Из дневника и переписки с друзьями, 439

Виталий Иванов
Мы остаёмся в том, что оставим. Оставь – и останешься.

Вы почти угадали.) Я тоже сочинил это лет 25 назад. Но есть вечные истины.)
Остаётся то, что помогает жить людям и служит развитию мира.
Если еще немного прочесть из «Проекта Вселенная», можно заметить там и религиозные, этические представления. О смысле жизни… Да, жить не легко, но не бессмысленно. Если не становиться клоуном. Непрофессиональным.

Смысл человеческой жизни – в продолжении Творения. И именно за это Бог дарует нам счастье.
Но путь труден. И многие не встают на него или сходят. Именно за эти грехи отступления от своего божественного предназначения Бог наказывает людей. А тем, кто следует его Промыслу, в минуты вдохновений и откровений дарует счастье – высшей наградой.
А «информация» - лишь одна из удобных категорий для описания нашего мира и ориентации в нем. В неплохой системе понятий. Для исполнения своей функции.)
Есть и другие системы понятий, например, христианство, иудаизм, другие мировые религии.
К сожалению, целостной материалистической философии нет. Или она никому не нужна.

Мир не аморфен, а следовательно состоит из структур. Если бы в основе мира лежало нечто аморфное, не имеющее никаких свойств, не было б ничего. Причем, везде и всегда – господствовало «ничто». Потому что невозможно никаким образом перейти из «ничто» в «нечто». Естественно, без бога.
Но бог – тоже «ничто»?
Тогда мы возвращаемся к параграфу первому. Невозможности существованья структур. Материальных и идеальных.
Или надо отдаваться полностью вере. Не сомневаясь!) А следовательно, не исполняя божественную свою функцию – продолжения Творения.
Не сомневаясь в существовании высочайшей степени развитого идеального мира (бога) без адекватного, тем более вообще никакого, материального. Я в это не верю.
Наоборот, верю в совокупное развитие материального, идеального и активного – одних уровней иерархии.
Мир осознает сам себя. Вновь и вновь возрождается Феникс из пепла. Возрождается Троица. И ликует! Или же признает своё поражение… в данном месте и времени. Чтобы воскресать вновь и вновь в лице Бога Сына!

С переходом от бытового к космическому сознанию, с ясным пониманием своей божественной Миссии.

Одного уровня иерархии системы понятий. Возможно.)
Но разницу между понятиями не чувствуете? Она есть.
И, собственно, для чего нужны эти понятия? Каждое по отдельности и все вместе.
Или это всё так просто… запуталось уже, что концов не найдешь, и каждый, кто может пригнуть, использует их по личному усмотрению. Перепутывая смыслы, слова… А остальным наплевать.
Вот смотрю сейчас сюжет по ТВ24. В Голландии церкви не на что содержать. Так их отдают под рестораны, гостиницы. Чтоб сохранить архитектуру.
О чем мы говорим?

Верить нужно в себя. Каждому по отдельности и всему человечеству.
И чудеса даруют нам для того, чтобы мы не увидели предела нашим возможностям.)

На верхних уровнях иерархий информационных систем и соответствующих им аргументов: материального, идеального и активного – любое остриё пирамиды в лице единственного сверх «Я», единственной идеологии, единственной главной супер материальности – глобальная Ошибка, однозначно ведущая к Апокалипсису нашей Вселенной.
Только множественность путей, на нашем уровне развития, конкретно, - государств, экономических, социальных, философских, религиозных систем и прочее, прочее – может служить максимальной гарантией продолжения развития нашей Вселенной.
Многие находят много путей.. и приходят к любым поставленным целям. Чтобы продолжить путь дальше!

Ничего. Я сейчас тоже… на даче.) семь литров черники набрал, грибов. Дома ведро клубники собрал. Весь в делах. Завтра надо электричеством заниматься на летней кухне.)
Прячься в тени. Будем жить!)
У нас сегодня чудесная погода, 21 градус, легкий ветерок. Солнце.)

Глобализм, однополярный мир, любое «мировое правительство» - путь к катастрофе. Неизбежной однажды. Потому что Ошибку одного и единственного будет исправить некому. И не может быть застрахованных от ошибок.

Одни думают об идеологии, другие о философии. В этом разница.

Она так хорошо подмахивала, что он быстро закончил. Но сразу же ему захотелось ещё.

А идеология, превращающая философию или религию в догму,- резиновая кукла и голем глиняный.)

Если разницы нет ни для кого, разницы и не будет.)

«вечное и бесконечное» - бездонное вместилище случая, которое можно лишь постулировать, как самые общие, абстрактные категории.
Любые структуры – конечны, как вверх, так и вниз по иерархическим ступенькам развития. Построены совокупностями необходимостей (сущих связей, законов).
Нижняя и верхняя ступени здесь – пределы нашего знания. Вне его – бесконечно малые и бесконечно большие величины непознанного.

«Воскрешение», на мой взгляд, однажды произойдет в том смысле, что будут установлены все поименно, кто привнес в мир нечто новое. И личность каждого будет сложена, восстановлена из этого открытого именно индивидом и исторически общего данной эпохи, места и времени. Кто ничего не привнес нового останется фоном.
Произойдет это постепенно, при накоплении необходимого и достаточного для этого воскрешения количества исчерпывающей информации, раскрывающей не только настоящее, но и прошлое, освещающей будущее.
По большому счету, нет людей бесталанных совсем, каждый рождается для своей особенной миссии. Однако, не все открывают её для себя и других. Поэтому, возможно, воскрешены будут все. Каждый в меру свою.

Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.

В конце дороги – забвение или бессмертие.

Часть не должна забывать, что она только часть от Целого и Единого. Смерть одной клетки не означает гибели организма.
Любите каждую часть Единого, как себя. И любите Целое, Единое, нашу Вселенную больше себя.)
Живите среди людей – в этом благодарность, награда и подвиг.

"Но если есть "непрерывность", то должна быть и "прерывность".
"Изменение" и характеризует "прерывность" - переход из одного состояния в другое."
Дилетант

Движение или принцип всеобщего движения и взаимодействия основан на фундаментальном свойстве материи и лежащей в основе её субстанции принимать только некоторые состояния, в виде относительно замкнутых, зацикленных образований – для простейших частиц, атомов.
Субстанция, обладающая единичною информацией как таковая не существует – если бы существовала, было бы только аморфное нечто, везде и повсюду, и нельзя доказать возможность перехода из «ничто» этого аморфного состояния в «нечто», обладающее структурой. Поэтому материя перетекают из одного состояния в другое, из структуры в структуру, минуя облик субстанции.

Но если есть "развитие", то есть и "деградация".
Если есть "познание", то должно быть и "де-познание".
Если есть "само-развитие", то должно быть и "не-саморазвитие". Соответственно - "самопознание".
Дилетант

Процесс Творения заключается в бесконечном количестве проб – удач и ошибок. И, естественно, ошибок или отсутствия результатов несоизмеримо больше побед.
Задерживает лицо своё среди прочего наиболее жизнеспособное – энергетически, информационно. Это до жизни.
Естественный и понятийный отбор – на уровне жизни и разума.

"В бесконечной вселенной процесс развития и познания может быть бесконечным.
Откуда такой вывод?"
Дилетант

Я исхожу из бесконечности и вечности вселенной. Любая Вселенная, возникающая во вселенной с возникновением Разума, где материя осознаёт себя, может в бесконечной вечной вселенной развиваться неограниченно. Включая в сферу своих высших взаимосвязей (разумных) всё новые квоты материи. Расширяясь количественно и качественно.

«Ошибка», глобальная Ошибка, ведущая к разрушению нашей Вселенной (или другой, например, предыдущей Вселенной) – она может, понятно, быть разной. Например, ядерная война. Или нечто аналогичное.
Важно предвидеть возможность Ошибки и предотвращать такие возможности.
На мой взгляд, глобальной Ошибкой является стремление к глобализации в дурном её понимании - однополюсного мира, «мирового правительства», единственно верной идеологии, религии, философии, экономической, социальной и прочей системе. Единой культуре.
Должно быть много путей. И только среди множества их каждый раз найдется лучший, приводящий к развитию, разрешающий любые проблемы.

Человечество силой к счастью не приволочь.

Между «да» и «нет» есть только «никто» и «ничто», «никогда» и «нигде»… :)

Смысл философии – в разумном управлении миром. Для продолженья Творения. А не только создания мифа, объясняющего его.

Имеет смысл различать:
- внутреннюю структурную информацию, исчерпывающе отражающую содержание объектов материального мира и/или объектов идеального (понятийного) мира;
- относительную информацию, определяющую процесс взаимодействия между объектами (материального и/или идеального мира), движения, действия, в результате которых остаются "следы" от взаимодействий, создаётся новая информация.

Внутренняя структурная информация любой информационной системы (ИС) - объекты и связи всех уровней иерархии, начиная от простейших, располагая которой, можно исчерпывающе описать данный объект, собрать его из субстанции или разложить до неё любое число раз.
Минимальная структурная информация об ИС соответствует исчерпывающей информации.

Надо познать, да.
Но истина круглая. Поэтому познавать её надо с разных сторон.)

"Мысли о вечном". 1992 г.
Появилась возможность издаваться за собственный счет. Первый опыт.)
5000 экземпляров – все разошлись!

Да, увы… Но теперь есть возможность и по 10 экзев издавать, допечатывать. За свой счет это плюс.)
Сам подготовил, сам издал – нет проблем.
Вот у меня таким образом издано недавно несколько книг. Одной из них заинтересовалось издательство. Да за счет автора теперь любое заинтересуется.)
Альтруистов, мне кажется, нет.

Вот у меня готовы 4 книги, могу сбросить вам 2 полностью (выставлены в Инете) и 2 в сокращении (полностью не выставлял. Что вы можете мне предложить?
В моих планах ближайших - подготовка еще нескольких книг. Все материалы есть, надо только собрать и сделать обложку.

Если считать мир иллюзией, иллюзорно не только вечное, но и временное.)

У меня нет возможности тратить по 30-40 тысяч за каждую книгу. Так что это бессмысленно.)
Так я издаю.) Не очень понятно, зачем надо обращаться в издательство?

Любая часть имеет начало и конец, рождение и смерть. Соответственно, прогресс и регресс. Это относится к любым объектам, субъектам и общностям. И только Целое, Единое, наша Вселенная (как не называй) - устойчиво развивается.
И чем шире будут пределы действия высшего уровня взаимосвязей, больше материи вовлечено в процессе Творения, тем надежнее будет система. Глобальная информационная система - наша Вселенная.
И это вполне объективно.

Последнее - совершенно верное замечание, я оговорился.
Плоть мира перетекает из одного материального состояния в другое материальное состояние, минуя форму субстанции.
Я видел Ваши записи по информации. К сожалению, пока не смог все прочесть. Не всегда получается прочитать все что нужно и хочется.)
Но постепенно мы разберемся.)

Вне жизни нет никакой рефлексии, тем не менее происходит движение, взаимодействия, возникают новые качества.

Сейчас у меня выходят вполне хорошие издания. Спасибо.)
Вы, наверно, не знаете, я действительный член АРСИИ и профессор русского языка.
Так что "уровень редакторов и издательств" не всегда нахожу достаточным. И необходимым.)
Успехов и терпения вам в вашем деле! Для начинающих, безусловно, школа нужна.

В буквальном смысле)- иначе мы будем вынуждены гадать, что за гранью её, и по сути ничего не изменится.
Наша Вселенная, очерчиваемая границами нашего знания, высших известных нам взаимосвязей,- расширяется с развитием наших познаний. Да, сейчас это порядка 13-ти миллиардов лет, никто не знает, насколько эти границы расширятся, может быть, завтра.)

"Спасибо, Виталий, я обычно стараюсь не писать, не зная суть вопроса. В отличие от Вас я нашёл время в своём насыщенном рабочем графике и прочитал и Ваши стихи на портале "Стихи.ру" (не понравилось), и видел обложку этой книги. Это ужасная обложка, не знаю, кто её лепил, но я бы этому дизайнеру оторвал бы руки по самые ягодицы. Извините"
Эд Побужанский

Эд. Не надо расстраиваться так примитивно из-за того, что я не сделал у вас заказ. Я ничего вам не обещал, даже предположительно. Но может, когда-нибудь сделаю. Если вы не будете нервничать и сами попросите.)
Что же вы тут на ФБ мои стихи всё нахваливаете? Как-то двулично.) Это не красит.

Вот, кто-то удалил комментарии Побужанского. Зря, ей богу.
А, понятно. Ушел из "друзей".

Развитие мира является не только движением в будущее, но и постепенным восстановлением прошлого. В том числе и воскрешением живших до нас. Конкретно это происходит через открытие новых «источников» информации – археологические раскопки, например, раскрытие архивов, их изучение и т.д. Через новые научные и технические методики.

Дилетант
Неудобно даже так к вам обращаться.)

«За гранью абсолютно замкнутой Вселенной находится Абсолютное Ничто. Потому что только Абсолютное Ничто не оказывает абсолютно никакого влияния на Нечто.»

Никакой логикой, никакими физическими законами невозможно объяснить переход из «ничто» в «нечто». Они не могут одновременно существовать! Нигде, никогда. Либо везде «ничто», либо везде «нечто».
У меня есть умозрительное доказательство этого. Несколько позже, в одной из статей, систематически, это я покажу. Не хочется просто все статьи вываливать сразу. Их надо и несколько реанимировать для ФШ.
Впрочем, может, завтра найду.)
Вообще говоря, закон «всеобщего движения и взаимодействия», на мой взгляд, - именно что всеобщий, без исключений, фундаментальный и относится ко всему. Другое дело, каковы эти движения и взаимодействия. Но в «ничто» нет ничего, соответственно, и движений, взаимодействий. Какова должна быть преграда, разделитель между «ничто» и «нечто»? Это же очевидно, что невозможно.
Вы говорите, что атом зацикливается внутрь себя и может существовать вечно. Но вселенная это не атом. И не просто сферическая волна энергии, распространяющаяся в «ничто» из эпицентра первотолчка. На мой взгляд – взрыва предыдущей Вселенной. Однажды, охватывая все новые пространства и квоты материи, мы натолкнемся на другие Вселенные и остатки других Вселенных. Не сомневаюсь!)
Но это, понятно, гипотезы. Как, впрочем, и всё.
Дело в выборе разумного мировоззрения.
«Проект Вселенная» предоставляет неограниченные перспективы на будущее и нацелен на решение задач в настоящем.)
Это позитивное мировоззрение, утверждающее теоретическую возможность нескончаемого познания и развития мира. В котором каждый человек-творец получает радость от творения в своем настоящем. Смысл жизни.
Любая теория, утверждающая неизбежность Конца, Апокалипсиса, дает людям только пустоту, неуверенность в смыслах, отчаяние. Торопит приближение регресса и хаоса, Конца и Апокалипсиса. Все такие теории – целенаправленные Ошибки.)

Нет. Происходит накопление исчерпывающей информации. Необходимо. Если не случится воздействия извне, превышающее силу высших взаимосвязей системы.
Конечно, если не брать каждого человека в отдельности. Рождение и смерть частей – естественное явление, закрепленное для развития Целого.
Это касается, по сути, любых ИС. На всех уровнях.
Или сама ИС не совершит Ошибку. Ошибку может совершить Природа. Или, еще вероятнее, Разум. У нас – в лице человека, общности.
Ошибка изнутри или воздействие извне.

-------
"После пекла сегодня дождь с ветром пролился малех... на грешную землю нашу-).
Но всё равно, душновато, стены прогрелись...

Подцепило это твоё "хаотическое движение по всем направлениям". С разных точек зрения - разные выводы. Например, о том, что "хаотическое" движение - это направленное движение, если задуматься. То есть, у каждого действия есть предыдущее действие. И, поскольку, НИ ОДНО ДВИЖЕНИЕ НИ ПРЕКРАТИТЬСЯ НИ НАЧАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ, то, значит, одно движение переходит в другое и этот процесс называют ещё по-другому ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ. Бесконечный и безначальный, добавлю. И вот тогдаааа! Каждое действие - ЭТО УЖЕ НЕ ОШИБКА! А это ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. И это уже философская альтернатива ОШИБКЕ. Но, ведь Космосу, Вселенной, "всё равно" - для Вселенной философии не существует, это лишь психочеловеческая производная от ДЕЙСТВИЯ (движения).

Твоя идея "ошибки" очень долго меня занимала. И сейчас занимает. Но вот какая штука... когда человек не может объяснить определённый момент ДВИЖЕНИЯ, то он называет этот момент ОШИБОЧНЫМ или ОШИБКОЙ. С этим определением, с этой чисто человеческой и СЕГОДНЯШНЕЙ точкой зрения можно согласиться, можно нет. Но вот так же точно древний пещерный человек приписывал обычной молнии и грому божественные качества - ибо не мог на тот момент дать определение молнии и не знал что это такое. Не зная, называют божеством, не зная, называют ошибкой. Что общего между божеством и ошибкой? Конечно, незнание.

Однако! Как можно знать ВСЕ ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ, все движения? Это невозможно. И потому человеку проще назвать такие неизвестные ему действия ошибочными. Или Просто - ошибка.

Вот такая альтернатива ошибке - НЕЗНАНИЕ.
С другой стороны, если представить себе невозможное - что некий разум ЗНАЕТ ВСЁ!
Что все эти "ошибки" этот разум осознаёт и ЗНАЕТ. То зачем тогда этому разуму ИГРА? Ведь игра - это операции с неизвестным, то есть, это СОЧЕТАНИЯ ОШИБОК, то есть, сочетания неизвестного, читай, неизвестных движений. Если этот разум знаёт ВСЁ, то он знает ответ на любой вопрос. То для него, в таком случае, не существует ошибок! Если он знает КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ, ТО ОН ЗНАЕТ ВСЁ! И в таком случае, он осознаёт "ошибочность" любого движения. А такого не может быть - потому осознанная ошибка - уже не ошибка. А уже факт. То есть, подтверждение действием. Ведь чем мы подтверждаем действие? Чем, ну? -) ДРУГИМ ДЕЙСТВИЕМ!
А самого по себе ОТДЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (изолированного от других действий), как мы выяснили нет и быть не может. Таким образом, Мир есть череда действий распространяемых во все направления, как ты правильно заметил. Красавчик-). Что я могу сказать?

И вот теперь только я подвожу ДОКАЗАННЫЙ ИТОГ: ошибка есть и ошибки нет. Все зависит от того, кто ЗНАЕТ и от того, кто НЕ ЗНАЕТ.

Но ведь не можем же мы всегда НЕ ЗНАТЬ? Или - всегда знать? Вот потому ошибка есть и ошибки нет. А? Жениаль?-))

Кстати. Несколько ранее я писал о невозможности небытия - что его нет.
Что небытия нет в обычном понимательном смысле этого слова. Но я приводил пример с горением обычной электрической лампочки, которая только с виду горит "ровно". На самом же деле, лампочка мерцает с частотой 50 герц, то есть, 50 колебаний в секунду. Что это значит? Это значит, что в одну секунду лампочка ЗАЖИГАЕТСЯ И ТУХНЕТ 50 раз в секунду. А это что значит? Это значит, что света в одну секунду 50 раз есть, 50 раз - нет. То есть, то нет - вот какая штука интересная получается. Подобно этому и небытие - то есть, то нет его. Подобно этому и ВЕСЬ МИР - ТО ЕСТЬ, ТО НЕТ ЕГО. Только "мерцание" Мира происходит на разных частотах, и чем выше частота мерцания, тем более высок тот Мир.

И вот теперь, внимание! Буддисты говорят, что "Мир - это и то и это, и не это и не то...". А, ведь, ПРАВИЛЬНО БУДДИСТЫ ГОВОРЯТ! - это же и есть - "мерцание" Мира. Мерцание, которое видеть под силу не всем и не всегда. Это мерцание и есть - ДВИЖЕНИЕ, проще говоря.

А самый главный вывод отсюда какой? Какой? А то, что ОДНОЗНАЧНОГО НИЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И потому нет и не может быть никакого Абсолюта - то есть, ЧЕГО-ТО ОДНОГО! И это же значит, что никакой истины не существует. И отсюда же выходит, что времени нет. И нет того, кстати, что движется ТОЛЬКО В ОДНУ СТОРОНУ. Значит, никакого вектора (направленности в ОДНУ сторону) нет и не может быть.
Да, ты можешь выпустить стрелу из лука и сказать: посмотри, я направил стрелу в одну сторону! Но, ты ведь, находишься в системе, вместе с планетой и солнечной системой, не "висишь", а летишь. И значит, в зависимости от того, с какой точки рассматривать В ДВИЖЕНИИ ВСЮ СИСТЕМУ ЭТУ СИСТЕМУ, так и будет определяться направление полёта стрелы. Или же, например ещё, есть в Сирии такое место, такой участок дороги, где автомобиль, поставленный на нейтралку, катится В ГОРУ! И вот камера нам показывает и мы видим воочию, что да, автомобиль катится в гору, хотя такого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Но дело в том что ОБЩИЙ НАКЛОН ВСЕГО УЧАСТКА ЭТОЙ ДОРОГИ превышает вот тот локальный участок и оттого кажется, что авто катится в гору. Всё относительно!

И вот что отсюда следует пересмотреть всем учёным и всем Учителям - отношение к МИРОЗДАНИЮ!

Сова2
--------------------

"Проблема в том, что поэзия сегодня выродилась из профессии в хобби. Хочешь напечататься в альманахе - плати, издать сборник - за свой счёт, провести свой творческий вечер - арендуй зал, принять участие в книжной выставке или конференции - опять плати, и за билеты, и за проживание, за всё! Журналы уже давно гонораров не платят, а если и платят, то гроши. Как в спорте, даже называться литературные мероприятия стали чемпионатами и соревнованиями! Между тем, поэзия - это не спорт, а искусство. Чем талантливее человек, тем выше он ценит своё слово, и не станет платить за собственную публикацию! Это постыдно! А графоману всё равно - лишь бы его напечатали, он ведь никогда никому не скажет, что деньги заплатил. А издателям всех мастей это выгодно! Вот и образуется лавина стихового хлама."
Алёшина Ольга

Согласен, Ольга. Но беда не в этой лавине, а в том, вы правы, что Родина не ценит лучших своих сыновей. И, если «примеры лучшего» остаются в забвении, не появляются новые, не поддерживаются, чего же нам ждать в «этой стране»? Детям нашим и внукам.
Должна быть целенаправленная культурная политика, и поэзия – на острие её.

Только высочайшей степени организованный Разум, имеющий осознанной целью бесконечное развитие мира, может предотвратить "неизбежную смерть" Вселенной.
В этом и заключается суть Проекта "Вселенная".

fidel
Я тоже присматриваюсь к вашему уровню. Вы его уже не раз показали.
Пока не нахожу ничего утешительного.
Причём здесь "технократизм"?
"Мысли о вечном", Проект "Вселенная" скорее поэзия. Вечная.)

Ольга. Полагаю, всё очевидно.
Культурная нормальная государственная политика по отношению к поэзии – это поддержка талантливых авторов, хотя бы помощь в издании книг. А не постановка за государственный счет порно спектаклей. На деньги, потраченные на постановку одного такого спектакля, скажем, в Большом театре, можно издать всех поэтов в России, плохих и хороших, не один раз!
А хороших – полные собрания сочинений. И выступления по стране, творческие командировки.
Нет никакой реальной политики отделения зёрен от плевел. Можно подумать, у нас вывелись люди, на это способные.