Среди книг

Сергей Эсте
Среди книг спокоен. Они лежат на полках и хранят чьё-то тепло, или чей-то холод. И пока не погрузился в глубину страниц, они тебя совершенно не трогают, но когда погрузился... Впрочем, сейчас не хочу
Удобно устраиваюсь в старое деревянное кресло около дальних стеллажей в углу возле каморки для персонала и вслушиваюсь в себя.
Вам часто случается вслушиваться в себя? Нет, совсем не для осознания чувства голода, жажды или других повседневных обыкновенностей. Нет, лишь чтобы услышать не расслышанное до сих пор или попросить себя честно ответить о самом важном. А это важное может быть большим или маленьким, но самое главное — это должно быть самым важным сейчас. А если услышал, что ты скажешь в ответ? И совсем не обязательно, и не главное это вовсе — пообещать нечто кому-то, гораздо важнее даже не обещать, а просто что-то сказать себе. Вот и вслушиваешься.
Кто-то говорит про свободу. Ну, да — свобода. Свобода сказать себе да или нет, или вообще выбросить услышанное, если оно не понравилось. Вот ведь как бывает — ждёшь, надеешься и веришь, терпишь и точно анализируешь, и вдруг — не понравилось! Что же теперь из-за этого? Жизни нет, что ли? Да, ничего подобного. Просто вздыхаешь с облегчением и улыбаешься. Господи, как же это оказывается просто! Оказывается, ты своё желание придумал или вычислил, а не услышал. Действительно услышать — это совсем другое.
Вот, сижу и вслушиваюсь.
Книги здесь здорово помогают. В них ведь что-то тёплое или холодное, и оно ощущается даже не прочитав ни строчки. Глядишь на обложку или кладёшь на неё пальцы, и в тебя входит неизвестным способом нечто, говорящее тебе, друг тебе эта книга или посторонний прохожий.
Вдруг вспомнил, как наверное в третьем классе родители устроили нам на классном вечере даже не знаю, как называется. В общем, разложили они на большом столе книжки по числу учеников.  Обложки вверх и на них маленькие бумажки с номерами. Вытаскиваешь из шапки скрученную бумажку с номером и знаешь сразу, какая книжка твоя. Ах, да, — это книжная лотерея.
Так вот, как я эти книжки увидел, мне одна обложка очень понравилась, не знаю почему. А что за книжка — не помню. Очень мне её захотелось.
Наверняка вы сейчас подумаете, что напишу, будто все вытаскивали номерки, а эта книжка всё оставалась. И осталось их только две, и я с дрожащим сердцем...  Нет, ничего такого не было, я просто вытянул этот номер, и не подпрыгивал до потолка, а был рад тихо и незаметно. Но рад.
Вот как бывает, когда прислушаешься к себе правильно, и когда кто-то или что-то прислушается к тебе. Это не чудо, это такой закон жизни. Не знаю, кто его придумал и зачем, но придумал правильно.
А теперь — вслушиваюсь и молчу. У меня есть время услышать.

Книжный магазин «Ээсти Раамат» в торговом центре «Виру»,  Таллин
12 января 2016   16.48