Россия вышла на охоту

Александр Травников
Жребий брошен. Рубикон перейден. Зубы дракона дали первые всходы*.

Вопрос о том, чего именно добивается Россия в Сирии, становится самым часто задаваемым в январе 2016 года.
Мне кажется, что все достаточно просто. На ближнем Востоке нарушено равновесие интересов, справедливости, идей, перспектив. Все находится в неустойчивом положении. Даже интересы основных сторонних игроков.
В такой ситуации, для того, чтобы камень пошел с горы, не нужно прилагать особо больших и дорогостоящих усилий. Достаточно просто подтолкнуть камень с горы в нужную сторону. Дальше все пойдет своим путем.
Вот так и Россия. Она просто нашла ключевое звено в этой цепи интересов.
Понятно, что никто не ожидал, что получится такой результат. Но теперь уже поздно рассуждать о том, что было бы, если бы?
Сейчас есть то, что есть. И не считаться с этим нельзя.
В нужное время, в нужном месте, камень пошел с горы. За ним пошла лавина. И она похоже снесет всех, кто попытается ей противостоять.
А Россия? А что Россия. Она, Россия, самодостаточна. Чуть хуже, чуть лучше - без разницы. Зубы дракона брошены. Теперь следует подождать, кто кого победит.
А что США? А США сели играть в шахматы слишком за большое количество досок. США просто не успевают затыкать появляющиеся дыры и решать возникающие проблемы. Да и США тоже самодостаточны.
И кроме того, похоже, что в силу сложившихся традиций, и обстоятельств, США назначили Россию себе в оппоненты. Создали жернова, в не дай Бог кому в которые попасть. Одним словом - диалектика. Единство борьбы противоположностей. Закон отрицания отрицания.
В общем, в Сирии Россия посеяла зубы дракона. И пока отошла в сторону. Будем ждать. Ждать уже не долго. Первые всходы проклюнулись.
_________________
* Для тех, кто не совсем понял некоторые намеки, обращаю Ваше внимание на мифы древней Греции. Полезно перечитать. Некоторым следует их просто почитать, и восполнить пробел в классическом образовании. Тем более, что часть приключений Аргонавтов проходили именно на территории Современной России, в Крыму, на кубани, в Абхазии, на Кавказе. Весьма будет полезно.

Александр Травников
1 9MZVfQafDvs.jpg

13 января 2016 года