Экономика и экономическая теория марксизма

Зуев Андрей Яковлевич
ЭКОНОМИКА и ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАРКСИЗМА 
 (школа молодого коммуниста)

       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 30.11.2015 года. Пос. Сылва, Пермский край.

Галко Виктор Иванович, кандидат экономических наук. Лекция от 15.10.2014 г.: «ЭКОНОМИКА и ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАРКСИЗМА». 1-е отделение. 

 Вопросы ко второму семинару:
1. Понятие капиталистического производства.
2. Понятия рабочая сила, стоимость рабочей силы, заработная плата.
3. Общая тенденция производительности труда и ее влияние на цены.
(1)
Экономика – это постоянно (непрерывно) повторяющееся производство. Сюда включается и обмен,  и распределение производимого продукта.
Производство - это процесс присвоения предметов природы человеком в рамках и посредством определённой общественной формы.

 Общественные формы – это те отношения, в которые вступают люди в процессе производства и своей жизнедеятельности.
 
Способ производства материальных благ – это производительные силы  в единстве с  производственными отношениями.

Производительные силы – орудия труда и люди, владеющие ими.
 
Рынок - это то место, где продают товары.

Рыночные отношения – отношения обмена товаров.

Стоимость товара – это затраты общественно-необ
ходимого труда.
 
Капиталистическое производство – это товарное производство на той стадии своего развития, когда рабочая сила становится товаром. К. п.  –  всеобщее (товар и рабочая сила как товар) товарное производство.

Закон – с точки зрения философии, это спокойное существенное явление. Явление изменяется, оно непостоянно, но в нём находится что-то устойчивое и неизменное, оно и есть сущность.
 
Экономические законы в системе экономических отношений: закон стоимости, закон прибавочной стоимости, закон тенденции нормы прибыли к понижению и много других.

Закон стоимости – основной закон товарного и, следовательно, капиталистического производства.

Прибавочная стоимость часть стоимости, или этап развития стоимости.

Капитал -  самовозрастающая стоимость (закон самовозрастающей стоимости при капитализме).
 
Прибавочная стоимость -  это эквивалент стоимости труда рабочего в процессе производства, превышающий эквивалент стоимости его рабочей силы.

Сущность капитализма состоит в эксплуатации, то есть в присвоении прибавочного труда.

Этапы развития капитализма:
1. Этап товарного производства;
2. Этап капитализма свободной конкуренции;
3. Монополистический капитализм;
4. Государственно-монополистический     капитализм     и,    далее,     никаких промежуточных ступеней между капитализмом и социализмом нет.
(2)
Стоимость рабочей силы – это стоимость средств существования, необходимых для воспроизводства физических сил рабочего и его семьи. С.Р.С. в России в 2014 году согласно расчётам составила 162 тыс. руб. в месяц.
 
Рабочая сила – это совокупность наличных физических сил рабочего и его семьи, приобретающая товарную стоимость в рыночных отношениях в процессе капиталистического производства.

Заработная плата – это денежное выражение стоимости товара  рабочей силы.

Номинальная заработная плата – то, что выплачивается рабочему.

Реальная заработная плата – количество товаров и услуг, которое может быть реально приобретено на номинальную зарплату.

(3)
Производительность труда – это показатель отношения совокупной стоимости произведённого товара к общим затратам (издержкам) на его производство. Она прямопропорциональна количеству произведённого товара и обратно пропорциональна затратам на его изготовление. Имеется общая тенденция к увеличению производительности труда, что приводит к снижению потребительских цен.

Цена производства -  это издержки  производства плюс прибыль.

 Если стоимость, это затраты труда, то по мере роста производства, стоимость модифицируется в цену производства.
 
Цена производства при капитализме состоит из издержек, средней межотраслевой прибыли и прибыли монопольной. Монопольная прибыль и даёт капиталисту самую главную прибыль.

Издержки производства (термин, употребляемый в капиталистической экономике) –
 
Плановая цена  (термин, употребляемый в социалистической экономике) – это совокупность (сумма) себестоимости произведённого товара и прибыли.

Себестоимость (термин, употребляемый в социалистической экономике) –
Снижение себестоимости (понятие, употребляемое в социалистической экономике) 
Плановая прибыль (понятие, употребляемое в социалистической экономике) –
плановая прибыль была привязана к себестоимости и составляла примерно 15 % от себестоимости. Если снижалась себестоимость, то и прибыль уменьшалась. Показатель не имел большой значимости.

Налог с оборота являлся основным источником формирования государственного бюджета.

Потребительская стоимость (понятие, употребляемое в социалистической экономике).
Плановая цена (понятие, употребляемое в социалистической экономике) – это реализация  продукции предприятия по заранее спланированной цене. К ней добавлялась оптовая надбавка.

Оптовые цены - цены, по которым предприятия реализовывали продукцию.   Продавалась продукция по розничным ценам.

Розничные цены -  конечные цены товара для потребителя.