статья про перевозку животных

Михаил Воронин
М.С. Воронин, к.в.н.

Владельцу животного при вывозе собак и кошек за рубеж необходимо предоставить следующие документы:
Паспорт международного образца; При отсутствии паспорта – ветеринарное свидетельство формы №1, оформленное государственной ветеринарной службой субъекта РФ. На основании ветеринарного свидетельства формы №1 в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации ветеринарными инспекторами Россельхознадзора будет выписан ветеринарный сертификат формы №5А. Срок действия ветеринарного свидетельства – 5 дней от даты оформления до выезда и ветеринарного сертификата – в течение 24 часов после его подписания до погрузки на транспортное средство. Разрешение Россельхознадзора на вывоз – при вывозе собак и кошек через Государственную границу Российской Федерации в количестве более 2 голов. Для получения разрешения Россельхознадзора на вывоз следует обращаться в государственную ветеринарную службу субъекта РФ (в соответствии с «Административным регламентом исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных» (п. 3.36, п. 3.41.1, п. 3.36.7), подкарантинной продукции, утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства от    09.01.2008 г. №1). При выезде в страны ЕС – документально оформленные сведения о прививках можно получить в ветеринарной службе (в соответствии с Директивой ЕС 998/2003). Данный документ действителен до окончания срока действия вакцинации. При выезде в страны ЕС - Ирландию, Великобританию, Швецию,необходимо провести исследование в аккредитованной лаборатории на наличие антител в организме животного к возбудителю бешенства (титр антител).
Владельцу животного при выезде за рубеж следует помнить:
· с 03.07.2011 г. при въезде на территории стран ЕС для идентификации животных применяется только микрочип. Для установления микрочипа владелец может обратиться в ветеринарную службу субъекта РФ или ветеринарные клиники, имеющие для учета микрочипов;
· Для вывоза собак и кошек за границу необходимо также выполнять ветеринарные требования страны-импортера. Информацию о таких требованиях владельцу животного следует получить самостоятельно в консульстве страны, в которую выезжает.
· Кроме ветеринарных требований, существуют и требования, предъявляемые к транспортировке животных компаниями-перевозчиками. С такими требованиями необходимо заблаговременно ознакомиться в соответствующих представительствах авто-, авиа-, морских, железнодорожных перевозчиков.
I. Для перевозки кошек и собак по территории Российской Федерации и в страны СНГ владельцу животного необходимо иметь ветеринарное свидетельство формы №1, оформленное государственной ветеринарной службой субъекта РФ.
В ветеринарном свидетельстве должна содержаться обязательная информация:
· о благополучии местности по инфекционным заболеваниям животных;
· о проведенных вакцинациях, в том числе против бешенства. Вакцинация против бешенства должна быть проведена не ранее, чем за 30 дней до даты выезда впервые вакцинированных животных и не позднее 14 дней до выезда животных после ревакцинации;
· о клиническом осмотре животного и проведенных, при необходимости, исследованиях.
В ветсвидетельстве формы №1 должна содержаться информация о виде транспорта и о маршруте следования животного. Срок действия ветеринарного свидетельства – 5 дней с момента оформления до начала перевозки.
II. При отправке в страны СНГ владельцу животного необходимо заверить ветеринарное свидетельство формы №1 печатью Управления ветеринарии субъекта РФ, из которого планируется вывоз животного (в соответствии с Решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ от 05.11.2003, г. Киев).
III. Ввоз из-за рубежа собак и кошек осуществляется в сопровождении ветеринарного сертификата, оформленного государственной ветеринарной службой страны вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию. В пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации ветеринарными инспекторами Россельхознадзора импортный ветеринарный сертификат переоформляется на ветеринарный сертификат формы №6.1.
Возможен ввоз указанных животных при условии сопровождения их международными ветеринарными паспортами, содержащими информацию о вакцинации животного против бешенства не ранее, чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда в Российскую Федерацию. Уполномоченным ветеринарным врачом страны-экспортера должна быть сделана отметка в ветеринарном паспорте о проведении клинического осмотра животного в течение 5 дней перед отправкой.
Кроме того, для ввоза собак и кошек на территорию Российской Федерации в количестве более 2 голов требуется оформить документ «Разрешение Россельхознадзора на ввоз».
Для получения разрешения Россельхознадзора на ввоз следует обращаться в государственную ветеринарную службу субъекта РФ (в соответствии с «Административным регламентом исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции» (п.3.16, п.3.20, п.3.25), утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства от 09.01.2008 г. № 1).
Некоммерческий ввоз в РФ мелких домашних животных, кроликов, пушных зверей.
Ввоз из-за рубежа в Российскую Федерацию собак и кошек, принадлежащих гражданам (не более 2-х голов) осуществляется в сопровождении ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства при ввозе животных из стран СНГ), оформленного государственной ветеринарной службой страны вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями на ввоз в Российскую Федерацию пушных зверей, кроликов, собак и кошек, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.12.99 N 13-8-01/1-15, а также едиными ветеринарно-санитарными требованиями при ввозе на таможенную территорию таможенного союза пушных зверей, кроликов, собак и кошек, утвержденными Решением КТС 18.06.10 N 317.
В соответствии с указаниями Департамента ветеринарии от 21.05.98 N 13-8-04/2290, от 08.06.2004 N 13-8-01/5048 ввоз указанных животных также возможен при условии сопровождения их международными ветеринарными паспортами, которые должны быть оформлены уполномоченными ветеринарными органами страны-экспортера, с информацией, что животное имеет чип, либо татуировку/клеймо (принимается до 01.07.2011), клинически здорово и вакцинировано против бешенства не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты въезда в Российскую Федерацию, произведена дегельминтизация не ранее 30 дней до отъезда.
Некоммерческий вывоз в Финляндию мелких домашних животных (кошки, собаки).
Вывоз за рубеж мелких домашних животных (собак и кошек), принадлежащих гражданам (не более 2-х голов), осуществляется при наличии следующих ветеринарных сопроводительных документов:
- ветеринарный сертификат (ветеринарное свидетельство при вывозе животных в страны СНГ), отвечающий требованиям страны-импортера, оформленный государственным ветеринарным инспектором территориального управления Россельхознадзора взамен ветеринарного свидетельства формы №1 при прохождении пограничного ветеринарного контроля или по месту отправки действителен 90 дней со дня выдачи. В течение этого времени животное по данному сертификату может вернуться в РФ, имея отметку уполномоченной службы Финляндии о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой; ветеринарный сертификат формы ЕС, оформленный государственным ветеринарным инспектором территориального управления Россельхознадзора; лист противопаразитарной обработки, оформленный государственным ветеринарным инспектором территориального управления Россельхознадзора.
Кроме того, вывоз указанных животных из России может быть осуществлен в сопровождении международного паспорта с информацией о чипировании, проведении необходимых обработок и вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера, если иное не предусмотрено законодательством этой страны.