Гимнасточка

Жизнерадостная Хильда
В кафешке спорткомплекса всегда людно. Сидят дети, ожидающие тренировку, или родителей с транспортом. Сидят родители, ожидающие детей из спортзала. Особенно много очень юных гимнасточек, тоненьких, бледненьких, тщательно заплетённых и не по годам серьёзных. За соседним столиком одна такая, разложив тетрадки, делает уроки. Закусив губу, выводит слова и предложения, - русский язык, значит. Её мама неподалёку общается с подругой, такой же "спортивной мамой". Обе поджарые, быстроголосые, рассудительные. Рядом с мамой крутится еще одна девочка, чуть постарше сестрёнки. Мать даёт ей деньги, та идёт к стойке за пирожным.
-Ну так вы решили сначала на китайский идти? А мы на английский.
-Ну да, ты же знаешь, у нас старшая закончила китайский, будет хоть свой репетитор.
-Ну нет, мы сначала на английский решили. Китайский потом легче пойдет и так.
Девочка, перестав писать:
-Мама, дай мне 20 рублей на пирожное, пожалуйста.
-Какое тебе пирожное! Сиди, делай уроки.
-Ну мам...
-Отстань!
Девочка съёживается, сгибается над тетрадкой, плечи её начинают едва заметно подрагивать. Сестра возвращается с пирожным, усаживается рядом с мамой и начинает медленно поглощать бисквит.
Младшая собирает тетрадки и книжки в рюкзак, потихоньку шмыгая носом.
Мать замечает дочкины слёзы:
-Что ревешь? Сделала русский? Делай математику! Тётя Света еще не скоро приедет.
-Мам, ну можно пироженку?...
-Нет, я же сказала! Ладно, Наташка оставит тебе половинку. Да, Наташа?
-Я не хочу такое.. Я не ем такое...
-Ты мне повыгибайся! Ешь, тебе же еще на английский!
Девочка отворачивается к окну, на фоне которого видно, как слёзы медленно стекают по её щекам, а плечи продолжают вздрагивать, как крылышки у замерзшего воробушка.

133