однажды в горном

Галина Филинова
Дело было в октябре. Обычный осенний месяц. В наших широтах уже отшумело бабье лето и осень вовсю властвовала в природе. Листья ложились ковром на землю, пытаясь укрыть её одеялом перед наступающими зимними холодами. Дворники трудились вовсю, нагребая разноцветные кучи листьев вдоль дорог, украшая их как большую ёлку игрушками. Природа готовилась отойти к зимнему сну. Тут и там порхали синички, которые перебирались поближе к людскому жилью. Они уже имели опыт зимовать в городах, где можно согреться в зимнюю стужу и что-нибудь поклевать от выбрасываемых людьми отходов

     Город жил обычной жизнью. Всюду сновали люди в тёплых одеждах, деловито проезжали машины, автобусы и даже изредка проезжали по улицам повозки, запряженные местными лошадьми. В наше время это уже была экзотика. Если машины не вызывали никакого интереса у людей, то повозки и лошади провожались любопытными глазами пешеходов и вообще городских зевак. Даже местные собаки бежали за лошадьми и лаяли то ли от удивления, то ли от того, что кто-то без их разрешения вторгся на их территорию. Они иногда бегали и за машинами, но догнать их не могли, а тут им доставался кнут от возницы, который отгонял их от лошадей.

     У Валентины был рабочий день. Женщины отдела, как обычно, иногда собирались, чтоб попить чайку  и посудачить о жизни. У кого был чай, у кого сахар, а кто и печеньицем запасся, так размеренно лились разговоры и текли задушевные беседы. Там муж простудился на рыбалке, там внук принёс со школы двойку, или звучало недовольство поборами в школе. Обсуждали рецепты кухни. Иногда судачили о том, у кого завёлся любовник или произошла ссора в семье. И, в зависимости от того, кто рассказывал, история получала определённую окраску, то ли негативную, то ли весёлую.

   Раздался звонок телефона, Валентина подняла трубку, назвала отдел и продолжала слушать собеседника на другом конце провода.
     - Хорошо, зайду после работы, а по какому вопросу, не скажете? Да? Прекрасно, зайду непременно, - и положила трубку.
     - Кто это был? – спросили сотрудницы.
     - Из профкома, мне, кажется, выделили путёвку в санаторий.
     - Осенью? Что это за отдых?
Валентина возмутилась: «Девочки, ну вы же знаете мои проблемы, я разве еду отдыхать? Мне же лечиться надо.
     - Да и одно другому не мешает.
     - Вы на что намекаете?
     - Сама знаешь, будешь и лечиться и отдохнёшь от повседневной суеты.
     - Давайте заканчивать, а то начальник по головке не погладит, когда застанет нас за чаепитием. Оно всегда у нас затягивается.

     Женщины быстро убрали стол и разошлись по рабочим местам . Валентина собрала посуду и пошла мыть её в раковине в туалете. Моя чашки, ложки, чайник, она уже представляла себе поездку, но пока не знала куда. В голове мелькали картины прошлых поездок и все, связанное с ними. Она бывала в разных местах. Где лечение ей помогало лучше, где хуже. Она переживала, что достанется ей в этот раз.

     Рабочий день, заканчивающийся как обычно, на этот раз почему-то тянулся очень долго. Всегда так и бывает, если ждёшь чего-то и хочешь побыстрее это получить, а оно, как назло, только мотает тебе нервы. Но вот и профком.

     Путёвка была в санаторий Горный в Ялте. Валентина там уже бывала и вздохнула с облегчением. Всё знакомо, известно и хорошо помогало в лечении.

     Сборы были обычными и каждый раз, готовясь к поездке, всегда возникали проблемы с упаковкой чемодана. Валентина уже в который раз то собирала, то вновь разбирала чемодан и всё не могла никак приноровиться. Хотелось взять и то, и это, а потом оказывалось, что, либо чемодан тяжёлый, либо были взяты ненужные вещи, которые могли не понадобиться в Ялте. Дело усугублялось тем, что тут уже была в разгаре осень, а в Ялте ещё было довольно тепло. Брать много тёплых вещей вроде не имело смысла, а с другой стороны придётся ехать домой обратно, а тут ещё более похолодает и тёплые вещи будут ой как нужны. Наконец, компромисс был найден, чемодан был забит под завязку, билет куплен, комиссия пройдена и вот уже Валентина смотрела на мир из окна вагона быстро мчащегося поезда.

     За окном мелькали картины осени. Кое-где деревья уже почти полностью сбросили листья, а некоторые стояли разодетые в разноцветные одежды, будто собирались на бал-маскарад. Чем ближе к югу, тем красочней были картины. Не хотелось отрывать взгляд от этого пейзажа. Даже проезжая городами, видны были красивые деревья, раскрашенные природой-художником, как будто она хотела скрасить городским жителям унылые примелькавшиеся будни.

     На полях, которые до половины уже были убраны, виднелись посадки свеклы, да торчали головки капусты, ждущие своей очереди по уборке в закрома. Стояли пожелтевшие посадки кукурузы с уже убранными початками. На огородах то тут, то там гуляли вороны и что-то внимательно высматривали на земле. Кое-где работали люди, убирая урожай и готовя землю к следующему сезону. Красивая картина мирной природы, которая умиротворяет и расслабляет тебя сливаясь в единое целое, которое вечно и неделимо.

     Вот поезд и в Симферополе. Валентина пошла пересаживаться на автобус или троллейбус, следующий до Ялты. Она села в троллейбус. Ей хотелось ещё налюбоваться картинами природы, но уже Крыма. Троллейбус идёт медленно, по сравнению с автобусом и у него более широкие окна, лучший обзор, а значит, впечатление от поездки будет приятным, а не утомительным.

     В Ялту Валентина приехала утром, быстро добралась до санатория и пошла регистрироваться и устраиваться. На удивление, ей достался тот же корпус, что и раньше, когда она тут бывала когда-то и даже тот же этаж. В комнате были две женщины, Валентина познакомилась с ними и начались санаторные будни. Днём, как всегда  были процедуры лечебные, а вечером культурные мероприятия. Санаторий был хороший, была библиотека, танцплощадка. По вечерам там была ещё одна процедура – танцетерапия.

     На этаже был общий коридор по сторонам которого располагались комнаты. Единственным недостатком было отсутствие в комнате телевизора. Кто его знает, может с одной стороны это и к лучшему. Включённый телевизор
в одной комнате не будет мешать спать ночью людям в другой.

     Возле одной из дверей стоял охранник с автоматом. Это был двухкомнатный люкс-номер. Кто там проживал никто не знал. Это был красивый импозантный мужчина средних лет. Он всегда был аккуратно одет в выглаженном костюме. Рост его был под метр девяносто, широкие плечи говорили, что это человек не дюженной силы. Светлые волосы были всегда причёсаны, а голубые глаза смотрели на тебя изучающе и как-то с подозрением. В волосах не было ни одной сединки. Приехал он отдыхать, или лечиться никто не знал. В столовую он ходил вместе со всеми в сопровождении охранника.

     Валентина в свободное время иногда ходила смотреть телевизор, который стоял в холле коридора. Телевизор был большой, висел на стене и любой пришедший свободно мог видеть передачи сидя в кресле, которые тут стояли в зале. Иногда она смотрела телевизор сама, иногда с подругами, а потом все уходили по своим комнатам. Среди подруг Валя заметно выделялась. Она была стройной, красивой с большими светлыми косами. Стан её был гибкий как ветви ивы, ножки точёные, словно вырезанные скульптором из слоновой кости. Словом, была классическая русская красавица. Мужчины на неё заглядывались. Она же ни на кого не обращала внимания, хотя и ловила их похотливые взгляды. А как же, женщине приятно купаться в любви. Приятно быть в центре внимания, чувствовать мужской интерес к своей особе. Это был красивый цветок, благоухающий ароматом в пространстве, притягивающий своей красотой, нежностью форм и строгостью поведения. Её голубые глаза смотрели интригующе загадочно. Взгляд бывал то равнодушный, то лукавый, а то и с какой-то искоркой, что заставлял мужские сердца трепетать в надежде, что они привлекут её взор. Но всё было тщетно.

     И вот в один из вечеров в холле к Валентине подсел тот самый сосед по коридору. Он начал разговор с обычного приветствия:
     - Здравствуйте!
     - Здравствуйте! – настороженно ответила Валентина. Кто его знает, что можно ожидать от мужчины, которого круглосуточно охраняют.
     - Вы тоже живёте на этом этаже?
     - Да, как видите.
     - Я вас ещё в столовой приметил. Вы такая красивая и сразу мне понравились. Вы не будете возражать, если я присяду рядом?
     - Да, садитесь, пожалуйста. Вон сколько свободных мест, жалко, что ли?
     - Что вы смотрите?
     - Сейчас идёт программа время, а потом продолжится фильм.
     - Вы только телевизор смотрите, а в самой Ялте бываете когда-нибудь?
     -  Да, нет. Туда плохо добираться, а назад так вообще нечем ехать, транспорт уже не ходит.

     Разговор продолжался о том, о сём. Мужчина был культурный. С ним было приятно беседовать. Он был эрудирован и много знал. Когда Валентина спросила его, где он работает, он тут же холодно ответил, что это закрытая тема и он её обсуждать не намерен.
    
     Так продолжалось несколько дней. Однажды, когда Валентина была одна, он вдруг выпалил: « Ну что вы скучаете тут возле телевизора? Давайте махнём с вами в ресторан в Ялту, у меня есть машина.»
     - В ресторан? Я по ресторанам не хожу.
     - Тогда заходите ко мне, я закажу всё в номер.
     - Спасибо за приглашение, мне, конечно, приятно, но я одна не пойду.
     - А вы пригласите подруг.

     Когда Валентина рассказала подругам о приглашении, они очень обрадовались.
     - Вместе, это хорошо, пойдёмте девчата?
     - Конечно, пойдём, что мы теряем?!

     И они все втроём пошли в комнату с охранником. Тот их пропустил свободно ни о чём не спрашивая, видно имел на этот счёт распоряжение от жильца, которого охранял.

     В комнате был накрыт стол. Чего там только не было. Все блюда из ресторана, причём очень дорогие. Тут была чёрная и красная икра, омары, экзотические фрукты, дорогие напитки и разные шикарные блюда. Женщины немного оробели от такой щедрости, но непринуждённый разговор хозяина комнаты, а потом после нескольких рюмок дорогого вина они расслабились и забыли, что они находятся под охраной вместе с хозяином комнаты, что хозяин неизвестно кто и весело щебетали о том, о сём, смеясь над шутками мужчины и пели песни, которые приходили им на ум.

     В один прекрасны момент женщины дружно поднялись и сказали Валентине, мы сейчас сходим, а потом вернёмся, подожди нас немного и ушли. Оставшись наедине с неизвестным мужчиной , который назвал себя Владимиром, Валентина напряглась, предчувствуя беду, но виду не подала, а Владимир, как ни в чём ни бывало продолжал разговор, но только теперь этот разговор принимал более конкретные очертания.
     - Валя, ты мне очень нравишься. Ты  такая красивая, мне так нравятся твои косы. Мало сейчас женщин, которые носят косы. Это говорит, прежде всего, об их целомудрии, об их чистоте, об их мудрости.

     Он сразу перешёл на ты. Говоря это, он подсел к Валентине поближе и обнял её за талию. Валентина сразу почувствовала властные объятия сильного мужчины. Она хотела отстраниться, но он начал её страстно целовать, покрывая поцелуями всё лицо. Он впился ей в губы и долго целовал взасос не давая ей опомниться. Валентине было приятно, она любила целоваться, но это было, во-первых,
неожиданно, во-вторых, с незнакомым мужчиной и, в третьих, так нагло, что у неё невольно возник протест, против такого нахальства, и она начала бороться, стараясь вырваться из сильных объятий. Да, куда там. Владимир был очень силён. Она судорожно цеплялась за всё, что только можно. Он её поднёс к кровати, посадил на неё и продолжал свои поцелуи, пытаясь её раздеть. Он тяжело и жарко дышал, стук его сердца она чувствовала своим телом. Борьба продолжалась молча, только раздавался звук страстного дыхания, да возня на кровати. Хватаясь за что попало на кровати, она нащупала что-то твёрдое и тяжёлое.

     Видя, что ей не справиться, Валентина решила прибегнуть к женской хитрости. Она с трудом проговорила: « Да, сходи ты в душ сначала, что же ты лезешь нахрапом. Ты же не насильник, вроде. И дай мне опомниться».

     Он не ожидал такого и немного ослабил тиски своих объятий, а потом и вовсе отпустил. Хорошо, я пошёл в душ, а ты жди и не пробуй убежать, ты же знаешь, я всё равно тебя отыщу, куда бы ты не скрылась. С этими словами он ушёл в душ, а Валентина лихорадочно начала искать то, что она нащупала. Под подушкой оказалась тяжёлая кобура то ли с пистолетом, то ли с наганом, она не разбиралась в оружии. Она так испугалась, что кинулась к двери и хотела прытью убежать в свою комнату, но охранник перегородил ей дорогу: « Вы куда, мадам?
     - Пропусти, он разрешил. Мне надо взять кое-что у себя в комнате, ты же понимаешь, что именно.

     Говорить это она старалась спокойно, даже безмятежно и охранник её пропустил. Она нарочито спокойно пошла в свою комнату и сразу же заперла дверь на ключ.

     Женщины с интересом смотрели на неё. Её волосы были растрёпаны и взлохмачены, одежда была помята, а сама она была на взводе и тяжело дышала. Глаза её сверкали испугом. Она вся дрожала и билась в истерике. Женщины подскочили к ней, начали тормошить, спрашивать, что с ней случилось. Она начала рассказывать, всё время всхлипывая и плача. Слёзы лились из глаз. Она этого не замечала.
     - Вы почему бросили меня с ним наедине? Вы знаете, что у него пистолет под подушкой. Он мог меня застрелить, а вам что, было бы всё равно?
     - Да, откуда мы могли это знать? Но, он же нас щедро угощал и кому-то надо было рассчитываться за это. А мы видели, что он глаз на тебя положил, вот и поспешили убраться к себе.

     В это время раздался сильный стук в дверь.
     - Валя, открой дверь!
     - А, её здесь нет.
     - Как нет, охранник сказал, что она убежала к себе, откройте дверь, или я её сломаю.
     - Она осталась у вас, а мы ушли. Её здесь нет. Куда она ушла мы не знаем
     - Откройте дверь, я сам посмотрю.
     - Мы начнём кричать и звать на помощь

     За дверью замолчали, а через минуту шаги ног указали на то, что от двери уходят.

     До утра женщины были напуганы и еле уснули. Утром, поднявшись по расписанию, всё пошло своим чередом. Валентина побежала тут же покупать билет, чтобы уехать домой. И хотя ей ещё оставалось пробыть в санатории пять дней, она была так напугана, что решила тут же уехать.

     Владимир встретил её в столовой. Она подошёл к ней и сказал: « Я не привык, что какая-то пигалица будет меня обманывать. Сегодня же приди ко мне.
     - А я сегодня уезжаю.
     - Как?! Тебе же ещё пять дней осталось пробыть здесь.
     - Чтоб ты меня застрелил? Покорно благодарю. Я нашла пистолет у тебя под подушкой и сильно испугалась. Думаешь я после этого останусь? Нет уж, через час я уезжаю, как только сделаю отметку об отъезде, а ты ищи себе другую женщину для своих утех.

     Он сразу перешёл на Вы.
     - Вы не такая, как многие женщины. Вы не только красивая, но и сильная, волевая, чистая женщина, я восхищён вами и глубоко уважаю вас. Разрешите, я провожу вас к автобусу.

     Валентина дёрнула плечами и ушла в канцелярию ставить отметку об отъезде. Когда же она с чемоданом выходила из комнаты, Владимир уже поджидал её. Он подхватил чемодан и зашагал рядом с ней.

     - Вы простите меня, пожалуйста. Я виноват, что допустил такую оплошность и напугал вас. Мне надо было спрятать пистолет, но ваша красота помутила мой разум и я ослабил контроль над собой. Каюсь. Может вы всё-таки останетесь? Клянусь, я вас не трону больше. Вы прекрасная женщина и не заслуживаете такого обращения с вами, которое я позволил себе.
     - Да, нет уж. Мне на всю жизнь хватило такого стресса. Спасибо, что поднесли мой чемодан и счастливо оставаться.

     С этими словами Валентина зашла в автобус и уселась на своё место. Владимир стоял возле автобуса и ждал, пока он не тронется. Потом помахал рукой и ушёл назад в санаторий.

     Так закончилось это приключение у Валентины. Она ещё долго переживала в себе то, что с ней произошло, перебирая в уме всякие варианты, как бы всё могло быть иначе и выходило, что её поступок был самым оптимальным на тот момент.