Вы же работаете в белой Церкви

Лидия Вакина
( из записок продавца иконной лавки)
Уже четырнадцатый год в нашем городе Ржеве предваряет радость встречи праздника Рождества Христова выставка детских и семейных работ. Посещение этой выставки всегда удивляет и радует душу. Тема одна и та же, герои сюжета одни и те же вот уже 2015 лет- столько времени  мир насчитывает от события планетарного значения- Рождества Христова. Работы детей искренни и удивительны своей новизной.
После большого количества Рождественских Ангелов, исполненных в самых различных техниках, второе место принадлежит Рождественским елкам.

Когда нет дежурного учителя, доводится и мне выйти из своей церковной лавки, и провести беседу с детьми у Вертепа. И вот тогда я обязательно рассказываю красивую легенду о традиции наряжать елочку к празднику. Вдохновляюсь от их внимательных и доверчивых глаз:
 -  Друзья мои, мне довелось, по милости Божией, побывать на Святой Земле и в городе Вифлееме, где произошло это событие. Я любовалась красиво и ярко цветущими деревьями и кустарниками, пальмами, но нигде не встретила елочку. Одно дерево немного напоминало своими ветвями елочку, но все-таки это не елочка, а араукария. Откуда же эта Рождественская традиция?
               
Во времена Рождения  Богомладенца Христа  все творения Божии пришли Ему поклониться и принести дары. Птицы пели Ему хвалу, цветы дарили красоту, фруктовые деревья- благоуханные плоды, пальма своими широкими листьями укрывала от дневного зноя. Из далекой России отважная елочка тоже пустилась в путь, но дорога была слишком долгой и она опоздала, пришла позже других. Встала и горько заплакала: - Мне нечего подарить Младенцу, мои шишки твердые и невкусные, а иголки колючие и острые и могут Его испугать. Но видя такое старание, Господь каждую ее слезинку превратил в сияющую праздничную игрушку.

Не всегда было можно так светло и безмятежно встречать праздник Рождества Христова в нашем Отечестве. В богоборческие годы под запретом  была и вера, и церковные праздники, и возможность поставить дома или в общественном месте елку. За это можно было серьезно пострадать.

Прошли годы, и елка снова вошла в дома людей. Но только, следуя курсу партии, наряжать ее начали к новому году, и макушку венчала не Вифлеемская, а пятиконечная звезда - элемент символики государственного флага. На нашей выставке самые разные елочки, а чем украсить ее макушку на следующий год, если Бог даст, будем решать, зная эту историю.

Посетители самых разных возрастов, и это радует. Утренние посещения отданы детским садам. К пришедшей группе обращается воспитательница со словами:
-Не все детки  могут получить подарки, вот тут есть специальная коробка для пожертвований, на эти денежки для них  подарки будут куплены. Раздает малышам  деньги и предлагает детям опустить  их на пожертвование. Зарплата у воспитателя далеко не высокая. Но стремление преподать деткам нравственный урок очень дорогого стоит.
      
Для того, что бы увлечь беседой подростков, предлагаю им порассуждать:
- Как вам кажется, где должен жить царь? Ведь весь мир жил в ожидании исполнения  пророчеств о рождении царя – Спасителя всего мира.
Разноголосый хор ответов:
- Во дворце, в замке, в хорошем коттедже.
Да, конечно. Нам это привычно для понимания.
-А почему же ожидаемое рождение Мессии, Спасителя мира произошло в более чем скромных условиях? Может быть, это повод для нас с вами поразмышлять. Попробуем?
Вы слышали такое присловье: - Чему Ванечку не научили, тому Ивана не обучишь? Нет? Ну, теперь вот услышали. Так вот, Иван - это я. А Ванечки - это вы. У вас самое благоприятное время  овладевать знаниями, получать хорошее образование. Это даст возможность  иметь интересную, хорошо оплачиваемую работу. Ну вот ты, например, займешь пост министра образования, а ты - руководителя крупного предприятии. Что это означает? Прежде всего, то, что ты будешь отвечать за всех тех людей, которыми тебе придется  руководить. Вначале - это серьезная ответственность, а уж потом льготы, которые полагаются при занятии высокого поста. С нас за все спросится в свой черед. Ведь Спаситель пришел в мир служить людям, явив нам высокий пример Божественной простоты и скромности.

Пришедший дежурный учитель показывает мне сундучок, который попал на выставку не в качестве экспоната, а как подарок с конкретным адресом. В сундучке лежит миловидный ангел из розоватой парчи с письмом для пациента городской детской больницы, написанным старательным почерком отличницы. Письмо короткое и очень трогательное. С пожеланием  скорейшего выздоровления.
      
Возвращаюсь на свое рабочее место – временная церковная лавка. Тут же юные посетители стайкой забегают в комнату и бойкая девочка мне говорит:
- А я Вас знаю. Вы же в белой церкви работаете. Мы с бабушкой у Вас крестик покупали.
Вот такая моя известность у подрастающего поколения в нашем небольшом городе.

Ответственность необычайная! Ведь я в белой церкви работаю.


               
 Январь 2016 года.