Изобретение Эдисона Гвоздикова

Валерий Олейник
Рисунок Валерия Олейника


Наш герой  необъятной души человек, просто какой то монстр положительных качеств.
Эдисон Иванович Гвоздиков, желая подражать своему имени постоянно что то
изобретал .

Вот и в этот раз Эдисон Иванович изобрёл ящик для разведения земляных червей.
Изобретатель любил хорошо покушать, здоровый аппетит вызывал в нем уважение к сельскому хозяйству и непреодолимое желание помочь государству в преодолении кризиса недоразвитости, постоянной нехватки чего- то, бюрократических барьеров и улучшения удоев крупного рогатого скота.

Его очередное гениальное изобретение - ящик для разведения земляных или дождевых червей обещал произвести революцию в сельском хозяйстве.

С виду ничем не примечательный деревянный ящик, прямоугольной формы, но не все так просто, Гвоздиков придумал внизу ящика по четыре дырочки для дренажа, хотя можно было и по две, но кашу маслом не испортишь и Эдисон Иванович сделал четыре.

Ещё в его гениальное изобретение входила наклейка на боковую часть ящика с изображением червяка, это придавало адресность дизайнерскому объекту, червяк был изображён в сексуальной позе, когда он вылез из земли и развалился разложив свои концы в разные стороны, вызывая умиление при взгляде на этого красавца, или красавицу. Как известно черви гермофродиты поэтому имеют ряд преимуществ по сравнению с нами. Люди думают, что червям далеко до нас, а черви думают наоборот.

  Несомненная польза червей на состояние сельского хозяйства для Гвоздикова была очевидна, поэтому изобретатель полюбил червяков с первого взгляда, он даже захотел поменять фамилию на Червяков, но жена была категорически против.

 - Ты что удумал Эдисон, хочешь меня Червяковой сделать ?
Только попробуй, сразу развод и девичья фамилия, хотя у жены девичья фамилия была
Жмуркина, но связывать себя с червяками ей никак не хотелось.

 -Нет уж Гвоздикова так Гвоздикова, любой гвоздь лучше червяка,- резонно утверждала жена.
 -Хватит с меня, прошлый раз изобрёл механические вставные челюсти, так старуха соседка упросила меня дать ей на испытание.
-И что ?- Удивился изобретатель.
-Что, что, покусала меня, не хотела отдавать, я чуть с челюстью не вырвала, так она схватила меня искусственными зубами за руку, до сих пор синяки не проходят, вот настырная бабка.

Эдисон Иванович , по опыту знал, что с женой спорить бесполезно и продолжал развивать свою идею.

А идея была в следующем - земляные черви поддерживают экосистему жизнедеятельности земли в равновесии, и Гвоздиков пришёл к выводу:- "Чем больше черви нароют дырок в земле, тем лучше земле будет дышаться, а заодно и нам с вами приятнее.
Да и по всем показателям урожай должен быть лучше.

Эдисон Иванович решил получить патент на своё изобретение, патентоведы люди грамотные, посоветовали запатентовать внешний вид ящика и даже его внутреннее наполнение.
Но внутри ящика должна находиться земля, перегной , смешанный с сухими листьями.
Червяки - народ неприхотливый, все переработают.
Гвоздиков развил кипучую деятельность, от решил собственным примером пробивать дорогу в жизнь своему изобретению.
По ночам ему снились молодые червячки, и Эдисон видел себя директором фирмы по выращиванию фирменных червей, он уже мечтал вывести  новую породу говорящих червей. Гвоздикову очень хотелось быть пионером в этой области.

Но пионеры уже были, и торговали червячками направо и налево.
Эдисон Иванович связался с одним из них.

-Я, говорит червячных дел мастер, выращиваю калифорнийских червей, это последний писк моды, за год дают 1000% прибыли, перерабатывают все, что плохо лежит, от них получается биогумус - вместо масла намазывай на хлеб и ешь !
-А какие они плодовитые, размножаются со скоростью звука, в сто раз быстрее обычных червей.

Гвоздиков слушал , открыв рот.
-А запах от них есть, мне их в квартире держать прийдется , поинтересовался изобретатель.
-Никакого запаха ! Абсолютно !
-Можете ящик поставить под кровать и спать на нем,-  Авторитетно заявил продавец.
 -Червякам даже будет приятно ,-подумав добавил производитель.

Заплатив деньги, Эдисон Иванович забрал коробку и принёс домой.
Сколотив из досок деревянный ящик, сделав внизу по четыре дырочки, приклеив на боковую сторону фотографию радостного червяка, засыпав эту коробку землёй, установив ящик на кухне,  изобретатель положил туда сотню дождевых червей и принялся наблюдать.
Через час ждать ему надоело, черви продолжали копошиться, изобретатель бросив прощальный взгляд на ящик ушёл спать.

Утром, первым делом Гвоздиков прибежал смотреть на червей, но они добросовестно пробуравили поверхность и скрылись под землёй.

-Началось ! Произнес изобретатель и начал потирать руки - скоро, скоро голубчики, вы у меня закудахтаете , я сделаю из вас настоящих головорезов- песенников.

Тут Эдисону в нос ударил какой то запах.
-Наверно отходы переработки, подумал изобретатель, с кем не бывает.

Шли дни за днями, недели за неделями, месяц за месяцем, пока не прошло три.
Все это время изобретатель ухаживал за ящиком с червями, по несколько часов , вместо телевизора пялился на своё изобретение любуясь перерытой земелькой и разговаривая с выползающими на поверхность червячками.

-Какие вы хорошенькие, жирненькие и упитанные, скоро начну вас тренировать, вы у  меня заговорите человеческим голосом, будете золотые мои червячки.

Не смотря на заверения продавца червей запах на кухне стоял невыносимый, жена Эдисона не выдержала, и съехала к матери.

-Выбирай Гвоздиков - или я, или твои черви !
Эдисон Иванович выбрал своё детище.
Сам он уже внюхался и почти не замечал царившие в квартире ароматы.
Однажды к нему пришёл приятель, зажав нос руками он выскочил в коридор.

Гвоздиков только усмехнулся:" Я как настоящий художник у себя в мастерской творю "
Заявил изобретатель приятелю, рассказав свои творческие планы.
Приятель заулыбался:- "Ты, Эдисон молодец, в следующий раз, когда соберусь на рыбалку прийду к тебе за червями "
-К стати  ты знаешь как определить самца червяка ?
Изобретатель не знал, поэтому спросил:"-Как ?"
-Берёшь червяка пропускаешь его сквозь зубы, если яйца застревают, значит самец.

Приятель заржал, но Эдисону Ивановичу было не до смеха, он понял что над ним издеваются, хотя попытался отшутиться.
-Все черви однополые, они гермофродиты, нечего их зубами кусать, они этого не заслужили.
Приятель глянул на изобретателя и ещё больше заржал.
-Да ты батенька совсем подвинулся на своих червях, и продолжил.

-Если ты их так полюбил, проверяй их состояние здоровья, вдруг кому нибудь плохо, а ты не умеешь делать искусственное дыхание.
-Это как ? Удивился на полном серьезе Гвоздиков.
-А вот так - рот в рот, -торжественно произнёс приятель и опять заржал.
На этот раз изобретатель  тоже улыбнулся, он представил в живую картину происходящего.
- Ладно, давай, некогда мне с тобой лясы точить, ещё живность кормить надо,- и Гвоздиков закрыл дверь.

Но однажды случилось непредвиденное происшествие.
Эдисон Иванович отлучился из квартиры по причине встречи с патентоведами, встреча затянулась, потом он вспомнил о пустом холодильнике, в итоге вернувшись домой изобретатель застал печальную картину, его кухня оказалась затоплена.
Сорвало кран с холодной водой, вода хлестала прямо на ящик с землёй, заливая пол на кухне и постепенно заполняя всю квартиру.

Червячкам такой душ не понравился , от избытка влаги  вспомнили, что они по своей природе дождевые черви и покинув свой дом  разбрелись, с подавшись искать лучшей доли по соседским квартирам.

 Черви вместе с потоками воды проникали к соседям выдавая у последних чувство умиления и неподдельного восторга.
Подходя к своему дому Эдисон Иванович услышал дикие   крики радости .

-Где  эта тварь Гвоздиков, это с его квартиры нашествие монголо - татар, да они нас съедят !- Орала соседка с нижней квартиры.-Милиция !!! Спасите!!! Помогите !!!

Бедный изобретатель, созревшие червячки покинув ящик , от избытка влаги ползали по квартире, изучая обстановку и готовя план , как напасть на хозяина.
Первым делом Гвоздиков перекрыл воду.
На кухне стояла большая лужа, Эдисон бросился её собирать, вымачивая тряпками, затем сгребая в совок и переливая в ведро.
Глядя по сторонам Гвоздиков пытался понять масштабы катастрофы

Его взгляд упал на ящик, который оказался пустой.
Размокший гумус вытек через нижние дренажные дырки вместе с обитателями.
Червячки ползали по квартире, осваиваясь как настоящие хозяева.

Собрав воду Эдисон Иванович бросился собирать всю свою живность которая не успела удрать к соседям.
Раскисшая земля тоже не прибавляла радости изобретателю, вычистить её оказалось не так просто.
Нашествие червей в квартиры соседей продолжалось, Гвоздиков слышал не дружественные пожелания в свой адрес.
Беззубая соседка - старуха колотила шваброй в дверь изобретателя , крича.

-Убью гад ! Черви жизни лишили ! Жить больше не могу ! Забирай их взад !

Эдисон Иванович представил , что будет когда с работы вернётся муж соседки с нижней квартиры, этот амбал - тренер по боксу, один удар и он больше никогда своих червячков не увидит.
Все с квартиры надо бежать ! Решил испуганный изобретатель.
Забрав коробку  с червями, деньги и документы Гвоздиков как настоящий шпион - диверсант поднялся на верхний этаж, через крышу спустился в соседний подъезд и дал деру, при этом он увидел как соседи толпились возле его подъезда, показывая пальцами участковому инспектору на квартиру Гвоздикова.

Идти Эдисону Ивановичу было некуда, но тут он вспомнил об одном приятеле, биологе.
Созвонившись Гвоздиков поехал к нему.

Приятель радушно открыл дверь.
-Ну проходи Эдисон, что там у тебя случилось ?
-Федя ты не поверишь, катастрофа, накрылось моё изобретение, все мои червячки разбежались по соседям, вот самые верные остались , и Гвоздиков открыл коробку, гордо показал червячков приятелю.
-Редкая порода калифорнийские черви, ужасно дорогие.

Федя рассмеялся.
-Где ты их взял, это не калифорнийские черви, а обыкновенные дождевые, их ещё зловонными называют (Eisenia foetida) составляет 6-13 см в длину; получили своё название за издаваемый специфический неприятный запах. Характерный признак: красные или коричневые колечки на каждом сегменте - а бороздки, разделяющие сегменты, светлые. Живут преимущественно в навозных кучах и в жирной садовой земле, сделал заключение биолог.
 - А калифорнийские красные выглядят совсем по другому.

-Ну все Федя, соседи меня убьют, а с этими что делать ? Растеряно посмотрел Эдисон Иванович на весело копошащихся червячков.
-Пойду выпущу их в палисадник.Ладно Федя поеду к теще, жене в ноги падать, хорошо что с пустыми руками, мои червячки теперь возле твоего подъезда будут почву орошать.

-Правильно Эдисон, заведёшь себе калифорнийских, горя знать не будешь, те ребята все переработают, к стати живут они до 16 лет, и главное соображалка у них работает, знают своего хозяина, улыбнулся Федя.

Гвоздиков тяжело вздохнул, махнул рукой , повернувшись к выходу двинулся вниз по лестнице.
- На этот раз моя затея с изобретением обернулась наводнением, пора ставить паруса и спасать семью, - подумал изобретатель.