Письмо

Ольга Барбина
До чего прекрасен лес после пробуждения. Растаявший снег придал сил березам, и теперь они, подражая вечнозеленым елям, раскрылись во всей красе. В темных и прохладных ямках леса ещё лежал снег, правда, уже серый. Была в этом лесу и полянка, полюбившаяся солнцу: на ней распускали свои бутоны алые, сиреневые и голубые цветочки. В самом центре полянки, стараясь не раздавить весенние цветы, сидела девчушка.  Лучи весеннего солнца приятно согревали её подставленное небу лицо. Теплый, южный ветерок развевал и без того непослушные волосы. Где-то совсем близко ласково напевали птички.
-Они поют о любви, - не открывая глаз, сказала девочка. Мальчик на несколько секунд оторвался от бумаги, чтобы удивленно взглянуть на свою спутницу. Девочка, не слыша больше скрежета ручки, рассмеялась и откинулась  на траву.
- Сашка, неужели ты не веришь мне? – весело спросила девочка. Сашка улыбнулся и вернулся к своему делу, выводя на листке красивым почерком «дорогой папа». Девочка, полежав несколько минут на траве, вновь сказала:
-Нет, скажи мне, Сашка. О чем ещё могут петь птицы в таком чудном зеленом лесу, когда солнце так приветливо светит, когда хочется, чтобы время навсегда застыло, чтобы можно было навечно остаться здесь…
-Они могут петь о хорошей жизни, - пожал плечами мальчик.
-В хорошей жизни обязательно есть место любви. Трудно представить себе действительно хорошую жизнь, если в ней нет места прекрасному и великому чувству…
-Не всем выпадает такое счастье – полюбить кого-то, - Сашка отложил ручку и бумагу и заинтересованно смотрел на девочку, - Оленька, представь на минуту, что ты проживешь жизнь, так и не полюбив никого…
- Со мной не произойдет такого, – твердо качая головой, ответила Оля. – Каждому дана возможность повстречать свою любовь.
-Так почему на свете столько одиноких  брошенных  людей? – удивленно спросил Сашка.
-Потому что не каждый может удержать её.
-Какая ж это любовь, если  любимых нужно держать? Это заключенных держат в тюрьме, чтобы они не сбежали. В любви должно быть всё по-другому…
Девочка расстроенно покачала головой.
-Не всегда люди понимают, что они не правы. К сожалению, мы чаще думаем не о благополучии ближнего, а  о своем собственном.
-Но разве если любишь человека, не будешь прощать ему все его согрешения? Не будешь стараться сделать его счастливым?
-Человек в первую очередь заботиться о себе, а потом уже о других, - повторила Оля.
-Так что же? Два человека сошлись, побыли вместе какое-то время, а потом всё? «Я люблю себя больше, чем тебя»? Иногда от этого страдают не только они…
Сашка удрученно закачал головой и замолчал. Оленька, став непривычно серьезной, поджала губы. Поднявшись с земли, девочка подсела к Сашке и осторожно спросила:
-Ты написал письмо? Я могу посмотреть?
Дождавшись утвердительного ответа, Оленька бережно взяла листок бумаги и начала читать. Птички всё так же продолжали щебетать, только теперь, как казалось девочке, они пели не о любви.
**
Солнце уже готовилось ко сну, когда Оля и Саша покинули свою любимую полянку. Они занимали друг друга бессмысленной болтовней, пока не вышли из леса. Некоторое время ребята шли молча, девочка украдкой смотрела на мальчика. Заметив пристальный взгляд, Сашка быстро сказал:
- Мне нужно зайти в магазин. Мама не смогла ничего приготовить и…
-Сашка, - Оля остановилась и взяла мальчика за руку. Тот слегка покраснел и смущенно отвел глаза. - Я думаю, он вернется. Твой отец обязательно вернется.