Ягодицы одного поля

Александр Лекаренко
Ягодицы одного поля.
   - Хе-хе, - сказал Немиров.
    На экране телевизора перед ним выстроилась шеренга юношей и юниц без штанов в московском метро.
   - Ну-ну, они же дети, - добродушно улыбнулся Ярошевский, бросив взгляд и сразу отведя его. – Обычный флэш-моб.
   - Такие флэш-мобы обычно строят в начале всех майданов, - хмыкнул Немиров.
   - Я слышал, люди приходят туда по зову сердца и велению души, - заметил Ярошевский.
   - Они приходят туда по зову своих мобильников и планшетов, - отмахнулся Немиров. – А потом торчат, уткнувшись в них, до поступления команды. Без мобильной связи, ВайФая и Кенвудов в руках у пожилых дядек, - они просто стадо.
   - Ну, есть такая вещь, как мессингер, - снисходительно сказал Ярошевский.
   - Мессингер со сниффером сетевых пакетов, - не менее снисходительно ответил Немиров. –  Покажет сразу все сообщения, которые пытаются через него пройти, и даст покрытие около 100%. Один человек с такой штукой в мобильнике дезориентирует всю толпу.
   - Ну, это уже будут происки тоталитарного режима, - поджал губы Ярошевский.
   - Что? – Удивился Немиров. – Прийти на майдан по зову сердца и велению души со своим гаджетом? Проблема для тусующихся состоит в наличии у них, кроме души и сердца, ещё и желудка с мочевым пузырём. Кто-то продаёт им бутерброды и питьё? А есть ли у него разрешение на  торговлю? Нет разрешения. И уводит его постовой. Кто-то решил отлить в подворотне? За это предусмотрена административная ответственность. Ах, вы приезжий? И без регистрации? Пожалуйте в участок. А несовершеннолетний подпадает ещё и под установление личности, контакт с  родителями, проверку на алкоголь и наркотики. Всё исключительно по закону. Если по закону, - то все хайтек-креаклы разбегутся по домам без всяких дополнительных происков реакции.
   Ярошевский внимательно посмотрел на Немирова.
   - А где вы работали раньше? – Спросил он.
   - Преподавал в университете, - с широкой улыбкой ответил Немиров.