Как учат Родину любить

Юрий Фукс
                КАК УЧАТ РОДИНУ ЛЮБИТЬ

                Публицистика


                Известны два способа. 
                Их легко понять  на конкретных примерах.


                Способ первый:   БЛА-БЛА- БЛА!


      В 2014 году было отменено более 550 маршрутов электропоездов ближнего следования Российских железных дорог (РЖД). Показалось, что мало. Захотели ещё.


                16 января 2015 (1):

     "В 2015 году появятся регионы, где произойдёт  п о л н а я   о т м е н а   электричек.
     В январе запланирована приостановка 300 пригородных поездов в 39 регионах, уже отменено более 100 поездов.
     В Вологодской и Псковской областях электрички отменены полностью. Крупные сокращения идут в Тверской области (53 состава), Забайкальском крае (50), Нижегородской (37) и   Тамбовской (19) областях, сообщил представитель монополии...".

     И это при том, что во многие деревни можно добраться только по рельсам!  Дорог нет или они такие, что проехать можно либо на танке, либо на тракторе: ни автомобилю, ни, тем более, автобуcу проезда там нет!

     Правда, можно ещё прилететь на вертолёте. Тем, у кого он есть.

     Взамен электричек - о б е щ а н о   построить или привести в рабочее состояние дороги и купить автобусы.
 
     Нет-нет,  не сразу,  а когда-нибудь потОм, когда деньги на это будут.  А п о с л я, то есть.

     Недосягаемы стали для многих тысяч сограждан школа, больница, магазин, почта, аптека и т.д.

     А как же дачные участки - кормилицы многих горожан??? Да никак!

     Это при российских-то расстояниях!

     Тысячи и тысячи людей враз оказались отрезанными  от общей жизни. В случае войны тех из них, кто выжил, конечно же, найдут - хоть на танках за ними приедут, а пока не нужны - выживайте как хотите!


     Дороги и возможность сообщения и есть главные "скрепы" любой страны, превращающие её в единое целое!

     Но про "скрепы" - непрерывно БЛА-БЛА-БЛА, а в реальности их "рубят" - ничего, как-нибудь перебьётесь!

     Раз телевизор про это молчит - то и проблемы как бы нет.

     Верховное начальство перед камерами ТВ прикрикнуло - часть электричек пустили вновь, а про остальные - лучше и не спрашивать!

     Родина любит своих детей, но в какой-то странной форме:
Так же, как  естествоиспытатель  любит своих подопытных кроликов.


                Способ второй: ВСТРЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ
   
                10 января 2016 года (2):

     Станцию Ками-Ширтаки на севере острова Хоккайдо (Япония) должны были закрыть три года назад: там почти не осталось жителей и грузовые составы туда не ходили.

     "Когда в Японских железных дорогах узнали о единственной пассажирке-школьнице, которая нуждается в этой станции - с тех пор каждый день около 7 утра поезд забирал девочку с платформы и увозил в посёлок, где находилась школа. Вечером в начале 6-го поезд возвращал её обратно.
      Зимой, как видно на фотографиях, платформу очищали от снега, летом поросший травой полустанок чинили и поддерживали в рабочем состоянии.
     ... в особом предписании руководства компании говорилось, что станция будет работать, пока девочка не закончит школу.
      Теперь она сдала все экзамены и поступила в Университет.
26 марта станция Ками-Ширтаки должна быть закрыта".


    
                Убеждать методом БЛА-БЛА-БЛА эту девочку любить свою Родину не требуется:
 
                ИХ ЛЮБОВЬ - ВЗАИМНА!


                Коротко говоря:  "Два мира - два Шапиро!".

Источники: 1.  Интернет, газеты (январь 2015)
                2.  EchoMSK: : Блог (9 января 2016):
"В Японии сохранили железнодорожную станцию ради школьницы".


10.1.2016