Этого не объяснить

Татьяна Пороскова
Я проснулась ночью, почувствовав вокруг дома надвигающуюся перемену.
Это начинал завывать  ветер, сначала легко и еле уловимо, словно скулил. А потом завывание переходило в нарастающий шквал.
И что-то гремело на крыше или чердаке.

Я всегда знала, когда от мамы придёт письмо. И она тоже. Между нами была  какая-то  необъяснимая связь.

Есть люди, которые хотят втянуть тебя в своё пространство, как чёрные дыры. Энергия их настолько тяжела и гнетуща, что я интуитивно избегаю их.
Они начинают разговоры о своих болезнях, чернят и осуждают других.

Есть те, которые просто перегружены энергией, которую впитали в себя, но не понимают этого.
 Однажды на перекрёстке я встретила человека.   Он разговаривал с кем-то, размахивая руками, почти кричал.

А я еле сдерживала себя, чтобы не  сделать жест рукой и отодвинуть в сторону то, что ощущала.

Лучшее лекарство для очищения – общение с природой. Просто идти по полю, смотреть на травы, впитывать в себя воздух, пахнущий цветами, слушать птиц, смотреть на бегущую воду.

Лес тоже очищает. В народе к лесу и всему, что в нём есть, относятся как к живому существу. Недаром  ходят уже глубокой осенью, когда под ногами шуршит опавшая листва,  прощаться с лесом.
Могут  так и сказать:
- Ходила с лесом прощаться.
Так можно сказать только о друге.
Это значит, что лес уже не надо тревожить. Он сделал свою работу, одарил  всем, чем мог. Только не ленись, ходи, нагибайся, собирай, слушай.

Но есть в природе и тяжёлые места, от которых веет страхом, ужасом, и хочется скорей покинуть их.

Это ощутила я, когда глубокой осенью мы впервые ехали по дороге от Вологды на Ладогу, а потом с шумной трассы свернули на дорогу до Киришей.  Ехать надо было километров сто. С одной стороны - непроходимые леса, с другой - бескрайние болота. И согнутые, склонённые деревья вдоль дороги. Встречные машины почти не попадались. И я ощутила неосознанное беспокойство. Даже мой зять, сидевший за рулём, засомневался, туда ли мы едем.

Только потом  узнала, что в этих болотах во время войны с фашистами полегло много люда. Там был Киришский плацдарм. И чем ближе мы подъезжали, тем чаще у обочин нас встречали братские могилы и безмолвные обелиски.

В другой раз я ходила на ключ к речке Глазихе.
В зарослях таволги прятался ключ. Какой-то добрый человек вкопал в землю деревянную бочку без дна. И ключ бил внутри бочки. Надо наклониться, зачерпнуть ковшом воды и умыть лицо. Чай из этого ключа особенный. Начерпала и я воды.

Поднялась в горку, дошла до дома Маркела и увидела его  пожилую дочь, которая на лето приезжала в родительский дом. Она  не один месяц маялась тоской по умершему мужу. Вся извелась.

И тут я предложила ей умыть лицо ключевой водой и мысленно смыть с себя эту боль, потому что живому человеку надо жить дальше.

Есть люди, свет и тепло которых ты ощущаешь на расстоянии. Это тепло передаётся тебе,  и ты становишься необыкновенно лёгкой, словно за спиной вырастают крылья.

Не надо забывать, что мы - частичка природы.
И оторвать нас от неё невозможно.
И только, если настроиться на одну волну с поющими ветрами, с
обкуржавленными берёзами,
с солнцем, плывущим над горизонтом,
только вглядевшись в то прекрасное, что нас окружает, можно ощутить себя частью этого переменчивого, но такого дорогого для тебя мира.

А ветер всё воет и воет, и метель бросила сквозь щели на моё крыльцо завитки снега. И уже ступеньки запорошило.

А за дверями, за остро отточенным  вьюгой большим сугробом, опять начинается день.

фото автора