Странник

Филиппов Никита
Нет мира без жертв,
Как товара без цены.

Нет милости без страха.
Как жизни нет, без смерти...


  А что, если бы оружие, которое мы держим в руках, могло судить нас? Был бы мир лучше? Сколько могло спастись? Закончатся ли войны? Пришел бы век процветания, мира и счастья? Или же страха, скорби и власти?

  Когда-то давно, в невообразимо далеком прошлом или в бесконечном будущем, настолько далеком, что невозможно даже представить, жил человек. Он был уже в преклонном возрасте, с ним жила его юная внучка. Дочь не пожелала растить своего ребенка и старик взял воспитание на себя. Он был очень образованным человеком и особое внимание уделял обучению внучки. Она же, сама очень тянулась к знаниям. Жили они в большом доме посреди деревни.  У человека когда-то была высокая должность в правительстве и соответственно его семья не нуждалась ни в чем. Так продолжалась их мирная жизнь и лишь изредка приходили новости о идущей в войне. Но никто не предавал большого значения подобным слухам. Это были просто новости и не воспринимались всерьез. Пока не пришел этот день...

  Тихое утро оборвали звуки выстрелов и крики людей. Война дотянулась и до этого места. В дом ворвались солдаты и без лишних слов заняли позиции около окон. Старик понимал, что необходимо увести внучку. Но она уже стояла у входа в комнату, ее разбудил поднявшийся в доме шум. И лишь слова сорвались с ее губ "Дедушка, а что...", как пуля, выпущенная солдатом стоявшим около окна, вошла в грудь ребенка. Мгновение остановилось, слезы текли по щекам, но ничего уже нельзя было изменить...

  Что было потом, человек помнил смутно. Он нес тело внучки через ад войны ворвавшейся в деревню. Вокруг слышны выстрелы и крики простых людей. Только смерть и слезы.

  Прошло время, старик продолжал жить посреди войны, видя все ее ужасы. Он смог вернутся в правительство, но его преследовала лишь одна цель, остановить кровопролитие. И однажды до него дошел один слух,  есть оружие, разрушительное настолько, что способно уничтожить все живое на огромной территории. Старик уже отчаялся увидеть мирное будущее и пустил все силы на поиски "Мгновения", так называлась эта вещь. И несколько лет спустя они увенчались успехом.
      

  Посреди закрытого хранилища стоял небольшой куб. Это самая смертоносная вещь на свете. 
-Если невозможно остановить войну, то это единственный способ прекратить страдание людей - так думал человек.
 И лишь его рука коснулась "Мгновения", как прозвучал голос за спиной:
- Ты действительно желаешь этого?
Там стояла внучка, умершая годы назад.
-Но ведь ты погибла...
-Прости, но я не твоя внучка, просто так я могу говорить с тобой.
-Но кто ты тогда?
-Если желаешь остановить войну, то тебе необходимо просить меня об этом.
Человек понял, что перед ним разум того маленького куба, стоявшего посреди комнаты.
-Ты поможешь мне?
-Кажется я спросила, желаешь ли ты этого?
-Другого выхода нет...
-Выход всегда есть, просто порой его надо прорубать силой.
-Я стар и уже не способен на большее.
-Может я все таки смогу переубедить тебя. Думаешь смерть, это решение проблемы? Сколько детей ты собираешься лишить жизни?
-Не знаю...
-Вскоре, одной ужасной ночью ты посчитаешь сколько, запомнишь имя каждого. Они будут приходить к тебе в кошмарах и молить о спасении! А ты будешь страдать, неспособный изменить уже произошедшее!
-Если такова моя судьба...
-Еще ничего не решено, просто уходи и продолжай бороться за мир!
-Нет! Я уже принял решение. Остальное за тобой.
-Я поняла. Твоя воля будет исполнена.
-Спасибо - сказал старик, думая, что его жизнь вскоре все равно оборвется.
-Но я осуждаю тебя! Отныне ты бессмертен! Страдай от осознания своего поступка, неспособный забыть его!
Это было мгновение, начавшее бесконечно длинную историю.

  Человек проснулся посреди пустыни, его тело вновь было молодо. А одна только мысль о совершенном поступке, заставляла страдать. И он пошел через бесплодные земли.

  Вскоре человек взял имя "Странник" и начал помогать людям. Только спасение чьей-то жизни на миг облегчало его страдание.
 
  И так проходили года, тысячи лет, миллионы. Он остановил бесчисленные войны, спас столько жизней, что даже звезд на небе не хватит чтобы их сосчитать. Слово и милосердие стали его оружием. О нем слагали легенды, и само упоминание Странника вселяло надежду в сердца отчаявшихся и заставляло правителей дрожать в страхе...




Но даже само время однажды погибнет и наблюдая последние вздохи вселенной, Странник называет имена погибших от его руки и молит их о прощении...