Поищите бабушку с синей коляской

Лидия Вакина
( из записок продавца иконной лавки)

     Если Вы полагаете, что в иконной лавке немолодые тетеньки продают свечи, иконы книги, и церковную утварь, это далеко не так! По крайней мере, у нас. Уж не знаю в подробностях по каким вопросам тревожат настоятеля - не докладывает и правильно))), но нам поручают все: чего кому надо сказать, передать, отдать конверт, пакет, подписать, записать на экскурсию и много всякого разного. Место- то бойкое. Весь приход через лавку на службу проходит. Еще и два телефона целое утро названивают:
- Скажите пожалуйста, Владыка сегодня служит? В какое время ребенка можно на причастие привезти?

               Но вот основная масса народа прошла на службу, записки переданы в алтарь, молебны и панихиды заказаны, можно немного расслабиться. Теперь черед приходить в лавку тех, кто никуда не торопится. Тут больше приходится давать пояснения. Как и какой почитать акафист или канон в разных нуждах, как молиться за усопших, например.

              Заросший чернявой щетиной мужчина с робостью начинает разговор:
-Простите, я могу у Вас узнать, когда можно помыться после смерти близкого человека?
Я немею вначале. Потом недоумеваю, потом прозреваю:
-Да когда хотите! А что, Вам кто-то другие советы давал?
-Да, сказали до девятого дня нельзя.
           Человек смотрит на меня с огромным облегчением и чувством благодарности, видимо тетенька в лавке для него непререкаемый авторитет.
- Гигиенические процедуры Вам никто не вправе регламентировать, а вот молиться за усопшего надо ежедневно. Молитва для него и еда, и питье.
      Покупает свечи, уходит, а я все никак не успокоюсь, бормоча себе под нос:- Ну ,народ! Это же чего еще можно напридумывать?
      Моя напарница долгое время жила в портовом  многонациональном городе Измаиле. Ее житейский опыт в таких вопросах неизмеримо больше. На мое ворчание дает пояснения:
- А вот у болгар ,в семьях почивших ,не моются, а мужчины и не бреются , до девяти дней всем своим видом выказывая небрежение к себе и, показывая окружающим, как велика их скорбь.

               За окном  минус 20 С - Рождественские морозы. На ветках лип и кленов  в церковной ограде лежит пушистый, розоватый от поздно восходящего солнца снег. В окна литературного отдела виден заснеженный Городской сад- это такая немного одичавшая парковая зона с наивно-романтическим названием.
            Очередной  телефонный звонок заставляет мою напарницу широко распахнуть глаза и недоуменно переспрашивать:
- Как это? Что я должна сделать, магазин закрыть, пойти в парк поискать бабушку с синей детской коляской? Ну не знаааааю…
         Кладет трубку и передает разговор:
- Там молодой женский голос в трубке просит пойти  в горсад ( а это метрах в двухстах), найти отставшую от молодых бабушку с коляской и сказать, что ее ждут дома. И убежденность у просительницы такая, что отказать или дать совет вызвать такси, приехать в парк и поискать бабушку самостоятельно просто не получается. Просим уборщицу одеться потеплее, и отправиться на поиски. Бабушки конечно там нет!

        Вот в подобных заботах и поручениях проходит воскресный день продавца иконной лавки. Дай, Господи, сил и терпения со вниманием и без раздражения отнестись к каждому, кого Ты привел к Себе, а мы должны встретить  его на пороге Твоего дома.

                Лидия Вакина               Январь 2016 года.