Гиперболический казус Капицы

Николай Векшин
В интернетовской Википедии сказано, что  проф. С.П. Капица доказал факт гиперболического роста населения Земли. Этого профессора называют создателем математической модели гиперболического роста населения. Причем, в отношении нашей эры гиперболическая зависимость была вроде известна до Капицы, а для периода до нашей эры именно он доказал гиперболичность. На сколько всё это соответствует действительности? То, что население Земли многократно выросло за пару столетий – факт общеизвестный и в доказательствах не нуждается. Но что касается точных цифр, необходимых для построения именно гиперболы, а не экспоненты или иной резкой функции, то для всей многотысячелетней истории человечества существует большая неопределённость. Более-менее точные цифры народонаселения, причем, в отдельных регионах планеты, известны только для последних двух сотен лет. В древние времена тотальная перепись населения не проводилась почти нигде. Различные источники (книги, летописи, археологические раскопки и др.) дают слишком приблизительные оценки. Полученные данные сильно зависят от субъективных факторов - количества раскопок, мест их проведения и т.д. Вопреки этому, в книге Капицы «Парадоксы роста: Законы развития человечества» (М., 2010) говорится именно о гиперболическом росте населения Земли за последние 4000 лет. Почему за 4000 лет? Во-первых, для более древних времен практически нет данных. И, во-вторых, при экстраполяции, например, на 8000 лет функция Капицы устремляется в нуль. А это вступает в противоречие с общепринятым мнением, что история человечества насчитывает примерно 100 тысяч лет (кстати, это тоже спорная цифра). В книге Капицы  приведена формула N = 200 x 109 / (2025 – T). Откуда взялась цифра 2025? Она была «угадана» Капицей, а все исходные цифры «округлены и поправлены» так, чтобы при экстраполяции с использованием гиперболической функции получить именно это число. Гиперболическая функция весьма крутая, поэтому малейшие неточности в данных о народонаселении в течение веков должны дать колоссальную неопределенность в прогнозе. Капица это проигнорировал. По Капице, 2025 год это демографический Апокалипсис. Сразу после 2025 года функция уходит на бесконечность. Абсурд. Ведь сейчас почти нет роста населения в Европе (только за счёт мигрантов). В средние века население Европы периодически уменьшалось в отдельных странах на 20-40%  из-за войн и эпидемий. В США в 19-м веке был резкий рост, а сейчас население растёт медленно. В России в 20-м веке были огромные колебания численности (из-за войн и др.), а сейчас рост очень медленный. Даже об экспоненте для нынешней России нет речи, не говоря уж о гиперболе. При индустриализации стран сначала имеет место всплеск рождаемости, а в хорошо развитых странах рождаемость постепенно выходит почти на плато. То, что сейчас имеется бум рождаемости в Африке и Азии вызвано именно начавшейся там индустриализацией. Через десяток-другой лет рост неизбежно сменится спадом. Вообще в разных странах в одно и то же время рост населения ведет себя абсолютно по-разному и описывается совершенно разными математическими функциями. Капица же берёт некую «среднюю по планете» функцию. Это как в анекдоте про «среднюю температуру по палате». Почему Капица предсказал Апокалипсис именно на 2025-й год? Потому что 2010-й год прошел, не вызвав Апокалипсиса. Таким образом, гиперболическая модель С.П.Капицы не более, чем псевдонаучный казус. Своим устрашающим прогнозом Капица по сути заявил (вслед за известным Дрейфусом, говорившем об экспоненциальном росте населения), что планета не сможет всех прокормить. А раз так, то нужно, как считают некоторые «ученые», ограничиться «золотым миллиардом». Поэтому эпидемии и войны такие «учёные» считают благом. Они не понимают (или намеренно не хотят понять), что прокормить, например, Африку трудно не из-за её перенаселения, а из-за безжалостного разграбления африканских стран европейскими и американскими империалистами, из-за отсутствия у многих африканских стран своей промышленности, медицины и др. То же самое справедливо для многих отсталых стран Азии и Южной Америки. С другой стороны, высокоразвитые страны, например, Гонконг и Сингапур, имея одну из самых высоких плотностей населения (свыше 6 тыс. чел на 1 кв. км) прекрасно обеспечивают себя продовольствием и товарами (то, что часть импортируется из-за границы не важно, т.к. сейчас почти все страны что-то ввозят и что-то вывозят). Китай, с населением 1,3 млрд.чел. (это 18 % населения планеты) нормально кормит себя (хотя и не обжирается, как Америка).