Маэстро вечер
За ночной водой дрожали огни. Там уютно притихло небольшое село. Не слышалось оттуда никаких звуков, прибирались уж, видно, хозяйки и накрывали столы для усталых мужчин. В полях еще полным ходом шла уборка зерновых культур.
А я стоял на плоском берегу, наблюдая как от кромки камышей к плёсу сползает холодный полупрозрачный туман. Подошла и мне пора подводить итоги дня, надо собрать свою добычу, пара уток неподвижно чернела рядом с лунным отражением.
Нога увязала в донном слое ила, когда я осторожно двинулся к ним. Впереди меня катилась волна. Вот она достигла лунного отражения на воде, качнула его и расколола на две половинки, но тут подоспели последующие волны и каждая из них подхватывала и уносила на своих плечах по одному золотому колечку.
Лунных дисков становилось все больше и больше, они растягивались по воде, как у баяниста меха его гармошки. Я остановился и замер, завороженный этой картиной. Волны слабели, успокаивались и постепенно улеглись, но плес продолжал еще дрожать, выдавая какое-то скрытое в нем напряжение.
Желто- золотистые линии стали ходить зигзагами, но мелькали все плотней, будто маэстро вечер хотел поскорее закончить зарисовку какого-то только ему известного узора. Наконец, художник уложил свой эскиз в подвижный кокон, но и он еще продолжал дрожать вершиной, (с потревоженного дна поднимались пузырьки газа).
Световая игра закончилась, луна перестала раскачиваться и серебряной нитью лег на воде отблеск уличного фонаря.
фото из инета
© Copyright:
Юрий Баранов, 2016
Свидетельство о публикации №216011300641