Глава V Любовь нечаянно нагрянет

Торопова Оксана Николаевна
Глава V «Любовь нечаянно нагрянет».
Само собой разумеется, педагогический коллектив был не в восторге от новой классификации, хотя, в глубине души. Каждая из дам давно подозревала, что она – именно дура, лошадь и корова. Которая тащит на своей шее мужа-алкоголика, временами позволяющего себе очередной адюльтер , лоботрясов детей, домашнее хозяйство, состоящее из тесной двух комнатной хрущевки любимца кота. Но самое страшное – каждая из них искренне верила, что вот, именно она, сеет «разумное, вечное, доброе». В данном контексте психологический тест, приуроченный к 8 Марта в качестве подарка, обнажил, вывернул наружу и затронул самые сокровенные струны их тонкой душевной организации, что дамы, само собой, никому простить не смогли.
Однако, уважаемый читатель, вернемся к нашему кавказскому князю, коей пал под ударом стрелы голопузого Амура – отменного стрелка, интригана и любимца Афродиты – прекраснейшей Богини Олимпа. Стоит упомянуть, что наш малыш отличался прекрасным чувством юмора, временами граничащего с сарказмом, и частенько перегибал палку. Так, он, не целясь, пустил стрелу Любви, пардон, в зад одному пожилому мужчине, из Адлера, чем поставил в неловкое положение нашу молодую курортницу, которая ни о чем не подозревая, преспокойно шла себе на водопой к источнику целебнейшей славяновской минеральной воды.
На полпути, как гриб-боровик из сказки, возник перед ней наш 60-летний ловелас в прекрасно скроенном на заказ кашемировом пальто благородного мышиного цвета и меховой шапке. «Девушка, здравствуйте!» - бойко начал объект в шапке, улыбаясь во весь рот своими, уже вставленными опытным стоматологом, белоснежными керамическими зубами – «Как?! Вы меня не узнаете?!». К слову сказать, наша молодая курортница была не робкого десятка, мужчин, не боялась, была далеко не социопатом  и интровертом. Однако, сердце ее дрогнуло. В голове пронеслись фразы из знаменитого на всю страну советского мультфильма, где кот, попав в саванну в образе бегемота, подбегал к жирафу, слону и антилопе и, глядя в глаза спрашивал: «Как?! Девушка, вы меня не узнаете?! Это же я – Котенок с улицы Лизюково!». «Кот с улицы Лизюково в шапке», - пронеслось в голове у курортницы. А говорящая шапка, пользуясь ее минутным замешательством, уже цепко схватила ее за руку, гладила, причмокивала, щурилась и улыбалась от удовольствия, нежно нашептывая: «Пойдем со мной в ресторан», - но не услышав ни «да», ни «нет», начала вкратце объяснять историю своей Любви.
Вот, что осталось в памяти нашей курортницы: «Я Вас видел. Вы шли по улице Ленина, в Адлере. Как? А Вы меня не помните?... Я живу в Адлере, у меня своя большая гостиница у «Южного Взморья». Несчастной, остановленной на полпути к источнику минеральной воды курортнице, было абсолютно наплевать и на Адлер, и на гостиницу, и на пресловутую меховую шапку, которая так досадно и назойливо звала ее в ресторан. «Извините. Мне надо идти», - резко сказала она и не менее резко выдернула руку из цепких лап Кота с улицы Лизюково. Кот потерпел фиаско, расстроился и остался стоять на одном месте, но наша курортница этого уже не видела: её мысли были полностью поглощены жалостью к кавказскому князю. И только голозадый Амур прыскал от смеха.
Совершив паломничество к святому источнику, молодая курортница вместе с её по другой спешили на обед. Как уже отмечалось выше, столик с неприятным соседом они поменяли на общество кавказского князя и водителя из Махачкалы. И трапеза началась…
Уважаемый читатель, а Вы, да, да, именно – Вы – наблюдательный человек? Уделяете ли Вы внимание мелочам из коих, как известно, и состоит наша жизнь? Могу говорить только за себя: я – чрезвычайно внимательный к мелочам человек. Нет, меня не раздражает и не коробит зрелище невыглаженных мужских брюк или неровных стрелок на штанах,  разбросанных мужем по всей квартире носок, не раздражает также безграмотная речь в общественном транспорте и пресловутое «броюсь» вместо «бреюсь», «ц’епочка» вместо «це”почка». Но при выборе близкого окружения я всегда стараюсь выбирать культурных, образованных людей или действительно талантливых, чей талант оправдывает все их мелкие недостатки.
И наша молодая курортница была чем-то похожа на меня: уделяла внимание манере речи собеседника, запаху его парфюма, манере держать вилку и нож за столом. 
И обед начался.
Когда подали второе, водитель из Махачкалы плюхнул, да, да, именно плюхнул огромную котлету в озеро из нежнейшего картофельного пюре, образовав, таким образом, в озере кратер вулкана, в центре которого была куриная котлета; и начал очень энергично разминать вилкой несчастную снедь. Когда же образовалась месиво из картофельного пюре и котлеты, он начал жадно перемешивать все до однородной консистенции и не менее жадно поглощать последнее с помощью суповой ложки. Более зрелая курортница также отказалась от услуг ножа, но вилкой все-таки воспользовалась. И только лишь кавказский князь своей тонкой в запястье, аристократической рукой с великолепными длинными музыкальными пальцами, которые не смогла изувечить даже автомобильная катастрофа, правильно, красиво и интеллигентно делал свое дело.
Молодая курортница никогда не воспитывалась ни в Смольном институте благородных девиц, не имела ни графского титула, ни даже какого-либо намека на аристократическое происхождение, никак не могла изменить себе – всегда и везде обедала, ужинала, в общем столовалась, исключительно с помощью ножа и вилки. Как говорил незабвенный герой Михаила Булгакова, пес Шарик: «Точно. Бабка моя была шлюха: согрешила с водолазом».
После непродолжительной трапезы, которая уже отнюдь не походила на званый ужин у князя Шереметьева, а напоминала скорее тихий семейный обед дальних родственников, было решено совершить марш-бросок через Альпы, ну, а если быть более точными: совершить целебнейший и самый дешевый вид оздоровления – терренкур по тропе здоровья вокруг горы Железная. «Совершателей» подвига оказалось также четверо с той лишь разницей, что Кавказский князь уклонился от данной целебнейшей экзекуции и был заменен цыганским бароном Русланом со скамейки запасных, чем и спас себя от регулярных скачков артериального давления, преследовавших его со времен автомобильной аварии и последовавшей вслед за ней комы и седины, которую он старательно маскировал тонирующей темной краской, что позволяло при его худобе выглядеть не на 42, а максимум на 35-37 и именоваться в среде курортной братии «мальчиком».
Милый читатель, отвлечемся на пару минут от наших курортников и дадим им собраться к пешей прогулке. Дорогой мой, уважаемый, среднестатистический россиянин, а знаете ли Вы, что такое терренкур?... «Да, знаю», - скажете Вы, не имея ни малейшего представления о сути вопроса, - «Это то же самое, что панакота и фуа-гра», - ответите Вы с видом знатока и академика. А вот и нет. Терренкур - (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам.  Ваши мамы, бабушки, а может и прабабушки, успешно отдыхавшие в советских санаториях сталинской эпохи, наверняка помнят эти размеченные тропы, тропинки и тропиночки, по которым врачи рекомендовали им неспешно прогуливаться под сенью тропических пальм, юкк, криптомерий и олеандров, а может – лип, дубов и раскидистой ольхи. Поразительно, но данный вид лечения давал ощутимые и устойчивые результаты. В XXI веке технократического общества и засилья hi-tech технологий, всевозможных гаджетов  и социальных сетей, терренкур можно встретить только лишь в Сочи, Железноводске и парочке городов Кавказских Минеральных Вод, но это уже не дань модному, прогрессивному виду оздоровления и лечения, а скорее атавизм и памятник давно минувшей эпохе с ее пятилетками, Госпланами и чудовищным, повсеместным дефицитом всего и вся. Но не будем осуждать советский период, который подарил нам плеяду талантливейших артистов, художников, писателей, кинорежиссеров, подарил, в конце концов, ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
А вот и они: перед входом в санаторий с многообещающим названием «Здоровье» стояло четверо взрослых людей в шапках, как дети в детском саду, которых заботливые нянечки одели потеплее вывели на прогулку в местный городской парк.   
Молодая курортница выглядела весьма эффектно: дубленка в пол темно-коричневого цвета спелого чернозема, отороченная по кругу с ниспадающими, чуть ниже пояса, мехом енотовидной собаки, придавала ей вид богатой женщины времен НЭПа. Сразу вспоминается классик, советский бард, артист и просто гений – Владимир Высоцкий и его «Романс» 1969 года: «В грязь – соболя, - иди по ним – по праву…». Темные, влажно-карие глаза цвета вишни, выгодно оттенял отороченный рыжей лисой головной убор. Вид у молодой курортницы был морозный, но в то же время и теплый, теплый той, истинно женской красотой, нежностью и обаянием, которого так не хватает до мозга костей эмансипированным женщинам Запада.
Вторая курортница, напротив, пришла к нам не из XX и даже не из XXI века, а прямо из сказки: шуба в пол темно-зеленого малахитового цвета из искусственной стриженной норки, головной убор в стиле а-ля рус пепельно-голубого цвета и такие же иногда слегка подернутые поволокой, иногда колюче-ежистые, жесткие, ледяные глаза цвета ясного весеннего неба.
Цыганский барон оказался на редкость консервативным, в духе двора английской королевы: на нем была та же кожаная куртка и кожаная кепка.
Однако, гвоздем прет-а-порте  города Железноводска стал наш темпераментный водитель из города Махачкалы. Невысокого роста, коренастый и жизнерадостный от выглядел наиболее чудно, но вместе с тем и органично в этой разношерстной компании курортников. Качественная, теплая, великолепно скроенная дубленка темно-коричневого цвета, шапка-ушанка с завернутой на лоб оторочкой, закрытыми ушами и гордость всех французских и прогрессивно настроенных московских Кутюрье – полосатый шарфик, небрежно повязанный на шею и широкая обезоруживающая улыбка ставили в замешательство: то ли Кутюрье на зоне, то ли колония-поселение в Париже.
«А вот и мы!», - весело подытожил водитель в шарфике, широко улыбаясь и похлопывая молодую курортницу по спине.
Процессия двинулась.
Как и полагается в детском саду – разбились на пары: молодую курортницу лихо взял в плен шарфик и шапка-ушанка, а ее более зрелой подруге досталось то, что осталось – ненавязчивое общество цыганского барона.
Пройдя уже известную часть маршрута до Славяновского источника через торговые ряды всевозможных разностей: это были картины не очень талантливых художников, думающих, что они очень талантливы, травяные сборы от всех хворей, стойки продажи экскурсионных билетов на меховую фабрику, водопады, горы и еще черт знает куда. Сразу перед питьевым бюветом в стиле XIX века, ротонде с колоннами нежно-голубого цвета, дорога сворачивала круто влево и вверх, знаменуя тем самым начало тропы. Молодая курортница и водитель из Махачкалы шли достаточно резво, почти бежали аллюром . Он, широко улыбаясь и франтовато жестикулируя рассказывал ей о своем богатстве, красавице жене, детях. Водитель то оказался не водителем, а так – всего лишь миллионером.
Цыганский барон тащил вперед более зрелую курортницу, время от времени, называя ее «моя королева» и рассказывая всякую чушь про цветы вокруг, которыми усыпана тропинка по весне, и глупо утверждая, что кот, который только что пробежал по тропинке это непременно «лесной кот», а не кот Марь Иваны, которого курортники заботливо, а главное – регулярно подкармливают у питьевого бювета. «Дом терпимости», - еще раз подумала про себя курортница, вместе с тем выражая на лице, как и свойственно интеллигентным людям, интерес относительного «лесного кота».
Между тем водитель, он же – миллионер – продолжал очаровывать молодую курортницу, фонтанируя своей неуемной энергией и на каждые 100 метров прибавляя шаг, бойко семенил ножками и говорил: «Ну, быстрее! Не отставать!». Чего стоили ему подобные фортели на тропе здоровья узнает лишь меланхоличный Кавказский князь, вовремя ускользнувший от дневного моциона , когда этим же вечером миллионер в шарфике и шапке-ушанке повалится со стоном на мягкую кровать в их совместном полулюксе и будет жаловаться, что у него де болит спина, тело ломит и хвост отваливается. На резонный вопрос князя, что случилось, последует такой же резонный ответ, что он прошел всю тропу здоровья в припрыжку вместе с молодой курортницей, а это, милые мои, два километра в гору. «Гриша, ты – больной,» - нисколько не жалея его заметит Кавказский князь, медленно затягивая в себя никотиновый дым и пуская по номеру кольца серого тумана от промасленной сигаретной бумаги. Его, тонкие в запястьях, аристократические, почти точеные руки с длинными интеллигентными пальцами мерно стряхивали пепел в стеклянный стакан, предназначенный исключительно для воды. Вид у князя был несколько расстроенный и встревоженный, приступы повышенного артериального давления снова беспокоили его, но более чем ухудшающееся здоровье беспокоила его душевная тоска, причину которой, уважаемый читатель мы с вами скоро узнаем.
Прогулка по тропе здоровья завершилась победой упорства над ленью, за ней следовал ужин и вечерние танцы под елью, где произошло кое-что значимое, мало приметное простому глазу, но веское, тягучее, резкое и фатальное для курортницы и князя то, что позднее с болью и кровью будет навсегда вырвано из их жизни так же внезапно, как и возникло.
Как обычно наши курортницы танцевали самозабвенно, как обычно их компанию составляли: водитель-миллионер, цыганский барон, князь и подруга барона – Натали – кандидат биологических наук, сбежавшая от мужа на отдых в санаторий, как обычно играл Лепс, Сердючка и пары кружились в танце как зачарованные.
Нужно признаться, что молодая курортница, ее более зрелая подруга, а равно как половина всех остальных курортников с каждым днем замечали, что кавказский князь смотрит на молодую курортницу особенно, а некоторые дамы  напрямую заявляли: «Ваша девочка нравится этому мальчику», а мальчик, как мы знаем уже разменял пятый десяток. Когда она танцевала, он отвлекался от всех разговоров, ставил стул напротив нее и смотрел, смотрел, как зачарованный, он впадал в оцепенении, некое подобие анабиоза  – сидел и смотрел, что выглядело весьма странно, необычно, но, уважаемый читатель, отнюдь не пошло.
В этот вечер он смотрел на нее, молча сносил навязчивые ухаживая водителя-миллионера в ее адрес, задумчиво курил, резко встал из-за столика, резко вышел из зала, нервно продолжая курить еще не потухшую сигарету. «Мне нужно на минутку отойди», - вежливо оповестила молодая курортница и также резко вышла из зала, но пошла наша юная незнакомка отнюдь не в уборную, а прямо в номер к князю. Отчаянный шаг? Может быть, но думаете ли вы логично, когда ее Величество Любовь стоит на пороге?
Стоя перед дверью его номера, она, не секунды не колеблясь, резко постучала, однако звук вышел глухим и тягучим. «Войдите», - услышала она за дверью и, сгорая от бешено стучащего в висках сердца, дернула ручку двери. Поразительно, князь спокойно сидел на кровати все в тех же потертых  спортивных штанах, шлепках одетых на носки, темно-синем свитере и курил все ту же догоравшую сигарету. Вид у него был несколько отстраненный, и уставший. Пребывая в своих мыслях, он не понимал, а точнее не осознавал, что он в номере уже не один. «Я давно хотела с Вами пообщаться, да возможности не было: Ваш друг постоянно разговаривает»,  объяснила она свой внезапный визит. Он бегло посмотрел на нее, скорее от неожиданности и внезапного смущения, предательски нахлынувшего на него в самый неподходящий момент. Вот они, наконец, одни и можно узнать друг о друге, обменяться мнениями, завязать более тесные ни к чему не обязывающие отношения, но он колебался. Видя его смятение, непонятную борьбу и робость молодая курортница решила, что она, видимо, ошиблась в своих решительных боевых действиях, но ведь ее женское чутье еще ни разу не подвело ее на фронтах Любви. И как чертовски она была права. Милая моя, нежная курортница, если бы ты знала, что творилось в душе у князя, ты бы тут же воспылала к нему нежным состраданием, на которое способно лишь горячо любящее, преданное сердце, но, увы, она не умела читать мысли.
А между тем сердце и разум князя пребывали в антагонизме : сердце его стремилось к курортнице, а разум неустанно напоминал, что его друг, водитель-миллионер, первым приметил двух барышень, а, следовательно, из чувства глупой мужской солидарности имел право первого ухаживания. Как жаль, что наш князь не знал английской народной пословицы: «All’s fair in love and war», что на русском звучит, как: «В любви и на войне все средства хороши».
Стараясь вывести князя из раздумий, курортница предложила ему проанализировать его психологический портрет по дате рождения и линиям на ладонях.
«Что за бред!» - в недоумении воскликните вы, все это ересь и не имеет научного обоснования. Возможно, тогда почему знаменитые умы всех времен придавали изучению этих сакральных наук такое огромное значение? При дворе сильных мира сего обязательно была должность придворного астролога, хироманта, провидца. При дворе Николая II, последнего Русского Императора, был знаменитый ясновидящий – Григорий Распутин, в Советском Союзе – Вольф Мессинг проводил публичные сеансы гипноза, весь третий рейх был насквозь пропитан мистицизмом и эзотеризмом с созданием внутри него структуры «Аненербе» - занимавшейся напрямую исследованием оккультных знаний, а в колледжах Индии по сей день в качестве базовых дисциплин преподается пальмистрия – искусство чтения по руке и студенты читают священный текст «Санкхья Шастра» - курс нумерологии, напрямую связанный с Джийотишем – индийской астрологией. Не гнушаются достижениями хиромантии и криминалисты, в сравнительно недавнее время признавшие науку – дерматоглифику – исследование папиллярных узоров на ладони с целью выявления психологических и иных закономерностей преступников. И Вы, уважаемый читатель, все еще считаете хиромантию, нумерологию и астрологию – лженауками? Когда-то магнитные, торсионные и прочие поля тоже были ненаучными понятиями, помните об этом.
Вернемся в номер, где, сгорая от застенчивости и нерешительности, сидит князь, а молодая курортница так и осталась стоять в дверях. Первой вышла из оцепенения незнакомка, внешне спокойная и уверенная, она деловито подошла к князю, села рядом с ним на кровать: «Скажите полную дату своего рождения». Он повиновался: «Двадцать четвертое Ноября одна тысяча девятьсот семьдесят первый год». Она также деловито расчертила лист четырьмя горизонтальными и четырьмя вертикальными полосками, образовав таблицу из девяти равных квадратов. «Так первое число, второе число, третье число минус первое число, помноженное на два, складываем третье число – получаем четвертое, записываем весь числовой ряд. Ага…четыре единицы, четыре двойки, девятки, четверки, целеустремленность сильная, энергия донора, ага….плотская диагональ, духовная диагональ», - словно магические заклинания повторяла про себя молодая курортница. «Ну, мне все с Вами ясно», - подытожила она, записывая в пустые клеточки где по одной, где по две, а где и по четыре цифры. Секунда – и заполненная таблица уже пестрела никому не понятной комбинацией цифр, а кое-где и обрывками слов: «целеустремл.», «семья», «стабильн.», «самооцен.», «об.семьи», «талант», «плот.диагон.», «духовн.диаг.».
Курортница пододвинулась к князю ближе, ввергнув себя в зону его интимного пространства, князь не отсел, начал чаще затягивать в себя табачный дым и пристально смотреть ей в глаза, как будто хотел увидеть в них ответ на терзавший его вопрос – и напрасно: темно-карие, почти черные глаза, цвета спелой вишни, ровным счетом ничего не выражали, кроме энтузиазма исследователя и ученого, ровным счетом – ничего. «Так», - начала деловым и всезнающим тоном наша незнакомка – «у Вас – сильный характер, характер лидера. По энергии Вы – донор. Великолепное здоровье, есть доля везения, сильная целеустремленность, прекрасная самооценка, слабая плотская диагональ: Вам важна сама Женщина, духовное начало в Вас превалирует над плотским», и далее, далее, далее…Она говорила, анализировала, резюмировала, но князь, казалось не слышал её, он сидел и смотрел ей в глаза, взглядом изучал её тело, одежду, вдыхал аромат духов, ловил каждое её дыхание; он был одновременно в двух параллельных вселенных – и здесь –  где она так умно раскрывает особенности его характера, и там – в уголках своей души, на задворках своего сердца, где постоянно кипела, жила своей собственной жизнью его война, война с самим собой.
Его мысли прервал голос незнакомки: «Дайте мне Вашу правую руку: я хочу посмотреть линии». Машинально, не думая и не анализируя, он протянул ей руку. «Расслабьте ладонь: Вы – напряжены», - деловым тоном отчеканила курортница. И, правда, рука его напоминала сгусток нервов. Незнакомка придвинулась ближе, её внешняя часть бедра касалась его ноги, её дыхание обдавало его жаром, сквозь ткань он чувствовал её тело, пальцы девушки нежно скользили по его ладони. Однако, чувство невозмутимости и некоей отстраненности от происходящего не покидало его. «Линия жизни у Вас длинная, четкая, без разрывов, линия карьеры видна, но после сорок лет пропадает. Так, милый мой, так у Вас – духовная линия сердца. Это встречается крайне редко. Люди с такими линиями сердца в любви обычно – интроверты. Они могут горячо любить, но никогда даже не заикнуться о своих чувствах объекту любви».
Пока молодая курортница рассматривала линии, она цепко держала руки князя в своих ладонях, его, тонкие в запястьях, изящные той, присущей исключительно мужчинам изящностью, аристократические руки с длинными, красивыми, утонченными пальцами. «Такие красивые руки были у моего дедушки», - пронеслась в голове мысль, прилетевшая прямо из подсознания. «У Вас – красивые руки», - сказала она вслух, а про себя подумала, - «Такие руки хочется целовать». «Я знаю, до аварии они были еще красивее. Моя бывшая жена всегда говорила, что у меня необычно красивые руки». «Что за идиот», - пронеслось в голове у курортницы, - «неужели он не видит, что он мне интересен, что он мне нравится?».
Она уже закончила рассказ, но машинально продолжала все еще держать в своей руке его, уже расслабленную, теплую и такую родную ладонь. Незнакомка, сидя рядом, держа его руку и касаясь бедром его ноги, вдруг лукаво в пол оборота пристально посмотрела прямо на него. Её поразили его глаза: в них не было банального животного, чисто мужского плотского вожделения, не было и намека на жажду её девичьего тела, его глаза светились тихой грустью, зачатками любви и непосредственного, детского, слепого обожания. Каждая Женщина, какая бы дурра она по жизни не была, знает, что во взгляде мужчин содержится целый мир. Взгляд бывает: безразличный, отсутствующий, надменный, колючий, добрый, ласковый, жаждущий, нетерпеливый, трусливый, алчный. Его глаза были светло-карего цвета, цвета мореного дуба, они были умные, я бы даже сказала «интеллигентно-думающие», слегка сумасшедшие и смущенные от неожиданно свалившейся в его номер незнакомки, неподдельный интерес к которой от всячески пытался скрыть.
«Извините, мне надо идти», - сбросив с себя оцепенение, сказала курортница, - «у нас же – танцы», а про себя подумала: «Форменный идиот». «Да, да. Вы правы. Я Вас провожу. Выкурю сигарету и тоже подойду», - учтиво сказал князь.
Она вышла в коридор вне себя от злости, ей казалось, что эти её «активные действия» на фоне его безразличия и отстраненности ставят ее в ужасно глупое положение, а наша незнакомка ненавидела выглядеть глупо.
    Мягко ступая по длинному коридору, она победоносно вернулась в столовую и, как ни в чем не бывало, предалась дальнейшему развлечению в кругу своей матери и их общих знакомых, с той лишь разницей, что улыбка ее приобрела иронический оттенок, и в глазах появился дьявольский огонёк, отчего они стали напоминать два горящих в ночи угля от костра, который по своей беспечности и несобранности молодые туристы забыли вовремя погасить.
Как и следовало ожидать, Кавказский князь вернулся вслед за ней, тихий, спокойный и слегка задумчивый. Взгляд его светился грустью, руки привычным движением заядлого курильщика машинально зажгли сигарету, он – машинально закурил, глядя на нее. Незнакомка была весела, общительна и лишь изредка бросала взгляды в его сторону, взгляды четкие, жесткие, слегка насмешливые. Она стреляла в него, стреляла – в упор, на поражение, как спецслужбы стреляют в бандитов, нежелающих по приказу покинуть свое укрытие.
Между ними происходила борьба: её темно-карие глаза впились в его глаза, глаза цвета мореного дуба. Она искала ответ: что ей делать, что ей НАДЛЕЖИТ чувствовать, а что – НЕТ, она просила помощи. Кавказский князь подобно Махатма Ганди с его принципами ненасилия, сдавался без боя, но его поражение не означало ровным счетом ни-че-го.  Он - созерцал, он – наслаждался её обществом, но все его действия были равны нулю.
Незнакомка чувствовала замешательство: все мужчины в её жизни добивались её исключительно активными действиями: звонили, приглашали на свидание, в кино, ресторан, дарили цветы, приятные безделушки, целовали руки, открывали перед ней двери – рисовались на публике, в конце концов, а он, он – ровным счетом ничего не делал, чтобы «завоевать» её – ни-че-го. Он спокойно сносил колкости, пусть и дружеские, водителя из Махачкалы, что он – маленький человек; он нервно наблюдал, как за ней ухлестывают все мужчины санатория, и лишь когда эти навязчивые ухаживания достигали апогея в своем идиотизме и пошлости, он мирно удалялся в номер, нервно покуривая и чаще обычного втягивая в себя сигаретный дым.
Курортница в первый раз в жизни была сбита с толку. Она окончательно и бесповоротно потеряла фарватер: с одной стороны его симпатия к ней была безусловна, с другой – его убийственное спокойствие выводило её из себя, затягивало и заставляло влюбляться погружая курортницу в трясину чувств, из которой есть только один выход – смерть.