Далеко-далеко от Земли

Эйрэна
  Этот взгляд голубых глаз, проникновенный и светлый, с самого детства ставил в тупик взрослых.
- Ну не может младенец ТАК смотреть! Может у неё проблемы со зрением? – Беспокоился отец.
- Не выдумывай! С нашей дочкой всё в порядке! – Улыбалась мама, ободрённая её спокойным и довольным видом.
  С первых месяцев жизни девочка могла сфокусироваться на игрушке, рассматривая пристально. Взглядом, совершенно осмысленным, глядела на родителей и окружающее пространство. Казалось, что он притягивает, впитывает в себя всё, что находится рядом, изучая, оценивая, запоминая.
У мамы было какое-то восторженное чувство, будто дочь – подарок, чудо, в которое веришь, и оно вдруг случается. Да и «чудо» вело себя соответственно – очень рано вместо младенческого набора звуков, родители услышали осмысленные слова. Правда, звучали они непонятно, поэтому сразу не придали значения тому, что ребёнок разговаривает в полугодовалом возрасте… на смеси разных языков мира! Маме пришлось обзавестись электронным переводчиком, освежить в памяти английский, и стать терпеливым учителем русского языка, вызывая недоумение дочери. Действительно, зачем это нужно? Ведь она же разговаривает на языках Земли, а не на всеобщем линкосе, и даже не на языках Туманности Андромеды!
  «Не по дням, а по часам». Именно так развивался её интеллект, а вместе с ним и потребность постигать новое. Тесный мир детской стал мал, и книги стали расширять его границы уже в трёхлетнем возрасте. А в семь в городской библиотеке привыкли к весьма юной читательнице, имевшей свой абонемент. К девяти годам библиотекарь готовила специально к приходу Киры книги из хранилища.

- Мам, почему сказки? Я хочу энциклопедию! – Кира указала на верхнюю полку книжного шкафа.
- Но там абсолютно скучные статьи, зачем тебе это? – Удивилась мама, хотя постоянно напоминала сама себе, что рядом с дочкой это чувство нужно задвинуть в дальний угол.
- Я у нас всё уже прочитала, только она осталась! – Пожала плечами Кира. Действительно, что ещё остаётся, если ничего нового для удовлетворения любопытства в доме не осталось! Не читать же папину газету, которую он не выпускает из рук!
- Я погулять, ладно? – отпросилась Кира у мамы.
Мама разрешила, и, одевшись потеплее, в куртку и сапожки, прихватив вязаную шапочку и шарф, Кира вышла на улицу. Было ещё довольно холодно, хотя дыхание весны уже ощущалось. Кира отправилась к озеру недалеко от дома. Там росли подснежники. Кира полюбовалась на них, представив картину, где были бы изображены эти нежные цветы наступающей весны. Картина будто появилась из ниоткуда, и пропала.
- Cледующий раз приду с альбомом! – решила Кира, и подошла к воде.
Один, два, три. Круги разошлись от брошенного плоского камня. Ун, дё, труа - продолжила Кира счёт удачным отскокам камня от водной глади. Ичи, ни, сан – ещё один залп! Круги всё шире и шире разбегались озёрной рябью, место, куда упал камешек, замерцало, и потянуло туда, в глубину. Кира почувствовала себя рыбкой, пойманной на крючок.

  Далеко-далеко от Земли, там, где в вечной ночи космоса движутся неведомые планеты, где горят звёзды, которым нет числа, где метеоритные дожди обрушиваются на орбиты, вращалась вокруг своей оси планета вечного холода. Жители Амиз не представляли иного, кроме холода и снега, льда и ветра. От вечного льда глаза их стали прозрачными, как льдинки, в которых горел разноцветный кристаллик. У мармызов, кроме прозрачных глаз с розовым зрачком-кристалликом, были очень мохнатые шубы. Попробуйте походить на вечном холоде без шубы! Хотя желтоглазые верды без шубы обходились, но такую толстую кожу и панцирь, как у них, не пробьёт никакой холод! Верды испокон веков служили стражами при Дворце. Зеленоглазые лорки были быстрыми, как ветер, и холоду было никак не поспеть за ними, когда с небывалой скоростью неслись они в дальние уголки планеты, разнося приказы из Дворца.
  Всё на Амиз вращалось вокруг Дворца. Там царствовал Долох, плетя паутину всевластия, сковывая мраком и страхом. Мармызы, лорки, и даже суровые верды не смели поднять голову, не решались взглянуть на повелителя. Ведь от его взгляда, проникающего прямо в сердце, можно было стать ледяной статуей. А таких «скульптурных композиций» на планете было столько, что просто музеи под открытым небом! Долох подумывал, а не превратить ли всех жителей Амиз в ледяные скульптуры, но решил оставить часть. Должен же кто-то падать ниц в страхе, да и прислуживать во Дворце! А то придётся ещё самому полы мыть, и картошку чистить! Хотя, у него же есть тёмная магия. Но как-то душе приятно, когда тебя кто-то боится – значит, уважает!

  Как-то холодным зимним вечером… На Амиз все вечера были холодные и зимние, но этот был особенно неуютным и пронизывающим до костей – как раз такой, в который Долоху хорошо думалось, сидя у замёрзшего фонтана в тронном зале. Взгляд правителя упал на картину на стене. Почему-то она раньше не привлекала его внимания, или не было её там вовсе до сего дня. Там были нарисованы… цветы?!
- Что это за наглость? Откуда в моих покоях эта картина? – прогремел голос правителя на весь Дворец. Мармызы-прислужники попрятались под столы и кровати, лорки сбежали из Дворца быстрее ветра, а верды застыли на страже, как изваяния, не смея шелохнуться.
- Сейчас я узнаю, откуда эта пакость! – Долох метнул в картину заклинание.
И вдруг… На месте картины с цветами открылся портал! Долох недоумённо вылупил глаза.
- Надо же! Всего-то заклинание поиска применил! – озадаченно поскрёб косматую длинную бороду Долох. Из бороды тут же выпал огрызок яблока и гусиное перо.
- Брить или не брить? – Задумчиво повертел перо Долох, и перевёл взгляд на мерцающий овал портала на стене.
Повелитель решал государственную задачу первостатейной важности – идти или не идти в портал. И решил не ходить. Действительно, зачем подвергать организм перегрузкам, да ещё после ужина? Лучше уж кого-нибудь с той стороны притянуть.
- Ловись, рыбка, большая и маленькая! - Долох прицелился, и метнул в сияние портала заклинание притяжения. Сначала ничего не происходило, и он уже было приготовился метнуть что-нибудь посильнее. Но тут из портала возникла девчонка! Одета она была странно, ни меховой шубы, ни панциря, ни даже толстой кожи!
- Нда… Маловат улов! – Скривил губы Долох. – Ты кто?
- Кира! – Девчонка посмотрела на правителя снизу вверх. Страха в её глазах не было ни капельки. Наоборот, Долох почувствовал себя лабораторной крысой, которую изучают. Чисто в научных целях.
- Что уставилась? Боишься, наверное, дар речи потеряла? – Высокопарно произнёс Долох.
- Вот ещё! Бояться тебя! – Пожала плечами Кира.
Долох сам чуть дар речи не потерял от неожиданности. И пошёл в наступление, стукнув посохом об пол. По полу, стенам и потолку тотчас разошлись ледяные дорожки, на которых сталактитами и сталагмитами выросли ледяные сосульки.
Кира внимательно разглядывала ледяное «народное творчество» правителя, будто она находилась в музее, а не перед грозным повелителем.
- И зачем комнату испортил! – пожала плечами Кира. – Теперь как в подземной пещере получилось. Озера посредине не хватает, и туннелей в разные стороны.
- Хмм… вот так? – Долох пробормотал под нос заклинание, и посередине тронного зала появилось подземное озеро. Выходы в коридор сменили туннели.
- Нормально. Только чем-то украсить, а то скучно! – Внимательно оглядела Кира получившийся «пейзаж».
- Ишь ты! Скучно ей! А так не скучно? – Подземелье заблестело-засверкало драгоценными камнями и россыпями золотых монет.
- Сойдёт! А что ещё можешь? – вопросительно посмотрела Кира.
- Да что хочешь могу! Хоть горную вершину прямо здесь сделаю! – Долох взмахнул рукой, и тронный зал стал вершиной настоящего горного склона, покрытого снегом.
- Белое всё! Скучно! – Скривилась Кира.
- Опять ей скучно! А так? – Долох раскрасил небо закатом, а на вершине появились цветы, совсем малюсенькие, сиреневые.
- Так лучше! А лес можешь сделать? – спросила Кира.
- Да на счёт «раз»! – Гордо произнёс правитель, и подкрепил свои слова заклинанием. Интерьер тронного зала сменился на заснеженный лес с воющим ветром и метелью.
- Ну никакого воображения! – Вздохнула Кира. – У тебя вся планета белая, для разнообразия поменяй что-то!
Долох задумался, и беспомощно посмотрел на Киру:
- Не помню… Не помню, как это бывает без снега и ветра.
- Ладно, давай помогу! – Улыбнулась девочка.
Кира рассказывала, а Долох исполнял то, о чём она говорила. Минут через пятнадцать снега растаяли, зазеленела трава, появились первоцветы, листья на деревьях начали распускаться, а потом зацвели розовыми цветами. Защебетали птицы, зайчишка выбежал на поляну, пятнистый олень скрылся за кустами.
- Уф! Аж жарко стало! – повелитель снял свою длиннополую шубу, и повесил на ветку дерева. – Хорошо-то как! – Вдохнул он воздух весны.
- Обыкновенная весна в ограниченном пространстве! – Пожала плечами Кира.
Долох посмотрел по сторонам. Здесь, во Дворце всё изменилось, стало теплее и уютнее. А за высокими дворцовыми окнами всё так же выли ветра, сыпал снег, и сковывал лёд. Крепко задумался правитель, даже замолчал. Веки-вечные окружает его одно и то же. Как же до сих пор ему не стало скучно от этого однообразия? Да и надоело видеть в разноцветных кристалликах глаз подчинённых народов страх и ужас. Даже поговорить не с кем – все трясутся от страха!
- Поможешь на Амиз сделать так же? – Спросил он тихим голосом.
- Конечно! – Кивнула Кира.
- Тогда полетели! – Долох свистнул, и у Дворца оказалась карета, запряжённая драконами. Небольшими, размером с лошадь.
Кира удобно расположилась в карете, а Долох объяснил драконам, что хочет облететь всю Амиз. Драконы взмыли в поднебесье. И там, где пролетали они, утихала вьюга, сугробы уменьшались на глазах, отступая перед зеленью трав и пёстрым ковром цветов. Кира помогала правителю вспоминать весну. Совсем скоро Амиз было не узнать! Солнце согревало расцветающие деревья, ласкало разноцветные поляны, и дарило тепло и свет самым некогда заснеженным и обледеневшим уголкам планеты.
- Ты ничего не забыл? – Спросила Кира, указав вниз, на «музеи под открытым небом» из тысяч ледяных скульптур.
- Ах, это… - Повелитель то ли покраснел, то ли это был начинающийся солнечный загар. – Пожалуй, расколдую! Надоело однообразие! А то скучно! – Подмигнул он Кире.
Амиз наполнилась радостными возгласами. Жители с удивлением приходили в себя после долгой неподвижности, обнимались с родными.
- Теперь полный порядок! – Удовлетворённо кивнула головой Кира, когда карета вернулась ко Дворцу.
- Порядок! – Хмыкнул Долох. – Шум, гам и неразбериха! Будут теперь по всей планете сновать, никакого покоя! Надоело! Уйду из Дворца, в лесу поселюсь. Я давно мечтал травником стать, ещё в Академии Волшебных Наук. Так нет, увидели они во мне тёмную магию, и на другой факультет перевели! Пора мечту исполнить!
- Мечта – это здорово! – Улыбнулась Кира. – Только и мою исполни. Домой мне пора, мама ждёт!
  На воде разошлись круги от брошенного камешка, и Кира оказалась на берегу озера. Помахав в закрывающийся портал, отправилась она домой. Параллельный мир – хорошо, но надо же дочитать энциклопедию!

------------------------------------------
Иллюстрация - коллаж картинок из интернета.