Почти детектив

Марина Чижевская
     «Вот, зараза! Где ж тебя носит, придурок ты этакий?». Леночка вновь услышала в трубке: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны доступа». Все-таки Вадик – зараза и придурок. Носится сейчас по Москве по своим делам или с подружкой любовью занимается, а она уже третий час сидит на Казанском вокзале и ждет.
    А день начинался так здорово! Шеф с утра вызвал к себе и сказал: «Леночка! У меня к вам будет просьба. Мне сегодня к трем часам надо быть в мэрии, а в половине третьего проездом в Москве будут мои родственники из Иркутска. Я вас очень прошу встретить их на Казанском вокзале. Они там что-то везут мне, а вы им вот это передайте». И Юрий Иванович поставил перед Леночкой два пакета с подарками. «Мы с Вадимом забросим вас на вокзал, потом он отвезет меня в мэрию, а потом заберет на вокзале и отвезет вас, куда скажите. Короче, до конца рабочего дня – вы свободны».
     Леночка привыкла к таким просьбам шефа. Он был на удивление семейственным человеком, и семейство его было невероятно обширным. Сегодня речь шла о двоюродной сестре шефа, которая с детьми и мужем возвращалась от своей матери, родной тетки Юрия Ивановича, из Пензы к себе домой в Иркутск. Родственников у шефа было много, жили они в разных городах России и стран СНГ и постоянно ездили друг к другу в гости, чаще всего через Москву. Родственники всегда передавали Юрию Петровичу подарки (яблоки из Тамбова, омуля из Иркутска, помидоры и арбузы из Астрахани), а он передавал подарки им. Когда шеф не мог лично встретиться с родственниками, он отправлял на встречу ее с Вадиком, вот как сегодня. 
     Леночка обрадовалась просьбе шефа. Все-таки сегодня пятница, и свободные полдня – это, как подарок судьбы. Позвонила маме и попросила забрать сегодня из садика Димку и посидеть с ним вечером. Потом записалась на половину пятого к маникюрше. Ну и наконец, договорилась с девчонками посидеть в кафе и сходить в кино вечером. И вот эти наполеоновские планы рушились, и рушились из-за придурка Вадика. Уже было начало седьмого, Леночка продолжала сидеть на вокзале, а телефон Вадика был «вне зоны доступа». Если бы из Пензы передали какой-нибудь маленький сверток, она давно бы уехала на метро, но пензенские родственники были очень щедрыми и оставили для Юрия Ивановича две огромные тяжелые сумки (картошку, что ли, они туда насыпали?). Даже до такси Леночка вряд ли бы смогла их дотащить, не говоря уже о метро. Родственники Юрия Ивановича уже, наверное, давно в Домодедово, а может быть, даже летят к себе в Иркутск, сам Юрий Иванович, наверное, тоже уже дома, а она сидит на вокзале и слушает бесконечное «телефон абонента вне зоны доступа». Вадик, водитель шефа, тот еще жук. Никогда не упустит возможности воспользоваться машиной шефа в личных целях. Он уже и раньше в такой ситуации, как сегодня, прилично опаздывал, но сегодня – это уже из рук вон! Заложить бы Вадика шефу, но Леночка была доброй и незлопамятной. Вадик рано или поздно придет с шоколадкой и с выражением крайнего раскаяния скажет: «Ну, Ленок, прости! Пробки были ужасные, и телефон сел. Я – ужасный мерзавец, но готов искупить свою вину любым доступным мне способом! Хочешь, на руках пройдусь или на колени встану. Только шефу не говори. Ну, пожалуйста!»  И Леночка ничего шефу не говорила.
     Леночка посмотрела на часы и снова набрала номер Вадика. Телефон молчал, вернее, был вне зоны доступа. Да, вечер был испорчен. Сначала она отменила маникюршу, а теперь уже пора было звонить девчонкам и говорить, что она опоздает или вовсе не придет.  От скуки Леночка разглядывала посетителей зала ожидания. Люди приходили и уходили, посидев какое-то время на неудобных скамейках. Вот только нервный усатый мужичок в кепке и темных очках сидел напротив Леночки уже достаточно долго.
     У Леночки был легкий нрав. Кажется, Ежи Лец сказал: «Если не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней».  Она ничего не может поделать со сложившейся ситуацией, так что же расстраиваться и нервничать. Леночка снова открыла книжку Устиновой и с головой ушла в детективную историю.
    Леночке было тридцать лет, и вся ее жизнь была легкой и беззаботной, как и ее характер. Самым ужасным потрясением за эти тридцать лет была смерть отца. Отец погиб в автокатастрофе. Но Леночке тогда было всего семь лет, она еще не понимала в полной мере, что такое смерть. Какое-то время она скучала по отцу, а потом школа, подружки и прочие радости жизни отвлекли ее от грустных мыслей. Ей было только жаль маму, которая грустила и плакала значительно дольше. Но жизнь брала свое, мама перестала грустить, только в день рождения мужа всегда ходила с Леночкой на кладбище и рассказывала ему, что случилось интересного и важного за прошедший год здесь, на земле вообще, и у них с Леночкой – в частности.
     Леночка всегда была душой компании, у нее и в школе, и потом было много друзей и подружек. Она любила веселые вечеринки и всяческие походы в клубы и на дискотеки. На одной из таких вечеринок Леночка познакомилась с Кириллом. Это был тоже веселый и беззаботный тусовщик, им было очень хорошо вместе. Вскоре они поженились, но семейный статус не внес никаких изменений в их беззаботную жизнь. Только теперь на все развлекательные мероприятия они ходили вдвоем. Даже, когда Леночка забеременела, то какое-то время продолжала тусить, пока не стал заметен ее округлившийся живот. Рождение Димки полностью изменило Леночку: тусовки ее больше не интересовали, зато очень интересовали проблемы новорожденного сына. Кирилл какое-то время честно старался во всем помогать жене, но Леночка стала замечать уныние в его глазах. Кирилла хватило ненадолго: бессонные ночи, пеленки, сопли и кашки окончательно вогнали его в тоску. Когда Димке было месяцев 7, муж сказал Леночке: «Прости, Лен, но я так больше не могу. Ты прекрасная жена, и Димка у нас – просто чудо. Но видно, я слишком рано женился. Я тут загнусь совсем. Прости». И он ушел. Леночка его не удерживала, она и сама понимала, что муж из Кирилла никакой, и ей намного комфортнее теперь будет заботиться только о сыне. Мама не пилила за развод, во внуке души не чаяла и всегда помогала Леночке, чем только могла. Кирилл, кстати, оказался просто замечательным отцом. И хоть он продолжал вести тусовочную жизнь, алименты платил исправно, и почти каждые выходные приходил навещать сына. Он приносил Димке игрушки и костюмчики, а Леночке – цветы, конфеты и тортики. Кирилл с упоение играл с сыном, видно, потому, что сам еще в душе был ребенком, часами гулял с ним по парку. А когда Димка подрос, стал водить его на тусовки. Только это были интересные детские тусовки. Они ездили в зоопарк, в ТЮЗ, аквапарк, музей военной техники или на кораблике по Москве-реке. Леночка тоже часто отправлялась на эти мероприятия вместе с ними. С Кириллом они были лучшими друзьями, и Леночка точно знала, что бывший муж всегда придет к ней на помощь в случае необходимости. Она была весела и счастлива.
     С выбором жизненного пути у Леночки все получилось тоже легко и просто. Дело в том, что у нее была «одна, но пламенная страсть». Леночка обожала детективы. Лет в десять-одиннадцать  в руки к ней попала книжка в мягкой обложке. Это был «Этюд в багровых тонах» Конан Дойла.  Леночка прочла ее запоем, буквально за одну ночь. Постепенно она прочла все, что было написано сэром Артуром о знаменитом сыщике. Леночка поглощала все детективы, которые могла достать. Агата Кристи, Чейз, Чандлер, Сименон, Буало-Нессержак… За классикой жанра последовали российские женские детективы Донцовой, Марининой и Устиновой. Она обожала детективные сериалы, восхищаясь интуицией и наблюдательностью Джессики  Флетчер, работой команды ФЭС и криминалистов из Майями под руководством Рогозиной и Гриссома, соответственно. Василий Ливанов, Джоан Хиксон и Дэвид Суше были чуть ли ни самыми любимыми ее актерами. Поэтому, когда школа осталась позади, Леночка твердо решила стать юристом.
     Несмотря на свою беззаботность, в душе Леночка была реалистом. В школе она училась неважно, поэтому понимала, что поступить на юрфак МГУ или в юридическую академию у нее вряд ли получится. Леночка выбрала не слишком престижный технический университет, который раньше был  институтом, а в 90ые превратился в университет, благополучно добавив к своим техническим факультетам экономический и юридический. Юрфак этого университета был слабеньким, учились на нем в основном стремящиеся откосить от армии ребята и девчонки, которым было абсолютно все равно, где и чему учиться. Леночке же учиться, в отличие от них, было интересно и легко. Она сдавала сессии практически на одни пятерки, прервав на это время свой тусовочный марафон. Даже ужасное римское право, которого все студенты-юристы боялись, как огня, Леночка сдала на отлично. А потом на отлично защитила диплом на тему «Гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда». Как лучшей выпускнице ей повезло даже устроиться на работу по специальности. Леночку стала работать секретарем суда. От юриспруденции в ее работе было только слово суд. Да и зарплата была очень маленькая. Но Леночка не успела по-настоящему огорчиться по этому поводу: она вышла замуж за Кирилла, а потом ушла в декрет и отпуск по уходу за ребенком.
     Когда отпуск по уходу подходил к концу, Леночка стала искать работу. Ее реализм подсказывал, что даже с красным юридическим дипломом того вуза, который она закончила, ей вряд ли удастся найти работу юрисконсульта или помощника адвоката. В суд возвращаться не хотелось, и Леночка стала искать работу секретаря или хотя бы офис менеджера. По крайней мере, зарплаты у таких сотрудников были выше, чем в суде. В двух фирмах она смогла проработать всего лишь несколько недель. Первый шеф сразу предложил ей спать с ним, как он выразился, за дополнительную ежемесячную премию. И Леночка сразу же уволилась. У второго она проработала чуть дольше. Спать он ей не предлагал, но проходя мимо, старался, то слегка ущипнуть ее, то шлепнуть пониже спины. Леночка выдержала это недели три.
     Третьим шефом у Леночки стал Юрий Иванович. Тут ей очень повезло: шеф был примерным семьянином и рук не распускал. Руководил он небольшой строительной фирмой, которая занималась, как было написано в рекламном проспекте, ремонтом жилых, нежилых и офисных помещений. Репутация у фирмы была безупречная. Шеф лично следил за тем, чтобы его строительные бригады формировались из профессиональных маляров, штукатуров и плиточников, а не из выходцев из Таджикистана. Ремонт эти бригады делали качественно и в срок, заказов было много. Рабочие дорожили своим местом и не халтурили. Еще бы, в отличие от бесправных таджиков, все они были оформлены по трудовому кодексу, имели оплачиваемый отпуск и больничный, у них была приличная зарплата. Шеф только требовал хорошей работы и не выносил пьяных, которых безжалостно увольнял.
     Леночку он сильно не загружал. Она вела деловую переписку, договаривалась о встречах с клиентами и поставщиками, варила кофе и выполняла личные просьбы шефа: встречала на вокзалах многочисленных родственников шефа и его жены, заказывала ему столики в ресторанах и покупала билеты в театр. У шефа даже не было любовницы, если он только не шифровался с ней, как настоящий Джеймс Бонд. По крайней мере, за билетами в театр всегда в офис заходила его жена, приятная дама средних лет. Если шеф приходил на работу раньше Леночки, закрывался в кабинете и курил в открытое окно (курение в офисе в рамках антитабачной кампании было запрещено), Леночка знала, что он накануне поссорился с женой. Тогда она звонила в ближайший цветочный магазин и заказывала букет любимых женой Юрия Ивановича лилий. Юрий Иванович каждый раз удивлялся, откуда Леночка знает, что к концу рабочего дня ему понадобится этот букет лилий.
     Однажды шеф вызвал Леночку в кабинет, как она подумала для очередного личного поручения. На столе шефа лежали горы бумаг. «Леночка, вы, кажется, юрист по образованию?» - спросил Юрий Иванович. Леночка ответила утвердительно. «А какая у вас была специализация?» - снова поинтересовался шеф и, услышав в ответ, что она защитила диплом по гражданско-правовому регулированию договора строительного подряда, очень обрадовался: «Леночка! Вы не поможете мне с этими договорами?» Леночка помогла и весьма профессионально. Шеф остался доволен. Так Леночка стала  юрисконсультом и секретарем в одном лице. Шеф увеличил ее зарплату в три раза и стал величать при других сотрудниках Еленой Михайловной, хотя все сотрудники, тот же Вадик, продолжали звать ее Леночкой.
     Все было в ее жизни прекрасно, вот только сегодня день не задался. Уже четвертый час торчит она на Казанском вокзале, а телефон Вадика все также вне зоны доступа. Леночка захлопнула книжку, детектив ей надоел. Она стала рассматривать людей в зале ожидания.
     Большая часть поездов прибывает в Москву в первой половине дня, а уезжает из Москвы – ближе к вечеру. Поэтому встречающие на вокзалах во второй половине дня сменяются отъезжающими. Вот сидит, взявшись за руки, молодая парочка, девушка положила голову на плечо парню, а он постоянно гладит ее руку. Они совсем юные, лет по 18-19. Оба худенькие, не модно одетые, с какими-то бесцветными лицами. И только, когда они смотрят друг другу в глаза, их лица озаряются любовью и становятся почти красивыми. Несмотря на субтильное телосложение, у парня большие натруженные руки, золотое кольцо на пальце смотрится тонкой проволочкой. Молодожены, скорее всего из деревни… Возвращаются из свадебного путешествия, которое провели отнюдь не на Мальдивах, а, наверное, здесь же, в Москве.
     Рядом с ними сидит мужчина лет тридцати пяти – сорока. Модная стрижка, дорогой костюм, начищенные до блеска туфли, у ног – небольшой саквояж, на коленях ноутбук, в котором он непрерывно что-то строчит. Изредка вынимает из кармана дорогой смартфон, отвечает на звонки коротко, по-деловому: «Да, Равиль Ринатович! Все замечательно, все получилось. Да, в понедельник. Да, всего доброго!» Стопроцентно – бизнесмен из Казани, возвращается из деловой командировки. Прикид на нем – явно для переговоров с крутыми заказчиками или банкирами, вот только галстука не хватает. Наверняка ненавистную удавку он снял сразу же после окончания переговоров и затолкал в свой саквояж. Скоро он запрыгнет в «Двухэтажный» до Казани, а в понедельник доложит неизвестному Равилю Ринатовичу об итогах своих удачных переговоров.
     Леночка продолжала рассматривать будущих пассажиров, невольно применяя к ним дедуктивный метод знаменитого Шерлока Холмса. Молодая женщина и две девочки, старшей лет шесть, младшей – не больше четырех. Рядом с ними стоит большой чемодан, на боку пара бумажных наклеек, к ручке привязан наполненный гелием фиолетовый шарик с нарисованным на нем жирафом. Все трое сильно загорелые. Младшая девочка спит, положив голову на колени матери, старшая тычет пальчиком в планшет, но глаза у нее слипаются. Это семейство в первой половине дня прилетело с юга, поезд домой отправляется вечером, и мама решила загрузить девочек столичной культурной программой: Красная площадь, аттракционы в парке Горького и, конечно же, зоопарк. А потом они ели вредные гамбургеры и картошку фри в Макдональдс и запивали все это не менее вредным спрайтом (в пакете рядом чемоданом видны два стаканчика с трубочками). От такой программы девочки безумно устали: младшая уже давно безмятежно спит, старшая тоже не выдерживает и засыпает. Она заваливается на младшую, планшет вот-вот выпадет из ее рук. Мама этого не замечает, она о чем-то сосредоточенно думает. В ее взгляде не чувствуется радости от возвращения домой. И мысли у нее в голове, наверное, такие: «Гулял, поди, все две недели напропалую. Коллега в больницу попал, ему в отпуск ну никак нельзя. Но ведь он хороший муж и отец, купил для них путевки в Турцию (Египет, Анапу…). А сам две недели со своей Людкой ( Машкой, Светкой…) развлекался». Да, жизнь – непростая штука, и радости, и неприятности перемешаны в ней, как компоненты теста в миксере.
     Нервный усатый мужичок в кепке так и продолжал сидеть на своем месте. И нервничал все больше и больше: снимал и протирал свои очки, снова одевал их, теребил пуговицы рубашки, ерзал, вставал и пытался поднять стоящий рядом с ним огромный клетчатый  баул (с таким в 90-ые ездили челноки в Турцию за товаром), снова ставил баул на место, снова усаживался и начинал ерзать и теребить пуговицы. Шерлок Холмс внутри Леночки сразу же отметил необычное поведение усатого мужичка, но пока не предложил этому никакого объяснения. Леночка снова открыла Устинову, сделала вид, что читает, а сама стала наблюдать за странным мужичком. Тот с завидным постоянством продолжал теребить пуговицы, протирать очки, приподнимать и снова ставить на место баул.
     «Девушка, ваш поезд еще не скоро? Вы еще полчаса здесь посидите?» - нервный мужичок обращался к Леночке. «Ну, вот и началось! Сейчас попросит присмотреть за его вещами, потом предложит покараулить мои, а сам их благополучно украдет. Сумки вполне себе ничего, красивые, из кожзама, больше похожего на кожу. Не знает, бедняга, что в них варенье, мед и, наверное, яблоки с дачи пензенской тетушки Юрия Ивановича». Вслух же Леночка сказала, что полчаса еще посидит. А дальше все произошло, как и предполагала Леночка: мужичок попросил присмотреть за его вещами, а сам, бросив на скамейку кепочку, отправился в сторону туалета. «Когда вернется, начнет уговаривать и меня прогуляться … Не на ту напал», - продолжала размышлять Леночка. Дело в том, что помимо детективов, она регулярно читала в газетах и интернете криминальные хроники, особенно в той части, где рассказывалось о различных мошеннических схемах отъема денег и имущества у доверчивых граждан. Подобный вид вокзальных краж обсуждался в прессе регулярно. Особо предупреждали граждан, что внешность воришки может даже не вызывать никаких подозрений. Воришкой может оказаться и симпатичная прилично одетая девушка, и бабушка – божий одуванчик, и вообще, кто угодно.
     Время шло, а мужичок не возвращался. «Только почему он так нервничал? Может, террорист, и в бауле лежит взрывчатка? Хотя вряд ли. Террорист постарался бы оставить бомбу незаметно. А с другой стороны, кто-нибудь мог бы заметить, что он оставляет сумку, поднять шум, а так, он попросил присмотреть за сумкой, может спокойно далеко уйти, а свидетелей все равно не останется, - Леночка продолжала развивать криминальный сюжет, - Хотя на террориста он не похож совсем, уж больно простецкий у него вид: кепочка эта  ситцевая, рубашка в цветочек. Наверное, он начинающий воришка, вот и нервничает в первый раз, боится, что поймают. Но меня ему обмануть не удастся».
Леночка сделала вид, что снова углубилась в чтение, когда вдалеке заметила возвращающегося мужичка. «Спасибо, девушка», - мужичок надвинул на глаза кепку, уселся поудобнее и как будто задремал. В душе Леночка вознегодовала. А как же предложение присмотреть за ее вещами и последующей кражей! Как же ее отповедь воришке о том, что она на такую уловку не попадется! Неужели дедуктивный метод ее подвел, и мужичок просто действительно не хотел тащить свой тяжелый баул в туалет?
     Но Леночка не успела повозмущаться вволю, потому что услышала знакомую тираду: «Ну, Ленок, прости! Пробки были ужасные, и телефон сел. Я – скотина порядочная, но готов искупить свою вину любым доступным мне способом! Хочешь, на руках пройдусь или на колени встану. Только шефу не говори. Ну, пожалуйста!»  Вадик протянул Леночке очередную шоколадку. Взглянув на часы, Леночка решила, что, если двигаться в темпе вальса, она еще успеет к девчонкам в кафе. Детектив закончился, так и не начавшись.