпеть?" Мысли вертелись внутри, создавая беспокойство.

   - Ой, мама, как интересно, вот я на камешке сижу. Ты давно эту фотографию сделала?
   - Ты на этом камешке уже в музее успела побывать. Вернее, твоё фото.
   - Ой, где?
   - В Украине.
   - А что ты будешь делать с этими цветными холстами?
   - Ты уроки приготовила? Ну, садись, я тебе расскажу немножко о том, зачем всё это.

   И Кирилл услыхал рассказ, который его привёл в лёгкое замешательство.
Оказалось, три человека из разных стран, не встречаясь, сделали то, о чём он только мечтал - побывали сначала в разных городах, потом, вместе - в одном.
Хотя, не так. Как-то им удалось встретиться, да не только самим, а ещё и с другими людьми, с помощью света и бумаги, как он понял из продолжающегося рассказа хозяйки.

   Снова раздался шорох - на одной из лужиц появились плохо расцвеченные штуки.
   "И когда она уже угомонится-уляжется? Ночь на дворе".
   Однако, негромко напевая, хозяйка продолжала свой танец вокруг стола.

   "Ладно, её не переждать", - убедил себя Кирилл, снова закрывая глаза.  "Наверное, на этот раз игрушки делать будет сама хозяйка".

   Наутро он, среди прочего, услышал слова: "внучки", "красиво", "выставка".  Кого и куда станут выставлять, он дослушивать не стал, а пошёл прямо к своей миске.

   А то узнал бы, что в столице Казахстана (а Кирилл жил именно в ней) будет продолжаться выставка фотографий, прилетевших из страны, в которой идёт война.
   Но всегда найдутся люди, противостоящие разрушению, и показывающие путь к созиданию.


   Послесловие. За три дня до прихода календарной весны Кирилл узнал, что
хозяйка, откуда-то вернувшись, сказала: "Вот и всё. Развесила...".
   - Развесила, и ладно. Главное - спать теперь никто не мешает... - произнёс
сквозь дрёму кот.


   Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/29/1082

  - выставочный зал.


   (с)Алия Егизбекова (организатор этапа выставки в Астане), фото, видео. Астана, 2016.
   (с)Видеоклип-анонс выставки - автор текста и соавтор выставки. Никополь, 2015.