Метод Иванова

Евгений Халецкий
Однажды на подоконник к разнорабочему Рамазану Иванову уселся голубь.

Обычно голуби боялись Рамазана, как и всех остальных людей. А этот голубь сел боком и смотрит на него через стекло.

Рамазан тоже смотрит на голубя, и начинает ему казаться, что он видит голубя насквозь. Надо сказать, человек действительно многое видит, когда смотрит.

В этот момент входят мужчины из бригады Рамазана, птица шумно схватывается и летит прочь.

Бригадир спрашивает:

— Чего это он? — и головой показывает в сторону, куда только что улетел голубь.

Рамазан отвечает, что голубь, который среди образованных людей всегда считался птицей мира, прилетал не ко всем, а к нему одному.

Все мужчины ржут почти как кони, а бригадир смотрит на Рамазана, и он удивлён.

— Ты хочешь сказать, что птица тебя выбрала, Рамазан?

Рамазан пожимает плечами: мол, может быть.

Все снова ржут, а бригадир наклоняется над ним и говорит:

— Я знаю только одно твоё отличие от остальных людей. Оно в твоём паспорте. А паспорт твой у меня, — и похлопал по своей папке из коричневого дерматина. Тем, кто бывал на Петровке, известно: дермантин лучше, чем кожа.

Но Рамазан не смеётся — он, видите ли, никогда не задумывался о том, как не подходят его имя и фамилия друг другу. Поэтому он сидит и смотрит на всех как на идиотов.

— Странный ты человек, — говорит бригадир. — Я уверен, есть в тебе что-то — требуется только определить, что. Посиди и подумай. Мы пока пойдём.

Бригадир надевает каску, все выходят и прикрывают дверь.

После минуты журчания на улице, снова входит бригадир, и на его лице читается облегчение:

— Я знаю твой талант. Ты выдающийся бездельник!

Достаёт из папки и кладёт на стол паспорт гражданина Иванова.

Так Иванов был уволен.