Америка - страна табличек

Оксана Задумина
Начало: «Здесь лето задержалось навсегда!» http://www.proza.ru/2016/01/06/170

Двигаясь по автобану, довольно быстро начинаешь замечать, что дорожные знаки в Америке дополняются надписями на английском и, нередко, испанском языках:
«СООБЩАЙТЕ О ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЯХ! 911», «ОГРАНИЧЕНИЕ СКОРОСТИ – 70 МИЛЬ»,
«ШТРАФЫ УДВАИВАЮТСЯ В ТЕХ МЕСТАХ, ГДЕ ИДУТ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ!»

По какой причине американцы в полном смысле этого слова ПРОПИСЫВАЮТ правила поведения на дорогах? – остаётся только догадываться. Работает ли это? Судя по статистике – не всегда: 14% населения США не знает английского языка, а в Калифорнии, где особенно много выходцев из Мексики и Центральной Америки, им не владеет каждый третий. К примеру, девушка, которая продавала фрукты на улице Лос-Анджелеса, по-английски совсем не говорила. Видимо, для работы в мексиканском квартале ей вполне достаточно испанского. А нам путём простого перечисления всё-таки удалось выяснить, что родом она была из Гватемалы.

В аэропорту Атланты (штат Джорджия) таблички встречались уже на трех языках – вдобавок к указанным появились надписи на китайском, и сразу становилось понятно, «кто-кто в теремочке живёт».

Любопытно, что в Тбилиси мы слышали как грузины со смехом называли свою страну 51 американским штатом, ведь название Грузии на английском языке звучит не иначе как Джорджия! Говорят, во время российско-грузинского конфликта американцы, услышав в новостях, известие о том, что русские танки в Джорджии, откровенно недоумевали, пытаясь «вычислить», как же они туда попали?!

Таблички в Америке фактически не только информируют, но и предупреждают, регулируют культурные нормы в полиэтничной стране. Например, призыв «Не курить» в магазине, согласитесь, выглядит как-то странно. Но видно для американцев – это нормально, иначе они могут сказать, что тут не написано и я не знал!

В вагонах метро запрещается не только курить и распивать спиртные напитки, но и громко слушать музыку. К сожалению, там ничего не говорится о том, что нельзя забираться на сидения с ногами, поэтому усаживаются «аборигены» так, как хотят. И, если в Германии я подобное уже наблюдала, то складывание ног на обеденный стол в кафе аэропорта Атланты стало для меня шокирующим зрелищем! А для американцев снова нормально, это символ свободы – никто не удивлялся и не делал парню замечаний!

Как, впрочем, никто не обращал внимания на то, что афро-американец, сидевший за соседним столиком, сорвался к мусорному бачку и вытащил оттуда остатки завтрака, брошенные пару секунд назад посетительницей, и принялся их стремительно доедать…

Может быть стоило ко всему относиться с юмором? Демократия! К тому же в Америке нет запрета на поцелуи в транспорте, который существует в Сальвадоре, наравне с запретом перевозить рыбу в автобусах.

Ещё одна поразившая меня деталь: возле входной двери одного из частных банков в Сан-Диего висела табличка, сообщающая клиентам о том, что здание построено из материалов, вызывающих рак и мутации у беременных. Представьте, банк спокойненько себе работал!

Кстати, и мы жили в отеле, в холле которого «красовалась» табличка подобного содержания. По-видимому, надпись позволяет переложить ответственность на клиента, типа, тебя же предупреждали, значит, ты сам это выбрал…

Кроме того я заметила, что американцы впереди планеты всей не только в сфере технологий, но и побеждают «в соревновании» по числу суицидальных попыток. Поэтому офисные здания в Америке строятся так, чтобы окна не открывались, хотя желающие свести счёты с жизнью всё равно находят лазейки. Например, висячий мост Золотые Ворота в Сан-Франциско имеет весьма печальную славу: в среднем два человека в месяц совершают свой последний прыжок с 67-ми метровой высоты. Мост занимает 1 место в мире по количеству суицидов, второе – лес Аокигахара в Японии. С некоторого времени, желая снизить отрицательную популярность моста, власти города попросту перестали разглашать информацию о числе самоубийц.

Во время нашего пребывания в Сан-Франциско, там ничего не случилось (или об этом не написали), но вот в Лас-Вегасе, на Стрипе, (улице длиной в семь километров, по которой гуляют многочисленные туристы и прохаживались мы) произошла трагедия: перед казино-отелем «Planet Hollywood», где в тот момент проходил конкурс красоты "Мисс Вселенная", бездомная отчаявшаяся женщина, живущая со своей трёхлетней дочкой в машине, въехала в толпу и подавила около тридцати человек. Могу сказать, что я не была шокирована этой драмой – происшествие мне представлялось лишь ещё одним сюжетом гигантского перфоманса под названием «Город Греха».

Однако признаюсь, что огромное число бездомных в США произвело на меня самое сильное отрицательное впечатление. Казалось бы, в богатейшей стране мира такой феномен вообще не должен существовать, и тем не менее, мы постоянно наблюдали жизнь людей, не имеющих крыши над головой. При том, чем крупнее и южнее был город, тем больше людей лежали вдоль дорог, под мостами, при входе в магазины и т.д. Именно в Америке я поняла в чём же состоит принципиальная разница между бомжами и бичами: последние валяются на пляжах, потому что «пляж» по-английски – бич (beach).

Когда я впервые приехала в Германию в 2009 году, то поразилась насколько чистыми и хорошо одетыми были немецкие бомжи по сравнению с нашими. Мой друг, работающий в социальной службе во Франкфурте-на-Майне, рассказал тогда, что у них есть ночлежки, где бездомные могут помыться и поспать. Утром их кормят завтраком, на ночь они могут снова вернуться, одежду и обувь им даёт Красный Крест.

Есть ли подобные организации в Америке? Не знаю, но американские бомжи выглядели отвратительно – неимоверно вонючие и грязные… В метро Лос-Анджелеса меня угораздило сесть рядом с одним из таких типов, после этого я в течение двух дней чесалась, думая, что подцепила чесоточного клеща…

Припоминаю, как несколько лет назад на Конгрессе Политологов в Москве докладчик из Америки говорил о том, что в мире выделяются два государства, в которых ширится пропасть между богатыми и бедными и неуклонно растёт число нищих… Как вы догадались, речь шла о США и России. Запомнились цифры: если в 1967 году за чертой бедности в США находились 11% населения, то через 40 лет уже 14%, а в абсолютных цифрах – это миллионы!

Мне нравится индийская притча о том, что если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит:
– Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно.
И муха начнет по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.
А если спросить пчелу, не видела ли она здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты, то она ответит:
– Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!
Муха на самом цветущем лугу найдет нечистое место и сядет на него, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберет с него нектар.

Поверьте, я старалась, как эта пчёлка находить цветы, но большие американские города неизбежно заставляют вас видеть не только небоскрёбы, но и настоящий андеграунд, сталкиваться с теми, кто опустился ниже дна… И это, к сожалению, тоже Америка.

Раз уж я начала проводить параллели между нашими двумя странами, то не могу не отметить разницу в сознании русского (российского) человека и американца. Рассуждая о неравенстве, мы обычно говорим о продажных и корыстолюбивых правителях, о нечестно добытых богатствах, о необходимости установить справедливый порядок – отобрать наворованное и разделить по совести...

Американцы не мыслят подобными категориями, они одержимы АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТОЙ! Представьте себе, на автостанции в Лос-Анджелесе к нам подходит толстая негритянка, всем своим видом воплощающая местный колорит. Сначала она хвалит жёлтые кроссовки мужа, потом спрашивает: откуда мы? и просит сигарету, а затем делится планами: в следующем году она напишет бестселлер и станет миллионершей!

Отмечая положительные стороны американской жизни, хочу сказать о том, что курение в стране не только не приветствуется, но и считается признаком слабости и бедности. Удивительно, ведь табак был завезён к нам из Америки, а теперь американцы от него фактически отказались. Пепельниц нет ни в ресторанах, ни в отелях, они сохранились в казино, но ведь там собирается особенный контингент.

Ещё один штрих к портрету американского города: из-за того, что «все нормальные американцы имеют машины», в течении получаса нам не удалось в Лос-Анджелесе поймать «частника» или случайное такси, и в результате, мы опоздали на свой автобус. Заплатили за переоформление билетов 40 долларов и были вынуждены где-то коротать около трёх часов. Супруг предложил зайти в местный Макдональдс, расположенный неподалёку от автостанции. По-видимому, эти 40 долларов являлись «платой за шоу», потому что за всё в жизни надо платить!

В Макдональдсе мы стали невольными зрителями «массового театрализованного представления»: туда постоянно заходили какие-то странные личности – сумасшедшие, наркоманы, бомжи, транссексуалы, которые вели себя абсолютно неадекватно… В первые полчаса нашего пребывания в заведении охранник из женского туалета вытащил поочерёдно трёх «посетительниц».

Еда в этом «театре абсурда» действительно оказалась недорогой: чизбургер – 1.39 долл., напиток – 1.89 долл., точнее, столько нужно было заплатить за стакан кофе, а потом уже можно подходить за фантой, спрайтом или кока-колой много раз. Правда, все перепробованные напитки и кофе в том числе, напоминали «Zuko» и «Yupi», которые мы разводили в 90-е годы.

А впереди для нас Америка уже приготовила множество сюрпризов – например, заходим в ресторан в Санта-Барбаре: заказывать еду и платить нужно сразу же у стойки бара. На экране высветились 15%, 18% и 20%, которые предлагалось оставить заведению в виде чаевых, а ведь мы блюдо не видели даже в глаза!

Муниципальный транспорт развит в Америке весьма локально: к примеру, в центре Сан-Франциско передвигаться можно на трамваях, автобусах, троллейбусах, метро, словом, нет проблем. Но если вам нужно доехать из пригорода, то придётся брать такси и тут вы опять попадаете на деньги: за 8 минут езды счётчик показал 20 долл., но на табло, кроме суммы опять высвечиваются проценты – 20%, 30%, 40%, которые следует заплатить «на чай», вы нажимаете и оказывается, что в приготовленную сумму уложиться нереально!

Про магазины я писала в первой части рассказа – все цены там указаны без налога с продажи, а платишь с налогами… Заказать гостиницу вообще целая бухгалтерия: на сайте определяется цена, например, 40 долл. Кажется, что вполне подходит, но потом, когда ты совершаешь процедуру бронирования, то выскакивает налог с продажи, какой-то туристический сбор, отдельной строкой прописывается уборка помещения, ещё что-то, и в итоге уже 89 долл. за комнатку без завтрака. К этому надо привыкнуть, что труд официантов, таксистов, горничных, экскурсоводов и т. д. ты оплачиваешь из своего кармана дополнительно.

Удивительно, как организована в Америке работа междугородних автобусов: из Лос-Анджелеса до Лас-Вегаса мы ехали 8 часов. В автобусе один водитель, лет семидесяти, (я ещё тогда подумала, что в Америке люди работают до смерти), который выполнял и функцию билетёра-контролёра. Никаких напарников у него не было и мне стало реально страшно, мало ли что может случиться в дороге – мы ведь ехали в штат Невада, где вокруг, кроме пустыни на сотни километров ничего нет! Никаких жилищ, людей… Именно там, на полигоне, в своё время проводились ядерные испытания и туристам Лас-Вегаса показывали атомное облако в виде гриба, как аттракцион.

Кто нам поможет, если с водителем приключится беда? Наверное, такого понятия как охрана труда и безопасность пассажиров в Америке попросту нет, а может быть где-то висела табличка, на которой кто-то написал, что садясь в этот автобус, мы сами должны обо всём позаботиться. Правда, в автобусе нам не удалось заметить и «нормальных» людей, я смотрелась в нём как инопланетянка – блондинка с белым цветом кожи.

В Лас-Вегасе мы остановились в казино-отеле «Цирк-цирк», где, как говорится: «цирк уехал, а клоуны остались». В этой гостинице меня поразил масштаб: представьте, американская очередь к многочисленным администраторам, то есть, как в аэропорту, с протянутыми с двух сторон лентами, а сам отель напоминал огромный вокзал.

Большинство отелей в городе именно такого симбиотического типа, т. е. для того чтобы поиграть, не нужно идти в казино – всё необходимое прямо в гостинице, наземный и подземные этажи уставлены рулеточными столами, игровыми автоматами и различного рода приспособлениями для игры.

На самом деле, игроманы ранним утром выглядят нисколько не лучше алкоголиков. Кстати, казино им дарит напитки и следит, чтобы всё необходимое игрокам подавалось и они не прекращали игры, не отлучались на перекур, потому, вы наверняка догадываетесь, что воздух в нашем отеле не отличался свежестью.

Ещё одной местной проблемой для меня была вода – её настолько сильно хлорировали, что я едва могла полоскать рот, когда чистила зубы. Очевидно, что в Лас-Вегасе дела с чистой питьевой водой обстоят совсем неважно.

Город-казино! Ваших денег ждут в Лас-Вегасе тысячи нищих, уличных музыкантов, живых скульптур, оголённых девиц, калек, проституток и торговцев живым товаром, мошенников-«напёрсточников» и т.д. Я уже не говорю про цены на продукты и напитки, которые тоже далеки от реальности. Даже американец из Техаса в кафе возмущался, что у себя на родине он на эти деньги может купить две чашки кофе в подобном заведении (чашка капуччино стоит в среднем 5 долл.)

Попрошайки, вполне «культурно» сидят с табличками, на которых написано: «Я голодный», «Дайте мне на пиво», «Я – одинокая мать», «Я – сторонник свободного оргазма»… Ощущение, что деньги там шальные или они действительно просто фантики? Бутафория и искусственность окружающего пронизывает всё вокруг: вот Венеция, вот Нью-Йорк, вот Лондон, но всё ненастоящее, театральное.

При оплате по карточке продавцы в Лас-Вегасе всегда требуют удостоверение личности и сличают имя: ясно, что кражи в этом месте бурно процветают. Публика «Города Грехов» весьма специфическая… Мне говорили, что в Америке нельзя на улице пить пиво, но Лас-Вегас, как видно – не Америка.

А в стране проходили первичные выборы (праймериз). Ведущие партии выбирали кандидатов, которые затем станут участниками президентской гонки. Имя Дональда Трампа уже было у меня на слуху, а кроме того я его видела каждое утро в тренажёрном зале отеля в Сан-Диего, где рядом со мной одна дамочка смотрела по ТВ программу политических новостей, пока шагала по беговой дорожке.

Поэтому, когда в Лас-Вегасе на небоскрёбе засветились знакомые 5 букв (TRUMP) мне сразу вспомнился экстравагантный кандидат от Республиканской партии. За время нашего путешествия по Америке он успел отличиться, в частности, сказал про Хилари Клинтон, что в прошлый раз она шла к победе, а потом «слилась», имея в виду слово «проиграла». При этом он употребил жаргонизм "schlong" – слово из идиша, обозначающее мужской половой орган.

Позже я поняла, почему имя Трампа горело огромными красными буквами, оказывается, «по совместительству» кандидат-республиканец является президентом строительной кампании, владеющей многочисленными казино и отелями по всему миру.

Американцы, с которыми нам довелось пообщаться, говорили, что выборный год для Штатов выдался неудачным – голосовать не за кого. А наш бывший соотечественник Игорь-Алан, проживший 25 лет в США, выразился так: «Здесь богатые меняются местами – миллиардеры против миллиардеров» и отметил, что никакой демократии в Америке нет и в помине. Пропагандистская машина работает ещё сильнее, чем в России, а фактическая борьба идёт между богатейшими кланами, потому выборы для него – это фарс, в котором он участвовать не намерен.

В автобусе, на котором мы возвращались из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес рядом с нами сидел толстяк – всю дорогу он ел, пил, ходил в restroom (благо автобусный туалет был открыт) и приспускал «по-модному» свои спортивные штаны, чтобы они как-то свисали между ног... В ход шла традиционная «американская жрачка»: гамбургеры, чизбургеры, пепси, чипсы, конфеты «m&m» и т.д. По дороге я услышала, как он хвалился перед сидящими за нами китайцами, что родила его мама в замечательный день – 01.01.2001. Это значит, что при весе 120-130 кг мальчишке не было даже 15 лет!

За окном проплывала рекламная табличка: «ОПЕРАЦИИ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ВЕСА». Везде свои тараканы, – подумала я. В аэропорту Атланты мне на глаза попался гигантский таракан (очень похожий на тех, что транспортировали сигареты заключенным в американском сериале "Оранжевый хит сезона" 1 серия, второй сезон), который медленно полз к бомжу, но был безжалостно раздавлен...

После Сан-Диего поездка в Лос-Анджелес и Лас-Вегас напоминала мне аттракцион «Американские горки», когда сверху с огромной скоростью ты летишь вниз и тебя уже тошнит, но выйти нельзя, деньги заплачены и нужно выдержать до конца!

Окончание: http://www.proza.ru/2016/01/26/1469

Рассказ с фотографиями cмотрите и читайте на канале "Ксюша бьёт баклуши" http://proza.ru/go/clck.ru/GGFt3