О княжне и её розовых очках

Игорь Рассказов
                И. Рассказов

                О княжне и её розовых очках.

Это как в сказке – чем дальше в лес, тем занятнее. Раз всё так чудесно складывается, надо срочно свистать всех наверх. Осмотрелся по сторонам, а рядом одни лишь тени. Так может можно обойтись теперь без свиста? Ирония с сарказмом тут же проголосовали за это предложение.
Итак приступаю. Собственно, речь на этот раз пойдёт не о человеке, а о человечке. Весьма заурядная особа, но при этом разносторонне развитая натура. Особенно у неё хорошо удаются вздохи. Вот так прислушаешься, и слеза наворачивается, и сердце хочет внимать всем её душераздирающим историям, в которых её постоянно кто-то бросает. А как она поёт: напыжится и начинает к высоким нотам подбираться. Жаль, что всё это у неё получается пока с натягом. Зато в эмоциональном плане, ей равных нет в нашей округе. Как правило, такое дано только тем, кого Бог пометил с самого рождения или если рос человек в неполной семье. Вот она как раз из такой семьи.
Нет, так-то, когда она родилась, папаня ещё молотил пятками по квартире. Это потом он почесал себе затылок и ушёл к другой женщине. А вот находит на нас мужиков такая блажь – и всё что-то ищем на стороне, как малые дети. Вот-вот, а что там искать, когда всюду одно и то же?
Так я продолжу: этот, значит, её папаня свалил, а мать, не откладывая ничего на потом, схватилась за кухонный нож и себя по рукам и полоснула. Чудеса, да и только! Ну, откачать-то её откачали, только с этого момента пристрастилась обиженная душа к курению. Ага, курила за троих. Собственно, в семье теперь были одни женщины: она, дочь и бабка. Вот такой дракон нарисовался трёхголовый, только в юбке. Почему в юбке? А шут его знает? Может он родом из  Шотландии. Там все в юбках шастают.
Кстати, курение вредно. Но разве кому что докажешь, а особенно если тебя бросил мужчина, да ещё к тому же и отец твоего ребёнка? И вот, значит, мать вся в сигаретном дыму - мыслями по своей жизни бродит, а дочка взяла и чисто из любопытства и лишила себя девственности… карандашиком. Я не знаю: правда это или вот такая придумка, только что-то мне подсказывает – верить этому до конца не стоит, поскольку, как потом стали разворачиваться события, могла быть и совсем другая версия всем этим житейским подробностям. В любом случае, когда мать про это узнала, отхлестала дочь-подростка со знанием дела, да ещё всяких слов нехороших наговорила, чтобы та осознала всю наготу своего поступка.  Ну, тут тебе и слёзы, и страх. Да только что теперь об этом горевать? Тут ещё надо помнить о том, что у всех курящих женщин со временем вырисовывается особенная философия, от которой идёт такой запашок, что хочется взять чистящее средство и все их тезисы пропустить через санитарную обработку.   
Лично я давно нашёл противоядие для себя от всей подобной лабуды и считаю, что курение – это один из способов естественного отбора. Ну, хотят себя накачивать никотином, да ради, Бога!  Кстати, от этого самого курения такими болячками обрастают, что, к примеру, я стараюсь от таких особей держаться подальше, чтобы меня это не зацепило.
Так вот, когда инцидент немного поутих, жизнь потекла себе дальше: мать опять вся в себе, бабка всё больше по хозяйству, а внучка… А что внучка?  Стала дальше постигать реалии: много читала, а когда появился Интернет, её кругозор шагнул за всевозможные рамки ограничений. А как иначе, если человечек сам себе был предоставлен? Вот тут в самый раз напомнить товарищам родителям, что детей надо всегда держать в поле зрения.
Кстати, училась она превосходно. Тут сказались родительские гены. Собственно учиться ей нравилось и как результат, получила даже медаль об окончании школы. К этому времени на её счету было несколько неудачных романов и даже один с взрослым мужчиной. Я так думаю, что это случилось из-за её кругозора.
Ну, потом-то всё рассосалось, и она быстро повзрослела, оказавшись на первом курсе педагогического университета. Тут тебе и всякие конкурсы, и даже баллы, где непременно надо было наряжаться в длинные платья. О, сколько в этом было чистоты и непорочности! Да, в жизни, если по-настоящему, одно с другим невозможно соединить, а тут заиграла музыка, партнёр обнял тебя и ты уже кружишь в танце, и всё твоё прошлое тает прямо на глазах. Одно слово, княжна!
Замечу, что, будучи ещё девочкой, она мечтала однажды взобраться на трон и, водрузив на голову корону, сидеть так, подставляя себя взглядам тем, кто будет стоять перед ней в поклоне. Нормальная заявка на своё будущее. Ну, одно дело, когда тебе лет двенадцать или четырнадцать и совсем другое дело, когда тебе уже двадцать и у тебя в дипломе будет написано: «Преподаватель русского языка и литературы…» Нет, к психиатру пока обращаться рано. И потом, ещё можно всё исправить. К примеру, выйти замуж и родить, если получится. Вот опять, всё упирается в пелёнки-распашонки. Ладно бы, был рядом тот, кто пожелал бы стать отцом её ребёнка, так нет его. Как это возможно при стольких её достоинствах? А вот и мне непонятно.
Нет, так-то всегда кто-то постоянно возле неё тёрся. Помнится, был даже один пианист. Такой кудрявый пацанчик и играл сносно, и губы так по-детски надувал, и капелька пота так смешно висела всегда на самом кончике его носа. Что-то там у них не сложилось: он был в себе, а она требовала к своей персоне постоянного внимания. Как-то, когда они переходили дорогу, он забыл подать ей руку и всё – разбежались. Потом ещё были какие-то типчики, но им от неё было надо только одно, но тут в памяти ещё сидели у неё пощёчины матери. Надо отметить, что иметь такую память - это здорово!
В виду того, что она по своей натуре особа была влюбчивая и могла себе позволить влюбиться даже в дворника, можно было ждать от неё всякого. Вот тут Создатель решил поучаствовать на полном серьёзе в её судьбе. И правильно сделал - оградил от всех лишних её тело. Конечно, оно росло это самое тело и требовало к себе всё больше внимания, а тут ещё руки, которые не могли успокоиться и то и дело что-то изобретали, после чего появлялись фантазии на взрослую тему, и ей хотелось любви.
Она вообще жила какой-то своей жизнью и было ощущение, что она постоянно носит розовые очки. Непонятно только было: кто ей их подарил? Уже на старших курсах в университете она стала придумывать для себя истории со счастливым концом. Каждый раз это были разные истории и в них фигурировали: то сокурсники, то знакомый футболист, то партнёры по танцам. Какой охват! А кто из вас чем-то похожим не забивал себе голову в молодости? Это прикольно и что самое главное: после таких историй нельзя забеременеть. Классно! Конечно, если этим постоянно заниматься, можно и с катушек слететь. Вот тут  без психиатра и психиатра хорошего уже будет не обойтись.
А ей будто всё нипочём. Ага, такая веселящаяся натура: поёт, танцует, стихи читает. Вот именно, что всё как бы идёт параллельным курсом, а личная жизнь никак не может обрести равновесие. Порой её зашкаливает и тогда она начинает своим бывшим ухажёрам грозить пальчиком, мол, я вам сейчас… Зачем? И потом, всё уже в прошлом и оттуда лучше ничего не доставать. Там всё умерло… А её будто черти надирают.
Тем не менее, мне надо закругляться, поскольку в самом начале я говорил уже, что речь пойдёт не о человеке, а о человечке. Вот-вот, таком маленьком при маленьком, у которого на голове картонная корона из детства и на глазах розовые очки подаренные непонятно кем.
В заключение хочу пожелать ей когда-нибудь разбить эти самые розовые очки и просто жить, насколько хватит сил. Не может быть, чтобы ей не повезло так, как другим.




                Январь 2016 г.