Пётр I- великий преобразователь

Попкова Людмила
                "Явился Пётр. В его детские лета самовольство вельмож, наглость
                стрельцов и властолюбие Софии напоминали России несчастные
                времена смут боярских. Но великий муж созрел уже в юноше
                и мощною рукою схватил кормило государства.
                Он сквозь бури и волны устремился к своей цели: достиг её,
                и всё переменилось. Сею целью было не только новое величие
                России, но и совершенное присвоение обычаев европейских..."
                /Н.М.Карамзин/
 
          30 мая 1672 года у царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны
родился четырнадцатый ребёнок. За год до его рождения придворный астролог, увидев
на небосводе неизвестную звезду, предсказал,что у царя и царицы 30 мая следующего года родится младенец, который своими делами завоюет внимание всего мира.
 Так и произошло.
 Алексей Михайлович не мог прийти в себя от радости, по всей Москве звонко заливались колокола! Три дня служились молебны!
 А 29 июня долгожданный ребёнок был крещён с именем Пётр в Чудовом монастыре.
 Царь прощал налоги, раздавал подарки, отменял наказания...
 Детство и юность Петр провёл в селе Преображенском, где образовал потешный полк и играл со сверстниками в военные игры.
 Со временем эти игры стали серьёзнее. В них задействованы были десятки тысяч участников, сформированные в два полка - Семёновский и Преображенский.
 На озере Переяславском, в устье реки Трубежа, Пётр распорядился построить верфь и там был построен первый корабль.
 Между "сражениями" Пётр занимался изучениями различных наук, иностранных языков (практикуясь в языках с Францем Лефортом, женевцем, стремившимся привить царю любовь ко всему европейскому). Изучал этикет, но к нему не лежала душа Петра.
 Он был  целеустремлённой  и пытливой личностью, жадной до всего нового (в чём прослеживаются черты родственника - двоюродного брата царя Михаила Фёдоровича -
Никиты Ивановича Романова).
Пётр не брезговал никаким ремеслом."Бывало близкие люди, заболевшие каким - либо недугом, требовавшим хирургической помощи, приходили в ужас при мысли , что царь проведает об их болезни и явится с инструментами,предложить свои услуги".*
 В 1694 году Пётр приступил к своим обязанностям царя большого государства.
 На характер Петра печальное влияние оказал стрелецкий бунт: Пётр приобрёл черты несдержанности и жестокости, что проявилось позднее в его правлении.
 В скором времени он ещё более привязался к Лефорту,стараясь перенять от него манеры, стиль ношения иноземного платья, умение свободно излагать свои мысли.
 Пётр произвёл Франца Лефорта в генерал-майоры, позволил ему переодеть русских солдат в иноземные мундиры и дал возможность обучать их военному делу. Сражения становились всё опаснее. В одном из них разорвавшаяся граната обожгла лицо Петра, но он продолжал участвовать в "битве". А его близкий друг Иван Долгорукий погиб.
 Но Лефорт был недосягаем ещё в одном: он умел великолепно устраивать пиры в Немецкой слободе, в его доме и в домах Нарышкина, Голицына и Шереметьева.
Пировали, бывало по нескольку дней, причём, участвовали женщины (иноземные), что было необычно для России того времени. Во время застолий Пётр иногда раздражался, все боялись вспышек его гнева. Неугодным по приказу царя вырывали ноздри, секли палками. Такое жестокое обращение не было диковиной.
 Тем временем продолжалось строительство кораблей. Пётр назначил  Фёдора Юрьевича Ромодановского адмиралом флота, правда, флота ещё, как такового, не существовало.
 Первое морское плавание царя произошло на Белом море. Возвратился он в Москву воодушевлённым и настроенным на скорейшее создание Российского флота. Пётр придумал новый флаг - красно-сине-белый, и учредил орден Андрея Первозванного.
 В нём страстная жажда деятельности сочеталась с дальновидностью. Он понимал значение южных областей, возможности выхода к Чёрному и Азовскому морям.
 Царь объявил поход на Крым, где участвовал в должности бомбардира.
Первой целью был город Азов, хорошо укреплённый,окружённый огромным валом, рвом с водой и двумя каменными стенами. Русские дрались отважно, но не очень слаженно, да и измена голландца Янсена не позволила взять Азов. Янсен за измену был переодет в турецкое платье , затем колесован.
 Но первая неудача только распалила Петра в его стремлении овладеть Азовом и открыть России путь к Чёрному морю.
  Пётр не оставил свою мечту. Шла большая работа по строительству новых судов. Кроме того,собрано было войско в 40000 человек. Пётр участвовал в новом походе под именем  Петра Алексеева. В этот раз Азов был взят, турки побеждены.

*пофессор Ключевский.
     Продолженье следует...