ТИВ-2

Ал Юрьев
-Девушка, с вами все в порядке?
О чем можно думать, если смотреть на наше общество? Кем будут эти люди, каково их будущее? К сожалению, в наше время хорошая судьба уготована немногим, и дело тут не в уме, не в силе, не в обостренности какого-нибудь чувства - дело в душе; нашему обществу, отдельно каждому человеку или же всем вместе, не хватает души. Ты можешь быть гением, силачом или виртуозным музыкантом, но какой с тебя прок, если ты не можешь или не смеешь успокоить плачущего? К тому же, сколько среди нас гениев или виртуозов музыки - единицы; а успокоить человека все равно мало кто может, не более этих единиц.
-"протяжный всхлип"
В сущности, много ли требуется человеку для успокоения? Вовсе нет. В серьезном горе есть многое - нет длительного плача, в какой-то момент после своего начала он приедается, на его место приходит апатия.
Грустному же требуется лишь показать частицу себя, своей души - но как же показывать то, чего нет? Доброты, ласки и... сострадания - вот чего нам не хватает.
Есть в что-то стадное в этом чувстве "несострадания" - почему я должен подойти к грустящему, если этого не сделали люди до меня и почему бы таким образом этого не сделать следующему после меня? - конвейер бездушия.
-Девушка, посмотрите на меня, пожалуйста.
-Это все из-за него! "плач" Ненавижу! "Плач"
Он... ох уж этот "он"! Люди обожают играть чувствами друг друга, не понимая важности и жестокости, от недалекости и бездумности, я думаю. Тем не менее, чувства- плохая игрушка, очень скользкое и хрупкое стекло, разбить которое проще, чем сохранить.
Зачем лезть грубыми руками в нежность? Зачем влезать в чувства, распихивая толпы и открывая дверцу плечом? Кто дал человеку это право?
Человек наделен самым необычным в этом мире - чувствами, эмоциями, душою - так зачем же, зачем тратить это волшебство на самое мерзкое, низкое и гнусное в мире? "Он искру разумом зовет и с нею скот скотом живет".
А кто-то, дорогие друзья-товарищи, играет с чувствами ради собственного удовольствия, иные же делают это больше от скуки или потребности в эмоциональной деятельности.
Люди, во что превратилась любовь? Она сейчас больше похожа на услугу, а отношения - на чековую книжку. Слишком много отношений идет просто "для галочки", а вовсе не из-за глубоких чувств. Тогда почему, получая в результате самый логичный исход , игру с чувствами, кто-то еще способен этому удивляться?
От скуки в отношениях, от эмоционального бескультурья, от нравственного упадка, молодые люди начинают играть друг другом - эта игра может длиться вечно, она может доводить до несчастного брака  и прочих плохих исходов. Если игра начата, хорошо, когда она кончается. И в сущности, ни один из ее участников ее не замечает.
У меня всегда возникал вопрос: а почему нельзя просто жить? Почему нельзя просто любить, относиться друг к другу с нежностью, с теплыми словами, получая при этом то же самое взамен?
А если так все выходит, почему не назвать человечество циничным и забыть о высоких чувствах, не забивать молодым людям головы словами о любви и романтике - тогда все станет по крайней мере логично и осмысленно.
А ответ прост- человечеству нравится казаться. Романтизм в качествах человека как положительное качество, уж не знаю почему. И если бы не появлялись романтики, это чувство давно бы забыли.
Но на самом деле  в этом мире так мало настоящих романтиков... Гораздо больше неумелых подражателей. Настоящего романтика и мало кто выдержит - только такой же романтик. Или же просто любящий человек.
Подумайте: встречать рассвет - как романтично, да?
Зимой, при жутком холоде. Романтику все нипочем. Он будет наблюдать за торопливой жизнью просыпающегося города и находить и в этом тоже романтику - его не будет волновать, что уже минут 15 он не чувствует своих ушей. 
Это было легкое ироническое отступление в моем исполнении, но вопрос остается прежним :что делать?
Ведь не от большого ума, не от расчетливого сердца человек делает другому больно, вовсе нет - лишь от глупости. Умный человек поскучает-поскучает да и возьмет почитать умную книжку. А глупому и податься некуда, поэтому он и повинуется животным инстинктам, запертым в рамки закона и человеческого разума.
В сущности, в чем заключается эта игра? В ней нет расчета, нет плана действий, вообще по сути нет осмысленности. Эта игра напоминает башню из кубиков, строимую малышом только для того, чтобы после сломать. Молодые люди вспоминают, что у них есть чувства и пробуют вызвать реакцию у партнера на свои действия - из-за накала в этом возрасте эмоций, чаще всего реакция происходит. А дальше грусть. "За что он со мной так поступил?!", "за что я с ней так поступил?". Ну, или наоборот. Зависит от пола.  И правда, зачем? Не знаю сам.
Предлагаю на рассмотрение простую модель - двух влюбленных подростков, тинэйджеров, как любят говорить сейчас. Они напоминают мне маленького ребенка, которому в руки дали непонятный предмет и он совершенно не знает, что с ним делать, поэтому исследование начинается с проверки на прочность. Вот точно так же выглядит любовь в руках подростков, первая любовь. Я понимаю - откуда же юным молодым людям разобраться в таком деле без посторонней помощи?
Проблема в том, что помощь к ним приходит, несомая прогрессом. В голове, благодаря неведомым историям из интернета и похожей ерунде от подруг-знакомых, пара старается впихнуть себя в определенные рамки отношений, которые они сами выстроили, наблюдая за окружающими отношениями. И каждый видит эти рамки по-своему, поэтому жить становится довольно проблематично. По сути получаются отношения для виду.
В сущности, как определить симпатию одного человека к другому? Думаю, что большинство мнений выглядит так: с нравящимся человеком хочется постоянно быть рядом, сам начинаешь волноваться за него, заботиться. В любом случае, без чувств в данной ситуации просто не обойтись, логично? А оказывается, нет.
Дело именно в том, что молодым людям забивает мозг интернет. Для них в интернете все выглядит достаточно правдоподобно, они способны воспринять то, что они видят как единственно правильную модель поведения. А теперь представим невообразимое количество подростков, каждый из которых просто хочет иметь пару и не смотрит на чувства. Вот модель нынешней любви. Спрятавшись за электроникой, люди стали каменеть, забывать о светлых чувствах, об эмоциях в принципе - все чаще они смотрят на эмоции, как маленький ребенок на непонятный предмет, теряют их, разбрасываются ими и никак не ценят. Эмоции и чувства - вот вещи истинно бесполезные.
Через какое-то время молодым людям становится понятно, что все-таки не стоит так обращаться с эмоциями, но они уже разбросаны по всей земле, их уже не догнать. Что делать? - создавать искусственные. Фальшивые. Неестественные. И любовь такая же выходит - неестественно невнятная.
А откуда такая скука берется?
-Девушка, а вы любите кино?
-(всхлип) Что?
-Кино вы любите?
-Какое кино?
Кто-нибудь задумывался, чем мы живем? Откуда мы черпаем нашу душевную и эмоциональную энергию, которая позволяет держаться на плаву? Ведь если со стороны смотреть на эти "колодцы" - страх берет. Бессмысленная музыка, дрянные книги все точно так же без смысла, получение совершенно непонятного удовольствия, схожего больше с животным... Так зачем потом удивляться черствости, бездушности и элементарной глупости людей? Используя более понятное искусство, весь контекст которого заключается в разжевывании автором одной бесполезной мысли, человек перестает думать, потом перестает хотеть думать. Сначала можно прикрыться словами об отдыхе от умственной нагрузки, ну а потом... Потом бездна, непробиваемая. И из этого может возникнуть только один вопрос - куда мы катимся?
Я сам терпеть не могу людей, которые несут в этот мир одну единственную мысль, - все плохо. Нет поиска выхода, нет исканий, нет попыток решения вопроса, нет - просто все плохо. Плоше правительства, где одни воры, взяточники и глупцы, лишь окружающее "всетленного" человека общество. И мне бесконечно сложно быть в данной ситуации логичным, я прекрасно понимаю, что вся моя критика - мнение субъективное, оно не имеет за собой ни одного доказательства, но проблема от этого не уходит. То, что мне хочется говорить, - исповедь и больше ничего. Мне действительно сложно жить в обществе, где нельзя найти ни одной адекватной точки опоры, где царит бездушие, невнимательность к ближнему, злоба. Человеку гораздо проще остаться душой в негативной энергии, закрыться ею от всех , чем искать путь до доброты. Доброта - вещь сложная и требующая исполнительности.
В наше время доброту превратили в какую-то странную монету. У нас столько служб, организаций и проч., которые несут в мир добро, помогая другим. Но на бумаге и на словах это звучит просто волшебно, а что на деле? Взять те же ток-шоу, где якобы помогают одуревшим от жизни людям - кто-то видел там помощь? Несколько часов людей под камерами бьют в их самые незащищенные места, чтобы зрителю, который в данном случае мне представляется больше Дьяволом, чем человеком, было интересно смотреть на страдания.
 Смотреть на страдания... Почему-то многие могут делать это бесконечно - вероятно, внутренняя энергия их может состоять из таких эмоций. И где же я ищу в этом мире доброту?
У нас весь мир - плох, и обсуждать мы готовы только то, что он плох. Но так ли это? В какой момент испортились все чистые чувства, светлые эмоции, добрые воспоминания? Или это был всего лишь сон?
-Про любовь, конечно.
-Нет! - лицо снова хочет спрятаться в ладонях.
Можно много говорить о том, что такое любовь.  Можно писать об этом толстенные тома. Можно ограничиться двумя словами.
Любовь - чувство, которое не терпит, когда его пытаются поймать.
Любовь чувствует свободу и стремится к ней.
Любовь не любит пристального внимания.
Любовь хочет тишины.
Когда отношения все из себя выворачиваются напоказ, это не любовь. Показуха вообще всегда оскорбляет светлые чувства.
И еще тысячи вещей оскорбляют любовь, пачкают ее своей неестественной жестокостью и небрежностью, заставляя чувствовать себя неловкой, лишней...
Любви необходима нежность и забота - тогда она расцветет и сможет показать свои волшебные возможности полностью. Нельзя управлять ею по своему желанию;  любовь не механизм, не бездушное устройство. Если выйти из власти цинизма и даровать любви свободу, вас охватит вихрь эмоций, которого многие хотят добиться и никак не могут...
Я прочитал свой монолог девушке. Ее лицо становилось все светлее, задумчивее, одухотвореннее. Возможно, ей действительно понравился мой текст. Возможно, он просто вызвал в ней какие-то воспоминания, и мысль потекла по протоптанной тропке - мне это неизвестно. Важно, что от нее отошла грусть, а впереди замаячил маячок светлого, более осмысленного будущего, с новыми мыслями. Да это и не самое главное. Главное - спокойствие и улыбка.
-Так вы любите кино про любовь?
-Люблю.