Как мне в перестройку достался бюстгальтер...

Григорий Варшавский
      Эта история произошла в те незабываемые годы перестройки, когда купить что либо из приличной одежды и обуви стало проблематично даже в Москве. В нашем институте к этому времени была создана группа социального развития. Под таким мудрым названием скрывалась прозаическая деятельность трёх наших сотрудников по доставанию дефицитных одежды и обуви, а также парфюмерии и галантереи. На первом этаже института, перед лифтами, вместо раздевалки устроили магазин, огородив его стеклянными щитами. Что уж тут говорить, но в день завоза и торговли наш институт не работал. С утра, вместо того, чтобы выспавшись дома, начать трудиться на рабочем месте, мы облепляли стеклянные витрины и выглядывали новый товар. Хорошо насмотревшись, мы начинали расходиться по своим кабинетам. Но поскольку наше здание было многоэтажным, а лифты могли перевозить ограниченное число пассажиров, то только к часам 10 утра институт несколько успокаивался и принимался за основную работу. Но это продолжалось недолго, потому что приходил в каждый отдел его представитель по распределению дефицита, и начиналось выяснение сколько и какого товара нам достанется. Но и это не было самым интересным. В обеденный перерыв начинался розыгрыш выделенных нам товаров, и вот это событие было самым интересным и незабываемым. Я бы мог вспомнить массу историй, связанных с делёжкой дефицита, но сейчас остановлюсь на одной, потому что она мне кажется и смешной и грустной одновременно.

        Итак, в один из первых дней  рабочей недели в наш магазин поступил новый товар. С утра вокруг магазина вилась женская толпа, но попадались и мужчины. Часа через полтора всё "рассосалось" ,и мы приступили к работе, но тут появилась она-наш представитель по дефициту, и с работой было пончено ещё на час. За это время мы выяснили, что нашему отделу выделили 10 чешских мужских рубашек, 8 пар женских югославских сапог(зимних), 4 финских женских плаща(осенних), 5 пар опять таки чешской мужской обуви и 10 французских бюстгальтеров. Наш представитель по дефициту напомнила нам, что те из нас, кто в предыдущие два раза уже покупал что либо подобное, не могут участвовать в розыгрыше дефицита. И зачитала фамилии этих людей. Надо сказать, что наш представитель образцово вела эти продажно-дефицитные дела. Если бы она и отчеты по изысканиям также хорошо выпускала, ей цены бы не было.

        Надо сказать, что наш изыскательский(или геологический) отдел состоял в то время примерно из 200 человек. Вот на них то, в пропорции к выделенному товару на всех сотрудников института, и выделялся товар , о котором я только что рассказал. А поскольку ,как минимум половина наших сотрудников бывала в командировках, то вероятность получения дефицита увеличивалась для оставшихся в два раза. После часового горячего обсуждения мы ещё минут сорок работали, с тем чтобы быстренько пообедав, начать сам процесс розыгрыша дефицита. С технической стороны он проходил довольно обыденно: в тубус бросались бумажки с фамилиями наших сотрудников, а затем по очереди разыгрывался товар. Причём, в розыгрыше мужских вещей участвовали и женщины, а в розыгрыше женских- мужчины. И это было правильно, потому что у наших женщин были мужья, любовники и сыновья, а у наших мужчин были жёны, любовницы и дочери. И ещё упомяну о том, что и одежда и обувь поступала к нам в отдел не обязательно того размера, что нам требовались. И тогда начиналось самое интересное: выигравшая туфли 36 размера ходила по всему институту и выменивала их на 37-ой. Но это совсем другая история и я возвращаюсь к розыгрышу.

          Итак, в тубус брошены бумажки с фамилиями и началось. Всё шло, как обычно. Сначала разыграли женские сапоги, потом мужские рубашки. Но тут позвонила по телефону наша сотрудница, отпросившаяся на сегодня с работы и сообщила, что слесарь -водопроводчик уже починил ей кран в ванной и она сейчас придёт разыгрывать мужскую рубашку. Пришлось нам этот розыгрыш повторить. Затем мы разыграли финские плащи и с лёгкой завистью пронаблюдали, как они ушли к только что пришедшей группе молодых специалистов. Снова зазвонил телефон, и старший инженер Михаил Петрович сообщил, что он находится неподалёку от нас-в поликлинике, и что он теперь же подойдёт на
 розыгрыш плащей. Пришлось и плащи разыграть по новой. Всё это происходило совсем не так спокойно, как я рассказываю. Многие нервничали. Отдельные женщины даже пустили слезу по поводу плащей. В разгар нашего мероприятия в комнату заглянул начальник отдела, всё понял, махнул рукой и удалился.

          И вот кульминация- мы приступили к розыгрышу 10 французских бюстгальтеров, о которых мне по секрету одна из наших женщин сказала:" Это что то!". Записалось для участия в этом розыгрыше рекордное количество сотрудников:22 мужчины и 34 женщины. Как я уже сказал, размеры бюстгальтеров не были известны точно. Вернее они были известны, но вот какие же достанутся-оставалось большим вопросом. Но прежде, чем мы начали тянуть жребий, одна из сотрудниц сказала, что эти бюстгальтеры такой дефицит, что мужчин надо исключить из розыгрыша. А другая подлила масло в огонь, заявив, что её муж спит и видит её в таком бюстгальтере. На мой невинный вопрос, как он может видеть это, если бюстгальтеры только что привезли, сотрудница захлопала глазами и ретировалась. Женщин, конечно, было большинство, и возможно им бы удалось нас исключить, но встал главный специалист отдела и напомнил, что в прошлом розыгрыше почти все импортные мужские плавки ушли к женщинам. И спор был окончен.

           После розыгрыша оказалось, что из 10 бюстгальтеров, 7-досталось мужчинам, в том числе и мне. Сразу же после этого, ко мне подошла Полина и предложила обменять доставшуюся ей мужскую рубашку на бюстгальтер. "Нашла дурака",- подумал я, но объяснил, что уже позвонил жене и порадовал её. А обмен продолжался ещё минут сорок, пока не принесли товар. И тут началось самое интересное. Началась примерка доставшегося. 5 женщин бросились в туалет мерить бюстгальтеры, а другие сотрудницы натягивали югославские сапожки. В комнате запахло свежей обувью и одеждой. Раздались огорчённые вскрики тех, кому не подходило, и радостные возгласы тех, кто сумел натянуть.

         Из женского туалета возвращались не менее возбуждённые женщины, и восторгаясь искусством французских мастериц, бросались звонить в другие отделы в поисках нужного размера. Лично мне достался 4 номер. Я тоже позвонил...жене, и она сказала, что этот подойдёт, и я успокоился. Ажиотаж продолжался ещё с полчаса и затих только, когда Полина удовлетворилась бюстгальтером 7 номера и мы начали чаёвничать. А ещё через час пришла пора идти домой и бодрый голос диктора(одного из сотрудников отдела связи) пожелал нам хорошего отдыха. Да ,отдохнуть нам после сегодняшнего рабочего дня-не мешало бы.

       Вы спросите, а когда же и как мы работали в те перестроечные годы? А вот так и работали- между ранним уходом с работы в пятницу(дача) и поздним приходом на работу в понедельник(дача). Между чаепитиями, между розыгрышами дефицита и т.д. и т. п. И ничего, всё успевали, и здания, построенные по нашим проектам и изысканиям стоят и стоят. А что им сделается. Там такой запас прочности!

       Всё это происходило на исходе перестройки. А недавно , роясь в рабочем шкафу, я наткнулся на толстую общую тетрадь той женщины-нашей сотрудницы, которая и вела строгий учёт розыгрышей дефицитных товаров. Наткнулся и зачитался. Господи, какие же страсти скрывались за обычными записями в этой тетради: Варшавский Григорий- бюстгальтер французский-1 штука, 23 мая 1989 года, и моя роспись в получении. Я закрыл тетрадь, и подумал: вот космические ракеты мы выпускали, а бюстгальтеры сделать не могли. Парадокс. Да время было парадоксальное. А что теперь лучше что ли стали шить бюстгальтеры?

                6 сентября 2009 г
       

               



© Copyright: Григорий Варшавский, 2009
Свидетельство о публикации №209090500935   

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить