Кровавый домушник Гл. 1

Клименко Галина
Гл.1


Началось всё с того, что Лёнька Малеев, вернувшись из Армии, надеялся занять пост участкового в их селе, но его опередил Санька Бойченко, который прибыл со срочной службы двумя месяцами раньше.

Ну как же так? Ведь Лёнька писал стареющему участковому, мол, Константин Валерьевич, потерпи полгодика, а я, как только возвернусь, так и сразу все дела мне передашь. Стареющий страж порядка соглашался, но почему-то, в первую очередь, угодил вездесущему Саньке, которого Лёнька недолюбливал с самого раннего детства. За что? А и сам не знал.

Но этот Санька постоянно везде был в первых рядах: и в школе учился получше Лёньки, и в институт потом поступил заочно, а он, Санька, даже техникум не потянул. И не успел Лёнька глаз положить на местную красавицу, Машу Соловейчик, как смотрит, а её уже Санька до дома провожает. Ну всё ему: и радость жизни, и благополучие, не многовато ли для одного? Теперь вот, и работать будет, и гранит науки грызть одновременно, а Лёньке ещё надобно всё обдумать, куда определяться, дабы самостоятельно идти по жизни.

Пока лишь в одном повезло, в любви. Нина Квасникова ничуть не хуже раскрасавицы Машки и отдала своё предпочтение "пограничнику" Лёньке. Да вот жениться ещё рановато. Во всех смыслах. Нина студентка и ей два годка осталось учиться, поэтому речи про свадьбу и быть не может. Есть ещё некоторые неустроенности. Например то, что родители Лёньки не из богачей, хоть всю жизнь в колхозе проишачили. Не бедствовали, конечно, не голодали, но вот хатёнка совсем мала, чтобы привести туда будущую жену. У Нины, вернее, её родных, дом побольше, но в примы Лёнька ни шагу. Да его потом заклюют в деревне, при каждой встрече так и будут в глаза тыкать. Вроде в шутку, но Лёнька обидчив сызмальства и посчитает такое за личное оскорбление.

Вот по ту пору и созрело желание податься в город. А что оставалось делать? Да работы полно и на селе, только поворачивайся: требуются скотники, механизаторы, полеводы и прочие те, кто подрядится пахать без выходных и праздников, а заработка хватит лишь на небольшой прожиточный минимум, и хорошо, если хватит. Много заслужили его отец с матерью? Ото ж...

А в городе, худо ли бедно, а деньжат можно поболее "срубить", там иногда платят честно и по труду. На здоровье парень не жаловался, весь, как кровь с молоком да и время есть, пока любимая девушка занята учёбой в высшем учебном заведении.
Часто Лёнька думал и о другом. Ну выучится Нина на врача, а где работать приступит? У них на селе есть фельдшер со стажем, потому никто место ей не отдаст, а до районной больницы далековато с утра добираться. Может, правильно он и делает, что едет в незнакомые места, когда-то надо и там привыкать, а вдруг, Нине потом квартиру там дадут?

Сам стеснялся заводить с девушкой такой разговор, потому что предложить он ничего ей не мог, но Нина, как-то невзначай, всё же начала эту тему. Оказывается, её направляют в район на практику и если понравится, то может там и останется. Предоставляют общежитие, но это пока она не обременена брачными узами. А как только выскочит замуж, то это уже будут её проблемы, где вить своё семейное гнёздышко. Нет, ну со временем, возможно, и дадут какую квартирку, а пока она ещё не доросла мечтать о подобном. То есть, вначале покажи себя в работе, на что способна, а мы потом тебя оценим, как специалиста.

И Лёнька загрустил. Это что же он за мужик такой, если не предоставит жене крышу над головой? Но каким образом? Самую захудалую избёнку следует купить, а где денег возьмёшь, если сам недавно только прибыл из Армии. И вот, за эти два года необходимо решить эту сложную задачу, Нинка не зря обмолвилась, то был намёк.
А тут и день Рождения Лёньки подоспело. Мать предупредила всех гостей, чтобы дарили, исключительно, деньгами, мол, парню ехать в дальнюю дорогу, поэтому расходов предстоит множество. Родня не подвела, и Лёнька через день уже сидел в поезде, который проходил мимо той станции, куда он направлялся.

Бабуня егошняя черкнула короткую записку своей сестрице, чтобы приняла внука на постой и чем смогла, тем помогла. На эту помощь очень рассчитывали, всё же не тратить средства за квартирование. Вообще, Лёнька ехал с настроением и лёгкой душой. Хоть убей, а ему казалось, что всё будет в лучшем свете.
Рядом с ним пристроился мужик на соседнюю полку, а внизу расположились два парня, весь путь играющие в карты на деньги. Предлагали и Лёньке принять в этом участие, но он отказался, подложил под голову свой армейский рюкзак, да и заснул богатырским сном.

Разбудила проводница, в аккурат на вокзале, а так бы проспал ещё неизвестно сколько. Мужика и парней уже не было, они сошли ещё раньше, а он и не слышал когда. И только на перроне, когда облапил себя по карманам, то понял, его обворовали, всё унесли до последней бумажки. Говорила ему мать, что надо в трусы позашивать купюры, то Лёнька не согласился, мол, я что, маленький? Получается, что так...
Вернуться к проводнице? И что это даст? Можно думать, воры перед нею объяснились. Лёнька затосковал, жаль было денег. Предполагалось, что ему, если не шиковать, то на месяц хватит прохарчиться, потому что неизвестно, когда дадут первую зарплату. Ну что же, придётся довериться бабе Наташе, что не только угол выделит, но и немного подкормит.

Старушка жила далековато от железно-дорожной станции, а денег нету даже на автобус. Да ладно, как-нибудь. Кроме рюкзака, Лёнька тащил ещё кое-какие гостинцы для бабки, а то неудобно показаться с голым носом, всё-таки жить тут собрался. Часа за полтора добрался до нужной улицы и вскоре нашёл небольшой домик, покрашенный голубой краской.

Лёнька бывал здесь в детстве, приезжал с родителями и бабой Катей, поэтому сразу узнал этот двор да он почти и не изменился. Только сирень разрослась под окнами и вишенка выросла возле лавочки, а так всё по-прежнему, и парень открыл калитку. Огромный замок на двери он увидел почти сразу. Вот незадача, где же это баба Наташа прохлаждается? Оно и понятно, кто знал, что к ней гость едет? Вот и пошла по своим делам. Лёнька уселся на порог и принялся терпеливо дожидаться. Даже нервничал немного. Ну где можно ходить так долго, что, средств много, чтобы тратить их в бесконечных магазинах?

Потом он не выдержал и пошёл покричать соседям. Обычно сосед за соседа почти всё ведает. На улицу вышла девчушка лет восьми, выслушав вопросы незнакомого парня, она спокойно ответила:

-   А бабушке Наташе сделали сложную операцию на печени и она лежит в больнице. Но вы не волнуйтесь, её уже выпишут со дня на день. Ключи она нам не давала, мы просто походим вокруг дома, посмотрим и всё.

Лёнька растерялся, что теперь делать? И когда это случится "со дня на день"? Он не стал объясняться перед девчонкой: кто он и что, а просто занёс к ним тяжёлую сумку с передачей, а сам развернулся и отправился в город. Ночи сейчас не очень холодные, на дворе апрель, так, может в парке пока где перекантоваться, если менты не заинтересуются. Да скрывать ему нечего, документы в порядке, разве он виноват, что такие обстоятельства возникли?
Плохо, что денег совсем нету, а есть хотелось сильно, просто так подсасывало в желудке, что Лёнька в этот момент и слона бы съел. В той сумке, которая предназначена для гостинца, ничего такого не было, чем можно насытиться. Сырое не солёное сало, картошка, две куриные тушки и сушёные яблоки с грушами. Пошарив по карманам, Лёнька отыскал кое-какую мелочь, её хватило лишь на один пирожок с печенью, который он проглотил за один укус и ничего не почувствовал во рту. Неизвестно, когда из больницы прибудет дражайшая родственница, ведь так и ноги можно вытянуть.

Парень побрёл в парк, когда-то они сюда приходили на карусели. И сейчас тут много народу, а запах чебуреков и шашлыков определённо сводил с ума голодного юношу. Он наблюдал за счастливыми обладателями сосисок в тесте и тарелочек с мясом, и невольно сглатывал слюну. Вдруг, его кто-то тронул за плечо. Обернувшись, парень увидел пожилую женщину, смущённо протягивающую ему два беляша.

-   Угощайтесь, молодой человек. Я взяла себе три, но этого многовато. Так сказать, пожадничала.  -  и она добродушно улыбнулась.

-   Спасибо.  -  Лёнька немного застыдился.

"Наверное, женщине бросился в глаза мой голодный взгляд."

Он присел на лавочку и в одну минуту расправился с горячими беляшами.

"Ну вот, уже веселее! Хорошо, если бы завтра выписали бабу Наташу. Сразу нажарю картошки на сале и наемся до отвала."

На ночь парень не рискнул остаться в парке, везде то и дело сновали патрули, это пить дать прицепятся, потом доказывай, что ты не верблюд. Он нехотя поднялся с насиженного места и побрёл, куда глаза глядят. Любоваться городом совсем не хотелось, сейчас бы мягкую постель и спать, пока выспишься. В одном из двориков Лёнька приметил подходящую лавочку, с трёх сторон обтянутую брезентом. То, что надо для ночлега, если поднимется ветер, так сильно и не будет задувать.

Глаза слипались, голова клонилась на грудь, но Лёнька терпел, он знал, что старухи бдят и всё видят. Ещё не хватало, чтобы наряд вызвали. А вот когда стемнеет, то можно и развалиться во всю длину. Как же медленно смеркается, сил почти не оставалось с собой бороться и Лёнька уснул сидя. Но чуткое его ухо расслышало, как кто-то поблизости шумит и всё вокруг кроет крепким матом. Парень мгновенно открыл глаза и сразу вычислил пьяного мужичка, размахивающего руками, будто он с кем-то невидимым ведёт беседу и эти "ласковые" слова относились к этому "невидимке". Мужик направлялся в тот подъезд, возле которого устроился Лёнька. Пьяный-пьяный, а парня сразу обнаружил.

-   О, ёксель-моксель, ты кто такой? Что-то я тебя не знаю. Хотя, мы с моей лапусей недавно в этом доме поселились и многих я в упор не видел.

Лёньке не хотелось распространяться о своём мытарстве, тем более признаваться, что у него, служившего на границе, так легко увели деньги, поэтому воспользовался тем, что мужик не со всеми домочадцами здесь знаком.

-   Да я к бабушке приехал издалека, а её в больничку уклали. Может завтра выпишут, вот я и жду.

-   А с какого она этажа? А вообще, какая разница, я старух стороной обхожу, поэтому, паря, поднимайся, айда ко мне! С недавних пор я вдовец, вот и помянем мою лапушку, пусть земля ей будет пухом.  -  и только сейчас Лёнька засёк, что два брючных кармана у выпивохи, отдувались, потому что там покоились две бутылки водки.